Обзоры

Цугцванг

30.09.10 | 19:33

Nokia C6-01

В цепкие лапы Гончарова попала троица свежеанонсированных Symbian^3-смартфонов Nokia.

Предварительный обзор Symbian^3-смартфонов Nokia C6-01, C7 и E7. (Если ты прочитал заголовок и подумал: «WTF?77» – тебе сюда.

Сильно мне чешется добавить к этому, без сомнения, искрометному, исчерпывающему и бесконечно талантливому видеоролику еще несколько слов — по старинке, текстом. Дело в том, что с Symbian^3 мне довелось пообщаться довольно плотно — и кое-какие выводы я сделал.

Сразу хочу сказать, что к предыдущей версии сенсорной S60 у меня отношение вполне однозначное. Я ее терпеть не могу. Она меня, пардон, бесит. Этой своей неповоротливостью, «кривизной», необходимостью постоянно делать кучу лишних движений в совершенно типичных сценариях взаимодействия «пользователь — смартфон», этими дурацкими хвостами, которые тянутся аж к самому первому смартфону Nokia на S60. S60 пятой редакции — штука стремная сама по себе (причем на уровне самой примитивной абстракции — как предмет, который создан гуманоидными существами для таких же гуманоидных существ). Рядом с iOS или Android ее даже ставить неловко — не соревнуются призеры паралимпийских игр со здоровыми спортсменами. Ну и железки, конечно, тоже свою роль сыграли — на бесконечные модификации позапрошлогодней (кстати!) Nokia 5800 смотреть уже просто тошно.

Nokia N8

Кстати, именно сегодня, в последний день сентября, первый смартфон на Symbian^3 – Nokia N8 – неожиданно появился в российской рознице. Можешь полюбоваться на комплект поставки. Даже бампер в коробку положили (это потому что гаджет теряет сигнал сети, если взять его в левую руку?). И переходник на обычный HDMI-разъем

И, конечно, даже мысли не было, что Symbian^3 вдруг окажется прекрасным лебедем. Но все новые смартфоны на этой платформе, которые анонсировала Nokia, хороши и на первый, и на второй взгляд (правда, я не очень понимаю тех, кто воротит нос от той же N8 — отличная ведь штука) Ну и обещание более 9000 «250+ new features» на официальном сайте Symbian Foundation тоже, согласись, интригует (ой, аккуратнее с этим сайтом, он шибко психоделический). В общем, к знакомству с S^3 я приступил без предубеждения, но с благожелательным интересом.

Понравилось, разумеется, далеко не все. Но в целом — удивительно! - я остался доволен. Прилагаю список: чем особенно – и чем особенно не.

Хорошо

Быстро и плавно. Понятно, что быстродействие смартфона все-таки зависит от аппаратной части (а каждый из 4 анонсированных смартфонов Nokia на Symbian^3 оборудован ускорителем 2D-, и 3D-графики), но и про оптимизацию забывать тоже не стоит. Программисты поработали здорово, железо не подкачало — прощай, неповоротливый и громоздкий S60 5th Edition. Происходящее на экране смартфона больше не напоминает перистальтику жирафа, проглотившего утюг, – экраны перерисовываются и списки прокручиваются лишь чуть-чуть более «туго», чем в том же iPhone 3GS.

Nokia N8

Видео. Пункт относится, скорее, не к Symbian^3 в целом, а к ее реализации в новых смартфонах Nokia (c другой стороны, вряд ли мы в ближайшее время увидим что-то на S^3 от другого производителя). Вся четверка прекрасно крутит на своих экранах видео в 720p и, кроме всего прочего, умеет выводить изображение на внешний монитор (а N8 и E7 — даже по HDMI). Ну а самый смак — поддержка целой кучи видеокодеков. Я скачал эпизод «Шерлока» (файл в формате MKV размером почти 2,5 Гб), залил его в память Nokia N8 – тут же его на смартфоне запустил и с удовольствием посмотрел. Nuff said, как говорится

Nokia N8

Синхронизация контактов. Когда у меня в руках появился первый Android-смартфон с поддержкой Google Mobile Services и я увидел, как здорово там организована синхронизация всего-всего с «облаком» - я с радостным визгом удалил со своего ноутбука Outlook и перенес все контакты в Google. У Nokia тоже есть свой облачный сервис для хранения контактов — Ovi Contacts. И, скажем так, не позавчера его запустили. Но процедура синхронизации устройства (ну, например, Nokia N97) и базы контактов в Сети выглядела так: нужно было зайти на сайт ovi.com, запросить SMS с настройками –, дождаться его, обнаружить в нем профиль SyncML, отойти от культурного шока по этому поводу — ну и дальше по списку, «сохранить», «применить» и прочее. Такой вот оригинальный подход к удалению миндалин. В смартфонах Nokia на Symbian^3 все гораздо проще: открываешь приложение «Синхронизация Ovi», вводишь данные своего Ovi-аккаунта и через несколько минут вся нужная информация оказывается в памяти твоего нового смартфона. (Мне, правда, было лень переносить актуальную записную книгу из Google в Ovi, поэтому я просто настроил Exchange через m.google.com).

Nokia N8

Навигация. А что тут скажешь? Ну крутая у Nokia навигация. Да еще и бесплатная с некоторых пор.

Не очень

Рабочие столы и виджеты. Вот почему экранов в режиме ожидания не может быть больше трех? А я, может, хочу четыре. Или пять. Жалко, что ли? А почему у виджетов фиксированный размер?

Nokia N8

И почему они такие маленькие? На них же ничего не помещается. Стыдно, Nokia!

Nokia N8

Ввод. Я так скажу: хуже, чем в S60 пятой редакции — только стандартная виртуальная клавиатура Windows Mobile. Поэтому любое, даже косметическое, изменение уже можно считать за счастье. Клавиатура действительно стала лучше, но... Ребята, ну есть же эталонная «клава» iPhone, есть куча удачных систем на Android. Посмотрите и сделайте так же! Ну где отдельная виртуальная кнопка для быстрого переключения раскладки? Лезть каждый раз за такой мелочью во второй уровень контекстного меню — просто зла не хватает. А можно было сделать так, чтобы в русской раскладке в обычном регистре была доступна не только точка, но и запятая? А кнопку со смайликом что нарисовать мешало?

Nokia N8

Социальные сети. Поддержка соцсетей и сервисов в современном смартфоне — это что-то вроде розочки на торте. Так вот, новый кондитерский шедевр Symbian Foundation венчает не цветочек из крема, а, неожиданно, копченая куриная ножка. Вроде, клиент (единый) для Facebook и Twitter предустановлен. И, вроде, умеет все, что нужно: статусы обновлять, друзей искать, картинки постить и так далее. И виджет для режима ожидания предусмотрен, и даже к контакту в записной книге можно ссылку на профиль добавить... Но, во-первых, интерфейс у этого клиента, мягко говоря, не очень удобный. Во-вторых, виджет (по причине своего небольшого размера) — ну совершенно не информативен. В-третьих, когда заходишь в контакт, к которому привязан, например, профиль Facebook – видишь кнопку «Социальные сети». Нажимаешь — профиль открывается в программе-клиенте. Почему нельзя посмотреть новые статусы прямо из карточки контакта, как в любом приличном Android-смартфоне? А, чуть не забыл самую соль: умные нокиевцы зачем-то пустили весь «социальный» трафик смартфона через сервера Ovi. По-человечески их понять, разумеется, можно. Но серверам Facebook я доверяю как-то больше.

Материалы по теме:

«Как у президента» (предварительный обзор смартфона Apple iPhone 4);

«На четверых» (обзор смартфонов HTC Desire, Legend, Smart);

«Работа над ошибками» (предварительный видеообзор смартфона Nokia N8).

Алексей Гончаров
Цугцванг
Nokia C6-01
Присматриваемся к новым смартфонам Nokia и рассуждаем о непростой судьбе платформы Symbian^3.  / Обзоры / 30.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Владимир

30.09.10 / 20:12

А как там дела с...

А как там дела с виджетами?Такие же глючные ,как на nokia n97?

Алексей Гончаров

30.09.10 / 20:42

Re: А как там дела с...

А как там дела с виджетами?Такие же глючные ,как на nokia n97?



получше, кажется. Но размер их все равно бесит

moon957

30.09.10 / 22:31

Не верится,что опять не...

Happy_Mashine

02.10.10 / 00:55

Нокиа, или умри уже или...

Нокиа, или умри уже или продайся андройду.

usera

02.10.10 / 00:59

у да

Похоже парни из Nokia забыли что 21й век на дворе :)

Умник

02.10.10 / 12:20

Нокла умерла...

Раньше был фанатом этой компании, вспомню свой 6670 и сразу улыбка на лице. На парах Соник закаченный с Гаги, всякие ролики, музыка...классное время. Но оно ушло. Сейчас тратя 30к хочется получить фарш из технологий, даже тот же айфон это понял, потому как на одном лишь бренде каши не сваришь. Нокла к сожалению пока не видит всего это, корона рушит мозг как говорят...а жаль, ведь ребята там сидят гениальные.

Happy_Mashine

02.10.10 / 14:04

В принципе, Симбиан всегда был...

В принципе, Симбиан всегда был таким, всегда был скучным.Я сам, в прошлом, владелец Гаги и еще двух флагманов компании.Тогда жизнь без Нокии сложно было представить.Нет, даже жизнь без марки компании на слуху и языке.Сейчас о ней я читаю разве что в интрнет изданиях и, конечно же, ПЕРВОМ ГЛЯНЦЕВОМ.Кстати то, что они до сих пор еще занимают лидирующие позиции- меня искренне удивляет.Но это так, отступился...Так вот скучный Симбиан был одновременно великолепен и убог.НО!Лучше тогда никто и ничего предложить не мог.До компании до сих пор дойти не может, что как уникальный продукт она уже давно не играет...Абыдна.

Максим Калина

02.10.10 / 14:44

Короче...

...очередной фэйл? Мне их уже жалко! Столько сил потрачено, столько денег вбухано, а на выходе N8 ) Песец...

Антон Казаков

02.10.10 / 17:46

Да ладно, не нойте. Тут не...

Да ладно, не нойте. Тут не сильно и стараются что-то сделать, все анонсированные смартфоны для показухи, что компания жива. Symbian^4 и MeeGo будут иметь более удобные виджеты и интерфейсы для сенсорных устройств.


Конечно, компания долго выезжала на одном бренде, а теперь очухаться не может, но работа ведётся. Судить её стоит не сейчас, а после анонса новых версий ОС, с помощью которых она собирается бороться за рынок.

Никита Литвинов

02.10.10 / 20:52

Goncharow ответь =)

Я вот не могу решиться и понять что лучше купить С7-00 или С6-01, я просто не догоняю, в чем разница!? Фактически разницы нет, да? Ответь, пожалуйста.

Никита Литвинов

02.10.10 / 21:42

Я про название...

"Цугцванг (нем. Zugzwang, «принуждение к ходу») — положение в шашках,в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход." Ты имеешь ввиду что это не выгодной ход,со стороны Nokia,который был сделан только для того что бы напомнить о себе? *Как я понимаю невыгодность состоит в выходе сразу 4 моделей на рынок, верно?*

Happy_Mashine

02.10.10 / 21:56

Re: Да ладно, не нойте. Тут...

Да ладно, не ной.Судить тут уже нечего, так, помянули.

Умник

03.10.10 / 17:42

Бренд-брендом, НО....

...все дело в том, что Нокия как не прискорбно, утратила свою долю на рынке. Да - у нее в прошлом много заслуг, да - она умеет делать телефоны, много да можно вынести, но будущее у нее туманно. Симба заведомо умершая ось, потому как от нее отказались крупнейшие игроки рынка, а Нокла не очень то и распыляется на нее. МиГоу только на бумаге, что выйдет - не известно. Сейчас два лидера - ОС Х и Андройд. Первый будет точно жить, потому как имеет свою нишу под солнцем, второй очень переспективный и уже состоявшийся игрок на рынке. Недавно продал свой i8910 HD и взял айфон из первой партии для России. Не поклонник я яблока, но скажу не кривясь - этот продукт удался и в будущем я все же останусь на нем, андроид не по мне - свой выбор на обозримое будущее я сделал. Хотя надежда на ноклу есть, если у нее хватит сил и желания, то может выстрелить, а нет...то и не надо. Как говорится - каждому свое.

EzhDick

04.10.10 / 10:02

А мне очень интересен фокус в...

А мне очень интересен фокус в E7, намного ли в нём камера хуже чем в n8???

Алексей Гончаров

04.10.10 / 15:20

Re: Goncharow ответь =)

Я вот не могу решиться и понять что лучше купить С7-00 или С6-01, я просто не догоняю, в чем разница!?



http://www.forum.nokia.com/Devices/deviceComparison.xhtml?dev=[C7-00,C6-01,N8-00] А вот, посмотри :)
Тут есть над чем подумать ;)
Ты имеешь ввиду что это не выгодной ход,со стороны Nokia,который был сделан только для того что бы напомнить о себе?

Да нет, сильно шахматные у них названия, а заголовок "Ход конем" мне показался слишком пошлым :)

Алексей Гончаров

04.10.10 / 15:30

Re: А мне очень интересен фокус

А мне очень интересен фокус в E7, намного ли в нём камера хуже чем в n8???



Они исходят из того, что, дескать, очень мало кто ждет во время съемки телефоном, когда отработает автофокус. А камера без автофокуса щелкает типа моментально.

zelimmm

07.10.10 / 23:40

очень интересено

Телефон завис, что основном делают, вытаскивают батарею, чтобы он включился и ! А если N8 зависнет что тогда делать???

Никита Литвинов

08.10.10 / 00:20

)))Классный вопрос...

выкинуть его :D

zelimmm

08.10.10 / 00:27

Re: )))Классный вопрос...

выкинуть его :D



придетсяXDDD а если серьезно???

zelimmm

08.10.10 / 00:29

И какой лучше купить N8 E7 C7...

И какой лучше купить N8 E7 C7 C6-01 или N900? или вообще ну их куда подальше w995i взять

Андрей Наследсков

08.10.10 / 10:08

Re: очень интересено

Телефон завис, что основном делают, вытаскивают батарею, чтобы он включился и ! А если N8 зависнет что тогда делать???



там на скок знаю надо 5 секунд подержать кнопку включения... и он перезагрузиться должен...
прочёл это на 2-х сайтах давно, когда ещё думал А может взять нокиа н8? увы нокла устарела хоть и новая =)

zelimmm

08.10.10 / 14:12

Re: Re: очень интересено

А какой телефон посоветуете? Хочется, чтобы звук был сильный и не зависал

Владимир

08.10.10 / 14:37

Re: Re: Re: очень интересено

А какой телефон посоветуете? Хочется, чтобы звук был сильный и не зависал



Это не к нокии:)

Андрей Наследсков

08.10.10 / 16:56

Re: Re: Re: очень интересено

А какой телефон посоветуете? Хочется, чтобы звук был сильный и не зависал



думаю на нокиа пока смотреть не стоит...
(хотя бы до симбиан 4)
а насчёт звука не знаю. я никогда за звуком не гнался.

Роман Джамалов

08.10.10 / 20:07

Бедная, бедная Нокиа, жалко...

Бедная, бедная Нокиа, жалко её.


Собираюсь сменить старушку 6500 classic сменить на HTC Wildfire.
Кстати, неплохая моделька была.

Никита Литвинов

08.10.10 / 21:03

Re: Бедная, бедная Нокиа,...

Бедная, бедная Нокиа, жалко её.



А мне тебя!

Никита Литвинов

08.10.10 / 21:03

Re: Бедная, бедная Нокиа,...

Бедная, бедная Нокиа, жалко её.



А мне тебя!

Андрей Наследсков

08.10.10 / 23:14

Re: Re: Бедная, бедная Нокиа,...


А мне тебя! ;)

Никита Литвинов

09.10.10 / 11:31

...

Где вы за такие деньги найдете достойного конкурента например тому же С6-01? Мм?

Никита Литвинов

09.10.10 / 11:32

Вопрос =)

Кстати, а вот приложения которые шли на Symbian 9.4, будут идти на Symbian 3?

Андрей Наследсков

09.10.10 / 12:44

Re: Вопрос =)

Кстати, а вот приложения которые шли на Symbian 9.4, будут идти на Symbian 3?



насколько знаю... должны...

Никита Литвинов

09.10.10 / 15:02

Ахаха, было бы просто...

Ахаха, было бы просто прекрастно если бы от старой симбы не шли бы приложения... ппц.... РЕбят, кто знает, отпишитесь пожалуйста по этому поводу.

Андрей Наследсков

09.10.10 / 23:28

Re: Ахаха, было бы просто...

Ахаха, было бы просто прекрастно если бы от старой симбы не шли бы приложения... ппц.... РЕбят, кто знает, отпишитесь пожалуйста по этому поводу.



говорю же... что должны. читал на нескольких сайтах об этом... правд это было до выхода телефона на рынок...
да в конфе концов предыдущие симбы прошивали что б на них с придыдущих версий шли приложение...
симбиан 3 будет не исключением, если этого не будет в коробочном варианте...

Владимир

10.10.10 / 16:50

Re: ...

Где вы за такие деньги найдете достойного конкурента например тому же С6-01? Мм?



http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91491&modelid=5059758

Владимир

10.10.10 / 16:52

Re: ...

Где вы за такие деньги найдете достойного конкурента например тому же С6-01? Мм?



http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91491&modelid=6419225

maxiboy

11.10.10 / 15:04

Брать c-6 только из амоледа?...

Брать c-6 только из амоледа? Никогда! если есть 5800!

Алексей Гончаров

12.10.10 / 17:53

Re: Ахаха, было бы просто...

Кстати, а вот приложения которые шли на Symbian 9.4, будут идти на Symbian 3?



Обратная совместимость с приложениями S60 (3rd-5th) есть.

Никита Литвинов

12.10.10 / 21:15

Re: Брать c-6 только из...

Брать c-6 только из амоледа? Никогда! если есть 5800!



Symbian 3,сильнее процессор,кричит сильнее чем 5800, амоллед экран, больше функционала, новее, продолжить?)

maxiboy

12.10.10 / 23:03

Re: Re: Брать c-6 только из...

Продолжайте сколько хотите, но только революции все нет и нет. А хочется прорыва!