Обзоры
Wacom Bamboo Pen&Touch

Бамбутач

18.08.10 | 14:15

Wacom Bamboo Pen&Touch

Знаешь, чем помимо удобного графического интерфейса и армии ярых поклонников знаменита Mac OS? Естественно, поддержкой сложных жестов, которые, как это ни парадоксально звучит, сильно упрощают жизнь. А чем, спрашивается, владельцы обычных PC хуже «яблоководов» (последних попрошу промолчать :))? Windows к ее седьмой версии тоже научили распознавать множественные прикосновения, но вот реально удобных сенсоров для ПК, к сожалению, почти нет. Имеющиеся в продаже «таблетки» не могут похвастаться емкостными экранами, а к тачпадам большинства ноутбуков хочется добавить в комплект микроскоп! Единственное удобное решение проблемы на сегодняшний день — это, по-моему, планшет Wacom Bamboo Pen&Touch.

Что к чему?

Забудь о том, что Wacom раньше выпускала планшеты исключительно для рисования. Времена меняются — по новому Bamboo ты можешь смело водить не только комплектным пером, но и просто пальцем, а то и двумя... и тремя...

Этот гаджет умудряется конкурировать не только с традиционными планшетами других производителей, но и с еще не вышедшим гаджетом Apple Magic Trackpad. Если на твоем компе установлена «семерка», с этим планшетом ты наконец сможешь узнать, удобен ли мультитач под «виндой».

Внешний вид

Выглядит Bamboo так, как и должен выглядеть любой гаджет Wacom — минималистично и красиво. Идеально впишется в набор устройств Apple на столе.

Устройство рекордно тонкое: 8,5 мм в центре и еще меньше по краям — этот параметр неизменен, а вот площадь рабочей поверхности (и соответственно всего планшета), разнится. Ко мне в руки попал вариант формата А6, но есть еще и А5. Если хочется иметь под рукой что-то формата А4 и больше, обрати внимание на старшие линейки планшетов, но помни, что они на прикосновения пальцев не реагируют.

Большую часть площади лицевой панели занимает шероховатая сенсорная область, а слева (или справа — без разницы — планшет-то симметричный) расположены четыре больших глянцевых кнопки. Они разделены надвое широким светодиодом, который горит белым цветом в состоянии покоя, становится ярче от касаний пальцев и загорается оранжевым, когда к рабочей области подносят стилус. Сами клавиши, если считать сверху вниз, отвечают соответственно за активацию емкостных сенсоров, переход на предыдущую страницу, щелчок левой и правой кнопок мыши. Но далеко не факт, что тебе подойдет именно такой набор горячих клавиш. Чтобы перенастроить все под себя, нужно зайти в панель управления, выбрать планшет и покопаться в его свойствах.

Стилус крепится к планшету довольно странным интересным образом. Сперва можно подумать, что эта красная «тряпочка» сбоку с надписью Wacom — обычный «лейбак», как на какой-нибудь футболке, но на самом деле в эту широкую петлю идеально входит перо. А «чернильницу» в комплекте можешь не искать, ее попросту нет. Из аксессуаров к стилусу в недрах коробки лежат только несколько запасных стрежней и металлическое кольцо для их замены.

Дизайн пера с первого взгляда может показаться простоватым, но браться за него, несмотря на отсутствие анатомических упоров, все равно удобно — оно не выскальзывает, а кнопка-качелька неизменно находится под указательным пальцем. Если вдруг ты привык к чему-то более замороченному, дорога тебе прямиком в магазин аксессуаров Wacom: там ты подберешь себе стилус по душе и по руке — выбирай любой, все модели взаимозаменяемы.

Пальцы

Возвращаемся к мультитачу. Видишь, на фотографиях часть рабочей области выделена серой рамкой? В ее пределах находится емкостный сенсор разрешением 101,6 линии на квадратный дюйм, который будет интерпретировать движения пальцев в команды операционной системе. В Windows 7 ничего дополнительно устанавливать не нужно — «ось» сама распознает планшет и даст масштабировать картинки, листать страницы в браузере и т. п. с помощью известных всем владельцам новых смартфонов жестов. Но даже если у тебя установлена Vista или старушка XP — это не беда! В комплекте Bamboo на мини-диск записаны драйверы, которые немного расширят функционал этих ОС. Единственное, чего не сможет сделать микропрограмма, так это научить предыдущие операционки понимать рукописный ввод текста на русском. Седьмая Windows умеет делать это прямо из коробки, а эти две — нет.

Перья

Область для работы стилусом чуть-чуть больше пространства, отведенного под манипуляции пальцами, но и разрешение у нее 2540 dpi, а скорость отслеживания пера составляет 133 точки в секунду (против 50 у мультитача). Кроме того, поверхность чувствительна к силе нажатия пером — 1024 уровня, которые человеческая кисть воспроизвести точно не сможет. Короче говоря, тебе все карты в руки — сможешь рисовать даже мегадетализированные цифровые полотна. Да, естественно, спецификации у нынешних профессиональных моделей куда круче, но всего лет пять назад дизайнеры могли о параметрах этого Bamboo только мечтать.

Конкуренты

Выходит так, что соперники у Bamboo Pen&Touch одновременно и есть, и вроде бы нет. В каком-то смысле с «бамбутачем» может побороться Apple Magic Trackpad, но на волшебном «яблочном» трекпаде ты не сможешь нарисовать ничего круче схематичных человечков, которых так любит Леша Гончаров. К тому же у Wacom получился мультиплатофрменный гаджет — он может работать и под Mac и под PC, а эппловское устройство этим похвастаться не может. (Впрочем, у Magic Trakpad есть куча плюсов. Чего стоят скрытые в недрах него «мышиные» кнопки, например!)

Apple Magic Trackpad

С другой стороны, Bamboo может конкурировать и с классическими планшетами. Но сопоставимых по качеству устройств на рынке, к сожалению, нет. Да, можно, конечно, найти в продаже кое-что и с эмблемой Genius, но мы-то с тобой понимаем...

Резюме

Я не рассматривал в качестве конкурентов нового Bamboo обычные мышки, но очевидно, что Wacom, выводя на рынок этот планшет, думала в том числе и о том, что некоторые пользователи вполне могут «слезть» с мышек и подсесть на этот планшет. А все почему? Потому что правда удобно! Привыкание происходит буквально за несколько часов, и если тебе не требуется «грызун» для игр или специфических задач вроде 3D-моделирования, не исключено, что на твоем столе после знакомства с этим гаджетом из манипуляторов останется только он.

Материалы по теме:

«Пластик-фантастик» (обзор Samsung Galaxy S);

«Я люблю погорячее» (обзор Navitel NX5200);

«Будь здоров!» (обзор камеры Pentax K-x).

Иван Звягин
Wacom Bamboo Pen&Touch
ПроизводительWacom
МодельBamboo Pen&Touch
Размеры248x176x85 мм
Вес, г.360
Цена, руб.4500
Бамбутач
Wacom Bamboo Pen&Touch
Забудь о том, что Wacom раньше выпускала планшеты исключительно для рисования!  / Обзоры / 18.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Николай Яковлев

18.08.10 / 17:07

Хм, очень доступная цена. Прям у...

Хм, очень доступная цена. Прям удивительно. :)

Станислав

18.08.10 / 17:36

ну очень относительно доступная ...

ну очень относительно доступная =)


сам бы честно говоря такой бы не купил, жаба бы придушила, зато если бы кто-нибудь подарил был бы счастлив как никогда =)

stej

18.08.10 / 18:01

...и ляп в самом конце

Материалы по теме:


...
— «Будь здоров!» (обзор _ноутбука_ Pentax K-x);

Phantom-rus

18.08.10 / 19:56

А Bamboo Touch просто продаётся ...

А Bamboo Touch просто продаётся без пера или не умеет с ним работать?

tuseyadka

31.08.10 / 21:39

Re: А Bamboo Touch просто продаётся ...

А Bamboo Touch просто продаётся без пера или не умеет с ним работать?



Он воспринимает только жесты.