Обзоры

Мечта шпиона

18.10.10 | 12:00

Samsung SP-H03

Кто-то в детстве мечтал стать космонавтом и смотреть с высоты на Землю, кто-то — президентом, чтобы всем детям раздать конфеты, кто-то — архитектором, чтобы эти серые дома сменить уже наконец на красивые и разноцветные, а некоторые твердо решали стать шпионами, чтобы звонить по ботинку и стрелять из шариковой ручки. Настал 2010-й, дети давно выросли, в космос, как оказалось, так просто не полетишь, президент думает о стране, а не о конфетах, а дома по большей части все такие же унылые. Но один из юных «шпионов», став взрослым и устроившись работать в Samsung, похоже, не забыл о детской мечте и придумал проектор SP-H03, который умещается на ладони!

Что к чему?

Технологии, которая используется в этом крошечном гаджете, исполнилось всего три года. В 2007-м компания Texas Instruments подумала-подумала, да и решила, что пора бы уже уменьшить размер проекторов до такой степени, чтобы их можно было легко уместить в рюкзаке. За основу взяли давно известный одноматричный DLP-проектор, но вместо диска со светофильтром стали использовать три быстро вращающихся светодиода — красный, зеленый и синий — которые: а) компактнее, б) потребляют значительно меньше энергии и в) позволяют практически полностью избавиться от эффекта радуги, который может возникать в классических одноматричных моделях. С названием долго мудрствовать не стали и назвали все это дело DLP Pico.

Внешний вид

Легкий параллелепипед SP-H03 с габаритами 7x7x2,8 см удобно держать в руке — ничего лишнего не выпирает и руку не оттягивает: снизу — плоские прорезиненные ножки, а сверху — несколько сенсорных кнопок для перемещения по меню.

Samsung SP-H03

Все самое интересное — по бокам. На левом торце находится ползунок настройки фокуса, слот для карты microSD (да-да! Гаджет может воспроизводить видео без участия каких-либо внешних источников, но об этом позже) и решетка динамика.

Samsung SP-H03

Сзади обнаруживается вентиляционное отверстие и пластиковая заглушка, под которой спрятались интерфейсы D-Sub и AV для подключения источников видеосигнала, и USB-порт для подключения флэшек и прочих внешних винчестеров


Ну а спереди расположено то, без чего ни один (даже пико) проектор невозможен — линза, через которую выводится изображение.

В деле

Оказывается, пикопроектор — это совсем не то же самое, что проектор классический. Многокилограммовую бандуру в руках особо не повертишь, а вот небольшую автономную 170-граммовую коробочку — легко! Устройство не только не требует подключения к электросети, но даже и внешний источник видеосигнала вовсе необязателен. Во-первых, в SP-H03 встроен один гигабайт флэш-памяти, а во-вторых, слот для карт памяти сидит на левом боку проектора тоже не просто так! На карточки SDHC или во встроенную память можно записать кучу файлов в разнообразных форматах (документы: .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx, PDF, HTML, TXT; музыку: MP3; фото: JPG; и видео: MPEG1/2/4, Dvix, Xvid, WMV9, H.264), и это открывает гигантское поле для экспериментов, которые со стандартными гаджетами такого типа в принципе не возможны.

Вот тебе несколько совершенно разных моделей использования такого пикопроектора. Samsung SP-H03 можно брать с собой на дачу на выходные вместо телевизора. Аппарат будет показывать тебе широкоформатную киношную картинку в разрешении WVGA (854x480) размером аж до 80 дюймов. Круто? А то! Останется только подключить акустику (можно тоже взять с собой что-нибудь портативное), подыскать плоскую светлую поверхность, и кинозал готов.

SP-H03, в принципе, можно рассматривать и как некий страховочный вариант. При желании можно приходить на презентации со своим собственным проектором на случай каких-то внештатных ситуаций.

Но это все, хоть и интересно, но довольно буднично и напрашивается само собой. А между тем пикопроектор — это ведь очень романтичная штука, если вдуматься! С его помощью можно устроить уединенный киносеанс в каком-нибудь совершенно необычном месте вроде крыши дома. Так что, парни, берите на заметку!

Случайных прохожих можно опять же немножко культурно шокировать ночью (главное только, чтобы они были адекватны), внезапно спроецировав картинку на асфальт или стену дома.

А дети, которые вдруг видят на потолке вечернего автобуса красочный мультик, вообще приходят в неописуемый восторг!

Короче говоря, применений масса. Знай себе придумывай новые. Единственное ограничение тут — яркость. Заявлены, конечно, 30 люмен, но для идеальной картинки все равно требуется темнота. В противном случае изображение сильно блекнет, и, скажем, при свете дня на экране будут видны только общие очертания, а о сочных красках можно сразу забыть.

Время работы

Портативным проектор делает съемная батарея, которая крепится снизу. Зарядив ее на полную катушку, можешь рассчитывать на несколько часов автономной работы.

Samsung SP-H03

Если быть точным, то на 3 часа для презентаций, и примерно на 2 для воспроизведения видео. А пополнить силы севшего аккумулятора можно где-то за час с помощью комплектного зарядного устройства

Резюме

В общем, за 12 тысяч рублей, я считаю, эту штуку стоит купить всем! Согласен, качество картинки не дотягивает до той, что выдают «взрослые» аналоги... Но! Не стоит забывать, что SP-H03 в разы (а то и в десятки раз) дешевле классических проекторов и при этом во столько же раз интереснее.

Samsung SP-H03

P.S. Кстати! Это же идеальный подарок на новый год!

Материалы по теме:

- Кина будет (обзор проектора Epson EH-TW5000)

- Кинотеатр с ручкой (обзор проектора Epson EH-DM2)

- Утопающий в цветах (обзор проектора ViewSonic Precision Pro8100)

Иван Звягин
Samsung SP-H03
ПроизводительSamsung
МодельSP-H03
ТипDLP Pico
МатрицаDMD
РазрешениеWVGA (854x480)
Частота развёртки50 Гц
Контрастность1000:1
Световой поток, люмен30
Срок службы лампы, ч.30000
РазъёмыD-Sub, AV, USB, AC, слот для карт micro-SD
Особенностипортативный пикопроектор со встроенным медиаплеером
Габариты: ширина\длина\толщина, см7x7x2,8
Вес, кг.0,17
Цена, руб.12000
Мечта шпиона
Samsung SP-H03
Пикопроектор — это совсем не то же самое, что классическая многокилограммовая бандура.  / Обзоры / 18.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xkiriko

18.10.10 / 12:26

:О Гнусмас монстры электроники

:О Гнусмас монстры электроники

Irbiss

18.10.10 / 13:04

Непонятне, как проектор связан...

Непонятне, как проектор связан со шпионами, но лид действительно хорош. Сразу нарисовалась история маленького мальчика, который, повзрослев, не смог получить работу архитектора. Он стал Юрь Михалычем Лужковым и стал все портить-портить-портить. В отместку :]

Иван Звягин

18.10.10 / 13:53

Re: Непонятне, как проектор...

Ну это же чисто шпионская штучка! Проектор размером с кулак — это ж! Ух! Реально захватывает дух!

sdmswa

18.10.10 / 14:26

Насколько знаю, есть...

Насколько знаю, есть микропроекторы со световым потоком 100-300 лм от того же самсунга и лыжы. Вот их бы обозреть, а этот девайс несерьезная игрушка. В полной темноте выдает нормальную картинку по диагонали около 60-70 см всего. Так что про презентации можно забыть

Иван Звягин

18.10.10 / 14:49

Re: Насколько знаю, есть...

Ну, не скажите! Полтора метра - вполне нормальная картинка. Главное чтобы экран был белым.

sdmswa

18.10.10 / 19:15

Re: Re: Насколько знаю, есть...

Да не будет там 1,5м диагонали нормальной картинки даже в абсолютной темноте (60-70 см от силы), а уж днем - вообще слезы (картинка будет размером с лист формата А3 максимум). Эта технология старая, такие проекторы (10-30лм поток) китайцы пачками штампуют уже года два.

Иван Звягин

18.10.10 / 20:19

Re: Re: Re: Насколько знаю,...

Меня картинка вполне устраивала. Вы конкретно этот проектор в руках держали?

warmen

23.10.10 / 16:00

мечта шпиона?!?!

Прикольный девайс,но.....добавить еще 200 вечно зеленых и можно купить нормальный Epson, с хорошими характеристиками ,хотя не такой миниатюрный.

glebvolodin2008

10.02.11 / 17:48

Самый мощный на данный момент...

Самый мощный на данный момент микропроектор-aaxa m2 ultimate 110 люмен,в темноте может проецировать изображение 2,5 метра в HD Качестве. вот енто вещь!