Обзоры
Acer Aspire 1825PTZ

Как-то так

15.09.10 | 17:04

Acer ASPIRE 1825PTZ

На выставке IFA 2010 компания Acer не представила ничего выдающегося. По крайней мере, что касается нетбуков и ноутбуков. Одну из последних новинок компании — планшетный ноутбук 1825PTZ — я получил за две недели до начала выставки. Вернувшись в Москву и сев писать обзор, понял, почему Acer не устраивала никаких громких презентаций по этому поводу.

Что к чему

Acer Aspire 1825PTZ — второй по счету планшетный сенсорный ноутбук компании. Самый первый — 1820PTZ — особой популярностью не выделялся. Тем не менее, 1825 полностью повторяет дизайн предшественника, а изменения, по сравнению с прошлой версией, минимальны: резистивный экран заменили на емкостной.

Несмотря на 12-дюймовую диагональ экрана, речь все-таки идет о «ноутбуке», а не «нетбуке»: в 1825PTZ стоит двухъядерный процессор Pentium SU4100.

Юзабилити

Казалось бы, поворотный, да еще и сенсорный дисплей должен облегчить жизнь владельца 1825PTZ. Но в данном случае он внесет, скорее, пикантное разнообразие в его будни. Удобство эксплуатации ноутбука и его целесообразность находятся под серьезным вопросом.

Мое знакомство с Aspire 1825PTZ началось с двухминутного квеста по поиску кнопки включения (обычно на это уходит от 1 до 5 секунд). Оказалось, что она здесь по правому борту и сделана в виде ползунка. Непривычно, но всяко лучше, чем у Lenovo S10-3t: шансы нечаянного нажатия и последующего выключения сводятся к минимуму.

Еще один позитивно-практичный момент: минимальное количество глянца. Внутри ноутбук приятно шероховат. За исключением, конечно, дисплея.

Acer Aspire 1825PTZ

Внутри Acer 1825PTZ недорогой, но приятный шероховатый пластик. Совершенно непонятно, зачем крышку дисплея нужно было делать глянцевой

Итак, дошли до дисплея. Поднимаю крышку. И поражаюсь ее толщине. В 2010 году Acer сделал ноутбук с крышкой дисплея толщиной в палец! Крышка, конечно, прочна и крутить ее можно долго туда-сюда, но смотрится как привет из 90-х.

Толщина, естественно, добавила веса. Работать с 1825PTZ, положив его на колени, невозможно — крышка заваливает ноутбук назад. Работать с устройством в режиме планшета, положив его на колени — тоже неудобно: ноутбук слишком тяжел (и в голове уже зреет вопрос «А зачем он вообще такой нужен?»).

Кладу руки на ноутбук. Печатаю текст. Спустя минуту понимаю, что ладоням что-то мешает: оказывается, это две резиновые вставки, на которые ложится дисплей, когда переводишь ноутбук в состояние планшета. Ладони постоянно трутся об резинки и это, поверь, не те ощущения, о которых принято мечтать.

Acer Aspire 1825PTZ

Acer 1825PTZ — один из редких случаев, когда крышка дисплея весит чуть ли не столько же, сколько вся основа

Начинка

Acer акцентирует особое внимание на процессоре, который установлен в ноутбуке. Это двухъядерный Intel Pentium SU4100. В предыдущей версии — Acer 1820PTZ — стоял такое же камень и здесь вообще никаких претензий: процессор на пару с тремя гигабайтами оперативки тянут и видео в 720p (1080p с легкими тормозами), и быстро отрабатывают смену ориентации экрана. Даже во время просмотра видео. У Toshiba Libretto W100 это получалось с большим трудом.

Экран

12-дюймовый, поворотный и сенсорный. Что касается самого дисплея — здесь, слава богу, только положительные эмоции. У 1825PTZ он емкостной и работать с ним очень приятно. Часть этого обзора была набрана на виртуальной клавиатуре. И набрана, надо сказать, с большим удовольствием. Даже несмотря на то, что у 1825PTZ нет виброотклика, как у Libretto W100.

Клавиши/ тачпад

Начнем с клавиш. На 1825PTZ стоят уже привычные для Acer клавиши-кувшинки. Кстати, у них есть свое название — Fine tip keyboard. Печатать не так кайфово, как на Lenovo X100e, но нажатия очень мягкие и плавные. Видно, что ребята старались. Не то что Asus со своим 1215N.

Acer Aspire 1825PTZ

С Асеровской Fine tip keyboard все очень хорошо, когда ноутбук стоит на столе. Но как только ты кладешь его на колени, и ноутбук оказывается под углом, пальцы периодически соскальзывают и цепляются за другие клавиши

Тачпад тоже неплох: работает четко и поддерживает мультитач. Но размерчиком маловат. И если в случае с Lenovo S10-3t тачпад просто физически невозможно было увеличить, то у Acer Aspire 1825PTZ еще куча места над рядом функциональных клавиш. Там, кстати, кроме одной кнопки, трех индикторов и рисунка в виде полосок, больше ничего и нет.

Теперь о кнопках тачпада. В то время как некоторые производители делают их выпуклыми и даже с пупырышками, Acer — для красоты или еще зачем — сделала кнопки тачпада в виде одного большого желоба. Зачем? Чтобы воду дождевую собирать?! Если работать одной рукой, большой палец периодически упирается в ребро кнопки. И это тоже не те ощущения, о которых принято мечтать.

Acer Aspire 1825PTZ

У 1825PTZ, что приятно, есть хардверная кнопка включения/выключения вай-фая. Правда, чтобы воспользоваться ей, ноутбук нужно приподнять :) зато это исключает ложные нажатия.

Не входит

Что уж совсем удивило, так это то, что ни в один из трех USB-разъемов нормально не вставлялась флешка. А когда и вставлялась, то потом не хотела вылезать. Тюбика с вазелином в комплекте с ноутбуком не обнаружилось. Кстати, о USB. Если Asus ставит третью версию USB даже в свои самые маленькие нетбуки, Acer по-прежнему довольствуется USB 2.0. С другой стороны, учитывая слабую распространенность USB 3.0, может, это и здравое решение.

Acer Aspire 1825PTZ

Впервые в жизни я встретил ноутбук, в который тяжело было вставить флешку. Причем в каждый из трех USB-портов

Софт

Помимо стандартных фенечек, вроде Acer Backup Manager и фирменного софта для управления веб-камерой, на ноутбуке установлена любопытная программа TouchPortal.

Интерфейс софтины выполнен в виде комнаты с полками, на которых «стоят» фотографии, видео- и аудиозаписи, ярлыки игр и приложений. Сделано простенько и минут на 30 действительно завлекает. TouchPortal — пожалуй, единственное, что хоть как-то выдает ориентированность ноутбука. И ориентирован он, судя по всему, на тех, кому меньше 18.

Acer Aspire 1825PTZ

Как мне показалось, программа TouchPortal — единственное, что выдает предназначение ноутбука: «Для тех, кому меньше 18»

Звук

На нижней панели ноутбука — красивая черно-зеленая наклейка “Dolby Sound Room”. Толку от нее примерно столько же, сколько Вазовской девятке — от надписи “Sparco” на заднем стекле. Слушать музыку на ноутбуке решительно невозможно. Смотреть фильмы — тоже. Низкие частоты отсутствуют напрочь, высокие и средние — скорее, для галочки.

Батарея

Шестиячеечный аккумулятор — то, чем может гордиться не только 1825PTZ, но и вся компания Acer. Наклейка на корпусе обещает аж восемь с лишним часов автономной работы и — внимание! — ноутбук действительно смог проработать без подзарядки восемь с половиной часов. Правда, с выключенным WiFi-модулем, но с таким раскладом это, я считаю, выдающийся результат. Браво, Acer!

Acer Aspire 1825PTZ

Шестиячеечный аккумулятор заметно прибавляет ноутбуку веса, но из корпуса при этом не торчит и смотрится аккуратно. В среднем аккумулятора хватает на шесть часов автономной работы

Конкуренты

Ассортимент 12-дюймовых планшетно-сенсорных ноутбуков, увы, невелик. Acer Aspire 1825PTZ уже доступен в продаже и стоит в районе 27 тысяч рублей. Если ты не видишь в этом здравого смысла и логики, присмотрись к Lenovo S10-3t. Правда, он построен на процессоре Intel Atom, но и стоит в районе 17 тысяч.

Второй вариант: Эпл наш Айпад, который в московских интернет-магазинах продается за 22 тысячи рублей (версия с 16Гб памяти).

Резюме

Такое ощущение, что Acer очень-очень торопилась, чтобы «наконец-то выпустить первый в мире планшет». Но зная о том, какие ноутбуки умеет делать компания, ситуация с 1825PTZ выглядит как нонсенс. Да, некоторые стороны этого ноутбука вызывают восхищение, но повозившись с ним хотя бы пару дней, перестаешь понимать зачем он вообще нужен: пользоваться 1825PTZ как планшетом — неудобно. А за деньги, которые за него просят — и вовсе неразумно.

Acer Aspire 1825PTZ

Материалы по теме:

«Через раз» (обзор нетбука Asus 1215N);

«Один дома» (обзор ноутбука Sony Vaio VPC-F12Z1R);

«Влезло все» (обзор нетбука ASUS 1018P);

Ким Коршунов
Acer ASPIRE 1825PTZ
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Pentium SU4100 1300 МГц
Оперативная память3072 Мб DDR3 1066 МГц
Дисплей11.6 дюймов, 1366x768, широкоформатный, сенсорный, мультитач
ВидеоIntel GMA 4500MHD
Накопители320 Гб Serial ATA
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11g
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x3, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, S/PDIF, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батареяшесть ячеек, до восьми с половиной часов работы
Размеры, мм285x208.9x34.5 мм
Вес, кг1.72 кг
Цена, руб.27 000 руб.
Как-то так
Acer ASPIRE 1825PTZ
Сомневаюсь, что в Acer точно знают, для кого сделан этот планшетный ноутбук.  / Обзоры / 15.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена