Обзоры

Цугцванг

30.09.10 | 19:33

Nokia C6-01

В цепкие лапы Гончарова попала троица свежеанонсированных Symbian^3-смартфонов Nokia.

Предварительный обзор Symbian^3-смартфонов Nokia C6-01, C7 и E7. (Если ты прочитал заголовок и подумал: «WTF?77» – тебе сюда.

Сильно мне чешется добавить к этому, без сомнения, искрометному, исчерпывающему и бесконечно талантливому видеоролику еще несколько слов — по старинке, текстом. Дело в том, что с Symbian^3 мне довелось пообщаться довольно плотно — и кое-какие выводы я сделал.

Сразу хочу сказать, что к предыдущей версии сенсорной S60 у меня отношение вполне однозначное. Я ее терпеть не могу. Она меня, пардон, бесит. Этой своей неповоротливостью, «кривизной», необходимостью постоянно делать кучу лишних движений в совершенно типичных сценариях взаимодействия «пользователь — смартфон», этими дурацкими хвостами, которые тянутся аж к самому первому смартфону Nokia на S60. S60 пятой редакции — штука стремная сама по себе (причем на уровне самой примитивной абстракции — как предмет, который создан гуманоидными существами для таких же гуманоидных существ). Рядом с iOS или Android ее даже ставить неловко — не соревнуются призеры паралимпийских игр со здоровыми спортсменами. Ну и железки, конечно, тоже свою роль сыграли — на бесконечные модификации позапрошлогодней (кстати!) Nokia 5800 смотреть уже просто тошно.

Nokia N8

Кстати, именно сегодня, в последний день сентября, первый смартфон на Symbian^3 – Nokia N8 – неожиданно появился в российской рознице. Можешь полюбоваться на комплект поставки. Даже бампер в коробку положили (это потому что гаджет теряет сигнал сети, если взять его в левую руку?). И переходник на обычный HDMI-разъем

И, конечно, даже мысли не было, что Symbian^3 вдруг окажется прекрасным лебедем. Но все новые смартфоны на этой платформе, которые анонсировала Nokia, хороши и на первый, и на второй взгляд (правда, я не очень понимаю тех, кто воротит нос от той же N8 — отличная ведь штука) Ну и обещание более 9000 «250+ new features» на официальном сайте Symbian Foundation тоже, согласись, интригует (ой, аккуратнее с этим сайтом, он шибко психоделический). В общем, к знакомству с S^3 я приступил без предубеждения, но с благожелательным интересом.

Понравилось, разумеется, далеко не все. Но в целом — удивительно! - я остался доволен. Прилагаю список: чем особенно – и чем особенно не.

Хорошо

Быстро и плавно. Понятно, что быстродействие смартфона все-таки зависит от аппаратной части (а каждый из 4 анонсированных смартфонов Nokia на Symbian^3 оборудован ускорителем 2D-, и 3D-графики), но и про оптимизацию забывать тоже не стоит. Программисты поработали здорово, железо не подкачало — прощай, неповоротливый и громоздкий S60 5th Edition. Происходящее на экране смартфона больше не напоминает перистальтику жирафа, проглотившего утюг, – экраны перерисовываются и списки прокручиваются лишь чуть-чуть более «туго», чем в том же iPhone 3GS.

Nokia N8

Видео. Пункт относится, скорее, не к Symbian^3 в целом, а к ее реализации в новых смартфонах Nokia (c другой стороны, вряд ли мы в ближайшее время увидим что-то на S^3 от другого производителя). Вся четверка прекрасно крутит на своих экранах видео в 720p и, кроме всего прочего, умеет выводить изображение на внешний монитор (а N8 и E7 — даже по HDMI). Ну а самый смак — поддержка целой кучи видеокодеков. Я скачал эпизод «Шерлока» (файл в формате MKV размером почти 2,5 Гб), залил его в память Nokia N8 – тут же его на смартфоне запустил и с удовольствием посмотрел. Nuff said, как говорится

Nokia N8

Синхронизация контактов. Когда у меня в руках появился первый Android-смартфон с поддержкой Google Mobile Services и я увидел, как здорово там организована синхронизация всего-всего с «облаком» - я с радостным визгом удалил со своего ноутбука Outlook и перенес все контакты в Google. У Nokia тоже есть свой облачный сервис для хранения контактов — Ovi Contacts. И, скажем так, не позавчера его запустили. Но процедура синхронизации устройства (ну, например, Nokia N97) и базы контактов в Сети выглядела так: нужно было зайти на сайт ovi.com, запросить SMS с настройками –, дождаться его, обнаружить в нем профиль SyncML, отойти от культурного шока по этому поводу — ну и дальше по списку, «сохранить», «применить» и прочее. Такой вот оригинальный подход к удалению миндалин. В смартфонах Nokia на Symbian^3 все гораздо проще: открываешь приложение «Синхронизация Ovi», вводишь данные своего Ovi-аккаунта и через несколько минут вся нужная информация оказывается в памяти твоего нового смартфона. (Мне, правда, было лень переносить актуальную записную книгу из Google в Ovi, поэтому я просто настроил Exchange через m.google.com).

Nokia N8

Навигация. А что тут скажешь? Ну крутая у Nokia навигация. Да еще и бесплатная с некоторых пор.

Не очень

Рабочие столы и виджеты. Вот почему экранов в режиме ожидания не может быть больше трех? А я, может, хочу четыре. Или пять. Жалко, что ли? А почему у виджетов фиксированный размер?

Nokia N8

И почему они такие маленькие? На них же ничего не помещается. Стыдно, Nokia!

Nokia N8

Ввод. Я так скажу: хуже, чем в S60 пятой редакции — только стандартная виртуальная клавиатура Windows Mobile. Поэтому любое, даже косметическое, изменение уже можно считать за счастье. Клавиатура действительно стала лучше, но... Ребята, ну есть же эталонная «клава» iPhone, есть куча удачных систем на Android. Посмотрите и сделайте так же! Ну где отдельная виртуальная кнопка для быстрого переключения раскладки? Лезть каждый раз за такой мелочью во второй уровень контекстного меню — просто зла не хватает. А можно было сделать так, чтобы в русской раскладке в обычном регистре была доступна не только точка, но и запятая? А кнопку со смайликом что нарисовать мешало?

Nokia N8

Социальные сети. Поддержка соцсетей и сервисов в современном смартфоне — это что-то вроде розочки на торте. Так вот, новый кондитерский шедевр Symbian Foundation венчает не цветочек из крема, а, неожиданно, копченая куриная ножка. Вроде, клиент (единый) для Facebook и Twitter предустановлен. И, вроде, умеет все, что нужно: статусы обновлять, друзей искать, картинки постить и так далее. И виджет для режима ожидания предусмотрен, и даже к контакту в записной книге можно ссылку на профиль добавить... Но, во-первых, интерфейс у этого клиента, мягко говоря, не очень удобный. Во-вторых, виджет (по причине своего небольшого размера) — ну совершенно не информативен. В-третьих, когда заходишь в контакт, к которому привязан, например, профиль Facebook – видишь кнопку «Социальные сети». Нажимаешь — профиль открывается в программе-клиенте. Почему нельзя посмотреть новые статусы прямо из карточки контакта, как в любом приличном Android-смартфоне? А, чуть не забыл самую соль: умные нокиевцы зачем-то пустили весь «социальный» трафик смартфона через сервера Ovi. По-человечески их понять, разумеется, можно. Но серверам Facebook я доверяю как-то больше.

Материалы по теме:

«Как у президента» (предварительный обзор смартфона Apple iPhone 4);

«На четверых» (обзор смартфонов HTC Desire, Legend, Smart);

«Работа над ошибками» (предварительный видеообзор смартфона Nokia N8).

Алексей Гончаров
Цугцванг
Nokia C6-01
Присматриваемся к новым смартфонам Nokia и рассуждаем о непростой судьбе платформы Symbian^3.  / Обзоры / 30.09.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена