Обзоры
Acer Aspire 5553G

Сервер на коленях

30.09.10 | 13:56

Acer Aspire 5553G

В линейке мобильных четырехъядерных процессоров AMD всего три модели. Но стоило AMD выпустить последний, третий процессор, как шустрые ребята из Acer наклепали целую линейку ноутбуков на его основе: 7551G и три конфигурации 5553G. Мне на растерзание досталась модель с диким именем N934G32Miks. Лично бы поубивал поговорил за жизнь с теми, кто придумывает подобные названия.

Что к чему

Перед нами ноутбук на базе процессора AMD Phenom II N930, оснащенный 4 Гб оперативки стандарта DDR3, жестким диском на 320 Гб, гибридной графической системой (о ней я расскажу ниже), и 15.6-дюймовым LED-экраном с разрешением 1336х768 и соотношением сторон 16:9. Все это великолепие выдает 5,9 баллов согласно индексу производительности Windows. Добавим плоские клавиши, малую толщину корпуса, большой тачпад — и получим, на первый взгляд, великолепную машинку, одинаково подходящую для поработать и особенно для поиграть.

Но не все так гладко.

Дизайн

Ноутбук очень стильный. Корпус тонкий, крышка глянцевая (это минус, но выглядит она неплохо), украшена тонкими полосками «под металл». Никаких замков и защелок — крышка открывается как книга. Acer сделала большинство поверхностей похожими на металлические, но в действительности они пластиковые, а металлическая только планка, в которую врезан тачпад. Особо похвалить ребят из Acer можно было бы за симпатичную панель над функциональными клавишами, со встроенными динамиками и индикаторами — если бы та не была глянцевой и так легко не царапалась. До Sony Vaio E пока далековато.

Acer Aspire 5553G

На торце расположены индикаторы сети Wi-Fi, подсветки и заряда батареи. Совсем рядом — слот под SD-карту. Карта вставляется до конца — а значит даже с воткнутой флешкой ноутбук можно ставить торцом на живот и работать в горизонтальном положении. Экран отгибается почти на 180°, что также позволяет с комфортом работать лежа на диване

Клавиатура

Очень странные ощущения остались от chicklet-клавиатуры. Подобная система сейчас во многих ноутбуках Acer. Она стильно выглядит и требует бережного к себе отношения — иначе станет хранилищем пыли, шерсти, волос или крошек.

Так вот. Я знаю, что клавиша может быть только в двух положениях — нажата и не нажата. Знаю, что промежуточных значений быть не может и от силы нажатия не зависит ничего. Но когда я запустил для теста Split/Second (32 fps на максимальных настройках и разрешении 1336х768), мои знания о принципах работы клавиатур оказались бесполезными. Сначала кнопку просто нажимаешь — а потом чувствуешь, что под пальцем клавиша начинает рандомно елозить, да и машина в игре, вроде, резвей поворачивает… Печально, но все клавиши за исключением пробела и нереально огромного правого шифта свободно «кланяются» во все стороны и предпринимают попытки вращаться по своей оси.

Acer Aspire 5553G

Центральные клавиши (F, G, … , Enter) без особых усилий продавливаются в корпус, а J при относительно несильном нажатии может и похрустеть. Обидно, учитывая, что в целом качество сборки прекрасное

Начинка

Но самое интересное в Acer Aspire 5333G — процессор AMD Phenom II X4 N930. Интерес в том, что он — самое новое четырехъядерное решение в линейке мобильных процессоров AMD, а еще потому, что построен на архитектуре K10, которая раньше применялась только в серверных системах. До кучи в процессоре реализованы технологии PowerNow! (меняет частоту процессора, чтобы меньше ел электричества) и Split Power Plane Design (независимо друг от друга меняет напряжения для процессора и ОЗУ). Все это позволяет гораздо дольше работать в автономном режиме. В режиме же полной нагрузки процессор очень быстро обрабатывает сложные 3D-сцены и изображения по сто мегабайт, что при таком процессоре неудивительно.

Acer Aspire 5553G

По левую сторону, почти в интимной близости, расположились порты USB, HSMI и сетевой разъем. Чуть поодаль находятся VGA и два аудиоразъема — под наушники и микрофон. Встроенный микрофон, разумеется, есть, но найти его не так-то просто. Как в том анекдоте: видишь ма-а-аленькую дырочку слева над экраном? А она есть

Видеоподсистем две. Первая — встроенная в процессор ATI Mobility Radeon 4250. Собственной памяти имеет 320 Мб, в случаях крайней нужды расширяется до 1983 Мб за счет оперативки. Более производительная ATI Mobility Radeon 5650 предназначена для игр и графики. Здесь уже 1024 Мб собственной видеопамяти стандарта GDDR3, которые опять же можно увеличить до 3711 Мб за счет оперативной памяти. Эта карточка поддерживает кучу технологий для обработки и монтажа видео, позволяющих разгрузить процессор и нагрузить непосредственно видеокарту. Приятно.

Acer Aspire 5553G

В Acer Aspire 5553G реализована переключаемая графика, аналогичная системе Nvidia Optimus. При работе от сети используется видеочип помощнее, а при отключении питания автоматически включается интегрированное ядро — если не открыто ни одно приложение, использующее графику. Вручную системы можно переключить клавишей P (PowerSmart). Светодиод слева показывает, какая система работает

Эксплуатация

На коленях с этим ноутбуком можно работать разве что зимой — в играх днище ноутбука имеет нехорошее обыкновение нагреваться до сорока с лишним градусов. Тогда же машинка начинает еле заметно источать запах жженых проводов. Увы, но у ноутбуков с платформой AMD как были, так и есть проблемы с чрезмерным нагревом.

Дисплей не самый лучший, встроенные динамики звучат средненько. Тексты набираются на ура, но в играх ползающие под пальцами кнопки начинают напрягать.

В отличие от клавиатуры, к тачпаду никаких нареканий нет, он прекрасен. Внушительные размеры, приятная шероховатая поверхность — разве что моноклавишу нужно нажимать точно по краям, но это издержки самой конструкции. Чуть не забыл: в режиме максимальной нагрузки без обращения к розетке ноутбук работает 2:15, а в режиме чтения — 3:45.

Acer Aspire 5553G

Сняв нижнюю крышку, можно заменить винчестер и оптический привод, поглазеть на модуль Wi-Fi и полюбоваться на оперативную память. Слотов под ОЗУ целых три, и все три заняты плашками по 2 Гб стандарта DDR3. В нашем случае — две по два

Конкуренты

Они у Acer Aspire 5553G и весьма достойные. В заданные рамки (дисплей 15,6 дюйма, дискретный видеоадаптер и цена в районе 30 000 рублей) укладываются, например HP Pavilion DV6-2130ER с процессором Core i5 и графикой GeForce GT320M, а также Samsung NP-R580-JS03RU с таким же процессором и такой же видеокартой.

А если не пожалеешь еще три тысячи, то сможешь купить себе Sony Vaio VPCEB2S1R/WI.

HP Pavilion DV6-2130ER, Sony Vaio VPCEB2S1R/WI и Samsung NP-R580-JS03RU.

Резюме

Acer Aspire 5553G — прекрасная машина для неопределенного круга покупателей. Одних заинтересует стильный внешний вид, других — достаточно мощные внутренности, третьих завлечет тачпад и клавиатура… Но у всех купивших в глубине души наверняка будет чувство, что где-то их обманули.

Клюнувшие на дизайн обречены каждый день протирать глянцевые поверхности (а их много) и бояться, как бы ненароком их не поцарапать. Те, кто слышали о процессоре AMD Phenom II X4 N930 (который по индексу производительности Windows дает 6,9 баллов), огорчатся, что винчестер и оперативная память тормозят систему до уровня 5,9 — на целый балл меньше! А проблемы клавиатуры я уже подробно расписал выше.

Но все это — ерунда, если посмотреть на цену в 30 000 рублей — очень здорово для такого ноутбука. Те, кто не будут делать из мелочей слонов, получат прекрасный ноутбук для работы и игр, который будет служить ему долго и приносить много счастья.

Такие вот пироги.

Acer Aspire 5553G

Материалы по теме:

«Из лесу, вестимо» (обзор ноутбука Asus U53Jc);

«Как-то так» (обзор нетбука Acer 1825PTZ);

«Через раз» (обзор нетбука Asus 1215N);

Артем Сизов
Acer Aspire 5553G
ПлатформаAMD
Операционная системаWindows 7
ПроцессорAMD Phenom II Quad-Core Mobile N930 2.0 ГГц
ЧипсетAMD M880G
Оперативная память6144 Мб DDR3 1333 МГц
Дисплей15,6 дюймов, 1344х768, широкоформатный
ВидеоATI Radeon HD5650
Накопители500 Гб Serial ATA
Оптический приводDVD Super Multi
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11g
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x4, FireWire, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея4 ячейки, 3 часа 45 минут
Размеры, мм341.2x250x377 мм
Вес, кг2,6 кг
Цена, руб.38 000
Сервер на коленях
Acer Aspire 5553G
Он не влезет в деловой портфель, но отлично подойдет для работы.  / Обзоры / 30.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

_ZX_

30.09.10 / 14:15

Процессоры фирмы AMD...

Процессоры фирмы AMD по-прежнему считаются лучшими кипятильниками на рынке нагревательных приборов! :)

HiTek

30.09.10 / 14:54

Re: Процессоры фирмы AMD...

Процессоры фирмы AMD по-прежнему считаются лучшими кипятильниками на рынке нагревательных приборов! :)



В преддверии отопительного сезона это актуально.

Denis Lanetskiy

30.09.10 / 15:09

А на лето..

А на лето меняем проц на Интел да?)))

CheGevara

30.09.10 / 15:49

Re: А на лето..

А летом отпуск и отдых от ноута и компутров в целом =)> А на лето меняем проц на Интел да?)))

Denis Lanetskiy

30.09.10 / 19:28

А на лето..

если бы... работа, учеба не позволят(((

yureneff

30.09.10 / 22:30

ИМХО корректнее к конкурентам...

ИМХО корректнее к конкурентам причислить не указанный в обзоре HP Pavilion DV6-2130ER, а HP Pavilion dv6-3090er...при той же стоимости в 30 000р. уступает только процессором(AMD Phenom™ II P920 1,6 ГГц), но берет свое алюминиевым корпусом, 802.11 b/g/n, да и легче на 100 грам.

korshunov

30.09.10 / 23:09

.

а мне, честно говоря, Асеровские кнопки не кажутся такими уж плохими)

Артем Сизов

01.10.10 / 10:40

Re: .

а мне, честно говоря, Асеровские кнопки не кажутся такими уж плохими)



Для печати такие кнопки - самое оно, если привыкнуть к тому, что кнопки сами подстраиваются под пальцы. Претензии возникают именно в играх.