Обзоры
Apple iPod nano 6G

Легче. Меньше. Страннее.

03.11.10 | 14:25

Apple iPod nano 6G

iPod nano понадобилось шесть поколений, чтобы он начал соответствовать своему названию. Наконец этот плеер стал по-настоящему маленьким и технологичным — на 42% легче и 46% меньше предыдущей модели. Сейчас это, кажется, самое компактное устройство на рынке с экраном такого разрешения и сенсором multitouch, но надо ли было так мельчить?

Что к чему?

На новый плеер, похоже, бросили все силы, ведь обновили его кардинально. Не знай я, что это за гаджет, сказал бы, пожалуй, что Apple решила расширить модельный ряд. Но нет — это все же nano, только с полностью пересмотренной концепцией: новая форма, новое управление и новый интерфейс.

Внешний вид

Если проводить параллели, то из всех предыдущих на нынешний nano больше всего похоже третье поколение. Гаджет 2007 года выпуска сильно отличался от всех остальных. Он не был таким вытянутым, как две предыдущие и две следующие после него модели, хотя и имел click wheel.

Nano 6G тоже вытянутым ну никак не назовешь :) На него с какой стороны не посмотри, он одинаковый, то есть квадратный. При этом он настолько компактный, что сперва даже непонятно, как его можно удобно ухватить и как им управлять. Впрочем, понимание приходит уже через несколько секунд: да держи как угодно! Кнопок-то всего три: + и – для изменения громкости и клавиша включения дисплея. И цеплять его можно тоже к чему угодно — задняя клипса достаточно тугая, а сам он очень легкий — всего 21 грамм. Плюс ко всему есть семь вариантов цветового оформления алюминиевого корпуса, среди которых попадаются и довольно сумасшедшие, поэтому никто тебя не осудит, если ты прицепишь гаджет, ну... скажем, к воротнику, ведь желание похвастаться такой красотой — это совершенно нормально!

Экран

Дисплей классный. Не Retina, конечно, но тоже выдает очень качественную картинку, на которой зерно можно различить разве что с помощью увеличительного стекла. 220 пикселей на дюйм — это в 2,5-3 раза выше, чем у твоего монитора. Но в целом разрешение небольшое — всего 240 x 240 точек. Плюс ко всему экран поддерживает технологию multitouch, хотя в данном случае ее в пору назвать dualtouch, так как на дисплее умещается не больше двух пальцев.

Интерфейс и управление

Собственно, с осени 2010 года у Apple осталось всего одно устройство с click wheel — это iPod classic. Все остальные теперь управляются либо с помощью традиционных механических кнопок, либо с помощью тачскрина. Это сенсорное колесо мне так нравилось в nano 5G, что глядя на маленький сенсорный экран нового плеера, я был готов заплакать.

Однако не прошло и дня, как я привык. Вернее не так. Привыкать особо и не к чему было, ведь хотя на этот гаджет и не установлена iOS, внешне оболочка выглядит почти так же: несколько рабочих столов и ярлыки на них. С той лишь разницей, что на одном экране iPod touch умещается пара десятков элементов, а здесь — всего четыре иконки.

Если хочешь переместиться на соседний экран, смахни текущий в сторону. Нужно зайти в меню? Жми соответствующий ярлык. Нужно оттуда выйти? Либо смахивай экраны до упора вправо, либо нажми на центр дисплея и жди, когда появится стартовое меню. А если удобно держать плеер «на боку» (это довольно условно, так как гаджет квадратный), не беда — содержимое экрана вертится в любую сторону с помощью традиционного жеста.

Вот что мне не понятно, так это зачем было городить огород и делать сенсор по технологии multitouch? Ведь единственное проявление мультитача — это, возможность поворота экрана, а все остальные его фишки (масштабирование картинок в режиме pinch-to-zoom и т. п.) в плеере недоступны...

Впрочем, реагирует плеер на касание сразу нескольких пальцев или нет — это дело десятое. Всем бы плеерам обрабатывать хотя бы простые нажатия и жесты так, как этот делает nano и другие устройства Apple!

Звук

К качеству воспроизведения музыки на новом nano у меня претензий нет. Да и не могли они возникнуть, ведь «айподы» — это визитная карточка Apple, и вдруг ударить в грязь лицом они ну никак не могли. Поэтому ответственно заявляю: звучание традиционно хорошее, ничуть не хуже, чем раньше. И придраться могу разве что к наушникам, идущим в комплекте. Но не в плане звука (с этим все ОК), а в плане дизайна. Уж очень они кажутся неудобными. Мне по душе все же больше in-ear, а эти «капельки» норовят вывалиться из уха.

Память

Объем встроенной флешки для такой крохи довольно внушительный: 8 или 16 Гб. Не знаю, кому как, но по-моему этого должно хватать с головой. Я, конечно, лично знаю людей, которым приятно носить с собой всю свою фонотеку под сотню с лишним гигабайт, но их все же исчезающе мало, и они пока выбирают iPod classic.

Время работы

Обычно, когда производитель заявляет о каком-то рекордном времени автономный работы, у меня сразу включается режим скепсиса, и возникает желание проверить это на практике. А Apple о каких-то заоблачных показателях говорить не стала, ну и слава тебе господи! 24 часа? ОК, проверил — правду говорят! Но это если отключить шагомер, а с ним встроенной батареи хватает только часов на 20.

Фишки

Nano не был бы nano, если бы он был просто плеером и ничем больше. Несмотря на то что он такой мелкий, в нем полно есть несколько интересных фишек. Например, функция Genius. Она, конечно, не «гениальна», как того хотелось бы производителю, но в целом очень радует. Суть в следующем: создавая на компьютере медиатеку, можно запустить анализатор Genius, который сверится с сервером Apple и присвоит каждому (это в идеале, а на деле эта фишка доступна далеко не для всех песен) треку невидимую метку, после чего (уже в iPod) во время прослушивания той или иной композиции можно нажать на соответствующую кнопку, и плеер выберет из всей коллекции музыки похожие по настроению песни. Странно, но это и вправду работает! Я даже остался доволен выбором шайтан-машины! Единственный минус — это, пожалуй, то, что песни русских групп почти всегда не удается анализировать.

А еще Apple решила оставить в nano FM-приемник. Поэтому, когда закачанная в память музыка пошла по второму кругу, я смог без проблем послушать радио Монте-Карло. Без наушников, естественно, никакого «кина не будет», но с ними прием довольно уверенный, почти без помех, а автопоиск определяет почти все доступные радиостанции. И еще не стоит забывать о функции «живой паузы» для приостановки и возобновления прослушивания радио (в пределах 15 минут). Красота!

Про возможность синхронизировать iPod с сервисом Nike+, наверное, знают все. Ну а если ты вдруг не знаешь, то рассказываю: в nano есть акселерометр, который «понимает», идешь ты сейчас, бежишь или находишься в покое. Каждый день плеер сохраняет данные о твоих перемещениях, которые затем можно отправить на сервис nikeplusactive.com прямо из iTunes. На этом сайте можно посмотреть историю прогулок и пробежек, наметить цель для следующей тренировки (iPod тебя даже подбадривать будет, говоря, что «осталось совсем чуть-чуть!») и пообщаться с друзьями в специализированной социальной сети.

Кроме всего прочего Apple не забывает и о людях с ограниченными возможностями, позволяя настроить управление гаджетом и отображение информации на дисплее. Функция VoiceOver дает возможность понять, что происходит на экране, не глядя на него: если коснуться дисплея один раз, виртуальная девушка немного неестественным, но вполне понятным компьютерным голосом скажет, какой конкретно элемент сейчас был выбран, после чего останется нажать на него дважды. Не самое изящное решение, но нельзя не признать — оно работает.

Кроме того, если кому-то вдруг не хватает контрастности экрана, ее можно увеличить, включив функцию «Белое на черном», которая будет работать во всех приложениях и на главном экране.

Есть также режим моноаудио, с помощью которого в каждый наушник направляются оба звуковых канала: и левый, и правый. Это в принципе рассчитано на тех, кто плохо слышит каким-то одним ухом, но пригодится и парочкам, желающим послушать музыку вместе.

Лайфхак

Совершенно случайно удалось обнаружить «незадокументированную» фишку плеера. Если к нему подключить не просто наушники, а гарнитуру от iPhone или любой другой совместимый аксессуар с микрофоном, в меню появится ярлык диктофона, и гаджет сможет исполнять роль пусть и простенького, но диктофона. Век живи — век учись!

Резюме

От прежнего nano, конечно, и камня на камне не оставили. Если раньше можно было говорить об эволюции, то теперь это революция в чистом виде. Есть такое английское выражение — brand new (что-то совершенно новое, не похожее на старое) — оно к шестому поколению наноайподов подходит как нельзя лучше! Произошедшие изменения очень интересны, но я не могу сказать, что они все мне нравятся. Каждая новая фишка по-отдельности смотрится здорово, но все вместе они дают странный результат. И если в предыдущих nano чувствовался некий общий стиль, отличающий их от других моделей Apple, то теперь это то ли располневший shuffle с сенсорным экраном, то ли внебрачный сын touch.

