Обзоры
Apple iPod touch 4G

Так touch'но!

02.11.10

iPod touch 4G

Спорные гаджеты на рынке появляются довольно часто, но обычно выпускают их разные компании. А вот о продукции Apple споры идут всегда. И не важно, что покажет со сцены Стив Джобс в очередной раз — пусть даже он вытащит из кармана игрушечную лопатку с фирменным логотипом. Все равно ее будут обсуждать целый год, пока не появится новая версия. Принимая это во внимание, мы в редакции NOMOBILE.RU решили, что писать о новой линейке iPod один автор не должен. Однобоко получится, как уж ни крути. Поэтому мы поделили плееры между собой: шестая инкарнация nano была торжественно прицеплена на воротник куртки Ивана Звягина, новенький shuffle отправился в карман к Николаю Турубару, ну а iPod touch 4G достался мне, Алексею Ведерникову.

Кто здесь?

Вопрос о том, почему iPod touch, казалось бы, «всего лишь плеер», стоит как средненький смартфон, скоро можно будет отнести к категории вечных. Но по-настоящему аргументированно на него способен ответить лишь тот, кто использует возможности устройства по полной программе. Ведь это не просто няшный прямоугольничек, по которому можно возить пальцами в поисках любимой песни, а мощнейший гаджет с таким функционалом, который мало кому из конкурентов снился. Этот плеер выходит в Интернет, служит портативной телефонной книгой, позволяет делать заметки и работать с календарем; в нем есть встроенный диктофон. На большом дисплее приятно смотреть фотографии, читать электронные книги и играть в игры. А магазин приложений App Store предлагает огромнейший выбор самых разных программ — никакой Android Market здесь и рядом пока не стоит. Причем это я перечислил основные возможности предыдущего «тача», в четвертом поколении их стало еще больше.

На этом моменте дотошный (в хорошем смысле) читатель должен возразить мне: «Постой-ка, да почти все это может любой смартфон за 10-12 тысяч рублей». Не буду спорить — может. Но если использовать его даже просто как аудио- и видеоплеер, то уже через пару часов телефон жалобно попросится к розетке, потому что батарейка села почти полностью.

Впрочем, хватит лирики. Давай разбираться, что нового появилось в touch 4G и стоит ли бежать за ним к реселлерам Apple, гордо потрясая небольшой пачкой денег.

Тонко
и скользко

А начнем мы с дизайна. По сравнению с iPod touch 3G новая модель сильно похудела и стала тоньше на 1,3 мм (в старом — 8,5 мм, в новом — 7,2). Если смотреть по линейке, то вроде бы ничего радикального. А вот если положить два «айпода» рядом или взять оба в руки, то разница получается ощутимая. Немного уменьшилась и ширина — с 61,9 против 58,9 мм. Минимализм, судя по всему, достигается за счет более плотной упаковки элементов и утоньшения металлической панели на задней части корпуса.

Очень удивил тот факт, что кнопка включения-выключения (она же переводит плеер в спящий режим) внезапно переехала на правую часть верхней кромки гаджета. Раньше она находилась слева. Если ты долго пользовался третьим «тачем», то к четвертому придется пару недель привыкать. Для регулировки громкости теперь предусмотрена не одна кнопка-качелька, а два отдельных элемента управления. Никаких изменений, кроме визуальных, это нововведение не несет.

Apple iPod touch 4G

Пластиковая накладка, которая обеспечивала нормальную работу встроенных модулей беспроводной связи, теперь исчезла. Зато вместо нее появился объектив фото- и видеокамеры и крошечное отверстие, за которым спрятан микрофон

Apple iPod touch 4G

Снизу, как и раньше, расположены 3,5-миллиметровый аудиоразъем и разъем для фирменного кабеля Apple. Но теперь здесь есть еще и отверстие с решеткой, за которой находится динамик

Apple iPod touch 4G

Прямо над дисплеем «тача» разработчики расположили фронтальную камеру, которая позволяет делать фотографии себя любимого и совершать видеозвонки

Apple iPod touch 4G

Задняя панель теперь плоская, закругляется она лишь на краях и под более острым углом. Но сделана она по-прежнему из того же зеркального металла, который буквально за день покрывается ужасными мелкими царапинами и залапывается в момент. Что мешает поменять фактуру и сделать, например, так, как было в iPhone 2G, — для меня загадка

В общем, как видно, изменений довольно много. Разработчики даже добавили к акселерометру гироскоп. Однако перед нами все тот же привычный iPod touch — такой же стильный, такой же узнаваемый, он так же удобно лежит в ладони. Но вот из-за того, что корпус стал тоньше, а скос на его краях — резче, на кнопки регулировки громкости и кнопку включения/перехода в спящий режим нажимать стало неудобно. Впрочем, за неделю я почти привык.

Apple iPod touch 4G

Сочная Retina

Отдав дань уважения iPhone, который вполне законно претендует на роль старшего брата iPod touch, разработчики оснастили свой топовый плеер дисплеем с таким же разрешением (960 х 640 точек) и выполненным по аналогичной технологии Retina. Фишка такого экрана — в увеличенном количестве пикселей. Так, например, в iPod touch 4G и iPhone 4 их в четыре раза больше, чем в iPhone 3GS. И если мы присмотримся к дисплею iPhone и iPod предыдущего поколения, то сможем отчетливо увидеть пиксели. А на дисплеях нового touch и iPhone4 мы их не увидим. Все потому, что плотность точек на дюйм в них составляет 326, а рассмотреть каждую из них отдельно человеческий глаз может только при плотности меньше, чем 300 пикселей на дюйм.

Apple iPod touch 4G

В итоге iPod touch 4G будет исправно радовать своего хозяина четкой и сочной картинкой. Однако без хитростей не обошлось — угол обзора в крайних положениях здесь меньше, чем в четвертом iPhone, поскольку выполнен не по технологии IPS. Если глядеть на него под углом в 45 градусов, то дисплей будет синить. Особенно это заметно, если смотреть какой-нибудь черно-белый фильм. Ну и в целом картинка самую малость темнее, чем в телефоне Apple. Но здесь я всего лишь констатирую факт, эти замечания ни в коем случае нельзя считать критическими. Если мы начнем сравнивать дисплеи iPod touch 4G и 3G, что, собственно, и следует делать, то все станет ясно только лишь по одному разрешению: у предыдущего «тача» оно составляет 480 х 320 пикселей. Ну а диагональ, как ты уже сам догадался, не изменилась — здесь все те же 3,5".

Быстро
и плавно

В тонком корпусе iPod touch 4G трудится мощный процессор Apple A4 с тактовой частотой в целый гигагерц. Точно такие же «камушки» ставят в новые iPhone и iPad, что уже многое говорит. Известен и объем оперативной памяти — ее здесь 256 Мб. Все это обеспечивает потрясающую производительность. Экраны прокручиваются быстро и плавно, приложения не тормозят. Словом, все особенности iOS 4 прочувствовать удастся по полной. На фоне всего этого не хватает, пожалуй, только GPS-модуля. А то получается, что все iPod touch умеет, а вот с навигацией пока не дружит. И это при таком обилии навигационных приложений в App Store!

Выпустить птичку

На задней панели нового «тача» теперь красуется крошечный объектив. Функцию видеосъемки в плеерах Apple мы уже встречали — в nano 5-го поколения, но вот фотографии с помощью той камеры делать было нельзя. А новый iPod touch может и фотографировать.

Фотографии, честно говоря, меня совсем не впечатлили. Разрешение снимков более чем скромное — всего 920 х 720 точек, то есть чуть меньше, чем 0,7 мегапикселя. При естественном дневном освещении картинка еще более-менее нормальная, но стоит зайти в помещение или встать в тень, как начинают лезть совершенно адские шумы. В общем, годится только для банальной фиксации события. Но с другой стороны, iPod touch — это ведь плеер, а не фотоаппарат.

А вот качество видео приятно удивило. На фоне слабеньких фотографий честное HD выглядит симпатично. Конечно, при плохом освещении результат будет хуже, чем в этом дневном ролике, но все равно подобное качество не всегда выдают даже карманные камеры, сопоставимые по цене с 8-гигабайтным iPod touch 4G. Во время фото- и видеосъемки, можно выбирать точку фокуса нажатием на тачскрин.

Почему получается такой сильный контраст между фото и видео? Ответ прост: и во время фотосъемки, и во время видеосъемки touch записывает практически одинаковую картинку. Просто на фотографиях все недочеты изображения видны, а в видеороликах с частотой 30 кадров в секунду мы их просто не успеваем рассмотреть.

Послушать
и посмотреть

Пользователи по всему миру ценят iPod touch за его очень удобный, интуитивно понятный и по-хорошему простой интерфейс, а также за возможность совершать некоторые операции с аудиофайлами прямо в iTunes, еще до загрузки в плеер. Например, увеличивать или уменьшать общую громкость трека, проставлять рейтинги, подцеплять обложки альбомов. Однако плеер достаточно требователен к форматам и отнюдь не всеяден: воспроизводить он станет только MP3, AAC, защищенный AAC из iTunes Store, Audible (2,3,4) Apple Loseless, AIFF и WAV. Так что если ты являешься заядлым аудиофилом, то скорее всего выберешь что-нибудь другое. А вот если заморочки по части звука не для тебя, то touch тебе наверняка понравится — закинул в него MP3-шек через iTunes, и никаких проблем.

Apple iPod touch 4G

Любят iPod и за то, что на нем очень приятно смотреть видео. В предыдущих моделях — благодаря удачному формфактору и диагонали экрана в 3,5". Теперь сюда добавилось еще и отличное разрешение дисплея. Но и здесь есть подводные камни: нельзя просто так взять видеофайл и закинуть его в touch. Все придется конвертировать в H.264 (до 720p), MPEG4 (640 х 480 точек) или M-JPEG (1280 х 720 точек). Если ты преданный защитник авторских прав, то рано или поздно тебе надоест каждую ночь ставить на конвертацию свои любимые фильмы из домашней коллекции. Ну а для всех остальных, чего уж греха таить, есть известный раздел на известном форуме. И надо сказать, там можно найти почти все, что нужно для комфортной жизни кино- и сериаломана. За тот год, что я пользуюсь «тачем», самому видео мне пришлось конвертировать лишь один раз.

Apple iPod touch 4G

Игры
и приложения

Благодаря наличию такой прекрасной штуки, как собственный магазин приложений Apple, iPod touch сможет стать не просто аудио- и видеоплеером, но и целым кладезем интересных, забавных и иногда даже полезных приложений. Российская версия App Store от американской отличается, но того количества приложений, что в ней есть, хватит, чтобы залипнуть очень надолго. Многие из них бесплатны, но для скачивания все равно потребуется дебетовоя карта, которую App Store попросит привязать к аккаунту. Это, кстати, совсем не так страшно, как кажется, поскольку на счету может и вовсе не быть денег. Есть такие банки, которые делают карты буквально за 15 минут. Ограничение только на возраст — 18 лет.

Apple iPod touch 4G

Также в iOS 4.1, которая на новых «тачах» и установлена, появилась приятная штучка — Game Center. Это приложение, с помощью которого можно рубиться в игрушки из App Store с пользователями iPod touch и iPhone 4 со всего мира. Причем игра может быть многопользовательской, а все результаты — тщательно подсчитываться в специальном разделе.

Лицо. Время.

Благодаря наличию фронтальной VGA-камеры на iPod touch 4G появилась возможность совершать видеозвонки. Для этого есть специальное приложение FaceTime, с помощью которого можно звонить пользователям других touch, iPhone 4 и даже полноценных «макинтошей» — iMac и MacBook.

Функция очень приятная, но в ближайшее время массовой вряд ли станет. Но если у тебя заграничные друзья, являющиеся активными фанатами Стива Джобса и того, что делает его компания, то можно попробовать сильно сэкономить на связи.

Apple iPod touch 4G

Между фронтальной и задней камерами можно переключаться, чтобы, например, показать собеседнику какой-нибудь документ

Мне совсем не понравилось, как звучит встроенный динамик. Получается какой-то глухой и очень тихий звук, причем не только во время сеансов связи по FaceTime, но и во время воспроизведения музыки и видео. Поэтому лучше использовать наушники Apple in-Ear Headphones со встроенным микрофоном (внутренний в «таче» тоже не ахти). И собеседнику будет лучше тебя слышно, и ты сам начнешь отчетливо слышать все, что говорят «на другом конце провода». Главное, покупать наушники не у обезумевших российских реселлеров, а у людей, которые возят аксессуары из Штатов и продают с приемлемой накруткой.

Резюме

Итак, кому же все это многообразие нужно? Явно не тому, кто хочет просто слушать музыку. Для этого есть недорогие кнопочные плееры с крошечными дисплеями, ну или те же nano с shuffle, если хочется чего-то яблочного. А touch придумали для тех, кто предпочитает по максимуму или почти по максимуму использовать функционал гаджетов. В данном случае — не только слушать музыку, но и смотреть видео, играть в игры, сохранять заметки, пользоваться вспомогательными приложениями и, возможно, даже звонить кому-то по FaceTime. К тому же, смартфоны с похожим функционалом (в т. ч. и iPhone 4) не могут обеспечить 6 часов просмотра видео и более 30 часов прослушивания музыки, а touch может. Так что перед нами идеальное дополнение к простенькому мобильнику-звонилке.

Лично мне новый touch понравился, и целую неделю я гонял его в хвост и гриву, получая огромное удовольствие. Редкий пример тестового гаджета, который действительно грустно было отдавать вендору обратно. Так что если в ближайшее время не надумаю менять Desire на iPhone 4, то непременно куплю себе 32-гигабайтный iPod touch. Как-то так получилось, что другого кандидата на роль личного плеера я не вижу.

Минусы:

— задняя крышка сильно царапается, экран очень маркий;
— нет возможности расширить встроенную память;
— неудобные кнопки на корпусе.

Плюсы:

— качественная сборка, стильный дизайн;
— богатый функционал;
— огромное количество приложений в App Store;
— видеотелефония;
— отличный дисплей;
— долгое время работы аккумулятора.

Иван Звягин, редактор раздела «Мультимедиа» NOMOBILE.RU: Самое главное для меня — это то, что Apple решила не менять внешность iPod под стать новому iPhone и оставила почти все как было. В целом хорошо! Но плохо то, что «почти». Мне лично эти небольшие нововведения не понравились. Перенесли кнопку включения в другое место... Зачем? Было же удобно. Допускаю, что этого потребовала более плотная компоновка элементов внутри корпуса, но все же... А еще, казалось бы, толщина уменьшилась всего на миллиметр с небольшим, но грани стали какими-то острыми, и держать гаджет теперь совсем не так приятно, как прежде. Это, конечно, не очень критично, но слегка портит впечатление от умопомрачительной начинки.

А «железо», напротив, вызвало у меня массу восторгов. Мощный процессор, дисплей, способный по качеству картинки уделать любой глянцевый журнал, акселерометр, гироскоп, две камеры. Все это, приправленное сверху отличным продуманным софтом, превращает iPod touch из заурядного медиаплеера в мощный универсальный инструмент.

В целом я остался плеером доволен. Плевать на то, что стекло заляпывается в первую же минуту, а металлический задник царапается. Да и с иррациональной мыслью о том, что гаджет способен отрезать тебе пальцы, пока ты мучительно пытаешься найти кнопку включения на ощупь, тоже можно свыкнуться. Все равно никто не придумал ничего круче, и iPod остается лучшим в своем классе. Вот такой парадокс.

Николай Турубар, главный редактор NOMOBILE.RU: Первая мысль, появившаяся, когда я взял плеер в руки: куда еще тоньше? И главное — зачем? Вспоминаю, как производители флеш-карт бились за уменьшение их физических размеров до тех пор, пока карточка не превратилась в microSD, и ей просто стало неудобно пользоваться. Все время теряется, не достанешь из слота и т. д. Так что стремление Apple утоньшить плеер еще больше мне не очень понятно, ну и так же удобно было. В связи с этим торцевые кнопки располагаются не на торце, потому что его по сути и нет — они «живут» на выпуклых обводах корпуса, и нащупать их не так просто. Хотя с практикой все получится и это точно не должно отпугнуть поклонников марки, ведь в остальном плеер просто супер. В осязаемом будущем до «яблочного» юзабилити дотянуться пока некому.

Материалы по теме:

«Четвертый мессия» (обзор Apple iPhone 4);

«Легче. Меньше. Страннее.» (обзор Apple iPod nano 6G);

«Назад к кнопкам» (обзор Apple iPod shuffle 4G).

Алексей Ведерников
iPod touch 4G
Встроенная память, гб8, 32 или 64 Гб
ПроизводительApple
МодельiPod touch 4G
Тип экранаLCD
Размер экрана3,5"
Разрешениие экрана960 х 640 точек
Сенсорныйда
КоммуникацииWi-Fi, Bluetooth
Форматы аудиоАудио: MP3, AAC, AAC (DRM), Audible, Apple Lossless, WAV, AIFF
Форматы видеоВидео: AVI, MPEG-4, H.264
Прочие форматыИзображения: GIF, JPG, PNG, BMP, TIFF
Размеры58,9 x 111 x 7,2 мм
Вес, г.101 г
Цена, руб.В США: 8 Гб ($229), 32 Гб ($299), 64 Гб ($399). В России: 8 Гб (11 000 р), 32 Гб (13 700 р), 64 Гб (18 300 р)
ФункцииВидеозвонки FaceTime, запись HD-видео и возможность делать фотографии с разрешением 960 х 720 точек, возможность установки приложений из App Store
Так touch'но!
iPod touch 4G
Не просто няшный прямоугольничек, а мощнейший гаджет с функционалом, который мало кому из конкурентов снился.  / Обзоры / 02.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена