Обзоры
Источник: Издательство Семь Дней / Алексей Ведерников

Будь здоров!

09.08.10

Pentax K-x

Когда фотолюбитель решает перейти с мыльницы на зеркалку, то все попытки сравнения разных моделей зачастую сводятся к вечному вопросу: «Nikon или Canon?». Другие вполне привлекательные зеркальные камеры незаслуженно остаются в тени. Вот, например, Pentax K-x. Эта относительно небольшая зеркалка имеет все шансы стать надежным спутником фотографа, который снимает для себя, а не на заказ.

В руках

Первые впечатления оказались целиком положительными. Качество сборки — на твердую пятерку: все элементы корпуса тютелька в тютельку подогнаны друг к другу, нет ни единого люфта. Хват после никонов и кэнонов мне поначалу показался немного неудобным, но это дело привычки. Стоит минут 15 что-нибудь поснимать, как понимаешь, что все в порядке — Pentax K-x становится чуть ли не продолжением руки. Кроме того, в отличие от того же Nikon D5000, здесь создатели не поскупились и снабдили хват резиновой накладкой. Дополнительный комфорт обеспечивает волнообразный выступ на правой верхней части задней панели.

Pentax K-x

Если тебе случалось оставить на полке невыключенную зеркалку надолго, то ты обязательно оценишь наличие маленькой лампочки возле рычажка включения/выключения K-x. Когда тумблер находится в положении ON, то индикатор горит синим, информируя фотографа, что батарейка медленно, но верно умирает. Я как-то раз забыл невыключенный Nikon D70s на полке перед важной съемкой. Потом было очень грустно. Словом, лампочка весьма полезная.

Хочется сказать и пару слов о ремешке. На кэнонах и никонах они как бы говорят окружающим: «Эй, давай, подойди — укради меня!». На некоторых еще даже модель пишут. Никогда не понимал, зачем. А с ремешками Pentax все наоборот. Они очень лаконичны и неприметны. Что, в общем, правильно — зачем фотографу лишний раз светиться?

Управление

Изменять настройки съемки на K-x гораздо удобнее, чем в камерах аналогичного сегмента от Canon — 500D и 550D, и незначительно удобнее, чем в Nikon D5000, который метит на ту же рыночную поляну. В итоге по удобству управления главные конкуренты так или иначе позади.

Pentax K-x

На диске переключения режимов съемки 14 позиций. Большинство из них — вынесенные на видное место сценические программы: «Портрет», «Пейзаж», «Макро, «Спорт», «Ночной портрет», «Без вспышки» и положение SCN, которое дает доступ ко всем остальным, что сюда не влезли. Отдельными пунктами идут полностью автоматическая съемка и запись видео. Дальше — самое интересное: мануальный режим (М), приоритет диафрагмы (Аv), приоритет выдержки (Tv), программный (P) и приоритет ISO (Sv)

На верхней части задней панели кнопка подъема встроенной вспышки (она же удаляет фотографии во время просмотра), управляющее колесико и кнопка блокировки экспозиции. Чуть ниже — кнопка перехода в режим просмотра отснятого и кнопка включения LiveView.

Клавиша INFO выводит на дисплей информацию о заданных параметрах съемки, выключает его или вызывает вспомогательное меню, в котором можно заранее выбрать простенькие фильтры для фотографий, включить/выключить функцию съемки в HDR и стабилизатор. Здесь же переключатель JPEG/RAW, быстрый выбор разрешения снимков и их качества. Последние два пункта — автоматическая коррекция дисторсии и хроматических аберраций.

Кнопка MENU открывает доступ ко всем самым сокровенным настройкам, а группа из пяти элементов управления непременно покажется тебе знакомой, если ты снимал мыльницами. Пиктограммы кнопок говорят сами за себя.

Само меню достаточно подробное. Если ты не имел раньше дела с зеркалками, то стоит посмотреть значение непонятных слов в Интернете. Если же некоторый опыт есть, то разберешься без труда

Функции

Во вспомогательной менюшке сразу бросилась в глаза функция съемки с расширенным динамическим диапазоном — HDR. Фотоаппарат сделает подряд три фотографии с разной экспозицией, а потом сам сведет их вместе в кадр, где теоретически не должно быть провалов в тенях и светах.

При обычном освещении функцию использовать не стоит — получишь унылые серые карточки с сильной потерей контраста. Скачать снимки в оригинальном разрешении: HDR=2, HDR=1, no HDR

А вот если сильные перепады действительно имеются, то результат получится интересным. Правда, по каким-то непонятным причинам во время использования функции нельзя установить таймер автоспуска. Камера предлагает лишь покадровую съемку или призывает использовать пульт д/у. В итоге несколько кадров получились смазанными даже несмотря на то, что K-x стоял на надежном штативе Manfrotto. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Поскольку Pentax K-x — зеркалка любительская, то не обошлось без перекочевавших из мыльниц штучек. Можно еще до съемки включить применение различных фильтров (soft, «рыбий глаз» и т. д.) или даже сделать собственный фильтр, объединив все имеющиеся и усилив раза в три

Изменять отснятые фотографии можно не только на компьютере, но и прямо в камере. Например, накладывать все те же фильтры, но уже после съемки, кадрировать карточки и сравнивать какие-нибудь два снимка, выводя оба на дисплей и одновременно увеличивая или уменьшая их

Но есть здесь и одна очень полезная фича, без которой порой стонут даже матерые фотографы. Представь такую ситуацию: дал кому-то фотик поиграть, а потом не уследил, что режим съемки поменялся с JPEG на RAW. Отснял ты сет и сидишь думаешь, как же теперь фотографии конвертировать. С K-x о подобных недоразумениях можно забыть: камера сама умеет делать из RAW-файлов JPEG-изображения. Применять эту опцию можно как к одной фотографии, так и ко всем сразу.

Дисплей

На номинацию «Прорыв» дисплей K-x явно не тянет, но фотографов-любителей вполне удовлетворит. Его диагональ составляет 2,7 дюйма, а разрешение — 230 тысяч точек. Полноценного представления о цветопередаче и резкости на нем получить трудно, но бегло просмотреть снимки и удалить откровенно неудачные можно.

Pentax K-x

Питание

А вот здесь сюрприз. Под крышкой батарейного отсека аккумулятора ты не найдешь. Pentax K-x работает от четырех пальчиковых батареек. Правда, умирают они в момент — двух пар «энерджайзеров» мне хватило всего на 100 снимков и 2 минуты видео. Но это, к счастью, лечится — нужно скачать с сайта Pentax специальный файлик и перепрошить фотоаппарат. Тогда его аппетиты существенно поумерятся. Также эта проблема исчезает сама при использовании аккумуляторов из комплекта поставки — их хватает на неделю размеренной съемки.

Pentax K-x

Фото

Фотографии камера делает очень достойные. Особенно порадовали «теплые пентаксовские цвета» — очень необычные и приятные. При нормальных световых условиях получаются насыщенные, четкие фотографии. В темноте аппарат тоже показывает хорошие результаты, рабочие ISO вплоть до 1000. Затвор быстрый, но поначалу кажется, что излишне громкий. К этому, впрочем, быстро привыкаешь.

Если не забывать закрывать диафрагму, то даже на китовый объектив тебе удастся сделать достаточно глубокие снимки. В данном случае F=11. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Отличная работа в контровом свете. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Китовая оптика подойдет и для любительской макросъемки. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Тест на детализацию. Результат, на мой взгляд, хороший. Скачать снимок в оригинальном разрешении

А вот и те самые «теплые пентаксовские цвета» :) Скачать снимок в оригинальном разрешении

Видео

Соответствуя одному из главных современных трендов, Pentax K-x умеет снимать видеоролики разрешением 1280 х 720 точек. Или, проще говоря, в обычном HD. Видео получается неплохим, только изображение при съемке с рук дергается чуть сильнее привычного. Похоже на то, что во время видеосъемки не работает стабилизатор. Также не работает автофокусировка, но это вполне ожидаемое явление. А если говорить о качестве, то на фоне основных конкурентов видео у K-x получается как минимум не хуже.

Недостатки

Идеальной камеры пока, к сожалению, еще никто не сделал. Поэтому и приходится каждый раз искать недостатки. Предупрежден — значит вооружен. В K-x неприятных моментов не так много, но тем не менее они есть.

Во-первых, отсутствует подстветка точек фокусировки в видоискателе. Если снимать на открытой диафрагме, то очень легко промахнуться с фокусом, потому что непонятно, какие именно части кадра фотоаппарат «зацепил».

Pentax K-x

Также в камере нет лампы подсветки автофокуса. В итоге в темноте аппарат сам откидывает вспышку и начинает яростными короткими пыхами слепить окружающих, чтобы сфокусироваться на их перекошенных от боли в глазах лицах. Третий минус касается уже непосредственно автофокусировки. В режиме LiveView она просто неприлично медленная. Даже последние беззеркалки с контрастным автофокусом фокусируются значительно быстрее.

Впрочем, справедливости ради не могу не упомянуть про отличную скорость автофокусировки при отключенном LV, через видоискатель. Она очень быстрая и точная на нормальных диафрагмах.

Конкуренты

Главные соперники K-x на необъятном фоторынке — фотоаппараты той же весовой категории от Nikon и Canon: D5000 и 500D. Обе камеры Pentax обходит по габаритам и чуть-чуть по цене. Canon 500D выделяется большим (но не значит лучшим) разрешением матрицы (15,1 Мп против 12,3 и 12,4 у конкурентов) и более качественным дисплеем: в нем 3 дюйма диагонали, разрешение — 920 тысяч точек. У Pentax и Nikon экраны 2,7-дюймовые, на 230 000 точек. Зато у D5000 дисплей поворотный.

Canon EOS 500D, Nikon D5000

Но у Pentax есть один необычный козырь. Если, например, никоны и кэноны все одинаково черные, то K-x ты можешь приобрести в ярко-красном, белом, розовом, песочном или совсем разноцветном исполнении.

Pentax K-x

Это далеко не все варианты — разгуляться есть где!

Резюме

Pentax K-x показал себя практически наравне с любительскими зеркалками от Canon и Nikon. Поэтому если ты выбираешь камеру такого класса, то не зацикливайся на двух основных фотопроизводителях, обязательно возьми в магазине K-x и потестируй на скорую руку. Очень может случиться так, что камера от Pentax понравится тебе больше.

Pentax K-x

Однако покупая зеркалку, пусть и любительскую, всегда стоит думать о возможном будущем. Если вдруг тебе захочется перейти на профессиональный уровень, то сменить систему будет непросто. И другого варианта не предвидится, потому что современных зеркальных камер профессионального класса у Pentax просто нет. Есть только K-7, который позиционируется как продвинутая зеркалка. Но если ты точно знаешь, что деньги фотографией зарабатывать не станешь, то можно даже не ломать голову и смело брать K-x. Он тебя не разочарует.

Материалы по теме:

«Зеркало любителя» (обзор любительской зеркалки Nikon D5000);
«Ну, по 500!» (обзор любительской зеркалки Canon EOS 500D);
«Кэнон против Кэнона» (обзоры зеркальной фотокамеры Canon EOS 500D, написанные фотолюбителями).

Алексей Ведерников
Pentax K-x
ПроизводительPentax
МодельK-x
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицыAPS-C
Общее количество мегапикселей12,9
Количество эффективных мегапикселей12,4
Возможность смены объективада
Тип объективазум-объектив 18-55/3.5-5.6
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO200-1600, 6400, 12800
Диапазон выдержки30 - 1/5882 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек2,7”, 230 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная, горячий башмак
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии4,7 кадра/сек
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4288 x 2848
Максимальное разрешение видео1280 х720, 24 кадра/сек
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, видео, HD-видео, аудио, разъем для пульта ДУ
Аккумулятор, количество снимков4 х AA-батарейки, примерно 500 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм122x92x69 мм, без объектива
Вес, г.615 г (с батарейками, без объектива)
Цена, руб.22 000 рублей
Будь здоров!
Pentax K-x
Делаешь мучительный выбор в пользу Nikon или Canon? Есть и другие интересные варианты.  / Обзоры / 09.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

fabiaN

09.08.10 / 08:46

Ай молодцы! "По просьбе тру...

Ай молодцы! "По просьбе трудящихся" сделали обзор "задумчивого самурая" :)

gbp

09.08.10 / 09:19

А вот и те самые «теплые пентаксовские цвета»...

Это уже что-то новенькое... - тёплыми цветами всегда отличался Сапоп, а у Пентакса цвета ПРАВИЛЬНЫЕ :)

Алексей Гончаров

09.08.10 / 10:56

Re: А вот и те самые «теплые пентаксовские цвета»...

Это уже что-то новенькое... - тёплыми цветами всегда отличался Сапоп, а у Пентакса цвета ПРАВИЛЬНЫЕ :)



:) Это такая тонкая ирония. "Теплый ламповый звук и все такое"

gbp

09.08.10 / 12:50

Про питание...

Испытываю некоторое недоумение... Как у вас хватило "всего на 100 снимков и 2 минуты видео"?! На сайте производителя написано:


"Энергосберегающа я технология обеспечивает очень длительную работу от одного комплекта недорогих и доступных всегда и везде элементов АА (до 1900 снимков при использовании литиевых батареек)."
Слишком уж разные показатели. Может забыли в меню выставить корректно вид батареек? ;)

Станислав

09.08.10 / 14:09

Там же написано, что после устан...

Там же написано, что после установки патча с сайта производителя аппетит фотика уменьшается.

davidoff

10.08.10 / 11:08

скоро Никон выпустит D3 в розово...

скоро Никон выпустит D3 в розовом цвете и Канон марк 4-ый в голубом))