Обзоры
GlobusGPS GL-850 Android

Зелёный робот на дороге

08.10.10

GlobusGPS GL-850 Android

Этот гаджет я ждал на тест долго и с нетерпением: пятидюймовый навигатор, да не простой, а с ОС Android! Это (пока) необычно для PND, я таких еще не встречал, да и сдаётся, что на российском рынке это — единственная модель.

Комплект
и внешность

Комплектация богата: тут и нужные кабели (USB, зарядки от прикуривателя автомобиля, зарядки от сети), набор документации к навигатору и программе «Навител», жёсткий кожаный чехол, а ещё — занятная резиновая (!) подставка.

GlobusGPS GL-850 Android — увесистый пятидюймовик с гладким экраном без бортиков. Корпус с округлыми краями. На нём четыре кнопки: включения, возврата на основной экран, две «андроидные» кнопки («Меню» и «Возврат»). Из разъёмов — miniUSB и миниджек, скрытые за резиновой заглушкой. Также «заглушена» и кнопка Reset рядом с которой — слот для карт microSD.

Экран плоский. Это пятидюймовый резистивный TFT-дисплей. Разрешение его, однако, — недурственные 800 на 480 пикселей, с отображением 65 тысяч цветов.

Необычная установка

Наверное, в GlobusGPS рассуждали так: раз модель GL-850 – необычный навигатор, то пусть у него будет не обычное крепление на стекло, но — подставка из резины. Мысль понятна: широкая резиновая «нога» не скользит, её можно поставить почти на любую гладкую поверхность, а в пазу навигатор удерживается надёжно.

Обидные неудобства

Но, увы, на практике такое решение не всегда применимо, у него есть явные минусы. Первый — эстетический: резина быстро загрязняется, к ней липнут пыль и грязь, и удерживающие свойства таким образом ухудшаются. Однако, резину можно мыть водой.

Второй минус — уже «технологический»: хорошо, если в твоём автомобиле есть ровные поверхности, а если «торпеда» покатая? У меня, увы, как раз так, и подставка сползала, а при резких манёврах — падала.

Ещё одно неудобство — короткий кабель прикуривателя. В моей машине я с трудом находил приемлемое место для большой резиновой ноги на таком коротком «поводке». — Всё время ездить без подпитки нереально, так как аккумулятор у этого навигатора всё-таки не волшебный.

К счастью, при желании можно приобрести и стандартное крепление навигатора — у дилеров GlobusGPS или в сервисных центрах.

Приятное удобство

Это про кожаный чехол. Он очень удобный, и с ним ты можешь не беспокоиться о сохранности навигатора. Для всех кнопочек есть удобные прорези и еще более удобная «ножка» — ее можно использовать как подставку при просмотре фильмов, да и не только — мне таким образом было удобнее поставить навигатор в машине. Практически все время, что GL-850 был у меня, он провёл как раз в чехле.

GlobusGPS GL-850 Android

Навигатор превращается в MID

Android, как известно, ОС для телефонов и коммуникаторов. Поэтому многие поддерживаемые им возможности — «телефонные». Но универсальность этой системы позволяет ставить её и на навигатор.

Хотя, модель GlobusGPS GL-850 на самом деле и не навигатор в чистом виде. Включив его кнопкой на левом торце корпуса, ты попадаешь в среду Android. Установленная версия — 1.5, но есть серьезный набор приложений и главное — Market.

Предустановленный пакет андроидных программ на самом деле достаточно разнообразен. Здесь и удобный файловый менеджер Astro, и программа-инсталлятор, и программы-плееры аудио и видео, и «читалки» для электронных книг, и игры, и много чего ещё. Набор этот, конечно же, можно пополнять с помощью Market или попросту Интернета.

Программы проигрывания мультимедиа позволяют воспроизводить как музыку, так и фильмы. Проблем я не заметил, но это и не важно: это ж Android, и если тебе не нравится — скачай другую программу и используй на здоровье, благо, таких приложений достаточно.

Читалок предусмотрено как минимум три — для FB2 (FB Reader), DejaVu (DejaVuDroid), TXT (TXT Reader). Все они производят приятное впечатление: читать удобно, странички легко листаются пальцем, настройки понятны — можно задать все устраивающие опции. А для работы с документами есть пакет Documents To Go. При необходимости можно создавать и править документы — текст, таблицы, слайдшоу (презентации), а ещё — просматривать PDF. Главным инструментом служит экранная клавиатура. К ней есть некоторые претензии: по буквам не всегда попадаешь, иногда они неадекватно реагируют на нажатия. Быстро печатать не получится. Несколько выручает комплектный стилус. Улучшить ситуацию помогает калибровка экрана.

Есть среди программ полезная утилитка — Advanced Task Killer. Поскольку многозадачность и закрытие приложений в Android реализованы не совсем привычным для пользователей, скажем, Windows, образом, эта бесплатная программка очень помогает. Как ты закрываешь программу в Android? Жмешь на кнопку возврата. Грубо говоря, при этом приложение сворачивается. Для «полного» его закрытия как раз и служит Killer, высвобождающий ресурсы памяти.

Android поддерживает беспроводные коммуникации — в аппаратной части GL-850 на этот случай есть модель Wi-Fi. Других коммуникационных функций нет — к сожалению, ни Bluetooth, ни GSM/GPRS/EDGE, ни тем более всяких 3G... Но Wi-Fi работает исправно: сети определяет шустро, соединение держит надёжно. Что делают с помощью Wi-Fi? Вестимо, выходят в Интернет. Это для Интернет-ориентированной среды Android – всё.

В Сети ты можешь загружать приложения с помощью Android Market, подключаться к GMail с помощью встроенного клиента, ну и, конечно, серфить — с помощью установленного облегченного браузера Google Chrome Lite. Эта программа просмотра предлагает минимальный набор необходимой функциональности, включающий поиск, закладки, загрузки.

Есть и другие сетевые программы, такие как клиент Google Talk, ICQ-клиент ICQLive, клиент для доступа к сети «ВКонтакте», не говоря уж об ожидаемых Google Maps и не совсем ожидаемых, но полезных Яндекс-картах.

Однако всем этим добром ты сможешь пользоваться лишь вблизи точки доступа. Но и это больше, чем ожидаешь от обычного навигатора: ты можешь остановиться на своём пути, зайти с GlobusGPS GL0850 в руках, например, в кафе «с вайфаем» и проверить почту, посмотреть пробки в Интернете, построить маршрут в объезд пробок либо на Яндекс-картах, либо, подгрузив пробочные данные в установленные навигационные программы — «Навител Навигатор» или «СитиГИД». В общем, перед тобой — скорее компактный MID, мобильное Интернет-устройство, нежели просто навигатор.

Навигация

Программ навигации под Android не так много. Особенно тех, которые работают с картами России. Их — нормальных — на самом деле пока всего две: это «Навител» и «СитиГИД». Обе программы обеспечивают полноценную и удобную автомобильную навигацию с расширенными возможностями типа записи треков и отображения данных о пробках. Их и можно ставить на GlobusGPS. По крайней мере, предустановлен на навигаторе как раз «Навител». С него и начнём.

Вообще, чтоб пользоваться навигационной программой на GL-850, надо предварительно включить GPS. «Навител», как и «СитиГИД», делает это сам.

Спутники ловятся вполне быстро — в пределах минуты «тёплый» старт, «холодный» занял что-то около трёх минут. А старт «горячий» происходит за считанные секунды.

«Навител» в версии для Android работает шустро, карта быстро перерисовывается, без проблем скроллится. Принципиальных изменений по сравнению «Навител» на Windows CE и Windows Mobile в общем-то нет — всё привычно. Программа работает без вылетов, чётко, маршруты рассчитываются традиционно быстро. Вообще, всё то, что ты видел у «Навител» под WinMobile и CE есть и тут — например, добавление POI, запись треков, антипробочная информация («Навител.Пробки») и т.п. Ну и, конечно, в комплекте традиционно очень подробные и точные карты: России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

А вот андроидный вариант «СитиГИД» отличается от версий под другие платформы. Тут разработчики применили новый интерфейс, симпатичнее и удобнее предыдущего. Главное меню стало красочным и более эргономичным. Что касается возможностей, то тут «СитиГИД» предлагает всё, что он умеет: функцию «Фавориты» (часто используемые адреса), поиск не только по адресу, но и по перекрёсткам, объектам, POI, координатам, а ещё — закладки (места на карте) и автоматически запоминаемые последние 10 адресов.

Немного изменился дизайн основного рабочего экрана. Есть традиционные полупрозрачные экранные кнопки доступа к меню, настраиваемым кнопкам быстрого доступа и часто используемым функциям, кнопка зума карты, переключения между 3D- и 2D-режимами, изменения наклона карты, информационные строки с указанием названий дорог, указание масштаба карты. Это всё дополнилось красочной информационной панелью справа: с крупными цифрами, стрелками в круглом окошке, указаниями расстояния до окончания пути, времени, скорости и т.п.

В комплекте поставки — карта дорог Евразии, карта Москвы и Московской области, актуальные и довольно точные.

Жаль лишь, что в модели не предусмотрен мобильный Интернет — воспользоваться антипробочными возможностями «Навител» и сервисом «СитиГИДа» «Пробки.нет» можно только там, где есть Wi-Fi.

GlobusGPS GL-850 Android

Нюансы

Как ты видишь, GlobusGPS GL-850 – скорее MID, чем просто навигатор. И пользоваться всеми его возможностями — легко, благодаря мощности «железки», которой хватает и на мультимедиа, и на навигацию. Но надо не забывать следить за зарядом аккумулятора — потому что в такое компактное устройство особо «ёмкую» батарею не впихнешь. Гаджет не любит подсевшие аккумуляторы и регулярно выдает по этому поводу соответствующие предупреждения.

Несколько обидно, что нет мобильного Интернета, а из коммуникаций присутствует лишь Wi-Fi. Навигационным программам «СитиГИД» и «Навител» не помешала бы возможность сбора информации о пробках, хотя бы с помощью Bluetooth-модуля, соединяющегося с мобильным телефоном. В идеале, конечно, могли установить и GSM/GPRS-модуль — но это уже наглая заявка с моей стороны.

Резюме

GlobusGPS GL-850 — устройство очень и очень полезное, и оно может быть рекомендовано гикам и разумным практичным юзерам, способным оценить слияние навигации и коммуникационных возможностей в одном компактном корпусе.

Цена GL-850 приемлемая. За достижения технического прогресса, как ты понимаешь, надо платить.

Подобрать конкурента трудно, поскольку навигаторов на Android нет, а сравнение с коммуникаторами некорректно. Наверное, конкурентом могут быть «нафаршированные» навигаторы типа Texet TN-705 или другие мультимедийные модели из линейки того же GlobusGPS.

Материалы по теме:

- Тандем (обзор видеорегистратора Mio Moov S650)

- Антигламур (обзор навигатора Pocket Navigator MC-510)

- Мобиле туристо (обзор навигатора Navitel NX5300)

Сергей Хлюпин
GlobusGPS GL-850 Android
ПлатформаSamsung S3C6410
Процессор, МГц667
ЧипсетSiRF Star III
Тип экранаTFT
Диагональ и разрешение экрана5", 800x480, сенсорный, резистивный, 16:9
Количество цветов65000
НавигацияНавител Навигатор (в комплекте поставки), СитиГИД (опционально)
Предустановленный софтAndroid Market, стандартный набор приложений Android
МультимедиаПоддерживаемый Android мультимедиа-контент: аудио, видео, flash, фото, текст, электронные книги, игры
Встроенная память, Мб1024
Поддержка карт памятиmicroSD
КоммуникацииWiFi 802.11 b/g (54 Мбит/с)
Аккумулятор, мАчLi-ion, 2000мАч
Габариты, мм132х87х13
Вес, г230
Цена, руб8900
Зелёный робот на дороге
GlobusGPS GL-850 Android
Навигация + коммуникации в одном компактном корпусе.  / Обзоры / 08.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена