Обзоры
Samsung I9000 Galaxy S

Пластик-фантастик

12.08.10

Samsung GT-I9000 Galaxy S

Гаджет из семейства Android-смартфонов Samsung Galaxy. Буква S в названии и номер модели (I9000) как бы намекают на то, что перед нами — флагман. И действительно, на сегодняшний день это не просто самый крутой аппарат в линейке, но и в принципе — топовый смартфон компании.

Что к чему

Стоит, как крыло от небольшого самолета (особенно — и к сожалению — в России), но несмотря на это, умудрился стать бестселлером мирового масштаба с первых же дней продаж. В Samsung так уверены в безупречности Galaxy S, что смело ставят его на одну доску с iPhone 4 и даже — подумать только! — позволяют себе тонко иронизировать над конкурентом. В общем, имеют полное моральное право: смартфон получился прямо-таки выдающийся.

Убедись же!

В деталях

А первое впечатление, меж тем, — так себе. Во-первых, Galaxy S похож на iPhone 3G/3GS. Ну ладно-ладно, не совсем уж похож, а, скажем так, сильно напоминает. Ну очень «попсовый» дизайн — не хватает какого-то резкого акцента, штриха, изюминки. Как в Wave или Monte, например. Во-вторых, во всем корпусе — ни одной металлической детали. Даже окантовка по торцам — хоть и вполне убедительно «косит» под металл — все равно только «косит». Соответственно и нет ощущения, что держишь в руках смартфон «за косарь зелени». А если учесть, что примерно столько гаджет и стоит, первое время сложно избавиться от чувства легкого недоумения. (Купируется оно, впрочем, очень просто — достаточно разблокировать смартфон и взглянуть на его экран. Помогает сразу.) Хотя пластик все же качественный, да и собран корпус на совесть — уж в этом корейцы никогда себе халтурить не позволяли.

Samsung I9000 Galaxy S

На задней панели, под лаковым покрытием — ненавязчивая текстура. Художественной ценности она сомнительной, но это тот случай, когда дизайн решает определенную задачу. Даже две: во-первых, текстура скрадывает нехилые размеры смартфона (а Galaxy S довольно «лопатист» — экран-то четырехдюймовый), во-вторых — прячет следы от пальцев, которыми глянцевая поверхность покрывается моментально

Samsung I9000 Galaxy S

Небольшой выступ в нижней части корпуса — удачная находка. И скучный дизайн приятно разнообразит, и от совсем уж прямых ассоциаций с iPhone уводит. К тому же благодаря этой «особенности рельефа» смартфон почему-то удобнее лежит в руке.

Кнопка включения и блокировки переехала с верхнего торца на правый. Не зря — так она все время оказывается под пальцем (большим или указательным — смотря в какой руке смартфон держишь). Оставили бы ее сверху — дотягиваться было бы совсем неудобно

Samsung I9000 Galaxy S

Крайние клавиши («Меню» и «Назад») — сенсорные. На любителя. Я — не любитель. Центральная («Домой») — механическая. Могли бы под нее, кстати, и оптический элемент как-нибудь вставить — получился бы неплохой навигационный узел

Samsung I9000 Galaxy S

Камера всего пятимегапиксельная и без вспышки — зато пишет видео в HD 720p. И делает это пристойно, на уровне, скажем, того же Sony Ericsson Vivaz. Интерефейс — приятный, особенно порадовала фокусировка по нажатию пальцем на экран (можешь рассмотреть этот момент на видео, если ты вдруг еще этого не сделал)

Экран

Просто обалденный. Лучше — только у iPhone 4. Да и то не без оговорки: все-таки у Galaxy S использована матрица Super AMOLED, которая, как ни крути, покруче «айфонной» TFT (пусть даже и такого, как в «четвертом», невероятного разрешения). Да и диагональ у iPhone 4 меньше. Я уже примерно месяц хожу с Galaxy S — и до сих пор не могу на его экран налюбоваться. Такую, зараза, картинку выдает — закачаешься.

Железо

Процессор у смартфона гигагерцовый — фирменный, Samsung S5PC100. Не самый распространенный чип: если верить сайту pdadb.net (а не верить ему нет ровным счетом никаких оснований), всего на нем построено 12 устройств, причем только 5 из них оригинальные, а остальные — вариации на тему. Капитан Очевидность спешит сообщить, что представлен чип 22 сентября прошлого года, основан на архитектуре CORTEX-A8, построен по технологии 45 нм , оснащен 512 Кб L2-кеша и на аппаратном уровне поддерживает декодирование Full HD-видео (1080p@30 fps), а также вывод его по HDMI 1.3. C графикой S5PC100 помогает справляться ускоритель ImTec PowerVR SGX540 — один из самых мощных мобильных GPU на сегодняшний день (он впятеро мощнее установленного в Nokia N900 SGX530). Чуть не забыл — ОЗУ у Galaxy S 512 Мб, это тоже важно. В общем, Samsung сделали настоящего зверюгу, который в операциях с 3D-графикой рвет HTC Desire (да и вообще, практически любой смартфон на платформе Snapdragon) в мелкие лоскуты. Например, по очкам бенчмарка Neocore — аж с двукратным отрывом.

Видео в 720p Galaxy S показывает как ни в чем не бывало, игрушки с «тяжелой» графикой на нем просто летают, интерфейс перерисовывается плавно и без задержек. Это действительно очень мощный смартфон.

В природе существует версия гаджета с 8 Гб встроенной памяти (если честно, версий Galaxy S для разных рынков просто до черта), но у меня на руках оказалась топовая модификация — с 16 Гб «флеша» на борту.

Софт

Пожалуй, Android-смартфон с таким богатым набором предустановленных программ мне попадается впервые. Файловый менеджер есть — ну надо же! И офисный пакет с возможностью создания и редактирования документов. И браузер дополненной реальности Layar с уже закачанными «слоями». И универсальный IM-мессенжер uTalk (поддерживает кучу разных протоколов: от ICQ до Gadu-Gadu). И встроенный клиент электронного книжного магазина вместе с «читалкой» Aldiko eBook. И видеокодеки для разных форматов в смартфон зашиты («авишки» идут на ура, что DivX, что Xvid). Даже клавиатура особенная — Swype, с двумя режимами ввода. Можно по буквам тыкать, а можно просто вести по клавишам, не отрывая пальца, от символа к символу. Говорят, так быстрее и удобнее, и даже, вроде бы, какой-то талантливый человек установил с помощью Swype мировой рекорд по скорости ввода текста на мобильном устройстве. Действительно удобная штука, если потренироваться и как следует «обучить» словарь. (Впрочем, покривлю душой, если скажу, что Swype-клавиатура Galaxy S удобнее той, что из набора HTC Sense. Круче HTC'ной в природе пока не существует — факт.)

Samsung I9000 Galaxy S

Короче, настоящее софтовое богатство. И обрати внимание: приложения можно устанавливать не только из стандартного «Маркета», но также из отдельного каталога Samsung Apps. Там программ пока мало и все бесплатные, но, надо полагать, скоро их там появится много больше

Samsung I9000 Galaxy S

Интерфейс TouchWiz 3.0, который натянут в Galaxy S поверх Android 2.1, еще, конечно, не HTC Sense — но уже совсем близко. Пожалуй, я бы их и вовсе поставил наравне, но Sense, на мой вкус, покрасивше будет. Больше всего меня в TouchWiz 3.0 ужаснул виджет с лентой обновлений из Facebook и Twitter — в первую очередь своим радикальным розовым цветом. Тем не менее HTC уже есть чему поучиться. Например, расположить иконки приложений в главном меню не единым списком, а на нескольких страницах, как это сделали в Samsung. Или вытащить кнопки управления плеером не только на экран блокировки (такие есть и в TouchWiz), но и на панель уведомлений (таких в Sense нету). Или добавить в плеер эквалайзеров и «улучшалок» звука (Galaxy S поддерживает Dolby Mobile)

А еще у Galaxy S совершенно потрясающий будильник. Можно установить предварительный сигнал, который сработает за несколько минут до основного, и мягко вытащит тебя из глубокой фазы сна, чтобы подготовить тебя к приятному пробуждению с улыбкой на губах. Сразу же после основного сигнала на экране (опять же, если попросишь) может появится окно приложение Daily Briefing — с новостями и расписанием на день (уж напоминание о трех дедлайнах тебя взбодрит гарантированно).

Samsung I9000 Galaxy S

На отлично в TouchWiz 3.0 реализована интеграция с социальными сервисами (по умолчанию: Facebook, Twitter и MySpace). При синхронизации контактов из нескольких источников смартфон автоматически находит карточки с досье на одного и того же человека и «склеивает» их в одну — причем делает это гораздо эффективнее, чем аналогичный софт Android-смартфонов HTC. Как и положено, из карточки контакта можно просмотреть его ленту обновлений в социальных сетях. Ну а в полный восторг меня привел список недавних событий: там рядом и наравне со звонками и SMS оказываются сообщения из Facebook и «директы» Twitter. Причем ответить на них можно здесь же, не загружая другое приложение

А вот Flash в браузере нет. Жаль. Ждем обновление до Android 2.2.

Батарея

Несмотря на неукротимую мощь огненного нутра, аппетиты у Samsung Galaxy S вполне спартанские. Во-первых, начинка хорошо оптимизирована по энергопотреблению, во-вторых, матрица Super AMOLED «кушает» еще меньше обычной AMOLED, в-третьих, не подводит и емкость аккумулятора — 1500 мАч.

Samsung I9000 Galaxy S

Все это позволяет новинке работать автономно чуть-чуть дольше HTC Desire — не намного, но ощутимо. Хотя все равно, заряжать Galaxy S придется каждый день

Конкуренты

HTC Desire. Модель не новая, не такая мощная, с экраном меньшей диагонали. Зато — дешевле

Sony Ericsson Xperia X10i. По формальным признакам (платформа, экран) — выходит, что конкурент. Но мы-то с тобой знаем!

Резюме

Galaxy S — шикарный, совершенно потрясающий смартфон. Но честно — рекомендовать гаджет к покупке за те деньги, что за него просят у нас — рука не поднимается. Слишком велик соблазн сэкономить 10 тысяч рублей и купить «серый» аппарат — пусть без гарантии и всего с 8 Гб памяти на борту. Вот мой друг на днях так и сделал. «Я что, дурак?» — емко пояснил он мне свою позицию.

Материалы по теме:

«Как у президента» (предварительный обзор смартфона Apple iPhone 4);

«На четверых» (обзор смартфонов HTC Desire, Legend, Smart);

«Работа над ошибками» (предварительный видео-обзор смартфона Nokia N8).

Алексей Гончаров
Samsung GT-I9000 Galaxy S
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.1
ПроцессорSamsung S5PC100, 1 ГГц
Оперативная память512 Мб
Тип экранаSuper AMOLED
Размер экрана4''
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана800 х 480
Сенсорныйда
Встроенная память8/16 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD (microSDHC, до 32 Гб)
Звук3,5 мм аудиоразъем на корпусе, эквалайзеры, система DNSe, Dolby Mobile
КоммуникацииBluetooth 3.0 A2DP, Wi-Fi 802.11b/g/n
РазъёмыmicroUSB
Камера5 Мп, автофокус, геотеггинг, запись видео HD 720p (30 fps)
Навигациявстроенный GPS/AGPS, цифровой компас
ДополнительноФирменный интерфейс TouchWiz 3.0, FM-приемник, полноценный пакет для работы с офисными документами, поддержка видеокодеков DivX/Xvid (воспроизведение видео вплоть до 720p), предустановленные виджеты, интеграция с Facebook, Twitter, MySpace, дополнительный магазин загрузки приложений Samsung Apps, клавиатура Swype
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм64x122x10
Вес, г.118
Цена, руб29 900 (за версию с 16 Гб)
Пластик-фантастик
Samsung GT-I9000 Galaxy S
Просто великолепный Android-смартфон. Правда, стоит, как крыло от маленького самолета.  / Обзоры / 12.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена