Обзоры
Qumo Colibri

Bookashka

15.10.10

Qumo Colibri

Интересно, знают ли примодненные японские школьницы о существовании ридера Qumo Colibri? Я бы на их месте заказала гаджет знакомой стюардессе. Ну или в Интернет-магазине. Потому что он идеально вписывается в идеологию кавайности. На парту такой выложить — умри все живое в клетчатых мини-юбках!

На весы, крошка!

Во-первых, книжка — самая легкая и миниатюрная — 107 х 148 мм. Сто лет назад такие габариты были у кэпэкашек. Только ридер-букашка еще и тонка необычайно — профиль 7.7 мм. «Телефонный» вес 150 гр. Пластиковый корпус, металлический «поясок», кожаный чехол (и да! здесь мне нравится даже чехол, напоминающий обложку для школьного проездного или дневника). Пять цветовых вариантов — белый, черный, голубой, коралловый и бежевый. Причем цвета такие свеженькие, веселые.

Qumo Colibri

Что-где-как?

При описании читалки на ум приходят исключительно слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами. На верхнем ребрышке — тонкая металлическая клавиша включения (при быстром нажатии она переводит книжку в сонное состояние), USB-разъем, 2.5 мм мини-джек для наушников и маленькая зеленая лампочка, назначение которой — убеждать, что в устройстве теплится жизнь.

На площадке под экраном — много-много кнопок, и с этим скоплением пупырышков разберется сразу только круглая отличница.

Qumo Colibri

В центре — крестик-джойстик с круглым медальоном ОК для навигации по меню и движения страниц. При любом действии этим ОК надо каждый раз педантично подтверждать выбор того или иного пункта.

Две крайние кнопки вверху справа, отмеченные мимишными < >, позволяют листать страницы и переключаться с одной радиочастоты на другую.

Под ними — кнопки с «лупами» + и —, они уменьшают или увеличивают размер шрифта. Еще ниже — пара кнопок для регулировки громкости.

Кнопка «с домиком» возвращает в главное меню, которое в Qumo Colibri назвали Рабочим столом. Если нажать на кнопку «М», находясь на Рабочем столе, активизируется «местное» Меню, позволяющее выдавать главные папки списком или в виде иконок, обращаться к инструкции, аудиоплееру или быстро выключать ридер. В процессе работы с уже открытыми файлами «М» выдает строку стандартных манипуляций. Если речь идет о тексте, то это: сделать больше — меньше шрифт (4 «размера» — без фанатизма), уйти на заданную страницу, добавить в закладки (максимальное число закладок — пять), перейти к одной из закладок, масштабировать (касается только pdf-файлов), перевернуть страницу горизонтально или вертикально.

В Меню, доступном для графических файлов: горизонтальная или вертикальная ориентация картинки, возможность установить изображение в качестве заставки, просмотр на черном фоне.

Кнопка с указывающей налево стрелой называется Backspace и позволяет удалять символы, когда ты промахнешься с номером страницы, на которую надо перейти, или прибивать наскучившие радиостанции в плей-листе. Две слившиеся как Инь и Янь стрелочки указывают на кнопку обновления. И еще десять кнопок — с цифровыми значениями.

Qumo Colibri

Сзади под с трудом отдираемой крышкой слот для карты памяти. Поддерживаются MicroSD объемом до 32 Гб. И большущая «пупочка» Reset, для которой не надо искать булавки-иголки, а можно просто ткнуть карандашом.

Включаемся

Процессор Samsung 2416@400МГц позволяет книжке-муравьишке достаточно шустро и без сбоев выполнять свою работу. Включение занимает не более 30 секунд — но в данном случае никто и не ждет от гаджета спринтерской реакции. Зато потом все происходит так как надо — папки открываются за одну-две секунды, загрузки файлов приходится ждать от трех до пяти секунд. А открыть книженцию весом в 1.3 Мб за пять секунд или запустить 10-мегабайтный трек за пару секунд — это очень неплохо.

При этом на экране — никаких разводов и пятен от предыдущих знаков или изображений. Заявленных 8 оттенков серого и разрешения 600 х 800 пикселей достаточно, когда речь идет о текстах. Электронная бумага светлая, шрифт — четкий и резкий. Минусы — за более сложные действия и «рисование». Как только на экране появляются тонкие акварельные разводы, лезет зерно и появляются контрасты, которых на самом деле нет и в помине. Вернувшись из плеера в главное меню, я еще очень долго наблюдала проступающий сквозь иконки Меню след-негатив от плеера. Так что неожиданные грязные «подмигивания» возможны, хотя и редки.

Рабочий стол завален самыми нужными папками, которые похожи на перечень школьных дисциплин: История (это про последние открытые документы), Книги (про закачанные тексты). Музыка. Картинки. Карта памяти. Радио. Настройки. Инструкция и Выключение. Внутри каждой легко распознать содержимое: папки и файлы помечены соответствующими иконками и текстовыми комментариями.

Qumo Colibri

Форматы

Список поддерживаемых форматов — must have выпускницы приличной школы полиглотов: текстовые TXT, PDF, HTML, CHM, ePub, FB2, PDF, RTF, графические JPG, GIF, BMP, PNG, аудио MP3, WAV, WMA, OGG. Нечитаемые файлы книжка не прячет, как честолюбивая отличница, более того, распознает и честно докладывает: «изображение DjVu», а в иконке рисует жирный знак вопроса.

Все текстовые файлы открываются на последней прочитанной странице. В верхней информационной строке появляется название книги, электронные часы и индикатор заряда аккумулятора. В нижней строке — номер страницы.

Qumo Colibri

Музыка

Плеер — как и большинство разделов Colibri — следует школьной программе, отработанной большинством ридеров. Композиции можно проигрывать по одному разу, а можно — закольцевать. Для движения по плейлисту используй стандартные кнопки или один только джойстик и нарисованные на экране иконки. Спасибо за возможность перемещаться внутри одного трека, возвращаясь к любимому проигрышу или проскакивая нудный речитатив.

Звук наушников плосковат и басов пересыпали — но в целом нормально. Для японского хард-рока — самое то. Звукоизоляция приличная. - Заслушавшись, я едва не упустила музыкальный трэш-ринг, по ходу которого мои коллеги открыли шедевр «Нюра ты такая дура».

Конечно, можно и читать, и слушать одновременно. Но легкость переходов, завяленная в Инструкции, на деле оказывается сложным квестом. Из текстового файла нельзя легально вернуться к пульту управления плеером, сначала — заглянуть на Рабочий стол, там нажать на кнопку Меню и найти строку перехода к плееру. Так, музычку поменяли, айда в текст? Кнопка «с домиком» вернет на Рабочий стол, где ты сможешь снова открыть опостылевший учебник. Пара таких переходов — и гаджет стал однозадачным. То есть музыку воспроизводил, а книги открывать отказывался. Никакие выключения и перезагрузки не помогли. Пришлось перепрошиваться. Ну так ведь почти у всех школьников — синдром дефицита внимания.

Радио

Тоже знакомо по другим читалкам. Движения джойстиком вверх-вниз меняют громкость звучания, вправо-влево — позволяют переходить с одной станции на другую. Кнопки пролистывания выступают в качестве помощников при автоматическом поиске доступных каналов.

Конкуренты

Само собой напрашивается сравнение с PocketBook 360. Читалка-хит прошедшей зимы обладает массой достоинств, среди которых владение словарем ABBYY Lingvo, хорошая электронная бумага и встроенный гиродатчик. Правда, нет возможности слушать музыку, отсутствует радио, и к тому же книжка дороже тысячи на полторы-две. PocketBook, бесспорно, серьезней и полезней. Зато Colibri с ее ярким корпусом и аудио-умц-умц-умц радует, как «настоящие» елочные игрушки.

PocketBook 360

Резюме

Милый девчачий гаджет. Книжка для тех, кому не больше 14 лет. Качественный аксессуар для тех, у кого пока еще острый ум и острые коленки, помпоны на гольфах и помпезность в самопрезентациях. Собственно, все это не только о потенциальной владелице Qumo Colibri, но и о самом ридере — он не обладает модными сенсорностью и вайфайностью, но норматив на первый юношеский разряд сдает легко.

Материалы по теме:

«Не ридер, а Амстердам!» (обзор электронной книги Highscreen Alex);

«Мечта студента» (обзор Asus Eee Tablet);

«Цаца какая!» (обзор электронной книги Sony PRS-900).

Екатерина Горелова
Qumo Colibri
ПроизводительQumo
МодельQumo Colibri
ПроцессорSamsung 2416@400МГц
Экран5", E-Ink, 8 градаций серого
Разрешение экрана600 х 800 пикселей
Количество перелистыванийдо 12000
Поддержка форматовтекст: TXT, PDF, HTML, CHM, ePub, FB2, PDF, RTF; графика: JPG, GIF, BMP, PNG; аудио: MP3, WAV, WMA OGG
Внутренняя память128 Мб
РазъёмыMiniUSB, слот для карт памяти MicroSD до 32 Гб; миниджек для наушников 2.5 мм
Аккумулятор1100 mAh
Размеры107 х 148 х 7.7
Вес, г.150 гр
Цена, руб.7000
Bookashka
Qumo Colibri
На парту такой ридер выложить — и умри все живое в клетчатых мини-юбках!  / Обзоры / 15.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Llanowar_elf

15.10.10 / 01:36

Очень вкусно написано,...

Очень вкусно написано, спасибо!


Я даже задумался о покупке, хотя обычно предпочитаю более серьезные читалки, как Покеты.

malamoot

15.10.10 / 15:19

Ням-ням!

Отлично! Просто класснючий обзор. Если бы этот обзор был аудиоплеером я бы поставил на "replay" :-).

Денис Скорбилин

15.10.10 / 15:30

Re: Ням-ням!

Отлично! Просто класснючий обзор. Если бы этот обзор был аудиоплеером я бы поставил на "replay" :-).



Присоединяюсь:)

Strelkov

15.10.10 / 16:01

Re: Очень вкусно написано,...

Очень вкусно написано, спасибо!



Покет более серьезная читалка только в плане цены, а качество такое, как будто 40 летние девственницы с трясущимися руками собирали.

Cmurapo

15.10.10 / 16:23

Тру

Юзала эту книжку. Переключает странички с эпической медленной скоростью. Никому не советую брать.


з.ы. не припомню я хоть какого-либо школоло, который бы увлеченно читал эл книгу.

Tonya

15.10.10 / 16:44

Re: Очень вкусно написано,...

Очень вкусно написано, спасибо!



Предлагаю вам перевести свой взгляд на Digma e500.

Екатерина Горелова

15.10.10 / 16:54

Спасибо за комментарии!

Покеты все-таки не просто так занимают свою долищу рынка. Но и выдающимися их читалки называть нельзя. Вполне приличный средний уровень.


А всем, кто жалуется на тормоза и зависания, я обычно советую перепрошиться. Иногда обновление прошивки просто сказочно преображает ридер.

Гость

21.10.10 / 10:09

Сомневаюсь

Статья очень сырая,похоже автор даже не держал в руках гаджет,недостатков нет,достоинства надуманы и неконкретны

Ирхан

21.10.10 / 20:17

На хабре меня бы отхабрили

Я читаю настоящие книги или тексты на телефоне или плеере, и не страдаю близорукостью.


Не вижу актуальности читать на Ридерах

Екатерина Горелова

22.10.10 / 16:26

Re: Сомневаюсь

вы в плену своих предубеждений

Арсений Петров

22.10.10 / 17:44

И всё-таки милая штуковинка....

И всё-таки милая штуковинка. Голубой как-то не очень приятен, думаю белый смотрится гораздно праздничней и привлекательней.

zamkompomorde

24.01.12 / 11:23

DjVu значит не читает...жаль...

DjVu значит не читает...жаль...