Обзоры
Sony Vaio VPC-F12Z1R

Один дома

24.08.10 | 12:45

Sony Vaio VPC-F12Z1R

Не сказать, что у нас на сайте много обзоров ноутбуков Sony Vaio. Точнее говоря, у нас на сайте мало обзоров ноутбуков Sony Vaio. Хотя и те, что были, посмотреть-почитать однозначно стоит: Vaio Z11 и пиджачный P. Исправлять ситуацию решено было самым очевидным и эффективным методом: взять на обзор ноутбук Sony Vaio. Гениально, правда?!

Что к чему

Sony Vaio F-series — как бы пошло это ни звучало — аппарат не первой свежести. Московская презентация ноутбука состоялась еще в марте месяце (посмотри наш видеорепортаж). Нет, я, конечно, мог взять на тест сразу новенький Vaio E, но ведь если сделать сначала обзор F, то потом будет с чем сравнить!

Кожа и не только

В первые секунды после того, как я поднял крышку дисплея Vaio F, с моего лица не сходила дурацкая улыбка: ноутбук понравился сразу и бесповоротно. Качественный пластик, матовый дисплей и матовая окантовка, вставки из кожи на нижней панели, аккуратные клавиши и усыпанный четырьмя сотнями точек тачпад. Vaio F, как, собственно, и многие другие ноутбуки марки, вызывает незамедлительное желание нажать кнопку включения и «начать уже хоть что-нибудь делать». И дело даже не в стереотипном мышлении. Просто «"Вайо" — это "Вайо"».

У Vaio F не только удобнейшие фирменные кнопки, но и приятная вставка из кожи на панели под клавиатурой. Держать на такой запястья — большое удовольствие

Многие считают бредовой затею ставить дома ноутбук вместо большого стационарного компьютера. «Куда вашему ноутбуку до моего компа?» — произносится, как правило, с ухмылкой. Но суть в том, что далеко не каждый из нас — профессиональный дизайнер-архитектор-геймер. А Vaio F на письменном столе — куда более приятное зрелище, чем белая (ну хорошо, черная) коробка под столом и провода, свисающие от монитора.

Клавиши/ тачпад

Говорить о клавишах Sony Vaio — это как пытаться показать всем, какой ты умный, рассуждая о том, что BMW — хорошие автомобили. «Без сопливых солнце светит», — говорили таким товарищам в детском саду. Клавиши Vaio F хороши и удобны в эксплуатации, как и клавиши всех ноутбуков Vaio. У Sony, видимо, пунктик на эту тему. Хороший, кстати, пунктик.

Есть ощущение, что у Lenovo X100e кнопки все-таки чуть удобнее. Однако Sony ставит хорошие клавиши на все свои ноутбуки, а Lenovo — пока только на два

А вот мистер Тачпад вызвал два вопроса. Большая площадь и рисунок из четырехсот точек — это, конечно, хорошо. Это даже здорово. Но с позиционированием у тачпада непорядок. Возможно, дело в огрехах семпловой модели, которую я и тестировал. По той же причине, вероятно, возник и второй вопрос, который я хочу задать тачпаду: что эта за ерунда торчит над кнопками? Похоже на какую-то прокладку. Вещь эта, вероятно, нужная, но покупателю знать о ней явно необязательно.

У Vaio F в целом отличный и тачпад, и его кнопки. Но в моей семпловой модели были проблемы с позиционированием, а из щели над кнопками торчала какая-то прокладка

Мощность

Так вот, к разговору о замене настольного компьютера ноутбуком. Я не собираюсь никому ничего доказывать — не маленькие, разберетесь :) Просто отмечу, что Vaio F со своим Intel Core i7 (1730 МГц), шестью гигабайтами оперативки DDR3 и графикой NVIDIA GeForce GT 330M с легкостью и «Фотошоп» запускает, и проигрывает видео в формате 1080p. С игрушками, пусть и не на максимальных настройках, здесь тоже все нормально.

