Обзоры
Sony Cyber-shot DMC-TX5

Подводный гламур

20.08.10 | 10:11

Sony Cyber-shot TX5

Среднестатистический компакт для подводной съемки обычно представляет собой прорезиненный кирпичик, от которого еще издали веет каким-то легким оттенком брутальности. Но что делать — особенности использования диктуют свои правила. Надо же как-то обеспечить пыле-, влаго- и удароустойчивость аппарата. Но в каждом правиле должны быть свои исключения. Среди подводных цифромыльниц этим исключением является Sony Cyber-Shot DSC-TX5.

Первые впечатления

Признаюсь честно, с самого начала в возможности этого фотоаппарата я не верил. Крохотная мыльничка всем своим видом намекала, что место ей не среди коралловых рифов, а на дне дамской сумочки с целью извлечения и дальнейшей демонстрации исключительно на гламурных тусовках. Подвижная крышка, которая закрывает объектив, оказалась зеркальной, что только укрепило мои первые впечатления. Однако все познается в деле: более детальный осмотр и подводный тест-дайв наглядно доказали, что внешность бывает обманчивой.

Sony Cyber-shot DMC-TX5

Концепция и
сборка

Ты наверняка заметил один показательный момент, который касается большинства имеющихся на рынке фото- и видеокамер: если они влагозащищенные, то обязательно и ударопрочные. К Sony Cyber-shot TX5 эта тенденция не относится. Камера отлично чувствует себя под водой на глубине до 3-х метров, а вот ронять ее ни в коем случае нельзя — чревато смертью гаджета. Такая жертва позволила отказаться от брутальных резиновых вставок и придать фотоаппарату уточненный облик, соответствующий всему модельному ряду камер TX. Интересно и то, что TX5 — первый подводный фотоаппарат Sony. Ход очень оригинальный — стильных «подводников» мы пока не встречали.

Сборка на достаточно высоком уровне, но кое-чего разработчики Sony все же недодумали. Ни для кого не секрет, что подводный фотоаппарат будет контактировать не только с водой, но и с песком. А песок — штука довольно твердая, да к тому же имеет свойство проникать в самые мелкие зазоры гаджетов. С подвижными элементами сочетается он из рук вон плохо — и именно поэтому в «подводниках» их обычно нет. А движущаяся крышка TX5 буквально после пары купаний оказывается изнутри облепленной песчинками. Они издают неприятный скрежет и сильно царапают корпус. Но есть здесь обратная сторона медали. Для начала съемки обычно нужно камеру включить, а значит — нажать на кнопку. Под водой это значительно сложнее, чем на суше. В случае с TX5 вместо нажатия кнопки On/Off можно просто сдвинуть крышку объектива вниз или же поднять ее обратно вверх для выключения аппарата.

Sony Cyber-shot DMC-TX5

Есть еще один неприятный момент: он тоже касается крышки. В соленой воде довольно быстро облезло ее тонкое (оно, кажется, лаковое) покрытие. В случае с серебристой версией это совсем не критично, а вот обладатели цветных TX5 жалуются, что облезающее покрытие обнажает всю блестящую суть металлической панельки. И получается, что сам фотик остается, допустим, черным, а крышка становится серебристой.

Недостатки, прямо скажу, неприятные, но возможностей камеры они не касаются. Это дефекты косметические, а значит — с ними можно смириться.

Управление

Кнопок на фотоаппарате минимум — их три, все собраны на верхней панели. Это кнопка включения/выключения, кнопка перехода в режим просмотра отснятого и кнопка спуска. Рядом с ними еще есть крохотный рычажок зумирования. Он настолько маленький, что подцепить его довольно сложно, а под водой — в особенности. Кнопка On/Off тоже, кстати, мелковата — но как я уже говорил, у нее есть альтернатива. Для перехода в режим просмотра также не обязательно использовать кнопку, можно перейти в него через меню.

Все остальные операции осуществляются с помощью резистивного сенсорного дисплея. Интерфейс наглядный и очень удобный. Чувствительность, на мой взгляд, оптимальная. Случайных нажатий на пиктограммы практически не было, под водой затруднений с управлением не возникло.

Функции

Интересных моментов в фотоаппарате два. Первый точно соответствует концепции гламурного фотика — это мини-редактор изображений. Причем упор в нем сделан на добавление всяких рюшечек — сердечек, капелек, солнышек и прочих цветастых мелочей вплоть до ярких рамочек. Многим девушкам, в общем, понравится.

Вторая функция — фирменная фишка Sony, режим Sweep Panorama. Активируем его, ведем камерой в нужную сторону (вверх, вниз, влево или вправо) и TX5 выдает нам привлекательную панораму. Никакой тебе возни со штативами и «фотошопами». Нужно только помнить о том, что экспозиция выстраивается по фрагменту, на который объектив наведен изначально, а сама панорама снимается в видеорежиме. Первое делает невозможным съемку панорам под водой (сильные перепады яркости + тряска), второе накладывает ограничение на разрешение — готовая панорама уменьшается до 7 Мп и 1080 точек по короткой стороне.

Но это все теория, на практике TX5 клеит очень приятные и яркие панорамы, которые совсем не стыдно распечатать в довольно большом формате и повесить на стену.

Дисплей

Следуя традиции последних моделей серии TX, разработчики оснастили резистивным сенсорным дисплеем и свой первый «подводник». Диагональ его равна трем дюймам, а разрешение составляет 230 тысяч точек. Запас яркости у экранчика хороший: над водой смело можно ее чуть приглушать, чтобы сохранить батарею, а под водой лучше все же увеличивать до максимума. В таком случае ты сможешь легко изменять все настройки, не выныривая на поверхность, — элементы управления на сенсорном дисплее будет видно.

Режим просмотра отснятого также очень комфортный. Снимки просто листаются пальцем, в лучших традициях современных смартфонов. Чтобы увеличить какой-то момент, нужно нажать пальцем на нужную часть изображения, а дальше использовать появившиеся кнопки «+» и «-».

Питание

Элемент питания довольно слабенький, умирает достаточно быстро. Хватает его примерно на 150-170 снимков и 12-15 минут видео. Это своеобразная дань компактности: крошечной камере — крошечная батарейка. Если соотносить все это с концепцией стиля и гламура, то результат нормальный, а вот если использовать TX5 как полноценный «подводник», то маловато будет.

Фото

Для своего класса фотоаппарат достаточно шустрый — как в плане пролистывания фотографий и копания в меню, так и в плане скорости съемки. Нет жалоб и на автоматику — она справляется со своей задачей на твердую пятерку.

Некоторые проблемы могут возникнуть только при съемке в сложных световых условиях, ведь значение ISO в «автомате» подстраивается автоматически. Но если вдруг оно окажется чрезмерно высоким, то ты всегда сможешь переключиться в режим P, где его можно изменить вручную. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Цвета на снимках получаются очень яркими и насыщенными. Удивительно, но многим фотографиям, сделанным при хорошем дневном освещении, совсем не требуется доработка в редакторе. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Минимальная дистанция фокусировки у объектива TX5 составляет всего 1 см, что открывает богатые возможности для макросъемки. Скачать снимок в оригинальном разрешении


Правда, из-за крошечной матрицы максимальное рабочее ISO составляет всего 400, но это нормальная особенность всех мыльниц с сенсором 1/2,33-2,4".

Отдельный разговор — подводная съемка, под которую отведен специальный режим. Здесь тоже приятный сюрприз — крошечный и гламурный TX5 снимает на глубине не хуже аналогичных решений от конкурентов. Скачать снимок в оригинальном разрешении

Видео

TX5 также умеет записывать весьма достойные видеоролики. Их разрешение составляет 1280 х 720 точек при 30 к/сек. Если отобрать лучшее, смонтировать и показать знакомым на большом экране, то вряд ли они отличат получившийся фильм от материалов с какого-нибудь бюджетного камкордера. Разве что зумом при съемке пользоваться не стоит — фотоаппарат будет периодически терять фокус.

Конкуренты

Основных конкурентов у Sony Cyber-shot TX5 видится два: это сопоставимый по цене Olympus Mju Tough 8010 и чуть более дорогой Panasonic DMC-FT2. Обе камеры подводные и в них к влагозащищенности, морозоустойчивости и пылезащите, как у TX5, добавляется еще ударопрочность. То есть они скорее подойдут более активным и охочим до других экстремальных развлечений дайверам. Также у обоих конкурентов большее разрешение сенсоров — 14 Мп у Olympus и 14,5 Мп у Panasonic против 10,6 у Sony, хотя сложно назвать это однозначным плюсом. Помимо этого, Mju Tough 8010 примечателен 2 гигабайтами встроенной памяти, а Lumix FT2 — частотой кадров видео: она составляет 60 к/сек. Зато у TX5 экранчик побольше (3" против 2,7" у конкурентов), более широкий угол (25 мм против 28 мм) и самые компактные габариты в своем классе. Если говорить о субъективных впечатлениях от результатов, показываемых этими тремя камерами, то мне больше всего понравились снимки с TX5 — они яркие и более насыщенные.

Резюме

После теста от скепсиса в адрес «гламурной мыльнички» не осталось и следа. Sony TX5 — очень достойный аппарат в оригинальной обертке. Для повседневного ношения он, конечно, больше подойдет дамам, но и мужчинам-фотографам стесняться не стоит. С помощью этой камеры можно сделать огромное количество отличных отпускных снимков и вдоволь наиграться с режимом Sweep Panorama, в итоге распечатав и повесив на стенку какой-нибудь большой и красивый пейзаж. Еще, вооружившись TX5 и подводной маской, можно устроить отличную фотоохоту на прибрежных морских жителей — такое особенно понравится детям. Короче, камера подойдет всем и вряд ли кого-то разочарует. Ведь нельзя же считать облезающее от морской воды покрытие крышки серьезным недостатком? А проблема набивания песка под крышку лечится еще проще: всего-то надо тщательно купать TX5 в пресной воде после каждого погружения. Ну и батарейку запасную стоит захватить. Других минусов не обнаружено — сплошные плюсы.

Материалы по теме:

«Фотолаз» (обзор влаго- и ударозащищенной компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FT2);

«Фото на стенку» (обзор комактной фотокамеры со встроенным проектором Nikon S1000pj);

«Возвращение героя» (обзор компактного трэвел-зум-фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-TZ10).

Алексей Ведерников
Sony Cyber-shot TX5
ПроизводительSony
МодельCyber-shot DMC-TX5
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицы1/2,4
Общее количество мегапикселей10,6 Мп
Количество эффективных мегапикселей10,2 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективаCarl Zeiss Vario-Tessar 25-100 мм (35 мм эквивалент)
Диапазон ISO125 - 3200 ISO
Диапазон выдержки2 - 1/1600 c
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 230 000 точек; сенсорный (резистивный)
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияоптическая
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3648 x 2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280 х 720
Внутренняя память мб45 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD), Sony Memory Stick
РазъёмыUSB, аудио, видео, HD-видео
Аккумулятор, количество снимков150-170 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм94 x 57 x 18 мм
Вес, г.144 г (с аккумулятором)
Цена, руб.12 500
Подводный гламур
Sony Cyber-shot TX5
Способна ли маленькая гламурная мыльничка со стойкостью моряка покорять океанские глубины?  / Обзоры / 20.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

hypertonik

20.08.10 / 15:06

"самые мельчайшие" - э...

"самые мельчайшие" - это, блин, неграмотно.

Happy_Mashine

20.08.10 / 16:10

Чо сказать? -Сони!И, прощения пр...

Чо сказать? -Сони!И, прощения прошу за ханжество, но с с ценником и тут не порядок...Ну а ннах оно такое за двенашку?...

Happy_Mashine

20.08.10 / 16:12

P.S.

Есть захотелось..... :(

hauser

20.08.10 / 17:35

Класс!

Отличный телефон! отплавал со мной неделю в египте. 1,5 часа отличного видео и 1000 фотографий рыбок и кораллов. Фотик на 5+!

dentist.mx

20.08.10 / 19:07

А что делать....?

dentist.mx

20.08.10 / 19:11

А что делать....?

С царапинами от песка, которые 100% остаются от песка, который у вас "лечится еще проще: всего-то надо тщательно купать TX5 в пресной воде после каждого погружения"....и вид испорчен

hauser

22.08.10 / 08:31

ничего не испорчен

Я после каждого погружения в море купал фотик в пресной воде по 5 минут, чтобы соль смыть. все отлично смывается и соль и песок. ничего нигде не скрипит и не царапается. только крышка слайдера облезла, но для серебристого цвета это ваще по фигу и не заметно даже.

Snake

22.08.10 / 17:39

Мне нравится этот фотоаппарат

Со временем с'емки вы погорячились - батареи хватает намного дольше чем 15 минут. Если не "снимать все подряд", то хватает на день видеос'емки. Качество видео кстати у него просто шикарное. Под водой тоже - получается так, как видит человеческий глаз в тех или иных условиях под водой. Плавал с ним в средеземном море - аппарат остался цел )) единственный серьезный минус аппарата скорость фото: на SD карте 6 класса при 10Мп фото как-то напрягает висящее на экране по 1-2 секунде фото после спуска. Особенно если момент не получился, и нужно срочно сделать следующую фотографию. Еще он прекрасно снимает в темноте.

Snake

22.08.10 / 17:55

Недостаток

Чуть не забыл: на ярком солнце на снимках часто появляется вертикальный блик, перечеркивающий все достоинства фотоаппарата. Цена кстати вполне адекватная - все его одноклассники примерно так и стоят. Это не бюджетная модель - не надо сравнивать палец с эмм... ну вобщем вы знаете с чем ))

Shaun

24.08.10 / 06:25

Sweet

Фотографирую всегда с помощью профессиональной техники. Уж очень люблю это дело, как говорится, сполна. Зеркальные фотоаппараты незаменимы для меня. Но в декабре отправляюсь в Москву, на концерт любимой группы. Что мне нужно? Билеты, вещи, деньги - это понятно, кэп подсказывал, как говорится. А какой толк от концерта, если впечатления можно оставить только в памяти? Ясно-понятно, зеркальный фотоаппарат я с собой не повезу - большой, да и разобью ещё ненароком. Фотоаппарат выбираю, собственно, поэтому. Нужно что-то маленькое, красивое, компактное - мыльница, одним словом. Ах, да, и про качество фотографий тоже позаботиться нужно. Глаз упал именно на эту модель. Нравится она мне. Ценник, конечно.. хотел на iPhone 4 замахнуться с покупкой, ну да ладно, придётся приобрести. Как появится - пойду брать. Сладкая штучка.

xkiriko

26.08.10 / 23:22

Хотел купить для дерзкого исполь...

Хотел купить для дерзкого использования, но цена остановила. В рез-те заказал за 3к касио s12) даже вроде тоньше tx5. Ну что же придется относиться чуть аккуратней.

serpent

27.08.10 / 11:58

Сравнивнения фотоаппаратов не корректны

Эта сонька пригодна только для фотографий в бассейне. А тот же олимпус по паспотру работает до 10 метров. Я фотографировал и глубже. Покупать такой для ныряния с маской нет смысла.