Обзоры
Highscreen Alex

Не ридер, а Амстердам!

04.10.10

Highscreen Alex

Была такая сказка про красавицу-рыбку, к которой прилипла песчинка. Рыбка думала, что у нее под плавником жемчужина растет, а оказалось — бородавка. Так и с электронными ридерами. Почитаешь пресс-релизы – все красавцы. А на деле — «бородавочники» какие-то. И лишь редкие модели отращивают себе «настоящие жемчужины» — второй сенсорный экран или возможность полноценного Интернет-серфинга. Ну что, отправим Highscreen Alex в ювелирный отдел?

Концепция

Да, дебютировать надо ярко. Как Наташа Ростова или Маколей Калкин. Зачем начинать и откровенно бояться? Выходить на рынок с гаджетом-середнячком? Со всем, а значит никому не любезным, набившим оскомину образцом? Когда дизайн такой обтекаемо безликий, что за носовым платком бежать хочется, и «все как у людей». Бывает, от щедрот Wi-Fi досыплют и ждут кубок Серебряной пепельницы в награду. Если ввязываться в драку, так надо сразу стараться прыгнуть выше головы. Spring Design вот со своим Highscreen Alex постарался. И знаешь, высший балл ему за смелость. И меня лично не смущает, что новая электронная дива похожа на хит от Barnes & Noble. Большее расстройство вышло бы, скопируй разработчики Alex какой-нибудь не самый удачный ридер компаний, которые из тактичности не будем здесь вспоминать.

Alex — устройство абсолютно современное, идеологически правильное и просто приятное во всех отношениях. Кто-то неверно оценивает его как гаджет-гибрид: читалка плюс мини-планшет, яблоня плюс вишенка по Мичурину. А вот поспорю! Скорее, это гаджет-синтез, объединивший преимущества электронной книги и компьютерных технологий.

Во-первых, у ридера 2 дисплея. Один — стандартный E-Ink, шестидюймовик с разрешением 600 х 800 пикселей. Второй — экран-демонстратор, экран-манипулятор, ЖК, сенсорный, цветной, 3.5" по диагонали, с разрешением 320 х 480. Дисплеи можно использовать по отдельности: или читать старым дедовским способом и управлять процессом при помощи четырех кнопок, которые удачно ввинчены в корпус гаджета, или лихо серфить по Интернету, работать с почтой, смотреть похабныепопулярные ролики на Youtube. Есть варианты запараллелить экраны: ЖК-дисплей может служить только для управления, а может параллельно выводить одну и ту же страницу и в ч/б, и в цвете (если, конечно, есть цветной аналог).

Но самое лучшее — синхронизировать экраны при помощи пятой центральной клавиши и поглаживая один, не сводить плотоядного взгляда с другого.

Дизайн
и управление

Слепить из двух экранов двухъярусный гаджет можно только одним способом – вытянув его рост до баскетбольного. Highscreen – большой мальчик. Высота корпуса — 226 мм при среднестатистических ширине и толщине. Кто-то посетует на непропорциональность, а мне стройность читалки понравилась. Хваткость и легкость управления не пострадали. И к тому же, многие остаются в плену предубеждений — раз два экрана, значит, книжка — переросток. Хотя на самом деле этот, в лучшем смысле слова, Митрофанушка — не такой и верзила — эталонная Sony PRS-900, к примеру, вытянулась на 205.9 мм. И никто ее дылдой не называет.

- Что там у книжки со сборкой, - пытали меня коллеги, — не люфтит ли? — А вот ни разу! Белый плотно сбитый корпус свидетельствует о надежной сборке. Будь у читалки хоть одна рука, она бы на Библии присягнула, что это так.

Но рук здесь нет. На «лице» – 5 кнопок. Узкая полоска между E-Ink и сенсорным дисплеями для синхронизации. Когда маленький экран спит, она же позволит изменить размер текста (5 вариантов от микроскопического до большого).

Highscreen Alex

Две кнопки слева – Пролистывания назад и возврата в Главное меню ОС Android

Highscreen Alex

Две кнопки справа – Пролистывания вперед и Включения

Highscreen Alex

Тач-маньяки могут игнорировать кнопки – когда открывается текстовый файл, на сенсорном экране появляется ползунок для «протягивания» по тексту и иконки манипуляций: выхода в Библиотеку, в Оглавление открытой книги и в Закладки, создания Закладок, изменения размеров шрифта с мелкого на средний, перехода на нужную страницу, добавления текста в один из каталогов (Книги, Газеты, Журналы), отправки зацепивших цитат и внезапно появившихся мыслей в твиттер или адресатам по электронной почте

Поначалу может случиться морока — предполагается два вида прикосновений – краткое и длительное. Так, «Вперед» при длительном удержании соответствует Манипуляциям в ОС Android, а Включение – при длительном нажатии естественно включает-выключает гаджет, а при кратком касании может просто загасить сенсорный Андроидный экран.

Highscreen Alex

В «тылу» остались: Reset, разъем для SD карты (возможна горячая замена) и два динамика по краям. Тыл, кстати, как-то простоват и не до конца отшлифован дизайнерами — оставляет ощущение старинного предмета туалета типа манишка: впереди шикарно, сзади — голо

Highscreen Alex

Гадать, где нашлось место USB-разъему и гнезду для наушников 2.5 мм не надо – это верхний торец

Работа делается свободной

Свобода скачивания в Highscreen Alex — полная. Среди электронных читалок- Пхеньянов Alex — не книжка, а Амстердам: в отличие от известного аналога, прикованного к контентному сайту, здесь — открытая система: не только для приложений, но и для файлов чтения–слушания–разглядывания. Источником может быть и компьютер, и любой Интернет-сайт, и прикрученные к гаджету сайты-источники.

Как уже говорилось, операционка — Android 1.5. Все происходящее на ЖК-дисплее знакомо тем, кто уже работал с Andriod-гаджетами. Наверху — информация о состоянии почтового ящика и происходящих процессах, заряде батареи и времени. Работа с текстом при помощи андроидного меню предоставляет гораздо больше вольностей: можно шарить в Библиотеке, изучать Оглавление открытой книги и Закладки, переходить из Ночного в Дневной режимы, осуществлять Поиск, при необходимости тут же, в процесс чтения выходить в Интернет (здравствуйте, гиперссылки), выходить в сетевую библиотеку, менять внешнее оформление (цеплять всякие рюши типа отступов, стилей и цветов), получать Справки о книге. Ну и шрифт подкрутить больше-меньше здесь тоже можно.

В тестовом образце, который попал мне в руки, на первом месте — иконка AppStore. Устройство сэмпловое, поэтому доступных приложений пока немного: восемь мультимедийных программ (FBReader, Radio Time, КоммерсантЪ, Free Tube, Google Tranclate), раздел Новости (в том числе Wapedia для доступа к Википедии), а также разделы Спорт, Утилиты (самые необходимые AppStore Client, WiFi Manager), Чтение книг.

Как же адаптированы востребованные сетевые ресурсы?

Грузимся. Не смотря на 624-мегагерцовый процессор Monahan PXA303, задумчивость характера, называемая гиками тормознутостью, проявляется сразу. И включается читалка медленнее, чем хотелось бы. И остальные действия... плавные.

Все свежо, ярко и почти сразу привычно – не компьютер, не смартфон, и не обычный ридер. Коммерсантовский блок у меня грузился полминуты. Синхронизация экранов в среднем занимала три-пять секунд. На мини-экране — содержание, последние выпуски, только издания никак не маркированы, и лишь по их номерам можно догадаться, идет речь об ежедневной газете или одном из еженедельных приложений. Страницы отдельных изданий грузились на цветном экране секунд десять. Бывало, не отображались фотографии. При этом фотогалереи сами по себе показывались резвенько.

Но КоммерсантЪ на мой взгляд более логичен и последователен. РИА-новости просто параллелят материалы и выдают их в двух вариантах: ч/б на E-Ink-экран, в цвете — на ЖК.

Википедия на Alex со мной не стала делиться знаниями — пока явные проблемы с русификацией, и вместо кириллицы выползает китайская грамота.

Закачиваю из AppStore FreeTube. Через FreTube ролики подгружались по 2-3 минуты. Повеселило предупреждение «Здесь нечего! Предыдущая страница показывать», когда нажала на стрелочку, ведущую в никуда. Но это все равно лучше, чем Википедия.

Да! Не забыты популярные сетевые ресурсы Литрес и Аймобилко — их клиенты сразу предустановлены в ридере.

Работа с онлайн библиотеками реализована в полный рост. Нажимаем клавишу Вперед, удерживаем – получаем возможность сохранять контент, переходить на другие страницы сайта, добавлять в закладки Интернет-страницы, выводить активные окна или открывать новые, останавливать загрузку и осуществлять поиск по веб-страницам, получать сведения о странице, изучать историю загрузок управлять настройками содержания страниц – от размера текста до безопасности. Уффф. Много и хорошо.

Через FBReader получаем доступ к библиотеке с тремя вариантами систематизации: по Авторам, по Категориям и по Недавно открытым файлам. То же Оглавление, те же Закладки – по отдельно взятой книге и по всем книгам библиотеки.

Музыка

Музыкальное сопровождение гаджета – это не примитивный плеер читалок. Запускаешь Музыку через виджет, выбираешь по одной из категорий – артисты, альбомы, песни, или файлы из персонального плейлиста. В режиме Вечеринки звук звонче, сочнее и как-то «вызывающей» что ли. Все стандартные диджейские функции управления плейлистами здесь есть. И можно запросто в любой момент обращаться к музыкальной шкатулке – как и все активные задачи в Андроиде, плеер фиксируется «на чердаке» ЖК-дисплея.

Время работы

Удовольствие не может быть бесконечным. Серые будни E-Ink чтения сохранят заряд аккумулятора на среднестатистические 7500 пролистываний. Цветная Интернет-вакханалия и постоянно работающий ЖК-дисплей потребуют подзарядки уже через шесть часов.

Резюме

Новизна, свобода, качественная реализация — это все про Highscreen Alex. Всегда спорю с теми, кто утверждает, что еще немного — и планшетный компьютер ликвидирует электронный ридер. Старую читалку, возможно, и ждал бы финал «два прихлопа — три притопа» заиндевевшей сентябрьской мухи. Но новые «синтетические» ридеры, которые возьмут все лучшее от электронных книжек и компьютеров, ждет неплохое будущее. При условии, что ценник станет адекватным. 15000 за такой гаджет — это все-таки много?

Материалы по теме:

«Мечта студента» (обзор Asus Eee Tablet);

«Цаца какая!» (обзор электронной книги Sony PRS-900);

«Эквилибриум» (обзор электронной книги Qumo Libro).

Екатерина Горелова
Highscreen Alex
ПроизводительSpring Design
МодельHighscreen Alex
ПроцессорMonahan PXA303 624 Мгц
ЭкранE-Ink 6" / TFT 3.5", цветной, сенсорный
Разрешение экрана600 х 800 / 320 х 480
Количество перелистываний7500
Поддержка форматовтекстовые: ePUB, PDF, DRM, TXT, HTML, FB2, FB2.zip; графические: JPEG, GIF, PNG, BMP; аудио: MP3, MIDI, WAV; видео: MPEG2/4, 3GPP, Adobe Flash Lite
Внутренняя память2 Гб
РазъёмыminiUSB 2.0, миниджек для наушников 2.5 мм
КоммуникацииWiFi (IEEE 802.11b/g)
Размеры226 x 119 x 10 мм
Вес, г.310
Цена, руб.15000
Не ридер, а Амстердам!
Highscreen Alex
Новые «синтетические» ридеры берут лучшее от обычных читалок и планшетов и дают тебе... свободу!  / Обзоры / 04.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Максим Калина

04.10.10 / 22:01

Классная штукенция!

У меня как раз возник вопрос выбора электронной книги в качестве подарка любимому дяде. Сорри, но я продпочел 900-ю Соньку ) Не всем нужна функциональность Андроида на борту...


P.S. Катюше респект за видео! Шикарно вышло. Впрочем, как и всегда )

Paul_loko

04.10.10 / 22:47

Прям руки тянутся сделать из...

Прям руки тянутся сделать из него скейт, как это было с айпадом http://www.youtube.com/watch?v=yKNGGfcPipQ )))

Владимир

04.10.10 / 23:34

Или газету...

Или газету http://www.youtube.com/watch?v=y3JknALelx4

Екатерина Горелова

04.10.10 / 23:54

Аригато

вам всем за пристальное изучение вопроса!


Но тут можно ответить банально: каждый выбор очень-очень индивидуален, некоторые вообще сравнивают функциональность ридеров с досочками для резки овощей. Главное - чтобы владельцу гаджета нравилось, что он с ним вытворяет. Хотя, мы против вандализма!

Никита Литвинов

05.10.10 / 00:49

Непонятки =)

А почему такое название?) Лично у меня с Амстердамом есть несколько ассоциаций, и одно из них это разврат)) В этом вся суть? Или рассуждать глубже?

Екатерина Горелова

05.10.10 / 01:08

Re: Непонятки =)

А почему такое название?) Лично у меня с Амстердамом есть несколько ассоциаций, и одно из них это разврат))



Вы в Амстердаме были? Я - да. Для меня это город абсолютной свободы - свободы выбора. Людям предоставлена возможность выбирать все что угодно - так они в подавляющем большинстве, вы не поверите, выбирают - осознанно, счастливо, не под дулом пистолета, - нормальную здоровую жизнь. А за развратом туда приезжают иностранцы, которые только таким образом и могут реализоваться. Так что образ выбран не случайно.

Никита Литвинов

05.10.10 / 01:21

Re: Re: Непонятки =)

К несчастью, не был, и к сожалению у меня, как и у многих мнения бытуються от нашего кинематографичес кого блюда... Ну что ж, спасибо за просветление)