Обзоры

Какой шум?

15.05.07

Sennheiser PXC 450

Наушники с системой активного шумоподавления – не такая уж новая штука, многие производители занимаются их производством. Но взять именно эту новинку от Sennheiser меня побудили не технические данные, а цена. Наушники стоят аж $500, и тестированием хотелось ответить на резонный вопрос: а стоят ли?

Техликбез

Система шумоподавления нужна для того, чтобы комфортно слушать музыку в шумных условиях — например, в поезде или самолете. Существуют два типа шумоподавления: пассивное и активное. В первом случае амбушюры наушников просто плотно охватывают уши, изолируя их от шумов, а вот активное шумоподавление – это целая система. Смысл ее такой: в наушники встроены микрофоны, которые принимают сигнал шумов. Дальше система генерирует точно такой же сигнал, но в противофазе (сигнал как бы «переворачивается»), а когда две обратные волны накладываются, получается тишина. Активная система, в отличие от пассивной, требует питания – поэтому в такие устройства надо вставлять батарейки. Одной из самых удачных моделью наушников с активным шумодавом считаются Bose Quiet Noise 3. Это один из главных конкурентов Sennheiser – они играют в одном сегменте — премиум, предлагая дорогие продукты.

Sennheiser PXC 450

Эргономика

Дизайн неплохой: строго и богато, хотя наушники могли быть чуть поменьше. Но, может, при других габаритах они не были бы так удобны: устройство великолепно с точки зрения эргономики. Вообще, чувство комфорта – главное при использовании Sennheiser PXC 450. Конструкция прочная: самые хрупкие элементы (дужки и шарниры) сделаны из металла. Амбушюры — из мягкой, приятной кожи, и уши в них не потеют. Дужка с внутренней стороны — тоже кожаная, и имеет большую площадь соприкосновения с головой, так что я даже после очень долгого ношения наушников не испытывал неудобства и утомления, что обычно бывает с другими моделями. Понравилось, что кабель толстый и не очень длинный, к тому же — съемный (если он перегнется или порвется, не придется выкидывать наушники — надо будет лишь заменить шнур).

Конструкция

На наушниках есть три ключевых узла: основной блок управления на левом «ухе» состоит из кнопки включения шумодава, большой круглой клавиши активации Talk Through (о ней ниже) и двух дуговых регуляторов громкости (жаль, на них нет пупырышек, и на ощупь они находятся с трудом – приходится снимать наушники). В правое «ухо» вставляется одна батарейка АА.

Звук

Звучание очень понравилось: оно довольно насыщенное и детализированное, динамичности через край, и провалов нет во всем диапазоне. Наушники лишь немного не дотягивают до профессиональных диджейских. Единственное, чего можно пожелать, — чуть большей объемности и эффекта присутствия: в некоторых композициях кажется, что звук идет несколько издали.

Sennheiser PXC 450

Шумодав

Я всегда удивлялся умению маркетологов точно высчитывать сложные вещи: в каких-то наушниках шум подавляется на 93%, а какие-то могут работать и на 95%. На слух это воспринимается как «шум стал чуть тише» или «еще неможко тише». Здесь используется вторая версия технологии NoiseGard, отсеивающая до 90% посторонних шумов. Работает качественно: шум превращается в тихий гул, заметный лишь при прослушивании подкастов и аудиокниг, а во время рок-песен забываешь, что летишь в самолете. Кстати, если батарейка сядет, то наушники продолжат работу в обычном режиме, c паccивной системой шумоподавления.

Функции

Отличнейшая и очень полезная фишка – TalkThrough. После нажатия большой кнопки на левом наушнике музыка приглушается до заранее заданного уровня, а шум, напротив, усиливается — получается шумодав наоброт. Зачем это нужно? Когда во время прослушивания к вам кто-то обращается, то не придется снимать наушники, чтобы услышать собеседника: все будет прекрасно слышно и так. Отличная опция!

Sennheiser PXC 450

Комплектация

Чехол в комплекте жесткий и очень качественный: наушники в сложенном виде лучше переносить именно в нем. Также есть переходник для подключения в разъем бортовой сети самолета, и позолоченный переходник на большой разъем 6,3 мм.

Резюме

Модель, бесспорно, хороша: и удобная, и звук замечательный, и шум давит достойно, и комплектация на уровне. Но все же золотом она не покрыта, так что цена вызывает удивление: за полтысячи долларов можно купить пару отличных наушников.

Николай Турубар
Какой шум?
Sennheiser PXC 450
Наушники с системой активного шумоподавления. Идея не нова. Но эти стоят $500. А стоят ли?  / Обзоры / 15.05.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена