Обзоры
Lexand Si-512 PRO

Всегда готов!

20.09.10

Lexand Si-512 PRO

Навигаторы, не умеющие прокладывать маршрут в объезд пробок, уже становятся моветоном. И если производитель желает выглядеть «приятным во всех отношениях», без поддержки этой функции ему не обойтись.

Внешний вид

Трудно спорить: самый узнаваемый дизайн среди навигаторов — у гаджетов компании Lexand. Выбрав несколько успешно принятых рынком дизайнерских стандартов, компания в каждом из них выпускает модели с различной функциональностью. Lexand Si-512 PRO (сегодня у нас на тесте он) загружает пробки с помощью встроенного GPRS-модема, его братья-близнецы Lexand, Si-510, Si-511 и Si-512 не умеют учитывать пробки при расчете маршрута, а последний из этого семейства Lexand Si-512 plus пробки загружать способен, но делает это через Bluetooth-соединение с мобильным телефоном, который использует в качестве модема.

Дизайн и эргономика Lexand Si-512 PRO — на высоком уровне. Навигатор выглядит стильно и не опошлит своим присутствием даже салон какого-нибудь Bentley, а благодаря тонкому корпусу гаджету найдется место в большом кармане или даже в маленькой сумочке.

Вокруг 4.3 дюймового дисплея — черная рамка, которую окаймляет еще одна рамка — цвета полированного металла. Благодаря контрасту цветов, навигатор выглядит еще миниатюрнее. Правда, Lexand Si-512 PRO и так один из самых компактных среди навигаторов со встроенным GPRS-модемом.

С обратной стороны корпуса — покрытие типа soft touch, известное стойкостью к царапинам и прочим механическим повреждениям. Здесь, помимо прорезей динамика, находится датчик освещенности, способный автоматически регулировать интенсивность подсветки дисплея.

На правом боку — miniUSB-разъем для подсоединения зарядного устройства или компьютерного кабеля, разъем для наушников диаметром 2.5 мм, отверстие reset и, наконец, слот под карту памяти microSD.

Слот для SIM-карты оператора GSM находится под резиновой заглушкой на нижнем ребре.

Поскольку с буквенной клавиатурой без стилуса не справиться, а в миниатюрном корпусе навигатора ему не нашлось места, то его решили разместить в держателе навигатора на лобовое стекло. Естественно, что вне автомобиля придется как-то обходиться без стилуса или носить его с собой отдельно.

Как и дизайн корпуса, оформление и структура меню навигатора сразу выдают принадлежность к продукции Lexand. Главное меню состоит из четырех разделов: запуск навигационной программы, мультимедийные функции, функции, не связанные с работой GSM/GPRS-модуля, и общие настройки навигатора

В путь

Навигатор включается довольно шустро — в сравнении с большинством конкурентов. И дело здесь не только в мощном процессоре Lexand Si-512 PRO, но и в высокой оптимизации НС «Навител Навигатор». Гаджет готов к работе через каких-то 25 секунд после включения. Не знаю, достоинство это или недостаток — при включении устройство в автоматическом режиме загружает навигационную систему. С одной стороны, возможно, ты собирался воспользоваться совсем другой функцией, например, посмотреть видео. С другой стороны, навигация — все-таки главная задача, и лучше бы Lexand Si-512 PRO был готов выполнять эту задачу с минимальным участием с твоей стороны.

Но этот фокус с автозапуском имеет одно неприятное последствие. Включение программы в автоматическом режиме происходит быстрее запуска GPRS-модема навигатора. В результате есть риск получить расчет маршрута без учета пробок, — они еще просто не успеют загрузиться. В результате однажды, после минутной остановки, я поехал по предложенному навигатором маршруту, а через пять минут получил его перерасчет. И чтобы избежать «мертвой пробки», пришлось делать крюк в несколько километров. Если бы пробки обновлялись с периодичностью не 5 минут, а больше (например 10 или 30 минут), то история оказалась не такой забавной. Чтобы впредь не попадать в подобные ситуации, я всегда нажимал на принудительное обновление пробочной информации и только после этого начинал движение.

Дисплей под прямыми солнечными лучами чуть «слепнет», смотреть кино в таком режиме — никакого удовольствия, а вот для навигации это не страшно, так как линия маршрута и другая важная информация остаются легко читаемыми.

Функции

Набор дополнительных функций Lexand Si-512 PRO соответствует современным стандартам для этого класса техники. То есть присутствует аудио-видео плеер, читалка для книг, программа для просмотра фотографий, Интернет-браузер и мобильный телефон с функцией SMS.

Плеер отлично показывает видео, адаптированное по разрешению, с полноразмерными файлами ему не справиться

В Интернете достаточно сайтов с уже адаптированными для просмотра на экране навигаторов и коммуникаторов фильмами (разрешение 320х180 или близкое к нему), но ты можешь и сам переконвертировать любое видео с помощью специальных программ

Воспроизведение музыки может идти только при открытой программе MP3-плеера, так что ехать по маршруту и одновременно слушать в фоновом режиме аудиокнигу не получится.

Функции, основанные на работе GSM/GPRS модуля, позволяют совершать звонки, писать и получать SMS, просматривать страницы в Интернете. Однако придется выбирать между телефоном и модемом – для переключения между режимами есть отдельный пункт меню. Так, к примеру, пока ты пользуешься навигатором и загружаешь информацию о пробках, все звонящие будут слышать протяжные гудки.

Конкуренты

Самый адекватный конкурент для Lexand Si-512 PRO — это модель Si-515 PRO этого же производителя, отличающаяся большим дисплеем (5 дюймов вместо 4.3) и, как следствие, чуть большей ценой. Есть множество моделей со встроенными GPRS-модемами и у других производителей, но они в большинстве своем будут проигрывать модели Lexand Si-512 PRO по габаритам и дизайну.

Резюме

Несмотря на ряд особенностей, навигатор получился стильным, функциональным и относительно недорогим. Автоматическая загрузка навигационной программы при включении существенно экономит время.

Что касается развлечений, то самым востребованным, как не сложно догадаться, оказался видеоплеер. Единожды загрузив на карту памяти десяток фильмов, я наслаждался этим запасом почти месяц. Правда, прячась от солнечного света по темным углам автомобиля и смотря видео на экране 4.3 дюйма, я часто задумывался, не лучше ли взять модель Si-515 PRO с пятидюймовым дисплеем.

Материалы по теме:

«Победитель пробок» (обзор навигатора teXet TN-606);

«ГЛОНАСС в действии» (обзор навигатора РИРВ НТ-1813 );

«Я люблю погорячее» (обзор навигатора Navitel NX5200).

Игорь Волков
Lexand Si-512 PRO
ПлатформаMicrosoft WinCE.NET 6.0
Процессор, МГцCentrality SiRFatlas™ IV, High Speed ARM11 500МГц
ЧипсетSiRF Atlas IV
Тип экранасенсорный, TFT
Диагональ и разрешение экрана4.3 дюйма, 480 х 272
Количество цветов65000
НавигацияНавител Навигатор
Мультимедиавидео, аудио, фото, текст
Встроенная память, Мб128
Поддержка карт памятиmicroSD
РазъёмыUSB, гнездо для наушников 2.5 мм
Коммуникациислот для SIM-карты
Аккумулятор, мАчLi-ion, 1450мАч
Габариты, мм122.3 × 78.3 × 13
Вес, г164
Цена, руб7990
Всегда готов!
Lexand Si-512 PRO
Кто о чем, а мы опять о пробках. Вернее, о том, как проще и точнее их обойти.  / Обзоры / 20.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена