Обзоры
Acer Aspire 5745DG

Глубже, чем кажется

13.10.10 | 17:51

Acer Aspire 5745DG

Мир постоянно сходит с ума: еще, казалось бы, вчера — по электрической лампочке, а уже сегодня — по 3D. Выставка IFA, завершившаяся месяц назад в Берлине, снова подтвердила: производителям телевизоров, мониторов, ноутбуков и проекторов воленс-неволенс, а придется иметь дело с 3D. По возвращении из Берлина мне предложили взять на тест новый ноутбук Acer с затворными очками Nvidia. В голове лишь мелькнуло «о, сделали наконец-то». И мелькнуло без восклицательного знака.

Что к чему

5745DG — не первый ноутбук Acer c 3D-дисплеем. Справедливости ради (и еще какой!) отмечу, что Acer сделала вообще первый в мире ноутбук с 3D-дисплеем — Aspire 5738DG. Дело было в октябре 2009 года. Объемное изображение на дисплее можно было увидеть через поляризационные очки, и картинка, честно говоря, оставляла желать лучшего.

Новому 3D-ноутбуку, как и его предшественнику, не достался какой-то особенный дизайн: он сделан на базе знакомого нам 5553G и внешне отличается от него только более толстой крышкой дисплея.

Впечатления

Так вот, внешность ноутбука на 95% идентична внешности Aspire 5553G — Acer считает, что ноутбуки c 3D должны быть чем-то обыденным, а не представлять собой премиум-класс (Sony так не считает).

Прежде всего, усвой главное: ты не сможешь нажимать на «Пуск» и печатать в Word в 3D — в повседневной работе эта функция недоступна. Объем получится узреть только в видеороликах (фильмах), а также играх.

С первыми, честно говоря, пока все грустно: 3D-фильмов, лежащих в виде Bluray-дисков на полках магазинов, катастрофически мало. Считай, что их пока и вовсе нет. Есть ролики, снятые в формате 3D. Смотрятся очень эффектно, гораздо лучше, чем с поляризационными очками. Но и их можно воспринимать лишь как забаву, на месяц-другой. Потом, скорее всего, надоест.

Acer Aspire 5745DG

В Acer считают, что 3D-ноутбук не должен относиться к продуктам категории «премиум», поэтому внешне 5745DG абсолютно идентичен ноутбуку 5553G

У Acer вроде бы есть программа Acer Arcade Deluxe, которая может конвертировать 2D в 3D на лету, но на деле эффект объемного изображения минимален. Назвать это “3D” не поворачивается язык (что думают об этом в самой Acer — узнаешь из видеоролика).

А вот с играми все гораздо интереснее. Вместе с ноутбуком мне досталась «Метро 2033». Сам шутер, честно говоря, не очень понравился, но «объема» я получил выше крыши. В 3D игра воспринимается совершенно по-другому и затягивает сильнее. Более того, если при длительном просмотре роликов через очки Nvidia глаза уставали быстро, то с играми такого эффекта замечено не было.

В списке поддерживаемых технологией Nvidia 3D Vision игр уже несколько сотен пунктов. Так что если ты большой любитель понажимать кнопки W-A-S-D и хочешь делать это в 3D, Aspire 5745G тебя точно порадует.

Начинка

Поймал себя на мысли, что почти не смотрю на 3D-ноутбук Acer, как на обычный ноутбук: даже обзор поначалу принялся писать на стационарном компьютере. Потом вспомнил, что на 5745DG и Word точно такой же, и Media Player есть, и Photoshop на него можно поставить. В том-то и прелесть, что 3D — это опция, включать которую можно хоть каждый вечер, хоть только по средам.

Так вот, начинка. В отличие от четырехъядерного 5553G, 5745DG работает на Intel Core i5. В помощь ему — четыре гигабайта оперативки и видеокарта Nvidia GeForce GT 425M.

Не то, чтобы вся эта «музыка» работает медленно, но для 3D ее, видимо, маловато. На запуск двухминутного 3D-ролика уходит в три раза больше времени, чем на открытие двухчасового фильма в HD. Правда, и плеер для проигрывания 3D-роликов используется другой.

«Метро 2033» на максимальных настройках и в 3D тоже подтормаживала: приходится умерять аппетиты и выставлять картинку с качеством похуже.

Кстати, о HD: и 720p, и 1080p (в т.ч. с youtube) воспроизводятся без проблем.

Acer Aspire 5745DG

Основных конфигураций у Acer 5745DG будет две: с Bluray-приводом и без него

Ответ знатоков-1

3D-ноутбук 5745DG — один из первых таких ноутбуков на рынке и первый, который мне дали на тест. Мы посчитали необходимым съездить в российский офис компании Acer и задать несколько волнующих нас вопросов. И вот что услышали в ответ:

Ответ знатоков-2

В письме нашим коллегам с hexus.net (в ответ на опубликованный ими обзор 5745DG) представители Nvidia отмечают, что с 3D, как и с любой новой технологией, есть свои сложности. И одна из самых серьезных для обычного пользователя — недостаточное количество контента. Но в этом направлении идет постоянная и активная работа: уже сейчас, к примеру, технология Nvidia 3D Vision поддерживает более 450 популярных игр.

В письме отмечается, что недалек тот день, когда потоковое видео в 3D станет для всех привычной вещью. Прямые трансляции с объемным изображением уже проводились с открытого чемпионата США по гольфу, теннисного турнира French Open и американских автогонок NASCAR.

В «гонку за объемом» давно включились такие производители фототехники как Sony, Panasonic и FujiFilm. Adobe Flash 10.2 будет поддерживать 3D-контент, а новая версия Microsoft Silverlight уже поддерживает.

В скором времени ноутбуки с 3D-дисплеями станет реальным использовать в качестве 3D-хаба: их можно будет подключать к телевизорам через HDMI-порт и наслаждаться «объемным» контентом уже на большом экране.

Что до ноутбука Acer 5745DG, он представляет собой прекрасное сочетание «цена-качество» и отличную возможность для пользователя понять вникнуть в мир 3D, увидеть его перспективы.

Батарея

В моем понимании двенадцатиячеечный аккумулятор — это что-то от БТРа: в ноутбуках, которые привозят нам на тест, они почти не встречаются.

И вот Acer 5745DG c 12-ячеечным аккумулятором, который торчит из корпуса, как запасное колесо от КамАЗа в багажнике «шестерки». Он прибавляет к весу ноутбука еще граммов 700. Но толку при этом от него не столько, сколько хотелось бы. В режиме максимальной загрузки ноутбук протянул всего четыре часа. Все дело в том, что дискретный адаптер задействован на постоянной основе, а не работает в режиме переключаемой графики.

На сбалансированном энергопотреблении показатели чуть более приятные: пять с половиной часов автономной работы.

Acer Aspire 5745DG

12-ячеечная батарея добавляет 700 граммов к весу ноутбука. Время автономной работы при это все равно остается скромным

И еще

У 5745DG есть еще несколько визуально-технических, но не очень заметных отличий от 5553G.

Первое: кнопка “P”, которая предназначена для переключения графики, в 3D-ноутбуке просто запускает Acer-овский Launch manager — все потому, что в 5745DG обе видеокарты работают в постоянном режиме.

Второе: справа от веб-камеры у 5745DG находится небольшой темно-красный прямоугольник. Это инфракрасный приемник — предмет гордости инженеров Acer. В ноутбуках-конкурентах приемник стандартный, Энвидиевский, выполненный в виде отдельной маленькой трапециевидной коробочки. А у 5745GD он встроен в ноутбук и избавляет пользователя от лишней мороки.

Третье: USB-разъемы (в отличие от 1825PTZ) и панель под клавишами (в отличие от 5553G) в полном порядке. Ведь могут, когда захотят!

Конкурент

Прямых конкурентов у 5745DG нет. Acer'овский ноутбук — единственный, у кого есть 3D-дисплей, а инфракрасный приемник встроен в крышку дисплея.

3D-ноутбук, работающий с тем же комплектом Nvidia 3D Vision, есть у компании Asus. Он называется G51Jx 3D, оснащен процессором Core i7 720QM, 15,6-дюймовым дисплеем и четырьмя гигабайтами оперативки. Сколько он будет стоить — пока неизвестно. Трапециевидная коробочка в комплекте.

Asus G51Jx 3D

Резюме

Точная стоимость Aspire 5745DG пока неизвестна. Представители Acer говорят о «35-45 тысячах рублей». Acer 5553G, абсолютно идентичный внешне, но с четырехъядерным процессором AMD, уже доступен в магазинах за 38 000 руб. Получается, доплата за 3D не так уж велика. Более интересный в плане 3D ноутбук — FullHD-модель от Sony — появится только весной следующего года. Так что если ты серьезно раздумываешь сейчас над покупкой ноутбука с 3D-дисплеем, то 5745DG — первое, на что стоит обратить внимание.

Acer Aspire 5745DG

Материалы по теме:

«Сервер на коленях» (обзор ноутбука Acer Aspire 5553G);

«Из лесу, вестимо» (обзор ноутбука Asus U53Jc);

«Как-то так» (обзор нетбука Acer 1825PTZ);

Ким Коршунов
Acer Aspire 5745DG
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core i5 2400 МГц
Оперативная память4Гб DDR3 1066 МГц
Дисплей15.6 дюймов, CineCrystal, 1366x768, широкоформатный
ВидеоNvidia GeForce GT 425M
Накопители500 Гб Serial ATA
Оптический приводBD-ROM
Звуковая системаподдержка Dolby Home Theater
Беспроводная связьBluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11bgn
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x4, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея12 ячеек
Вес, кг2,8 кг
Особенности3D-дисплей, Nvidia 3D Vision в комплект. ПО Acer Arcade Deluxe, позволяющее на лету конвертировать 2D-контент в 3D.
Цена, руб.35-45 тысяч рублей
Глубже, чем кажется
Acer Aspire 5745DG
Acer представила «взрослый» 3D-ноутбук. Но воспринимать его серьезно все равно не получается.  / Обзоры / 13.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gonzalez

13.10.10 / 18:45

?

и шо-таки надо брать?!

maxiboy

13.10.10 / 19:05

Заметьте,Павел Василенко не...

Заметьте,Павел Василенко не скупится на корпус с логотипом Ferrari и пару специальных мелодий переплачивая 8 тыс за это в своем телефоне.

Алексей Гончаров

13.10.10 / 19:07

Re: Заметьте,Павел Василенко...

Заметьте,Павел Василенко не скупится на корпус с логотипом Ferrari и пару специальных мелодий переплачивая 8 тыс за это в своем телефоне.



Эээ. Павел работает в Acer. Если ты понимаешь о чем я :)

Владимир

13.10.10 / 19:21

Re: Re: Заметьте,Павел...


Acer и Ferrari конкуренты?

Владимир

13.10.10 / 19:26

:)

:)

korshunov

14.10.10 / 14:43

Re: :)

:)



похлеще Intel и AMD :)