Николай Турубар, главный редактор NOMOBILE.RU: Похоже, эпоха аппаратных переключателей в гаджетах окончательно ушла: пропали удобные торцевые jog-dial-колесики в мобильных телефонах, исчез click wheel почти у всех плееров Apple (за исключением Classic), аналогово-механическая парадигма управления сменилась на сенсорную. Пока еще держатся «зеркалки», хотя и в них наблюдаются похожие тенденции. Пользуясь случаем, немного поскорблю по аппаратным кнопкам в смартфонах... хнык. Ну все, собрался, тряпка! В случае с nano все не так страшно: хоть иногда и хочется переключать треки в кармане не глядя, но управлять с сенсорного дисплея здесь довольно удобно. И — ура-ура! — nano по-прежнему поддерживает FM-радио: это здорово, потому что послушать радио я люблю.

Алексей Ведерников, редактор раздела «Фото/Видео» NOMOBILE.RU: iPod nano — самый странный и противоречивый плеер в новой линейке. Я долго пытался понять, нравится он мне или нет, крутил его так и эдак. И в итоге пришел к неутешительному выводу: одобрить не могу, ну никак. Представителей двух предыдущих поколений nano было удобно держать в руках, а click wheel при всем своем визуально кажущемся неудобстве был одним из самых удобных элементов управления, когда-либо придуманных человечеством. А что мы имеем теперь? Крошечный квадратик с таким же крошечным тачскрином. Зачем нужна сенсорность и поддержка multitouch 1,54-дюймовому дисплею — для меня загадка. Чтобы управлять плеером, нужно либо очень сильно вывернуть пальцы, либо задействовать вторую руку. Ну или быть ребенком. В общем, каким бы красочным ни был интерфейс, как бы красиво 6-й nano не смотрелся, какой бы функционал он в себе не нес, на мой взгляд, он совершенно неудобен. А это сводит на нет все достоинства.

Материалы по теме:

«Четвертый мессия» (обзор Apple iPhone 4);

«Так touch'но!» (обзор iPod touch 4G);

«Назад к кнопкам» (обзор Apple iPod shuffle 4G).

Иван Звягин
Apple iPod nano 6G
ПроизводительApple
МодельiPod nano 4G
Поддержка форматовAAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV
Тип экрана, разрешение, количество цветов1,54", сенсорный, 240x240
Встроенная память, гб8-16 Гб
КоммуникацииUSB
Дополнительноподдержка технологии multitouch
Размеры37,5 x 40,9 x 8,78 мм
Вес, г.21,1
Цена, руб.6400-7400
Легче. Меньше. Страннее.
Apple iPod nano 6G
Новый nano на 42% легче и 46% меньше предыдущей модели, но надо ли было так мельчить?  / Обзоры / 03.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

peter100p

03.11.10 / 15:15

Всё-таки тут нелзя однозначно...

Всё-таки тут нелзя однозначно сказать, плохой он или хороший. Ведь у Apple каждый плеер подобран по кол-ву памяти, и специально подготовлен к единому сегменту пользователей. А насчёт тачскрина - без него не было бы революции. Представьте себе 6 поколение с фирменным колёсиком Apple... Опять классика! Получается, что никаких новых технологий нет! В общем, полная неразбериха, "Провал века" в Яндекс. Новостях, все воротят нос и уходят. Но всё-таки никто не запрещает купить старый айпод. А новички в айподах пусть осваивают новинку и не воротят нос - это как раз то, что надо!

Tonya

03.11.10 / 15:24

Вернули же четвертому шаффлу...

Вернули же четвертому шаффлу кнопки, возможно, и в седьмом нано вернут кликвил)))

Эрик Хачатрян

03.11.10 / 15:33

Квадрат Экраныч

Любопытный плеер. Но сомневаюсь, что переключать треки в кармане буде удобно (если возможно вообще)


Да и Genius - не такая уж новинка.Уже год на своём Nokia 5800 использую подобную тему, только она называется DJ's Playlist

peter100p

03.11.10 / 15:35

Ага. А ещё в следующем...

Ага. А ещё в следующем поколении ipod touch превратят в самый первый ipod. =)

xpress

03.11.10 / 16:59

развод

Вот ужэ никто думаю не станет отрицать, что это самый настоящий РАЗВОД..


))..разводят на бабло нашего брата..))
..или, как вариацыя, "brand new развод"))

maxiboy

03.11.10 / 18:09

А мне нравится,красивый он!

А мне нравится,красивый он!

Иван Звягин

03.11.10 / 19:41

Да вот в том-то и дело, народ,...

Да вот в том-то и дело, народ, что штуковинка крайне противоречивая. Да красивый, да легкий, да звук хороший и т.п., но смысл в мультитаче? И не лежит он в руке как-то...

peter100p

04.11.10 / 13:11

И не лежит он в руке...

И не лежит он в руке как-то...


По-моему, он по идее в руках лежать и не должен... =)

baragol

04.11.10 / 13:46

Re: И не лежит он в руке...

И не лежит он в руке как-то...



А как им тогда управлять, если в руку не брать? 0_о

Tonya

04.11.10 / 14:29

Силой мысли, видимо)))

Силой мысли, видимо)))

xpress

04.11.10 / 21:14

..

..силой мысли нужно побрезговать им в салоне..))

peter100p

05.11.10 / 08:45

Re: Re: И не лежит он в руке...

По идее его нужно прикрепить к одежде и управлять =)

xpress

05.11.10 / 11:44

если по идее..

по ИДЕЕ его нужно купить))


и не более))

baragol

05.11.10 / 14:28

Re: Re: Re: И не лежит он в...

А вы прикрепите его к одежде и попробуйте поуправлять :) Его по-любому надо брать в руку. Иначе неудобно.

peter100p

05.11.10 / 15:18

Ну, следуя, вашей логике, то...

Ну, следуя, вашей логике, то нано либо лучше выпустили в другом виде, без сенсорности, либо отказались бы от нано вообще, просто добавили бы ещё 3 модели шафлов - с 4, 8 и 16 гигабайтами памяти... Согласен!=)


PS Мне больше 2 вариант нравится!

peter100p

05.11.10 / 15:20

Re: Re: Re: Re: Re: Re:

Не волнуйтесь, просто считаю, сколько РЕ: поместится! Кто продолжит подсчёт? =)

peter100p

05.11.10 / 15:24

Кстати, в статье не хватает...

Кстати, в статье не хватает фоток вживую в руке! Во-первых, чтобы понять реальный размер, а во-вторых увидеть, правда ли это настолько неудобно!

peter100p

06.11.10 / 18:17

Re: Re: Re: Re: И не лежит он...

А вы прикрепите его к одежде и попробуйте поуправлять :) Его по-любому надо брать в руку. Иначе неудобно.



А вы не читали? http://www.iphones.ru/iNotes/95271

chezganova

06.11.10 / 20:51

Re: Re: Re: Re: Re: И не лежит...


я слышала про это :)это уже не ново.
мне не нравится. часы - это часы. плеер - это плеер.
и как с ушами?
да и часы такие квадратные бууээ. совсем не торт

Alexandr

07.11.10 / 09:17

Re: Re: Re: Re: Re: Re: И не...


chezganova, дай ссылку на свой аккаунт в какой-нибудь из социальных сетей, или аську. Хочу пообщаться с тобой.

chezganova

07.11.10 / 10:31

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: И...


аххаха :) @mary_chez в твиттере

Станислав

09.11.10 / 16:15

Вот как часы - идеальное его...

Вот как часы - идеальное его место, провод от наушников в рукав, управлять удобно, не нужно убирать/доставать и время может показывать, правда ремешок еще подобрать нужно нормальный. =)

peter100p

09.11.10 / 18:21

Re: Вот как часы - идеальное...

Вот как часы - идеальное его место, провод от наушников в рукав, управлять удобно, не нужно убирать/доставать и время может показывать, правда ремешок еще подобрать нужно нормальный. =)



Ну, народные умельцы уже на этом зарабатывают. =):
http://www.iphones.ru/iNotes/95271
Ну как?

ApTyp Malachov

08.12.10 / 19:32

:)

http://www.youtube.com/watch?v=dL2TZdr0oKs


у меня такие ! :)
за 25$ в Израиле купил..

Slim_ShaDy

23.07.11 / 09:27

Размеры...

я не сомневаюсь что этот маленький multitouch очень функциональный...но экран слишком маленький и по моему мнению бессмысленно было делать его сэнсорным за что так же придётся доплачивать...на моё мнение лучше взять shuffle хоть он не столько функциональный но он подходит своим размерам...а если вам нужна функциональность touch 4g