Обзоры
Asus U53Jc

Из лесу, вестимо

23.09.10 | 18:04

ASUS U53Jc Bamboo series

Asus U53Jc прожил со мной ровно месяц: днем заменял рабочий компьютер, вечером показывал дома кино, много путешествовал в рюкзаке и был показан десятку друзей, интересующихся техникой. Не сказать, что ноутбук сильно понравился. Но при мысли, что его нужно отдавать обратно, становится грустно.

Что к чему

Я хорошо помню свое впечатление от первого ноутбука линейки Asus Bamboo. Цвет тогда был гораздо светлее и казалось, что на крышке не бамбук, а качественная фанера со строительного рынка. Когда я взял аппарат в руки, случилось разочарование. Во-первых бамбуковой была не вся крышка: сверху был приклеен лишь тонкий лист из бамбука. Приклеен был неаккуратно: по краям виднелись остатки клея. Зрелище напоминало контрольную работу ученика шестого класса на уроке труда.

Прошло немало времени и Asus журналистам обновленные Asus Bamboo. Ноутбуки кардинально отличаются от своих предшественников. И внешним видом, и начинкой.

Asus U53Jc

Всего моделей в новой Asus Bamboo series будет три c: 13.3-, 14 и 15.6-дюймовыми дисплеями, на процессорах Core i3, i5 и i7.

Внешность

Если ты хотя бы мало-мальски знаком с последними ноутбуками Asus, то взяв в руки U53Jc, быстро поймешь: сними с него две бамбуковые панели и он мало чем будет отличаться от, например, N61Jv. Обновленный Bamboo, однако, смотрится на порядок солиднее предшественника, сделан качественно и напичкан, как говорится, по последнему слову техники.

Бамбук y U53J не такой уж и бамбук: по словам представителей Asus натурального материала здесь около 20%. Остальное, что называется, «ароматизатор, идентичный натуральному». Но об этом мало кто знает (упс!), так что можешь смело хвастаться перед друзьями настоящим бамбуковым ноутбуком.

Asus U53Jc

С точки зрения Asus, использование искусственного бамбука и схожесть U53Jc с другими новыми ноутбуками марки, конечно, оправданы: если продукт не будет пользоваться спросом, компания успокоит себя мыслью, что сил в разработку было вложено немного.

«Бамбуковая» составляющая U53J понравилась: Asus, я считаю, молодцы, что не боятся экспериментов и пробуют в оформлении техники новые материалы. Расстроили лишь глянцевый дисплей и черная глянцевая окантовка, которые так быстро заляпываются, что потом уже и бамбук перестаешь замечать.

Начинка

Здесь Asus, слава богу, скромничать не стала. Если в случае с Eee 1018P внешности уделили гораздо больше внимания, чем начинке, то у U53Jc все гармонично. Обновленная линейка Bamboo комплектуется процессорами Core i3, i5, i7. В моей версии ноутбука, помимо процессора Core i7-620M, были установлены 4Гб оперативки, графика GeForce 310M (под управлением Nvidia Optimus), жесткий диск на полтерабайта и привод Blu-Ray. Такое сочетание позволяет практически забыть о тормозах в повседневной работе (если ты, конечно, не любишь запускать Photoshop, Adobe After Effects и Starcraft 2 одновременно).

Asus U53Jc

Набор у разъемов у U53Jс стандартный для последних моделей ноутбуков Asus: два USB-порта версии 3.0, один 2.0, сетевой разъем, порты VGA, HDMI и картридер.

Ноутбук спокойно проигрывает видео в форматах 720p и 1080p, шустро обрабатывает фотографии и при этом почти не нагревается. Верхняя панель (та, что бамбуковая) и вовсе всегда остается холодной.

Asus U53Jc

К клавиатуре и тачпаду ни одной претензии за исключением разве что расположения блока стрелочных клавиш. Правая стрелка снова не в самом удачном месте.

Лишняя деталь?

Ноутбуки Asus стали радовать новыми деталями интерфейса. У 1018P это была шторка веб-камеры (решение, впрочем, не новое), а U53Jc удивил наличием под картридером переключателя с надписями “on” и ”off”. Предназначение ползунка — хоть оно и очевидно — подтвердить не удалось, потому что он просто не работал. И пускай это тебя не смущает: обзор я писал на семпловой версии ноутбука. Тут, традиционно, не было даже русских букв на клавиатуре. В серийной версии все наверняка будет работать нормально.

Asus U53Jc

Наличие механического переключателя включения картридера — спорное решение. Лучше б поставили шторку на веб-камеру, как у 1018P.

Динамики

Не знаю что, но в головах инженеров Asus что-то щелкнуло и они не стали размещать динамики U53Jc по уму, как в N61Jv — там они стоят в верхней панели, сразу под дисплеем. Отсюда и громкий звук, в каком бы положении ноутбук не находился. Что до динамиков U53Jc, они расположены на фронтальной стороне и прекрасно перекрываются джинсами, когда ноутбук лежит на коленях или складками одеяла — когда смотришь кино, лежа на кровати. Да сам по себе звук не очень громкий, так что лучше докупить какую-нибудь аудиоприщепку. Классная, кстати, вещь. Горячо рекомендую.

Asus U53Jc

В Asus U53Jc не стали уделять много внимания качеству звука. А жаль: есть ощущение, что среди потенциальных покупателей ноутбука немало меломанов.

Софт

Самое примечательное, что есть на U53Jc из софта — программа Express Gate, обеспечивающая быстрый доступ к браузеру, Скайпу и мультимедии, хранящейся на компьютере пользователя, без полной загрузки основной OC. Аналогичный софт ставится и на другие модели ноутбуков Asus: к примеру, на F- и N-series.

Батарея

После того случая с Acer 1825PTZ , удивить меня хорошим аккумулятором теперь сложно. Впрочем, Asus U53Jc и не пытался. Да и ни к чему ему это: таскать с собой трехкилограммовый (с учетом зарядки) ноутбук ты будешь, только если есть желание прийти к такому результату.

Теперь по делу: восьмиячеечного аккумулятора в режиме максимальной нагрузки (high performance, полная яркость дисплея, включенный wi-fi) хватает на три с половиной часа. Если выключить беспроводную связь и использовать U53Jc в качестве печатной машинки или DVD-плеера, батарея обеспечит тебя четырьмя с половиной часами работы в поле.

Asus U53Jc

Аккумулятор Asus U53J проживет три с половиной часа без подзарядки. Если выключишь wi-fi и убавишь яркость — выкроишь еще около часа.

Конкуренты

Ноутбуков с панелями из бамбука никто, кроме Asus, пока не производит. Поэтому подбирать конкурентов здесь можно разве что исходя из начинки/цены. Аналогичные характеристики и стоимость, к примеру, у HP Pavilion dv6-3040er и Acer Aspire 5942G. Правда, в этих ноутбуках стоит графика не от Nvidia, а Radeon HD 5650.

Asus U53Jc

HP Pavilion dv6-3040er и Acer Aspire 5942G.

Если бамбук и Blu-Ray тебя не интересуют, а на руках 45000 тысяч рублей и желание купить хороший лэптоп, то вариантов вообще масса. Тот же Asus N61Jv, к примеру.

Резюме

По сути, кроме бамбука (и то ненастоящего) в Asus U53Jc нет ничего экстраординарного. Тем не менее, аппарат сделан на совесть, выглядит необычно и аккуратно, работает шустро и весит немного. А стоимость в 45 тысяч рублей, учитывая начинку ноутбука, кажется вполне адекватной. Конкурентов по внешности у U53Jc нет, поэтому Asus может смело рассчитывать на стабильные продажи. По крайне мере, пока бумбуковую фишку не просекли китайцы.

Материалы по теме:

«Как-то так» (обзор нетбука Acer 1825PTZ);

«Через раз» (обзор нетбука Asus 1215N);

«Один дома» (обзор ноутбука Sony Vaio VPC-F12Z1R);

Ким Коршунов
ASUS U53Jc Bamboo series
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core i7 620M 2670 МГц
ЧипсетIntel HM55
Оперативная память4Гб DDR3 1066 МГц
Дисплей15.6 дюймов, 1366x768, широкоформатный
ВидеоNvidia GeForce 310M/Intel GMA HD
Накопители500 Гб Serial ATA
Оптический приводBD-ROM
Беспроводная связьWi-Fi 802.11g, Bluetooth
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 3.0x2, USB 2.0, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея8 ячеек, 4:30 часов работы
Размеры, мм386x257x33.09 мм
Вес, кг2.76 кг
Особенностикрышка дисплея и нижняя панель сделаны с применением бамбука
Цена, руб.45 000
Из лесу, вестимо
ASUS U53Jc Bamboo series
Бамбуковый ноутбук стал лучше во всех отношениях. Теперь его можно хотеть.  / Обзоры / 23.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

24.09.10 / 13:58

re

вот Хьюлетт мне кажется даже поинтереснее по дизайну...

denzol

28.10.10 / 12:23

просьба

Подскажите пожалуйста где купить. Встречаются с I5 процем, а core I7 не могу найти. заранее благодарен