Обзоры
Jawbone Icon (The Rogue)

Икона звука

30.08.10

Jawbone Icon

Не передать, с какой неохотой я готовился к этому обзору. Долго не распаковывал гарнитуру, поскольку заранее, еще по пресс-релизам, сформировались предубеждение и негативный фон. Сколько раз я слышал про «кристально чистый звук», «идеальное шумоподавление», «уникальный дизайн»... А какая красивая PR-легенда подведена под безбожно задранную в России цену: это же разработка американских военных! Ну да, конечно. А еще — третий микрофон для шумодава вместо обычных двух: два лезвия бреют чисто, а три — еще чище. Плавали, знаем. Когда вычитал, что в гарнитуре используется собственная операционка MyTalk, мысленно влепил этой «иконе» неуд.

Дизайн

Если бы не было компании Jabra, считал бы дебютные гарнитуры Jawbone эталонными. Особенно нравится дизайн самой первой модели, которая так и называлась — Jawbone, она выглядит просто космически, пока красивее не видел. Вторая, Jawbone2, тоже ничего, но, что важнее, она гораздо эргономичнее, поскольку имеет удлиненную форму и микрофон находится ближе ко рту. ICON — уже четвертая по счету модель от Jawbone (была еще дизайнерская PRIME), но в этом ромбодизайне выглядит гораздо менее «иконически» всех остальных. Лично мне от гарнитуры хочется больше брутальности, чем гламура, но эстетствующие белые воротнички и, разумеется, дамы останутся довольны дизайном.

Jawbone Icone (The Rogue)

Впрочем, я привередничаю: мне досталась гарнитура в самом невзрачном корпусе, а всего у ICON шесть различных вариантов «тушки», отличающихся не только цветами, но и фактурой. Каждый вариант корпуса имеет свое название и персонажа (о чем ниже). Например, тестируемая называется ROGUE, но обязательно изучи в Интернете все возможные виды, по мне так «дырявая» HERO выглядит лучше всех, а девушкам наверняка понравится золотистый Bombshell с эффектом «помятого» металла. Дизайнер всей линейки — Ив Бехар, руководитель калифорнийской студии индустриального дизайна Fuseproject.

Эргономика

Я за минимализм элементов управления и максимальное использование механических частей. Здесь все как я люблю: включатель аппаратный (ползунок), а кнопок громкости и вовсе нет — основная и единственная клавиша на верхнем торце, очень удобно. На сайте Jawbone вычитал, как управлять громкостью с помощью той самой клавиши. Рад, что качельки громкости не будут не к месту попадаться под руки, как у других гарнитур.

Jawbone Icone (The Rogue)

На внутренней части расположен круглый светодиод со вписанным в него резиновым штырьком — это здесь такой сенсор. На торце видно два микрофонных отверстия. Соединяется гарнитура с телефоном автоматически, без введения кода.

Крепление

Самый субъективный момент тестирования — насколько гарнитура «понравится» ушам автора. Свидание моих ушей с ICON прошло весьма романтично: впервые я смог носить гарнитуру без дужки. Это последний гарнитурный тренд — использование наушника без дужки, а с крючком-распоркой, упирающейся во внутреннюю часть уха.

Jawbone Icone (The Rogue)

Помню, как некомфортно мне было с недавно протестированной Jabra Extreme, которая, казалось, просто разрывала ухо изнутри. Здесь внутреннее крепление выполнено не в виде крючка, а в форме окружности, но самое главное — оно более мягкое и не так давит. При долгом ношении дискомфорт ощущается, но я раз в час «пересаживал» гарнитуру на другое ухо. Кстати, еще одно преимущество «кружка» перед «крючком»: при смене уха не надо перенацеплять амбушюр заново, а «крючок» — одноухий. Всего в комплекте 7 амбушюров различных размеров и 1 заушная дужка. А вообще, комплектация не запредельная: microUSB-шнурок и адаптер зарядки от сети, никаких тебе крэдлов и автомобильных адаптеров.

Jawbone Icone (The Rogue)

Функционал

Чего только не придумывают производители, чтобы выделиться! По этой причине я встречал столько бесполезных функций. Здесь вот, например, «как бы собственная операционка» используется. MyTalk — это сервис, позволяющий апгрейдить гарнитуру, на деле добавляя ей новые голоса. Всего есть шесть персонажей, каждый из которых соответствует одной из расцветок гарнитуры. На сайте Jawbone можно скачать голос «не твоей» гарнитуры. Зачем нужны голоса? Они сообщают, сколько времени осталось до полной разрядки, оповещают о входящем звонке (правда, диктуют лишь номер, а не ассоциированный с ним контакт), активируют голосовой набор и пр. Мое мнение? MyTalk — полная чушь. По крайней мере, не могу представить себе пользователя, который будет играть в эти детские игры, не та аудитория. Из прочих функций выделю разве что Multipoint — возможность одновременного подключения к нескольким устройствам, а также стерео-Bluetooth-профиль A2DP, позволяющий слушать подкасты (он, правда, появился только после перепрошивки).

Jawbone Icone (The Rogue)

Шумопо-
давление

Шумодав здесь называется NoiseAssasin (версия 2.5) и, как я уже писал, использует для работы три микрофона, а не два, как у конкурентов. Третий микрофон — это датчик голосовой активности (Voice Activity Sensor — VAS), который нужен для того чтобы точно определить, когда пользователь заговорит. Распознав речь владельца с помощью микрофона-датчика, гарнитура задействует два оставшихся микрофона, и процессор формирует модель окружающей среды, состоящую из фоновых шумов, и обновляет звуковую картину 500 раз в секунду. Видимо, поэтому гарнитура не очень долго работает без подзарядки: у меня ее хватало всего на два дня. Но хорошо, что заряжается быстро (на 80% за полчаса и полностью за час) и по microUSB. Самая полезная из всех функций — это вывод на экран iPhone статусного значка об уровне заряда, но с другими телефонами эта фишка не работает.

Jawbone Icone (The Rogue)

Звук

До начала тест-драйва я был настроен не очень позитивно: маркетинг и пиар в таком объеме — не самые лучшие спутники для обзора. Но когда дело касается Bluetooth-гарнитур, все решает один раздел — качество звука. Вор должен сидеть в тюрьме, а гарнитура — хорошо передавать звук! И точка. Все остальные функции не нужны подавляющему большинству пользователей, это вторично, это маркетинг. Но когда я вышел на свою тестовую для всех гарнитур площадку и начал обзванивать контакты записной книжки и собирать мнения собеседников, то просто не поверил ушам... Забавно, но в первой версии обзора на этом месте идет совсем другой текст. Хорошо, что я дал обзору, что называется, «отлежаться», и решил все-таки провести дуэль между Jawbone ICON и моей эталонной гарнитурой Motorola H15. Итак, я вышел на мой «тестовый полигон» — мост на Ленинградке с сильнейшей задуваемостью, по которому несутся машины, а рядом громыхают электрички, и сравнил две гарнитуры. Победила все же Motorola H15, хотя какое-то время я колебался. Тем не менее во время тестирования я абсолютно комфортно общался с людьми, без всяких там «А? Что? Повтори!». Звук четкий на входе и на выходе, задуваемость минимальная, так что три лезвия бреют почти лучше двух.

Jawbone ICON все-таки не смогла по звуку положить на лопатки мою эталонную гарнитуру, при прямом сравнении H15 слегка обошла ICON. По дизайну и эргономике H15 все же нравится больше — все-таки ничто не заменит механически выкидывающийся микрофон.

Резюме

Нечасто бывает, чтобы к последней главе обзора у меня так разворачивалось мнение. И тем не менее: Jawbone ICON — одна из лучших гарнитур по качеству звука из всех что я тестировал (если быть точнее — то вторая). Технология NoiseAssasin — не маркетинговая фишка, а реально работающий прием, и именно за свой саунд гарнитура получает максимальный балл и статус «Выбор редакции», невзирая на спорный дизайн и высокую для России цену.

Материалы по теме:

«Ничего экстремального» (обзор гарнитуры Jabra Extreme);

«Добрый волшебник» (обзор гарнитуры Sony Ericsson MH907);

«Ушам не верится» (обзор гарнитуры Motorola MOTOPURE H15).

Николай Турубар
Jawbone Icon
ПроизводительJawbone
МодельIcon (The Rogue)
ТипBluetooth-гарнитура
ДополнительноBluetooth 2.1+EDR, система шумоподавления Noise Assasin 2.5
Размеры45 х 24 х18,25 мм
Вес, г.8,2 г
Цена, руб.5000
Икона звука
Jawbone Icon
На NOMOBILE.RU развернулась настоящая гарнитурная дуэль! Рефери — Николай Турубар.  / Обзоры / 30.08.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

30.08.10 / 16:02

А как же Jabra Stone?

с шумодаваом Noise Blackout Extreme? Стильно, прикольно и "недораха" :)

Владимир

30.08.10 / 21:06

в футболке не жарко по Москве гу...

в футболке не жарко по Москве гулять?:)

Станислав

30.08.10 / 22:36

5к за гарнитуру, можно еще один ...

5к за гарнитуру, можно еще один телефон купить, а то и не один

Николай Турубар

01.09.10 / 19:56

Re: А как же Jabra Stone?

с шумодаваом Noise Blackout Extreme? Стильно, прикольно и "недораха" :)



в плане звука Stone мне вообще не понравился

Николай Турубар

01.09.10 / 19:57

Re: в футболке не жарко по Москве гу...

в футболке не жарко по Москве гулять?:)



на что не пойдешь ради Номобайла :)

Николай Турубар

01.09.10 / 19:58

Re: 5к за гарнитуру, можно еще один ...

5к за гарнитуру, можно еще один телефон купить, а то и не один



не стоит ни одна таких денег, да, это чистой воды маркетинг