Обзоры

Четвертый мессия

01.09.10

Apple iPhone 4

Яблотелефон за номером четыре тестировался с третьей попытки: в редакции было уже две «четверки», но ненадолго, и очередь за ними была такая, что впечатлений на полный обзор не набрал. В итоге взял да и купил себе. Зачем, спрашивается? Не знаю. Причину придумаю потом — с продуктами Apple у меня такое случилось во второй раз — когда-то так же импульсивно купил самый первый iPhone. (Задумался.) Хотя вообще странно, что приобрел «четверку» как раз в тот момент, когда четко решил перейти на Blackberry 9700…

Дизайн

Apple отказалась от прилизанных форм и выкатила более грубо обтесанный корпус: телефон стал брутальным, «пацанским», появились острые грани. Из опрошенных девушек внешний вид понравился лишь нескольким, основная масса воротила нос. Но гении индустриального дизайна не зря едят свой хлеб в Apple: мне дизайн нравится, телефон смотрится органично и фирменно.

И на удивление свеж для рынка, заполненного тачфонами, вышедшими как из одного инкубатора

Впрочем, отход от унисекс-концепции, возможно, ошибочен, и «пятый» наверняка будет более прилизанный

Конструкция и материалы

Пластика нет вообще — только металл и стекло; при этом весит «четвертый» столько же, как и предыдущий. Особый шик придает та самая пресловутая окантовка из нержавеющей стали, которая якобы негативно влияет на прием. Сборка превосходная, никаких проблем нет и не будет — ничто не отвалится, не начнет скрипеть и люфтить. Просто нечему — монолит!

На нижнем торце — динамик и микрофон, прикрытый аккуратной сеточкой, и фирменный разъем.

Спереди и сзади — алюмосиликатное стекло, которое вроде как в 30 раз прочнее пластика и очень устойчиво к царапинам. Не верь: миниатюрные царапины появились на корпусе довольно быстро, так что в одном кармане с ключами таскать не стоит, а вообще лучше купить чехол

Слева уже не качелька громкости, а отдельные круглые кнопочки со значками «плюс» и «минус», а также знакомый аппаратный переключатель Mute. Справа — слот для microSIM-карты: чтобы поставить свою SIM'ку, ее надо аккуратно обрезать ножницами

В этом небольшом видео Алексей Гончаров показывает, как просто это сделать — прощай, моя максиSIMка, и да здравствует micro!

Дисплей

Насыщенный, яркий и очень четкий — даже чересчур: такого разрешения не добился пока никто. Здесь используется высококонтрастная (800:1) 3,5-дюймовая IPS-матрица с великолепными углами просмотра. Закачал HD-видео — фантастика, разрешение 960 х 640 просто не сравнить с прежним 480 х 320, видно даже самые мелкие буковки в титрах. На солнце, кстати, блекнет не сильно.

Качество связи

Самый главный вопрос — как телефон держит сеть? Как известно, ошибку с нестабильным приемом в Apple признали официально, в результате даже уволился разработчик, отвечавший за конструктивную составляющую. А в Apple предложили использовать специальный чехол Bumper, решающий эту проблему. У меня чехла не было, и на первый взгляд, проблему идентифицировал: собеседники слышали меня не очень хорошо, связь часто рвалась и постоянно выбивало из мессенжеров. Но, поскольку мой доблестный оператор в последнее время ведет себя крайне безобразно, я «нарезал» SIM-карты всех операторов и тестировал с каждым. Оказалось, что проблема скорее на стороне оператора, хотя качество связи в принципе невысокое — на мой Blackberry 9700 собеседники вообще не жаловались, а здесь меня частенько да попросят говорить погромче и почетче. Еще раз: ухудшение связи не драматическое, но оно есть, черт побери! (Впрочем, говорят, что проблемы с приемом могут быть связаны с процедурой джейлбрейка, которую я учинил над гаджетом, отвязывая его от американского оператора.)

айОС

Второй после обновленного дизайна мотив купить iPhone 4 — это обновленная операционка, получившая новое название iOS4. В ней более 1500 (!) нововведений, но самое главное — поддержка многозадачности. Программы работают в фоновом режиме, и чтобы их увидеть, надо дважды кликнуть на основную кнопку — внизу появится полоска программ с горизонтальной прокруткой. Что еще? Приложения можно группировать по папкам и как угодно их называть, чтобы не захламлять экраны.

Процессор и батарейка

Ожидал какого-то фантастического быстродействия от нового гигагерцового процессора Apple A4, но повышения скорости по сравнению с iPhone 3GS не заметил вообще: все ровно. Есть подозрение, что мощность А4 «уронили», чтобы батарейка не уходила так быстро. У меня телефон разряжался примерно за сутки — правда, я использовал его суперактивно: смотрел кино, слушал музыку, подключался по Wi-Fi и Bluetooth и проверял почту по технологии Push. Но все равно сутки — это очень-очень мало.

Камера

Самая лучшая во всей линейке, но все же недостаточно хорошая на сегодняшний день. Вроде бы и 5 Мп, и съемка HD-видео, и умный фокус (надо «тапнуть» пальцем на экране нужный объект), но качество снимков мне не очень понравилось. Для Интернета сойдет. «Революционную» функцию FaceTime я еще не тестировал, но обязательно сделаю и дополню этот раздел.

Лично мне во всех «айфонах» не хватает аппаратной кнопки запуска камеры, с помощью которой можно и снимать — уж еще одну кнопочку на корпус давно стоит нанести

Недостатки

Перечитал обзор — вроде и тут недочет, и этот параметр можно было бы подтюниговать… Решил выписать недостатки отдельным пунктом, перечисляю главные моменты (актуально для прошивки 4.0.1):

— в первую очередь у меня глючит фотовидеокамера — не снимает, когда нажимаешь кнопку, не сохраняет отснятые кадры и т. п. На форумах не встретил никого с такой проблемой, но уверен, в одной из будущих прошивок она решится;

— связь. Да-да, меня слышат плохо, по крайней мере, хуже, чем на других телефонах;

— батарея: давненько у меня не было телефона, который просил кушать каждый день;

— все еще надо искать уже сконвертированный видеоконтент на торрентах, и это, конечно, раздражает — давно пора дать возможность крутить «чистые» AVI'шки;

— microSIM, цена, ну и несколько шероховатостей по мелочам.

Если честно, то недочетов многовато для такого устройства, причем когда глюки в основных функциях, таких как качество связи — это, конечно, феерический прокол. Процитирую ехидный твит Саши Сидоровского, главного редактора сайта Maximonline.ru, который так отреагировал на обнаружение этих глюков: «ВАЗ хорошая машина, но глюки имеются: не заводится, едет плохо. Особенно глючит двигатель и коробка передач».

Парадокс в том, что продукт все равно нравится, и обнаруженные глюки не выводят из себя так, как раздражали бы в другом устройстве. Ну все на нем делается по-другому — нравится даже просто набирать эсэмэски, и пусть в них по-первости совершаешь массу ошибок, от этого не остается негатива. Стив Джобс — это Неизвестный Отец из «Обитаемого острова», который контролирует мозг покупателей своей продукции. Не знаю, в каких наркотических веществах обваливает Apple свои гаджеты перед упаковкой, но уверен: когда-нибудь мы узнаем правду. При этом отдельным пунктом отмечу, что я — не фанат Apple, всегда относился к яблочной продукции как к мультимедиафановым устройствам, и никакого религиозного преклонения не было, нет и не будет. Также никогда не был склонен к понтам в гаджетах — для меня любой продукт, особенно который покупаю за свою деньги, это в первую очередь рабочий инструмент, и то, как он выглядит, волнует меня гораздо меньше, чем то, как он работает. И еще я не любитель сенсорного дисплея. Последние пять лет мои основные телефоны — это QWERTY-фоны без сенсорных экранов, а два года я ходил со страшилищем Nokia E61, которым был очень доволен: функциональная вещь и один из лучших телефонов ever! Но все же рука не поднимается ставить оценку меньше пятерки, это ж техноикона! Если в душе есть хоть капля эстетического чувства, невозможно относиться к «айфону» непредвзято.

Короче! Не отрицая очевидные вещи и все понимая не задним, а передним умом, все же ставлю аппарату пять баллов. Я зомбирован. Мочите меня. Но на вопрос, стоит ли покупать Iphone 4 вместо имеющегося 3GS, отвечу отрицательно. Если дизайн «четверки» очень уж нравится, тогда бери. Но знай, что внутри революции нет — та же iOS4 прекрасно ставится на 3GS. А российский прайс — это что-то совсем запредельное…

Конкурент

Неблагодарное дело — подбирать конкурента «айфону», но я рискнул. Кто бы мог подумать лет пять назад, что в качестве альтернативы продукции Apple можно предложить Samsung! Но времена меняются, и сегодня Galaxy S — самый продвинутый смартфон на российском рынке.

Сравнивать в лоб с iPhone 4 нельзя, они работают на разных платформах (Galaxy S — на Android), так что оценивайте по личному вау-фактору. Экраны похожи по качеству, но в конструкции Galaxy S используется пластик — это минус, телефон не такой породистый

Резюме

Продукт не революционный и вообще наименее удачный из всех «айфонов». Но если бы у каждого бренда «неудачные» телефоны были такими же, то… (блин, что же здесь написать-то?). Все равно это символ своего времени, культовый вау-гаджет, который не может не нравиться, и которым очень приятно пользоваться, невзирая и несмотря. Футуристичный смартфон, предназначенный в первую очередь для тех, кто хочет быть на переднем краю. И да, официально в России пока не продается — заказывайте знакомым с оказией.

Материалы по теме:

«Как у президента» (предварительный обзор смартфона Apple iPhone 4);

«Пластик-фантастик» (обзор смартфона Samsung Galaxy S);

«Работа над ошибками» (предварительный видеообзор смартфона Nokia N8).

Николай Турубар
Apple iPhone 4
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаApple iOS 4
ПроцессорApple A4 1 ГГц
Тип экранаTFT
Размер экрана3,5''
Разрешение экрана960 x 640
Сенсорныйда
Встроенная память16/32 Гб
Поддержка карт памятиНет
Звукразъем 3,5 мм
КоммуникацииWCDMA, HSPA, GPRS, EDGE, Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 2.1 EDR A2DP
Разъёмыфирменный разъем для зарядки, подключения к ПК, аксессуаров
Камера5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, запись видео (HD 720p, 30 кадров в секунду)
НавигацияA-GPS, цифровой компас
Дополнительноолеофобное покрытие дисплея, мультитач, трехосевой датчик положения в пространстве
Размеры, мм115,2 х 58,6 х 9.3
Вес, г.137
Цена, рубв Россию пока не поставляется
Четвертый мессия
Apple iPhone 4
Николай Турубар сначала купил себе iPhone 4, а потом написал его обзор.  / Обзоры / 01.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена