Обзоры
Carl Zeiss Cinemizer Plus

O___O

05.08.10 | 16:00

Carl Zeiss Cinemizer Plus

Да-да! Именно такое О___О выражение лица возникает у людей при виде человека, надевшего на нос видеоочки. Стоит только привести их в боевую готовность где-нибудь в троллейбусе или метро, и внимание окружающих обеспечено. Carl Zeiss Cinemizer Plus не оставит в тебе места обычному человеку, чувак! Теперь в глазах попутчиков ты робокоп или терминатор, не меньше!

Что к чему?

Carl Zeiss Cinemizer Plus — это аксессуар. И предназначен он в первую очередь для владельцев iPod и iPhone, желающих смотреть видео не как все — с экрана, а с двух маленьких дисплеев «персонально» для каждого глаза.

Вообще, мало кто любит, когда его обманывают, но вот ведь парадокс — если соберешься приобретать Cinemizer Plus, то выложишь свои кровные именно для того, чтобы гаджет тебе врал. Глаза будут смотреть на два маленьких экранчика разрешением 640 x 480 точек, а мозг — пребывать в полной уверенности, что находится в темной комнате в двух метрах от телевизора диагональю 46".

Внешний вид

Cinemizer Plus, как я уже сказал, делает тебя похожим на киборга. В принципе, какие угодно видеоочки превратят любого в человекоподобного робота, но эти очки сделают это элегантно. Они реально радуют глаз и их приятно держать в руках. Щели между панелями небольшие и все одного размера, пластик качественный (глянцевый, и на нем остаются отпечатки пальцев). Если бы не довольно хлипкие петли дужек, поставил бы пять. А так — четверка с плюсом!

В закрытом положении очки помещаются в идущий в комплекте кофр «под карбон», а в раскрытом — налезают на любую голову, так как положение заушин и наушников регулируется. Кроме того, регулировке (от -3,5 до +3,5) поддаются диоптрии двух выпуклых экранов. Твикеры, правда, находятся там же — на внутренней стороне очков, поэтому придется сначала подкрутить, потом — посмотреть на результат, подкрутить, посмотреть, подкрутить...

Несмотря на то что вся конструкция весит 115 граммов, сидит она на носу прочно. В первую очередь благодаря носовому упору из мягкой резины. Тем не менее не советую резко дергать головой — слетят почти стопроцентно.

Но очки — это только видимая часть айсберга, а под водой, то есть в кармане, остается небольшая, но не менее значимая — к ней подсоединяется iPod, и именно на ней находятся все элементы управления.

Кстати, в комплекте идет несколько кредлов под разные модели плееров Apple, а вот AV-шнурка на 3,5 мм в коробке не оказалось, хотя в теории видеоочки можно подключить к любому гаджету, имеющему соответствующий разъем.

Слева направо: miniUSB для зарядки аккумулятора, индикатор заряда батареи, видеовыход, индикаторы 2D- и 3D-режимов, регулятор звука и кнопка включения

В работе

Для приведения Cinemizer Plus в боевую готовность требуется всего ничего. Загрузить видео в плеер или телефон (поддерживаются nano, classic, touch и iPhone), выбрать подходящий пластиковый держатель и присоединить плеер к кредлу. Далее включаем Cinemizer, запускаем нужный файл и надеваем очки...

Обещанный 115-сантиметровый телевизор в темной комнате, конечно, предстал не совсем в том виде, в котором я ожидал. Каким-то образом передать это на фотографии, к сожалению, не получится, поэтому включай воображение. Представь, что ты находишься в помещении неопределенных размеров, и перед тобой стоит телик. На нем идет некий фильм, но полностью погрузиться в происходящее на большом экране не получается по нескольким причинам. Во-первых, в эту комнату постоянно пробивается часть внешнего мира (наверное, так и выглядит перемещение в параллельную реальность) — очки прилегают не вплотную и никаких шторок не предусмотрено. Во-вторых, само изображение не лучшего качества — не такое сочное и контрастное, как хотелось бы. Ну и в третьих, глаза все же в определенный момент начинают подавать сигналы тревоги мозгу: «Нас обманывают! Нам плохо! Помогите кто-нибудь!» Короче говоря, они начинают болеть, а мозг им верит, и голова начинает кружиться...

И еще не стоит забывать о стереоскопическом режиме! Ведь в наличии есть пара дисплеев, на которые можно выводить отдельные картинки для каждого глаза, что позволяет обмануть мозг еще разок и заставить его ощущать объем, которого на самом деле нет. 3D-эффект есть, но более сказать о нем нечего — как всегда, от 3D напрягаются глазные мышцы. Но в целом впечатления были бы ничуть не хуже, если бы не отвлекал внешний мир.

В общем, выдержать киносеанс в течение четырех часов (столько заявлено в режиме автономной работы) мне кажется решительно невозможным. Более того, даже те три часа, которые гаджет реально выдерживает, сложно назвать лучшим в жизни просмотром кино. Но оговорюсь! Это все мои субъективные ощущения, а я, судя по всему, отношусь к тому проценту людей, которым неприятны подобные эксперименты с глазами. Ты вполне можешь оказаться владельцем более «суровых» органов зрения, которым все нипочем. Поэтому призываю такие вещи при покупке обязательно тестировать в течение хотя бы минут пятнадцати, а если продавец не против — то и подольше.

