Обзоры
Ellion MR-3150E

Тераголик

29.09.10

Ellion MR-3150E

К середине 2010 г рынок медиаплееров стал напоминать сельву Амазонки: родов и видов, пардон, брендов и моделей столько, что впору свихнуться и профессионалу. Среди них попадаются и простенькие сорняки, и экзотические реликты, и знакомые всем крепкие «деревья» с толстыми стволами и широкими кронами. А ведь это только про наш, молодой российский рынок — ты еще не знаешь, что творится в Китае, и эта медиа-масса скоро хлынет к нам.

В такой ситуации ценовая конкуренция при сохранении жизненно-важных функций — закон эволюции. Так, например, эволюционирует корейский Ellion.

Первый взгляд

В Ellion утверждают: медиацентр — это то, что в смысле мультимедиа все умеет, проще говоря — комбайн. Так и есть. Здесь полноценный медиаплеер и медиарекордер — цифровой тюнер с записью, захват аналогового видео. Как говорится, все включено. Машинка выглядит респектабельно. Габариты — Hi-Fi, стальной корпус, добротная сборка. Корпус не опечатан (как у некоторых), значит, нам принадлежит все, за что мы заплатили. При этом гарантия не страдает. Приятно?

VFD-дисплей порадовал своей подробностью: несколько строк, полная инфа о состоянии, включая режимы и то, что сейчас делается — например, следить за копированием можно без участия ТВ. Тон символов бледно-голубой и в меру тусклый — в темноте не слепит. В лучших традициях Hi-End.

Ellion MR-3150E

Задняя панель имеет все необходимые интерфейсы, включая USB-клиент — благо, места полно. Выделяются большой и тихоходный вентилятор (его действительно не слышно) и отсек для сменного винчестера (об этом позже)

Ellion MR-3150E

На передней панели, за дверкой — разъем USB и картридер. О переднем USB, по слухам, мечтает половина юзеров

Поначалу внешний блок питания для аппарата Hi-Fi кажется странностью, но после оценки суммарной тепловой нагрузки внутри корпуса ноу-хау принимается. Лишнее тепло и помехи вынесены наружу, да и пользователям отдаленных регионов, в случае поломки блока питания, не придется сдавать медиацентр в сервис, обрекая себя на месяц кинотеатрального голода. Всего лишь — купить типовой БП на 12 В и 4 А. Аппарат загружается — ну, не успеешь эту строчку набить — буквально за секунды.

Прошивка
и меню

Ellion отказался от способов обновления микропрограммы через Интернет или «софтовым» методом — через меню. Только «холодная» и самая надежная перепрошивка: вставляем флешку с файлом в USB, держим кнопку с «Домиком» и включаем аппарат тумблером. С этим я, загубив два старых плеера методом «online update», отчасти согласен.

Меню традиционно для Realtek — черно-красная палитра, полоски иконок, файловый менеджер а-ля Norton Commander, окно «превью», и т.д. В целом удобно. Некоторые жалуются на скорость навигации. Я особого криминала не заметил, но, оказывается, в прошивке есть параметр «Framerate для меню», и его можно увеличить до эффекта «порхания». Обещали в новых прошивках.

Пульт

Сделан неплохо: в руке держать удобно, кнопки из «латекса», в темноте фосфоресцируют. Клавиш ни много, ни мало — оптимум. Вверху выделю «TV System»: если на ТВ — чернота, как ни старайся, значит, ты случайно поставил несовместимый видеорежим. Достаточно несколько раз нажать эту клавишу, и — вуаля!

Ellion MR-3150E

Дальнобойность ИК — порядка 10 м, если на пути луча нет стеклянных дверок. При старых батарейках — метров 5. Замечу, что пульт узконаправленный: лучом «от стены» аппарат не включишь

Диски

Итак, мы купили сразу два 2-терабайтника, причем отличных — WD20EARS. Green-серия, тихие, холодные, 5400 об/мин. А зачем плеерам скоростные «кипятильники» на 7200, когда битрейта USB 2.0 хватает на несколько потоков Blu-Ray?

С новеньким «винтом», и, внимание — до заливки контента, нужно немного поколдовать. Ставим его внутрь аппарата, на центральное место HDD1, и сначала подключаемся к ПК по USB. Выбираем «Управление Дисками» и форматируем под Windows, иначе медиацентр может не распознать винчестер. Заковыка связана с особенностями контроллеров некоторых 2-терабайтников, в частности, гуру пеняют на WD Advanced Format.

Затем идем в гостиную и подключаем медиацентр к ТВ: при первом включении аппарат предложит формат диска — уже своими средствами. Обязательно соглашайся. «Формат» — только название, на самом деле прошивка слегка поджимает основной том NTFS, а в начале диска создает пару системных «линуксовых» разделов — а они нужны для полноценной работы железа: сервисов BitTorrent, сети, записи и пр. Второй диск будет сменным. На задней панели есть отсек типа Hot Swap: выдвигаешь каретку, вставляешь винчестер — и вот тебе сменная «медиадискета».

Я долго спорил с Ellion по следующим вопросам (внизу протокол переписки).

Вопрос: Нельзя было вместо Hot Swap сделать Mobil Rack и поместить слот на переднюю панель?

Ответ: Mobil Rack с замочком дороже. У нас хорошая цена. Процедура смены 2 Тбайт винчестера — не такая уж частая. Разъем спереди портит дизайн.

Вопрос: У вас поддержка NTFS, почему нет Ext2/Ext3?

Ответ: У подавляющего большинства пользователей компьютеры на Windows, а значит — NTFS. Никакие драйверы не нужны — начинающий справится. Вы видели в магазинах внешние USB-винчестеры, отформатированные под Linux? Вы собираетесь диск, частично заполненный фильмами, форматировать под Linux?

Ellion нигде не соврал, и получилась, ИМХО, ничья. А вот полная поддержка NTFS, включая запись — это полная победа. Копировать фильмы можно десятком способов: с внутреннего на внутренний диск, с внутреннего на внешний, наоборот, и т.д. Мне весьма понравились скорости — под 30 Мбайт/с. Прилично.

Но все же главное достоинство аппарата — сразу два диска под рукой, как говорится — на одном экране.

Смотрим

Наверное, это самый короткий абзац, потому что никаких претензий по воспроизведению у меня нет. Плеер показал себя истинным мультиформатным полиглотом и вообще — художником Full HD картинки. От простенького AVI до образа Blu-Ray: все было четко, динамично и красочно. Случайная выборка в 50 файлов из 4 Тбайт коллекции не дала ни одного сбоя.

Пишем

Встроенный тюнер понравился. Разумеется, все знают, что наше цифровое ТВ сейчас вещает в тестовом режиме, и жителям, например, южных районов Москвы с приемом частенько не везет. Пришлось ехать в гости к северным коллегам.

После первого же сканирования аппарат поймал с десяток DVB-T каналов, причем на всех картинка чистенькая. Более того, качество записи на высоте: тюнер пишет в современном HD формате TS, вплоть до 1080i — а это стандарт европейских вещателей.

Для сравнения: есть у меня аппарат с гибридным тюнером AC Ryan 7150. Края кадра размыты цветными полосами, а на выходе тюнера сигнал заметно ослаблен, в результате чего схема подключения этого рекордера к ТВ «сквозняком», т.е. в разрыв антенны, теряет смысл.

Ellion же — молодец. Но, справедливости ради, я бы не отказался от гибридного тюнера, пусть цифровая эра и побеждает.

Второй плюс — качество оцифровки магнитофонных лент. Можно бы посетовать — где вход S-Video? Но и со штатного «композита» картинка отличная — MPEG 2, 720х576: в общем, чистое DVD. Впрочем, вытянуть с VHS больше 200 линий сложно, так что хороший «композитный» тракт — самое оно.

Творим

Внимательно приглядевшись к тонированной заглушке в левой части передней панели, или вскрыв аппарат, можно обнаружить прорезь для… оптического привода. Поскольку корпус вскрывать не возбраняется, и шлейф SATA рядом — экспериментируй на здоровье. Сейчас внутренние Blu-Ray приводы недороги. Правда, придется временно демонтировать отсек для сменного HDD, но, бывает, охота пуще неволи.

Резюме

За свои деньги — отличная и очевидная альтернатива Dune Base 3.0. Причем, более чем альтернатива: два винчестера, прекрасный тюнер и полная конструкторская свобода — весомые аргументы. С автором согласятся те, кому нужна качественная картинка Full HD и хороший многоканальный звук, другими словами — кино, как в кинотеатре. Остальное — мелочи.

Материалы по теме:

«Стареющая прима» (обзор медиаплеера Dune BD Prime 3.0);

«Волшебный коробок» (обзор медиаплеера Gmini MagicBox HDR1000D);

«Ellion на миллион» (обзор медиаплеера Ellion HMP-550H).

Михаил Прохоров
Ellion MR-3150E
ПроизводительEllion
МодельEllion MR-3150E
ЧипсетRealtek RTD1283DD 450 МГц
ДекодерыDolby Digital Plus, DTS
Форматы видеоMKV, RM, RMVB, MOV, FLV, MP4, ASF, WMV, AVI, MTS, M2TS, DAT, MPG, MPEG, M4V, ISO, IFO, VOB, TS, TP, TRP
Форматы аудиоAAC, AC3, DTS, FLAC, M3U, OGG, RA, RM, MP3, WAV
Форматы изображенийLossless JPEG, PNG, GIF, BMP
Сетевые интерфейсы10/100 (Fast Ethernet)
Сетевые протоколыFTP, HTTP, P2P (BitTorrent)
Разъёмыаналоговые входы: композитный, SCART (RGB) для подключения видеотехники; видеовход: SCART(RGB), композитный вход; видеовыход: HDMI 1.3, компонентный вход(Y Pb Pr), композитный вход(RCA), аудиовход: стерео вход RCA (левый/правый); аудиовыход: оптический и коаксиальный(цифровой), стерео (аналоговый); USB Type A x3, USB Type B, Ethernet
Габариты ширина\длина\толщина мм420 x 45 x 290 
Цена7800 руб.
Тераголик
Ellion MR-3150E
И медиаплеер, и медиарекордер. Кино — как в кинотеатре. Остальное — мелочи.  / Обзоры / 29.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

29.09.10 / 10:40

ку

мне он показался каким-то подозрительным...

samsai

29.09.10 / 12:02

Опечатку заметил в первой же...

Опечатку заметил в первой же строчке: не ранок, а рЫнок.

Станислав

29.09.10 / 20:49

ну вызывает у меня доверия эта...

ну вызывает у меня доверия эта фирма.

amimciptimdim

07.10.10 / 17:20

А wifi?

Как с беспроводными адапторами?