Обзоры
Lenovo IdeaPad U460

Счастье на полке

21.10.10

Lenovo IdeaPad U460

Компания Lenovo в августе этого года запустила серию чертовски красивых ультратонких ноутбуков U. Серия ориентирована на бизнесменов (основной акцент — на защите данных), а оттого все модели выглядят дороже, чем есть на самом деле. Качество сборки у U460 восхитительное — подозреваю, что такое же качество у всех ноутбуков U-серии. Словом, вау-эффект обеспечен.

Что к чему

U460 — ноутбук, толщина которого вполне приближена к показателям MacBook Air: 22 мм против 19,3 мм. Конечно, рекламщики из Lenovo слукавили, назвав серию ультратонкой — есть же Dell Adamo XPS толщиной 9,99 мм — вот что на самом деле «ультра»! Но U-серия ориентирована на людей, продвинутых более в бизнесе, чем в технике, поэтому обвинения снимаю.

Еще имеем великолепный дизайн и много рельефных металлических поверхностей. На крышке элегантный рифленый узор, светлые и темные части которого меняются в зависимости от освещения. Клавиатура вобрала в себе все лучшее, что есть в Sony Vaio. Вобрала настолько, что любители покричать «плагиат! плагиат!» могут активизироваться прямо сейчас — если бы не надписи «Lenovo», ноутбук вполне можно было бы причислить к стану Vaio. Возможно, поэтому сразу возникают идеи о дороговизне U460.

Lenovo IdeaPad U460

В U460 много металлических поверхностей. Но крышку все равно легко заляпать

Первое впечатление

Стоит взять ноутбук в руки, как сходу огорчает расположение USB-портов: все три в относительной близости друг от друга. Если вдруг тебе захотелось вкусить 4G-интернета — даже не думай покупать к этому ноутбуку, скажем, Yota-свисток — ограничься Yota Jingle! Все просто: «свисток» настолько габаритен, что перекрывает соседний USB-порт. Я уж не говорю о политкорректности и заботе о левшах — все три порта на правой стороне, что совсем не эцсамое.

Lenovo IdeaPad U460

Набор портов стандартный: три USB, по одному VGA, eSATA и HDMI, картридер 5-в-1, сетевой разъем и входы для наушников и микрофона. При включении перемычки на правой стороне включается/выключается и Bluetooth, и Wi-Fi

В U460 реализована переключаемая графика. Этим уже никого не удивишь. Не удивишь даже переключением режимов сенсорной кнопкой в правом верхнем углу клавиатуры. Но в Lenovo пошли дальше: сенсорными кнопками переключаются графические платы, режимы работы батарей и до кучи включение/отключение звука.

Lenovo IdeaPad U460

Смена режима работы батареи не дает выигрыша во времени при непрерывной работе. Зато если переключиться с дискретной видеокарты на интегрированную, выигрыш — больше часа

Клавиатура в целом удобна, чуть жестковата, ход клавиш небольшой. Удивило соседство кнопок Backspase и Home. Бывает, в пылу печати тянешься мизинцем к Backspace, промахиваешься, и курсор переносит в начало строки. И мысль, и работа сбиваются сразу. Не одобряю.

Lenovo IdeaPad U460

Тачпад большой, покрыт мелкими пупырышками внутрь. Временами чувствовал неточность позиционирования, но, к чести инженеров Lenovo, было это относительно редко. В отличие от клавиатуры, клавиши тачпада мягкие

Ориентировочное время работы от батареи — 4 часа 50 минут в режиме чтения (режим «экономия энергии», яркость минимально приемлемая, запущен только Word). При включенном режиме «высокая производительность» и оптимальной яркости экрана время работы сокращается на час. При максимальной нагрузке (полная нагрузка процессора, скачивающийся по Wi-Fi фильм на 40 Гб, максимальная яркость экрана и музыка на всю громкость динамиков) ноутбук умер через полтора часа.

Страсти
по железкам

В продаже есть две конфигурации одного и того же ноутбука (смотри, не перепутай, когда соберешься эту няку покупать) — U460A-i353G320B и U460A-P603G250B. Хоть названия и выглядят как нагромождения букв, на самом деле все просто. Первая конфигурация работает на процессоре Core i3, может вместить в себя 320 Гб информации и стоит в магазинах порядка 25 тысяч. Вторая вмещает в себя на 70 Гб меньше (около 250 Гб) и работает на процессоре P6000 (если не вдаваться в технические подробности, P6000 — это Core i3, которому немного снизили тактовую частоту и выкинули половину фишек вроде одновременной обработки нескольких процессов одним ядром). Примерна цена — 21 тысяча деревянных рублей.

Мне в руки попалась конфигурация с P6000. Что бы ни говорили злые языки, это достаточно мощный процессор, даром что прошлого поколения. Система из процессора P6000, трех гигабайт оперативки и видеокарты Nvidia GeForce GT305M позволяет запускать F.E.A.R. на максимальных настройках и в разрешении 1366 х 768 с минимальным тормозами. Видео 1080p воспроизводит неплохо, слегка тормозит в особо динамичных моментах.

Lenovo IdeaPad U460

Что здорово, днище ноутбука совершенно не греется — даже когда вентиляционное отверстие пышет жаром от какого-нибудь Dragon Age

Субъективные ощущения

Я не зря сравнил ноутбук с сувенирным мечом. U460 хоть и выглядит неописуемо красиво и представительно, но с первых минут работы заставляет если не разочаровываться, то хотя бы делать выводы.

Модель напичкана фичами по самое «не балуй», при этом количество удачно и неудачно реализованных фишек примерно одинаково. Из хорошего: активная защита винчестера от ударов, переключение режимов работы батарей и процессора сенсорной панелью, а также штука под названием OneKey Recovery System. Предполагается, что когда юзер доведет свою машинку до инфаркта BSOD (синего экрана смерти), он нажмет Одну Кнопку, и система восстановится из специального раздела жесткого диска.

Очень неприятной оказалась работа датчика внешней освещенности. Суть системы в регулировке яркости экрана в соответствии с окружающей обстановкой. В теории все замечательно, но на практике теория идет кувырком. Часто бывает, что во время печати без видимых причин экран стремительно темнеет. Более того, система всерьез считает себя умнее юзера: если тебе вдруг понадобилось сделать экран посветлее, система тут же делает его обратно темным — незачем, мол, глаза портить. Переспорить датчик можно только раза с седьмого, легче отключить.

Немного менее злой — сканер отпечатков пальцев. Он лишь убеждал меня, что все рельефы на всех мох пальцах низкого качества и отказывался работать. Более того, программа, отвечающая за работу сканера, не бесплатная — пока не выложишь $19,99, количество сохраненных отпечатков ограничено тремя. А вдруг пальцы отрежет на пилораме?

Западные пользователи говорят о возможности аутентификации через веб-камеру (система запомнит твое лицо и не будет допускать никого, кроме тебя), но в русской версии эту возможность упразднили. Возможно, потому, что система не доработана, и лицо надо подносить к камере слишком близко — это и неудобно, и выглядит глупо.

Конкуренты

Параметры конкуренции такие: процессор, приближенный к Core i3, 14-дюймовый экран, 3 Гб оперативки, винчестер от 200 Гб, цена: от 20 до 24 тысяч. В эти рамки укладываются, например, Samsung R440, Lenovo ThinkPad SL410 и ASUS K42J.

Samsung R440, Lenovo ThinkPad SL410, ASUS K42J

Резюме

Знаешь, чем сувенирный меч отличается от настоящего? Балансом. Балансом как в сплаве (добиться оптимального соотношения гибкости и жесткости), так и в распределении веса по клинку (центр тяжести должен быть ближе к рукояти, чем к центру).

В U460 баланс нарушен. Он чертовки красив, но с ним банально неудобно «воевать». Куча неправильно работающих фич, ворох неудобств и несостыковок — вот, чем запомнится ноутбук после работы с ним.

Но вот в чем парадокс: если отключить датчик освещения, привыкнуть к расположению клавиши Home, включить повышение контрастности экрана в утилите Lenovo и использовать Wi-Fi вместо WiMAX, то ноутбук вдруг обернется настолько незаменимым (да еще и невероятно привлекательным) помощником, что стыдно станет от мыслей о том, что недавно его ругал.

Lenovo IdeaPad U460

Материалы по теме:

«Глубже, чем кажется» (обзор нетбука Acer Aspire 5745DG);

«Сервер на коленях» (обзор ноутбука Acer Aspire 5553G);

«Из лесу, вестимо» (обзор ноутбука ASUS U53Jc).

Артем Сизов
Lenovo IdeaPad U460
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Pentium Dual-Core P6000 1860 МГц
ЧипсетIntel HM55 Express
Оперативная память3072 Мб DDR3 1066 МГц
Дисплей14 дюймов, 1366x768, широкоформатный
ВидеоNVIDIA GeForce GT305M
Накопители250 Гб Serial ATA
Оптический приводотсутствует
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11g
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x3, eSATA, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея8 ячеек, 4 часа 50 минут
Размеры, мм338.5x235.5x28.9 мм
Вес, кг2.2 кг
Особенностисканер отпечатка пальца
Цена, руб.21 000 руб
Счастье на полке
Lenovo IdeaPad U460
Этот ноутбук — как сувенирный меч: чертовски красив, но в бою неудобен.  / Обзоры / 21.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

RomeoWhite

21.10.10 / 01:30

описка

"yоутбук" - в начале текста.

gbp

21.10.10 / 09:41

...

Всё конечно хорошо и красиво, но я как-то зарёкся покупать Леново поскольку намучался с тем, что включение/отключение Bluetooth и Wi-Fi у них софтовое и в один "прекрасный" день перестаёт работать. Много искал решение по просторам Инета, но в итоге помогает только переустановка системы :(

gonzalez

21.10.10 / 09:47

)

зачет-зачет-зачет. за такие деньги можно много что простить

kak2c

21.10.10 / 11:14

На моем y510 включение wifi...

На моем y510 включение wifi хардверное, и в целом до сих пор он меня радует. Что касается системы veriface по распознаванию лица пользователя - она стояла еще у меня на буке и работала отвратительно - не распознавала лицо через 5 секунд после его запоминания. Ради эксперимента я даже старался не шевилиться :)

HiTek

21.10.10 / 11:28

Veriface не зря у нас упразнили

Скорее всего, по утрам система не в состоянии распознать "уставшее" лицо владельца ноутбука... ;)

gbp

21.10.10 / 11:44

Народ,

кто-нибудь может подсказать ресурс, на котором можно посмотреть сравнительную таблицу быстродействия видеокарт для буков - лично я уже запутался - GF130, 240, 330, 305, AMD5650, 4570, ...

gbp

21.10.10 / 14:19

...

korshunov: спасибо большое :)

Арсений Петров

22.10.10 / 17:31

Напоминает Sony Vaio, однако...

Напоминает Sony Vaio, однако этот по-своему индивидуален и красив. Особенно красива его цена. Я к ноутбукам склонность не имею, поэтому не куплю (ну или не куплю потому что это не MacBook за 21.000) , однако цена привлечет многих, я думаю. Хорошая, добротная вещь.

Egor100

25.10.10 / 04:50

Что-то разочаровываюсь я в...

Что-то разочаровываюсь я в Lenovo: мой ноутбук доставляет некоторые неприятности, ну и самое главное - это слабые корпуса. Даже столь нелюбимый мной Asus делает прочные корпуса на ноутбуках, любимый Acer тоже, любимый Samsung опять же тоже. Но почему у всех виденных мной IdeaPad корпус гнется, если берешь его открытым в руки? Почему другие ноутбуки можно не боясь взять одной рукой закрытый, а эти - нет? Или на IdeaPad экономят?

Egor100

25.10.10 / 04:51

Notebookcheck в гугле наберите.

Notebookcheck в гугле наберите.

korshunov

26.10.10 / 17:03

Re: Что-то разочаровываюсь я...

Что-то разочаровываюсь я в Lenovo: мой ноутбук доставляет некоторые неприятности, ну и самое главное - это слабые корпуса...



У ноутбуков Леново один из лучших по прочности корпусов. Особенно что касается линейки ThinkPad: те вообще чуть ли не неубиваемые. Да, у IdeaPad в этом плане все скромнее, но это компенсируется другими плюсами: внешним видом, ценой и пр.

Egor100

26.10.10 / 17:58

Re: Re: Что-то разочаровываюсь...


К ThinkPad это не относится (хотя со времен IBM стало похуже), но в полной мере относится к IdeaPad. Мне просто больно смотреть, как тот же Y450 изгибается, стоит взять его открытым в руки: ведь и платы изгибаются тоже. Сравнивая с Asus или Acer - это не в пользу Lenovo. Будьте осторожны и внимательны, в общем. Да и программных (в том числе BIOS) проблем у Lenovo IdeaPad достаточно. Но больше всего бесит, что нельзя откатиться на старый BIOS. Просто дико бесит.

Вадим

13.04.11 / 06:17

А я себе такой взял :)

Я взял себе такой. Правда, не совсем такой. Характеристике намного лучше: i5 480M (2.67 GHz), 4GB 1066, 500GB и весит он всего 1.8кг. Остальное так, как написано. Отличный ноут! Очень доволен :)