Конкурент

Чтобы найти соперника Cinemizer Plus, далеко ходить не надо: выбирай любой подобный гаджет с разрешением дисплеев 640 x 480 — и скорее всего, попадешь в точку.

Есть, например, вот такие очки Myvu Crystal EV. Их тоже можно подключать к мультимедийным плеерам, но в отличие от творения Carl Zeiss упор на iPod/iPhone не сделан

Резюме

Ну что, я уже говорил, что Carl Zeiss Cinemizer Plus — это аксессуар. Не более того. Он без источника видеосигнала обойтись не может, а вот плеер даже со средненьким экраном — это уже вещь самостоятельная.

Чтобы со стороны не казаться унылым злым киборгом, старайся улыбаться как можно шире!


Мне на ум приходит только пара сценариев использования этого гаджета, один другого фееричнее, и оба про поездки. Первый — брать с собой эти очки в длительные путешествия. Второй — цеплять их на нос во время перемещений по маршрутам типа дом-работа-дом. В первом случае на тебя как на инопланетянина будут смотреть максимум три пары глаз, но вот батарейки на всю поездку явно не хватит. Во втором с аккумулятором проблем не будет, но зато на тебя будет пялиться весь вагон, а вероятность, что кто-нибудь из этой сотни захочет внезапно изъять аппарат у ничего не подозревающего тебя, достаточно высока.

Короче, непонятно, кому эта штука реально может пригодиться, поэтому расцениваю я ее в первую очередь в качестве экстравагантного подарка. Дорогого подарка, кстати. 15 тысяч на дороге не валяются :)

Благодарим компанию Koodoo Technologies за предоставленный гаджет.

Материалы по теме:

- Телевизор на носу (обзор видеоочков Myvu Crystal 701)

- Очки-трехмерки (обзор стереоочков)

- Без дураков (обзор обзор телевизора LG 42LV3700)

Иван Звягин
Carl Zeiss Cinemizer Plus
ПроизводительCarl Zeiss
МодельCinemizer Plus
ЭкранTFT
Разрешение экрана640 x 480
Разъёмыmini-USB, AV, mini-jack
Аккумулятордо 4 часов работы
Цена, руб.15000
O___O
Carl Zeiss Cinemizer Plus
Гаджет не оставит в тебе места обычному человеку: теперь ты робокоп или терминатор — не меньше!  / Обзоры / 05.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Илья Рубцов

05.08.10 / 17:01

А где фото на натурщике? :)

А где фото на натурщике? :)

baragol

05.08.10 / 17:19

Re: А где фото на натурщике? :)

А где фото на натурщике? :)



Безвременно утеряно :(

HiTek

05.08.10 / 17:29

Не только Apple

Как уже отмечалось в обзоре, к очкам можно подключать практически любой источник через AV-кабель "3 RCA - 4-пиновый миниджек", но производитель почему-то решил, что этот копеечный по сути шнурок - доп. опция, как впрочем и переходники для Nokia N86/N97 :(

baragol

05.08.10 / 17:49

Re: А где фото на натурщике? :)

А где фото на натурщике? :)



А нет, нашлась фоточка на натурщике!

Thirdian

05.08.10 / 18:59

Ничё так штуковина. Покупать кон...

Ничё так штуковина. Покупать конечно ни в коем случае не стал, но поглядеть бы не отказался. У нас в городе в конце 90-х был игровой зал, дык там давали поиграть в DOOM2 в шлеме виртуальной реальности. Так что примерно предсталяю как это выглядит. Конечно, сейчас и изображение (наверное) стало лучше, но принцип думаю схожий.

baragol

05.08.10 / 20:17

Re: Ничё так штуковина. Покупать кон...

Да, в целом все так же и осталось, только гаджеты стали изящнее и легче

Владимир

05.08.10 / 21:54

Re: Re: Ничё так штуковина. Покупать кон...

Да, в целом все так же и осталось, только гаджеты стали изящнее и легче



и подешевле:)

John-Doe

06.08.10 / 12:06

По-моему

гаджету этому уже несколько лет.


Удивлен его появлением тут. Хотя может быть какое то обновление модели? но вроде не похоже.
Может просто реклама компании Koodoo Technologies ?

HiTek

06.08.10 / 16:15

Re: По-моему

гаджету этому уже несколько лет.



Есть простой Cinemizer, там ниже разрешение и нет 3D. Cinemizer Plus - второе поколение.

baragol

06.08.10 / 21:28

Re: По-моему

гаджету этому уже несколько лет.



Многие читатели в письмах просили рассказать что-то о видеоочках. По-моему эти синемайзеры вполне достойный вариант

ApTyp Malachov

06.12.10 / 17:29

:)

ну если только,ради того чтоб,терминатором в троллейбусе побыть :)