Обзоры
Samsung Galaxy Tab

Любо. Дорого!

28.10.10

Samsung Galaxy Tab

Когда Apple представила iPhone, за год изменивший гигантский рынок, производители мобильных телефонов слишком долго присматривались к этому продукту и пустились вдогонку не сразу. С iPad уже все было иначе: как только свой планшет анонсировала Apple, все, кто мог его производить, начали активные разработки. — Уже стало ясно: если «яблочники» показывают новый продукт, надо срочно ломиться в эту нишу. Но к концу года, невзирая на многочисленные анонсы, реально на рынок вышел всего лишь один достойный конкурент — планшет Samsung Galaxy Tab, главная прима недавней выставки IFA, продолжающий линейку Android-устройств Galaxy.

Похож!

И хотя многие возмущаются постоянными сравнениями корейского планшета с американским, к этому постоянно подталкивает сам Samsung: слишком уж много общего у этих двух гаджетов. Некоторые мелочи просто режут глаза. Например, интерфейсный разъем внешне выглядит точь-в-точь как на iPad. На 100% скопирован и сетевой блок питания. Помню, так же Samsung одним из первых среди крупных брендов клонировал дизайн наушников Apple In-Ear, вкладываемых в свои плееры — «уши» были белого цвета, с серой вставкой у основания. Есть общее и в линейках: ведь iPad, по сути, получается из iPhone при помощи раздвигающего «вжика» пальцами, как это происходит с фотографиями на устройствах Apple. Так и Galaxy Tab — это просто увеличенный в размерах Galaxy S.

Дизайн и
конструкция

Из всех планшетов, которые я видел и держал в руках, а на той же выставке IFA их было пруд пруди, корейский гаджет понравился больше всех. Несмотря на то, что в нем, в отличие от iPad, вовсе нет металлических элементов, выглядит он очень имиджево. Я бы сказал, уверенно.

Samsung Galaxy Tab

Черный верх, белый низ (задняя крышка), минимализм и строгость. Замени лого Samsung на надкушенное яблоко, и мало кто заподозрит подмену. Несмотря на пластик, сборка качественная: люфта нет, все подогнано плотно. Непонятно лишь, почему пластиковый гаджет так много весит, и у него несъемная батарея (в отличие от, скажем, Huawei S7)

Дисплей
и габариты

Samsung, как и многие другие бренды, не решился идти в лобовое столкновение с Apple и предложил другую, меньшую диагональ экрана, атакуя рынок чуть с другого фланга. Очевидно, что рынок альтернативных, не «яблочных», планшетов будет состоять из устройств с 7-дюймовым дисплеем против 10-дюймового у iPad. Samsung всегда славился качественными экранами, и в Tab все ожидали увидеть Super AMOLED, как в Galaxy S. Но корейцы поставили обычную TFT-матрицу, а ведь качественный экран очень важен для планшета, это же его главный элемент! Отмечу некоторую медлительность при отклике, заметную при наборе SMS: экран не всегда успевает отрабатывать нажатия. Но мультитач полноценный.

Размером экрана диктуется главное внешнее отличие планшета — габариты. Tab гораздо легче и мобильнее, а значит, универсальнее iPad. Во время тестирования больше половины своего контента я создал с Tab на ходу — по дороге набирал SMS, проверял почту, писал в «аську» и твиттер. С iPad такое невозможно: создавать контент на нем получится лишь сидя, а еще лучше — лежа. Так что Tab для меня оказался еще и полезным рабочим инструментом, а iPad все же красивая игрушка.

Управление
и платформа

В Galaxy Tab под экраном сразу четыре кнопки, правда, сенсорные: выход домой, возврат, контекстное меню и поиск. Но не скажу, что это сильно облегчает управление — в Apple iPad всего одна аппаратная кнопка, и ее хватает за глаза.

Samsung Galaxy Tab

Чаще всего на Tab нужна единственная кнопка Home, которую на ощупь не найдешь, а в темноте надо еще и кликать дважды, чтобы зажглись светодиоды — с ходу не видно, что где расположено

Что касается интерфейса, то «яблочную» iOS пока никому переплюнуть не удалось, и, хоть Android считается довольно удобной и продуманной платформой, до юзабилити iOS она пока не дотягивает. Пусть даже в Galaxy Tab используется самая современная версия Android 2.2, неплохо протюнингованная корейцами, иногда логики не хватает. При этом мне очень понравилась надстройка Samsung над операционкой — это интерфейс TouchWiz 3.0, вполне на уровне HTC Sense. Можно создавать до семи рабочих столов, есть доступ как к Android-маркету, так и к Samsung Apps, имеются приложения для чтения электронных книг и газет, файловый менеджер и прочие полезные утилиты, встроенные по умолчанию.

Набор текста

В тестируемом образце виртуальная клавиатура не была локализована, пришлось ставить утилиту из маркета. Набирать текст можно как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации — в последнем случае лично мне было удобнее, но у меня большие руки, и я могу дотянуться большими пальцами до середины виртуальной клавиатуры, а это далеко не у всех получается. Samsung добавил функцию Swype, позволяющую не отрывать пальцы от клавиатуры при наборе.

Голосовая связь и фотокамера

Явные преимущества Tab над iPad: в корейском устройстве есть радиомодуль и встроенные средства голосовой связи, а также две фотокамеры (основная сзади и фронтальная для видеосвязи). Хотя Tab непросто и даже комично использовать как телефон и фотоаппарат, иногда эти функции очень выручают.

Samsung Galaxy Tab

Слот для сим-карты расположен на торце, «звонилка» стандартная от Android — при звонке планшет особо не отличается от мобильного телефона, просто говорить надо в верхнюю часть (там микрофон), а собеседника слышно из динамика

Samsung Galaxy Tab

Что касается основной фотокамеры — удивляет ее ухудшение по сравнению с Galaxy S: там встроен фотомодуль с 5-мегапиксельной матрицей и возможностью HD-видеосъемки, а здесь — стандартный 3,2 Мп без каких либо изысков. Примеры фотосъемки — в моем ЖЖ-блоге

Мультимедиа

Экосистема Apple не позволяет вторгаться в нее извне — с одной стороны, это преимущество, с другой — недостаток, которым пользуются конкуренты. Ведь передать любой файл с компьютера на iPad невозможно без iTunes, причем видео приходится предварительно конвертировать. Samsung Tab в этом плане максимально демократичен: хочешь — перебрасывай видеофайл прямо с компьютера без установки каких-либо программ (планшет при USB-подключении определяется в том числе как съемный диск), а можно записать ролик на microSD-флешку и скормить его так. Причем никаких конвертаций не надо: планшет понимает большинство форматов, включая «тяжелые» образы для Blu-ray-дисков и воспроизводит их без тормозов. Во время тестирования я плотно «сидел» на сериале «Теория большого взрыва» и посмотрел на Galaxy Tab целый сезон, выложенный в BDRip. Кроме этого, накачал разных фильмов из разных библиотек в разных кодеках — планшет не «заткнулся», не было тормозов и артефактов. По умолчанию Android 2.2 знаком c технологией Falsh, чего нет у iPad, так что владельцам Galaxy Tab будут доступны к просмотру и большинство Интернет-видео. Встроенные плееры довольно неплохие, с удобным интерфейсом, хорошо настраиваемые. Качество звука меня удовлетворило — как через динамики, так и через наушники. Есть и поддержка FM-радио с возможностью записи эфира в память.

Функционал

В этом плане корейцы молодцы: все что может быть в современном мобильном гаджете, здесь есть и, как говорится, up-to-date. Отдельно отмечу беспроводные протоколы: кроме A-GPS с гуглокартами и поддержки сотовых сетей здесь есть самый современный протокол Bluetooth (3.0) и самый быстрый протокол Wi-Fi (n).

Автономное время работы

Больное место Galaxy Tab. Во время тестирования «таблетка» разряжалась меньше чем за день, iPad «тянет» заметно дольше. Оба планшета заряжаются не от всех компьютеров (вернее, у меня не заряжались ни от одного), лучше подключать к розетке. Заряжается от сети Tab довольно долго, а при разрядке начинает оповещать об этом заранее и последовательно отрубает приложения, потребляющие много энергии, и выставляет яркость дисплея на минимальный уровень. Чаще всего такие самостоятельные действия гаджета раздражают.

Цена

Безусловно, это главный вопрос к Samsung: как корейский пластиковый планшет может стоить дороже похожего продукта от Apple, который больше в размерах и цельнометаллический? С точки зрения рынка это явный недочет, хотя внутри линейки Galaxy все логично: старший продукт класса должен стоить дороже всех, особенно на фоне удачных продаж смартфона Galaxy S стоимостью 30 тысяч рублей. Более подробно о ценообразовании Galaxy Tab я написал в своей колонке на slon.ru.

Конкурент

Apple iPad

Компания Apple заново изобрела планшет, и, хоть этот тип гаджетов был известен давно, отправной точкой и родоначальником сейчас считается именно iPad. Канонический, имиджево безупречный и с большим экраном. И пусть он не такой функциональный, каким мог быть, пока это недосягаемый эталон планшетных компьютеров, на который равняются все конкуренты.

