Обзоры

Лачком покроешь!

20.10.10

Casio H20G и ZR10

Выпустив в 1957 году первый в мире электронный калькулятор, компания Casio разом решила множество проблем нерадивых школьников, трудолюбивых инженеров и хитрых бухгалтеров. А заодно спасла огромное количество деревьев не убив ни одного бобра. Затем от мучительной необходимости возить в грузовике пианино были избавлены музыканты-клавишники: они получили компактные синтезаторы с кучей функций. Словом, курсу на облегчение жизни любого гаджет-юзера японцы следуют верно и трепетно. Особенно это заметно в двух новейших компактных камерах Casio Exilim EX-ZR10 и EX-H20G, досерийные образцы которых мне удалось опробовать в действии на прошедших выходных.

Куда плывем

Пока весь мир сходит с ума по 3D-технологиям, которые стали символом хорошо забытого старого, Casio придумывает собственные, уникальные фишки. Чуть больше года назад компания изобрела функцию «гламур» для своих компактных фотоаппаратов. Специальный алгоритм разглаживал на портретах кожу и замазывал прыщики после того, как снимок был сделан. Практически одновременно с этим японские разработчики сделали серьезную ставку на скоростную съемку: крохотные мыльницы получили возможность стрелять длиннющими очередями и ловить самые интересные моменты жизни.

Теперь все это объединилось в новой компактной камере Casio Exilim EX-ZR10: обилие умных автоматических режимов, мощный процессор Exilim Engine HS и новые возможности, основанные как раз на скоростной серийной съемке.

В случае со второй новинкой все еще интереснее. Как обычно улучшают мыльницы? Ставят дисплей с увеличенным разрешением, разбивают матрицу на большее количество мегапикселей и радостно трубят об улучшении качества. С Casio Exilim H20G все не так. По основным характеристикам он идентичен модели H15, но отличается от нее интегрированной системой Hybrid GPS, которая превращает компакт в идеальный фотоаппарат для туриста. Но обо всем по порядку.

Casio ZR10

С дизайном у фотоаппаратов Casio проблем не было никогда. Так и с ZR10: камера одинаково хорошо смотрится как на столе или полке, так и в руках любого фотографа-любителя независимо от половой и возрастной принадлежности. С габаритами и весом тоже никаких сложностей: ZR10 удобно и прочно лежит в руке и легко умещается в кармане. Передняя и задняя панели сделаны из чуть шероховатого алюминия. В отличие от гладкого пластика материал не так сильно скользит, и на нем не остаются отпечатки пальцев.

Лично для меня эта камера стала абсолютным воплощением концепции point-and-shoot. На задней панели минимум кнопок. Здесь расположена классическая группа элементов управления навигацией по основному и быстрому меню с кнопкой выбора в середине. Также есть три дополнительных элемента: кнопки перевода камеры в режим просмотра отснятого материала и в режим видеосъемки и кнопка «record», включающая режим записи видео. Отдельного элемента, включающего фирменный режим выбора сценических программ Best Shot в ZR10 нет, перейти к нему можно только через быстрое меню.

Сверху еще две кнопки, которые делают управление камерой значительно проще. Одна из них, «Auto», мгновенно активирует либо простой автоматический режим, либо режим Premiun Auto. В первом из них более гибкие настройки: можно установить баланс белого, чувствительность и скорректировать экспозицию. Premium Auto сам определяет, какие настройки фотоаппарата оптимальны для конкретного сюжета и оставляет пользователю только возможность корректировать экспозицию.

Вторая кнопка, с пиктограммой HS, вызывает дополнительное меню выбора сюжетов. Практически все они основаны на том, что ZR10 умеет делать серии фотографий с огромной скоростью, а новый процессор Exilim Engine HS может эффективно быстро эти серии обрабатывать. В этом подменю ты найдешь режимы обычной серийной съемки, скоростной сюжетной фото- и видеосъемки, HDR, художественный HDR, панорамную съемку и некоторые другие. Самые интересные я, конечно же, проверил в действии.

Главная фишка камеры — режим HDR, в котором ZR10 с молниеносной скоростью делает несколько кадров с разной экспозицией, а потом сводит в один и обрабатывает с помощью специальных алгоритмов. В итоге динамический диапазон серьезно расширяется, и итоговый кадр получается без пересветов и недосветов. Карточки немного теряют в яркости и контрасте, но в данном случае такая плата за качество вполне приемлема. Скачать снимок в оригинальном разрешении и посмотреть Тот же сюжет, снятый в обычном авторежиме.

Есть в ZR10 и другой HDR-режим, художественный. Принцип тот же, но внутрикамерная постобработка гораздо жестче. На выходе получаем вот такие забавные результаты. Из Алексея Гончарова получился отличный офисный зомби. Скачать снимок в оригинальном разрешении и посмотреть что делает режим "Художественный HDR" с пейзажами.

Этот снимок сделан в режиме обычного HDR, но выглядит при этом очень натурально. Честно говоря, мне сложно назвать цифромыльницу в том же ценовом сегменте, которая отработала бы этот сюжет так же хорошо. Скачать снимок в оригинальном разрешении.

ZR10 умеет снимать панорамы. Это получается у него хуже, чем у Sony TX5 и, тем более, Sony NEX5, но зато у Casio панорамы круговые, с обзором в 360 градусов. На выходе получается даже больше — почти 400, повторяющийся фрагмент придется отрезать. Разрешение панорамного снимка составляет 11520 х 1080 точек. Скачать панораму в оригинальном разрешении.

В камере стоит зум-объектив с фокусным расстоянием 28-196 мм с 7-кратным оптическим увеличением. С помощью встроенных алгоритмов обработки можно сделать увеличение до 14х. Результат лучше, чем с обычным цифровым зумом, но, честно говоря, как-то не впечатляет. Скачать снимки в оригинальном разрешении: 1x, , 14х.

А вот так работает один из самых простых сценических режимов в ZR10 – «Осенние листья». Для нынешней погоды он особенно актуален. Листья с деревьев осыпались еще зелеными, но в процессе постобработки камера довольно натурально раскрасила их «осенними» цветами. Скачать снимки в оригинальном разрешении: с фильтром, без фильтра.

Если резюмировать, то ZR10 мне понравился. Когда этот фотоаппарат появится в продаже, то можно будет смело рекомендовать его всем тем, кому копаться в настройках не интересно, но вместе с тем хочется получать качественные снимки. Один HDR чего стоит: функция позволит сделать фотографии без завалов в светах и тенях даже в достаточно сложных условиях. На мой взгляд, на данный момент это лучшая реализация внутрикамерного режима съемки с расширенным динамическим диапазоном. Точная цена пока неизвестна, но очевидно, что находиться она будет в ценовом диапазоне $300-400, что для фотолюбителя вполне приемлемо. Ну и в данном случае есть за что платить — интересных и действительно актуальных режимов здесь сразу несколько.

Casio H20G

А вот эта камера всерьез вознамерилась стать лучшим другом заядлого путешественника. Но не того, который любит с мачете продираться через джунгли Амазонки. Casio H20G — для тех, кто хочет объездить все самые интересные и значимые города мира.

Внешне она очень похожа на предыдущую модель серии — Casio H15, но толще на 8 миллиметров. Впрочем, основные характеристики те же: 14-мегапиксельная CCD матрица, 3-дюймовый дисплей с разрешением 460 000 точек и широкоугольный объектив с 10-кратным оптическим зумом. Качество сборки хорошее, все элементы плотно подогнаны друг к другу. Разве что крышка батарейного отсека чуть продавливается вниз, но, думаю, что это проблема только досерийного образца, который я тестировал.

Передняя и задняя панели здесь тоже металлические, но поверхности их не шероховатые. Если руки вспотеют, то фотоаппарат может случайно выскользнуть. Плюс на корпусе остаются достаточно заметные отпечатки пальцев. Однако держать в руках H20 очень удобно: указательный палец сразу ложится на кнопку зума, а средний упирается в небольшой выступ на передней панели, сделанный для более надежной фиксации камеры в руке.

Если ты обратишь внимание на верхнюю панель, то увидишь основное отличие H20 от H15 — встроенный в фотоаппарат GPS-модуль. Он является частью придуманной разработчиками Casio системы Hybrid GPS, включающей в себя не только радиоприемное устройство, но и акселерометр. Такое сочетание дает сразу несколько преимуществ.

Во-первых, сокращается расход энергии. Как только ты поставишь фотоаппарат на стол и забудешь про него, GPS перестанет работать и тратить энергию батарейки. Во-вторых, местоположение фотографа и точки, с которых были сделаны снимки, отслеживаются даже тогда, когда отсутствует связь со спутниками. В третьих, акселерометр позволяет фотоаппарату запоминать путь, по которому шел фотограф.

Ну и самое интересное. В H20G встроены карты 140 крупнейших городов мира, на которых отмечено более 10 тысяч самых интересных достопримечательностей. Выходит, что теперь не нужно ломать голову, изучая непонятную карту, выданную на респшн отеля, можно обойтись одним фотоаппаратом. Он и приведет к нужному монументу, и сфотографирует его, снабдив снимок геотегом, а затем пунктирной линией покажет, как вернуться в гостиницу. Путь фотографа сохраняется в памяти камеры.

К сожалению, тестовый образец H20G, который достался мне, не умеет максимально увеличивать карты и запоминать путь. Но все остальное работает очень хорошо:

Качество съемки этой камеры я всерьез оценивать пока не берусь. Если ZR10, который я тестировал, сглючил всего пару раз, то доставшийся мне H20G оказался совсем сырым образцом. Говорить что-то конкретное о получающихся фотографиях рано. Впрочем, то, что удалось снять, характеризуется всеми среднемыльничными показателями и типичными недостатками: 14-ти мегапикселей для матрицы размером 1/2,3'' многовато, и снимки чуть размыты по углам. Фотографии, сделанные на чувствительности вплоть до ISO400 вполне можно печатать в формате А4. Автобаланс белого работает нормально, но пару раз автоматика H20G все же ошибалась — при съемке макро. Также узковат динамический диапазон, но функции HDR здесь, в отличие от ZR10, не предусмотрено.

Словом, как фотоаппарат H20G показывает средние результаты, но вот система Нybrid GPS дает ему серьезное преимущество перед компактными туристическими зум-камерами от конкурентов. Странно только, что анонсировали фотоаппарат в самом конце сезона отпусков, а релиз наметили и вовсе на конец ноября. Зимой от памятника к памятнику особенно не походишь, а лететь в страны, где действительно тепло, — достаточно накладно. Зато радует цена: по заявлениям производителей, она не должна превысить $350. Дальше, пожалуй, стоит совершенствоваться только в направлении качества съемки.

Материалы по теме:

- Римский лук (обзор беззеркальных камер Panasonic Lumix GF3 и G3)

- Пятак пятаку (обзор зеркальной камеры Pentax K-5)

- Право руля! (обзор компактного ультразума Panasonic Lumix DMC-TZ20)

Алексей Ведерников
Лачком покроешь!
Casio H20G и ZR10
Беглый обзор фотонавигатора и фототерминатора, которых Casio недавно явила миру.  / Обзоры / 20.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gbp

20.10.10 / 09:30

...

до чего же унылые картинки... а ведь фотоаппарат В ПЕРВУЮ очередь должен фотографировать :(

Aнатoлий Kaпчинcкий

20.10.10 / 15:11

Re: ...

до чего же унылые картинки...



Так ведь осень на дворе :)
Унылая пора! Очей очарованье!
А вот режим "Осенние листья" посмешил.
Листья с деревьев осыпались еще зелеными, но в процессе постобработки камера довольно натурально раскрасила их «осенними» цветами.

Перила тоже пожелтели и скоро опадут.

gbp

20.10.10 / 15:20

Re: Re: ...


"Унылые" в плане динамического диапазона... - к сожалению в стане мыльниц только Фуджики дают нормальную картинку :(

Владимир

20.10.10 / 15:50

Сколько можно над Лешей...

Сколько можно над Лешей Гончаровым издеваться:)

HiTek

20.10.10 / 16:32

Re: Re: ...

Перила тоже пожелтели и скоро опадут.



Хорошо, что ведро не поржавело... Хотя, может оно в режиме HDR ржавеет? :)