Экран? Семнадцати дюймов с комфортом хватает, чтобы смотреть кино вдвоем и даже вчетвером: у дисплея Vaio F хорошие углы обзора и отличная цветопередача.

Винчестер на 500 Гб? Да, не предел мечтаний: в системный блок можно запихнуть и два терабайта. Но кто ж мешает купить тебе внешний накопитель?! Так даже удобнее.

На фронтальной панели — два разъема для карт памяти: SD и фирменный соневский Memory Stick. Заглушки на разъемах отсутствуют

Охлаждение у Vaio F отличное: ноутбук пролежал у меня на коленях полтора часа в режиме просмотра видео и ни разу не отвлек ни шумом вентиляторов, ни повышенным нагревом. А вот с системным блоком и монитором на коленях ты будешь смотреться как придурок странно.

Разъемов у Vaio F вроде в достатке: HDMI, VGA, eSATA, привод Blu-ray, разъемы для подключения наушников и микрофона. Но видно, что модель не первой свежести: USB-портов, например, всего два. И они, конечно, 2.0

Крышка

Самый маленький абзац этого обзора. У Vaio F тяжеленькая крышка дисплея: если ее не придерживать рукой до самого закрытия, она с силой хлопает о нижнюю панель. Ощущения примерно те же, когда скребешь днищем машины о бордюр (автомобилисты поймут).

У HP 8740w крышка дисплея тяжелее раза в три, но она, однако ж, не хлопает

Батарея

Вот тебе еще один плюс использования дома ноутбука вместо системного блока. Правда, аккумулятор — не самое сильное место в Vaio F. От батареи этот аппарат работает где-то два с половиной часа. Но и указанного времени вполне хватит, чтобы положить ноутбук на кровать, сходить на кухню за пивом и посмотреть «Возвращение помидоров-убийц» Джона Де Белло (этот увлекательный фильм идет полтора часа).

Кстати, у Vaio F, как и у массивного HP 8740w, тяжеленный блок питания. Впрочем, если потащишь весь ноутбук с собой, то лишние 200 граммов погоды уже не сделают

Конкуренты

Vaio F традиционно недешев: цены на ноутбук, оснащенный процессором Core i7, начинаются от 60 тысяч рублей. А стоимость максимальной комплектации с приводом Blu-ray доходит до 75 тысяч. За эти деньги можно купить, например, Acer Aspire 7745G.

Acer Aspire 7745G

А если ограничиться обычным DVD-дисководом, то на выбор — ASUS N71Jq, HP Pavilion dv7-4050er, MSI GX740 и Samsung R780.

Слева направо: ASUS N71Jq, Samsung R780, MSI GX740, HP Pavilion dv7-4050er

Резюме

Vaio F целиком и полностью произвел впечатление эдакого домашнего ноутбука. Теплые цвета корпуса, добротный пластик и вставки из кожи будут смотреться на рабочем столе в сто раз приятнее даже самого белого-пребелого системного блока с флоппи-дисководом. Что до начинки, здесь тоже все понятно: имеющееся у Vaio F легко покроет большинство (а возможно, и все) потребности рядового пользователя. Vaio F — отличный ноутбук для дома. А если тебе не по душе все эти теплые цвета и прочая романтика, дождись обзора Vaio E. О нем я расскажу тебе совсем скоро.

Материалы по теме:

«Влезло все» (обзор нетбука ASUS 1018P);

«Поехали!» (обзор HP EliteBook 8740w);

«Здравствуй, завтра!» (обзор ноутбука Toshiba Libretto W100).

Ким Коршунов
Sony Vaio VPC-F12Z1R
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core i7 740QM 1730 МГц
ЧипсетIntel PM55
Оперативная память6144 Мб DDR3 1333 МГц
Дисплей16.4 дюймов, 1920x1080, широкоформатный
ВидеоNvidia GeForce GT 330M
Накопители500 Гб Serial ATA
Оптический приводBD-ROM
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11g
Основные разъемыUSB 2.0x2, FireWire, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, S/PDIF, eSATA, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея4 ячейки, 2,5 часа работы
Размеры, мм387.2x263x41 мм
Вес, кг3.2 кг
Цена, руб.65 000
Один дома
Sony Vaio VPC-F12Z1R
Красивый и мощный. Не самый новый, но, во-первых, Vaio. А во-вторых — красивый и мощный.  / Обзоры / 24.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

24.08.10 / 14:09

75

75 тыщ?! пожалуй нет, спасибо.

AndreyKa

24.08.10 / 15:33

HP Pavilion dv7

не знаю как вам, но мне HP Pavilion dv7 больше нравится, его единственым минусом нахожу плохое охлождение, что присуще многим моделям хьюли пакарда

Happy_Mashine

24.08.10 / 15:47

Ну это, скажем так, не для студе...

Ну это, скажем так, не для студентов...Хотя и вопрос цены на втором месте.Ибо если финансы позволяют, то...Брать, брать и еще раз брать.

korshunov

24.08.10 / 16:03

Re: HP Pavilion dv7

не знаю как вам, но мне HP Pavilion dv7 больше нравится, его единственым минусом нахожу плохое охлождение, что присуще многим моделям хьюли пакарда



к счастью, далеко не всем)

korshunov

24.08.10 / 16:05

Re: Ну это, скажем так, не для студе...

Ну это, скажем так, не для студентов...Хотя и вопрос цены на втором месте.Ибо если финансы позволяют, то...Брать, брать и еще раз брать.



осталось сравнить с Vaio E (обзор не за горами :) )

dentist.mx

24.08.10 / 21:15

Вставки из кожи

Они долгоиграющие или на пару недель?

korshunov

30.08.10 / 10:42

Re: Вставки из кожи

Они долгоиграющие или на пару недель?



по ощущениям — хватит надолго

korshunov

30.08.10 / 10:42

Re: эх...

http://www.sonystyle.com/webapp/wcs/stores/servlet/SYCTOProcess?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&LBomId=8198552921666180 154&categoryId=8198552921644692 000



пишет "Error page"

Izo

31.08.10 / 00:17

Забыли сказать про...

... Apple - по пункту "конкуренты" за 60-75 тыс. р. все эти ноутбуки легко и с большим отрывом уделывает 17" ноутбук Apple Macbook Pro. При примерно такой же начинке он 8-9 часов работает от батареи, этим все сказано. Вообще пора бы уже давно все ноутбуки свыше 45 тыс. рублей сравнивать с ноутами Apple, чтобы было видно разницу между Hi-End'овым брендом и всем остальным китайско-корейским цифровым фастфудом.

Арсений Петров

31.08.10 / 06:53

А мне нравятся Vaio! Мне не нрав...

А мне нравятся Vaio! Мне не нравится Windows, но ме нравятся Vaio! Особенно эти,которые мелкие-мелкие, те, что из "Р" Серии - уж больно они милые, за исключением трекбола, но это уже кому как. Sony вообще последнее время начали делать более-менее неплохие продукты (с точки зрения дизайна). Нравятся. Ноутбуки. Windows не нравится.

Арсений Петров

31.08.10 / 06:54

...А ещё цена не нравится. Вот э...

...А ещё цена не нравится. Вот этих самых, из "Р" Серии. Вообще не нравится. И тот, что в обзоре тоже не нравится, если смотреть на цену. А так неплохой ноутбук, почему бы и нет.

korshunov

02.09.10 / 15:01

Re: Забыли сказать про...

... Apple - по пункту "конкуренты" за 60-75 тыс...



согласен с вами. Эпл в "конкуренты" однозначно стоит добавить.

korshunov

02.09.10 / 15:02

Re: ...А ещё цена не нравится. Вот э...

...А ещё цена не нравится. Вот этих самых, из "Р"...



они могут позволить себе выставить на него высокую цену — аналогов-то нет.

Арсений Петров

02.09.10 / 15:14

Re: Re: ...А ещё цена не нравится. Вот э...

Ну тут спорить не стану. Пусть кладут копеечку в карман за труды свои.