Apple iPad

Резюме

Galaxy Tab — очень неплохой, прилично сбалансированный продукт, в целом удачный для первого блина. Пока это самое функциональное и универсальное устройство такого класса, которое можно использовать не только для развлечения, но и для работы. И если бы это был первый планшет на рынке, успех мог быть оглушительным. Но на фоне iPad он должен стоить в два раза дешевле.

Материалы по теме:

«Мечта студента» (обзор планшета Asus Eee Tablet);

«Новый вид» (обзор планшета Apple iPad);

«Поворотничек» (обзор планшета Lenovo S10-3t).

Николай Турубар
Samsung Galaxy Tab
ПлатформаAndroid 2.2 (Froyo)
Процессор1 ГГц, 1500 мА/ч
ДисплейTFT, 7”, 1024x600
Беспроводная связьGSM, EDGE, 3G, Bluetooth 3.0, WiFi a/b/g/n
Поддержка flash-картmicroSD
Камера3 Мп
Размеры, мм199x120,45x11,98
Вес, кг0,380
Цена, руб.37 000
Любо. Дорого!
Samsung Galaxy Tab
Был бы первым на рынке — цены б ему не было! А так цена есть. И немалая.  / Обзоры / 28.10.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

28.10.10 / 19:17

Что-то табличка с...

У iPad в обзоре и то больше. Дискриминация корейцев? :)


P.S. Порадовали характеристики процессора :)

simplysix

29.10.10 / 00:08

Толстоват конечно он, и цена,...

Толстоват конечно он, и цена, не понятно откуда взялась. Вообще самсунг молодцы, смогли выпустить хорошую вещь, но не думаю, что смогут продать много по такой цене.

Арсений Петров

29.10.10 / 01:05

Исправьте: "...на уровне HTS...

Исправьте: "...на уровне HTS Sense."-HTC спалят, обидятся ><


Обзор хороший, кратенький и по сути. Правда хотелось бы ещё увидеть описание каких-нибудь офисных приложений для Tab, уж очень хочется посмотреть как там всё выглядит и сделать выводы. Ведь на iPad есть iWork - огромное, я считаю, приемущество.

ilyuxa

29.10.10 / 13:04

Re: Исправьте: &quot;...на...

Documents2Go в андроид-маркете, вполне себе замечательный офисный пакет без особых изысков

gbp

29.10.10 / 16:23

...

не куплю! экран, батарея, цена - меня не устраивают! :(

Happy_Mashine

29.10.10 / 17:40

o_0

Кто смартфону давал анаболические стеройды?



Паду даже не конкурент...В Самсунг пошли по стопам моськи.Потявкают и притихнуть...Тем более с такой ценой на...Это.Интересно, хоть один гик реально нашел ему применение средь многообразия своих гаджетов?

HiTek

29.10.10 / 17:46

Re: Re: Исправьте:

Documents2Go в андроид-маркете, вполне себе замечательный офисный пакет без особых изысков



А разве в Galaxy Tab не предустановлен пакет фирменный пакет ThinkFree Mobile?

ilyuxa

29.10.10 / 17:53

Re: Re: Re: Исправьте:

ну, может, и установлена, но в обзоре этого нет :(

Станислав

29.10.10 / 21:12

не не не за 37к пусть себе его...

не не не за 37к пусть себе его оставят

Арсений Петров

30.10.10 / 02:45

Re: не не не за 37к пусть себе...

не не не за 37к пусть себе его оставят



А может быть он даже им не нужен?..))
А насчёт приложений в маркете - я андроид не ем, не работал с ними. Просто было бы интересно посмотреть, есть ли там хорошая замена iWork, или только "пукалки".

Эдуард Отченко

30.10.10 / 16:22

Все таки очень дорого!

Тот же IPad сейчас уже стоит дешевле (неофициальные поставки), жалко что нету официального.

Владимир

30.10.10 / 21:55

Уже продается официальный.

Уже продается официальный.

Арсений Петров

31.10.10 / 10:30

Простите, что? iPad продаётся...

Простите, что? iPad продаётся официально?

Владимир

31.10.10 / 11:20

http://www.nomobile.ru/news/8962

http://www.nomobile.ru/news/89626.html

Владимир

31.10.10 / 11:27

http://www.nomobile.ru/media/900

http://www.nomobile.ru/media/90036.html

Арсений Петров

31.10.10 / 13:23

Но не одна торговая сеть iPad...

Но не одна торговая сеть iPad так и не продаёт, насколько я знаю. Или Вы видели сей феномен?

Олег

31.10.10 / 15:48

Re: Но не одна торговая сеть...

Верно, Ipad ожидается к середине ноября по текущим слухам. И только в Мвидео, Белом ветре и re:Store.

gbp

02.11.10 / 19:54

...

iSuppli: себестоимость компонентов планшета Samsung Galaxy Tab — $205 - вот ведь барыги!!!!!!!