Обзоры
Pocket Nature NP 015

Средний класс

08.11.10

Pocket Nature NP 015

Навигатор Pocket Nature — представитель среднего класса. Выглядит просто, на многое способен, доступен по цене. Скучноват? Ну так посади в машину клоунов — для веселья. А этот гаджет пусть просто работает.

Биография

Что такое Pocket Nature? Это бренд компании «МакЦентр» (известной в первую очередь как дистрибутор Apple), под которым выпускаются аксессуары к КПК и смартфонам, довольно качественные и доступные. «МакЦентр» продвигает и навигаторы — под маркой Pocket Navigator. Выпуск навигаторов под новым брендом — попытка компании поставлять GPS-продукты, дистанцированные и несколько отличающиеся от Pocket Navigator.

Внешний вид

Внешность Pocket Nature — вполне в традициях Pocket Navigator: большой пятидюймовый экран без бортиков, достаточно тонкий (11,5 мм), и корпус с «резиновым» покрытием soft touch. Весит устройство 200 граммов.

На передней панели логотип Pocket Nature — в виде... наклейки.

На корпусе — лишь одна кнопка включения питания. Аналогичный Pocket Navigator'ам держатель с рамочкой, в которой есть гнездо со стилусом (в корпусе самого гаджета гнезда стилуса нет) и ножка — для установки на стол и использования навигатора в качестве, например, видеоплеера.

Экран — гладкий «безбортиковый» пятидюймовик с разрешением 480 x 272 пикселя и резистивной матрицей, обычное дело для обычного навигатора.

Скажешь — ничего выдающегося? На вид — скромняга... Внешность Pocket Nature NP 015 — среднестатистическая, но таким образом он «незаметно» впишется в салон любого автомобиля.

Pocket Nature NP 015

В работе

Что же может Pocket Nature NP 015? Несмотря на не слишком приметную внешность, способен он на многое. Работая под управлением Windows Embedded (теперь так называется Windows CE) 6.0 Core, навигатор использует большинство возможностей этой ОС.

В меню — четыре пункта: «Навигация», «Настройки», «Утилиты» и «Медиа».

Медиа. Гаджет способен воспроизводить видео, аудио, фото и текст. Фильмы на экране 480 x 272 пикселя вполне можно смотреть, благо, процессор справляется с видеофайлами на ура — никаких торможений, зависаний и дерганий замечено не было. Воспринимаются файлы в стандартах как MPEG4, так и H.264, «пожатые» как DivX, так и Xvid, с расширениями .avi и .mp4.

Другие виды мультимедиа воспроизводятся навигатором так же легко. Музыка — в форматах MP3 и WMA, тексты — в стандартном TXT, картинки — JPEG, PNG и GIF.

Только вот проигрывание видео сильно сажает аккумулятор. Он хоть и емкий — 1250 мА*ч — но в этом режиме долго продержаться не может.

Утилиты. Тут ты найдешь Bluetooth, интернет-браузер, калькулятор, FM-трансмиттер, информацию о статусе GPS, игры.

Немного подробностей.

Игр всего пять, они простые, типа Реверси и стрелялки «ПВО».

«Синезуб». Навигатор оснащается модулем Bluetooth с профилем DUN. Это значит, что он может подключаться к телефону и работать либо как handsfree, либо выходить в Сеть. Тут уж выбирай: громкая связь или либо интернеты, так как Bluetooth-профили HSP и DUN одновременно не работают.

Браузер — стандартный для Windows CE Internet Explorer.

FM-модулятор. Установленный в Pocket Nature FM-трансмиттер передаёт звук на настраиваемую радиоволну, которую ты можешь поймать автомобильным (и любым другим) радио.

Настройки. В этом пункте — настройки яркости, громкости, даты и времени, часового пояса, языка, есть сброс и возврат к заводским установкам, информация о системе, настройки USB-подключения и путь к навигационному ПО. Пару слов о двух последних пунктах.

USB: навигатор может подключаться к ПК как в режиме съемного диска, так и через Active Sync.

Пункт «Путь к навигационному ПО» недвусмысленного говорит о возможности установки нескольких навигационных программ. Благо, встроенного флеша — 2 Гб — должно хватить на пару-другую навигационных софтин.

И, наконец — last but not least — самое главное. Навигация.

GPS-чипсет SiRF Atlas IV давно доказал свои надежность, чувствительность и скорость «отлова» GPS-сигнала. 64-канальный GPS-приемник Pocket Nature NP 015 ловит спутники бодро — примерно секунд за 20-30 при теплом старте, а при горячем сигналы уже зафиксированы после запуска навигационной программы.

Как ты догадался, на Pocket Nature можно установить любую программу, работающую под Windows Embedded. Но на рынок навигатор поставляется с одной из самых популярных навигационных программ российской разработки — «Навител Навигатор 3».

«Навител» на навигаторе

Установка «Навител Навигатор 3» на Pocket Nature — выбор беспроигрышный. Но опять-таки «Навител» на навигаторе — по нынешним временам признак среднестатистического GPS-устройства.

На навигаторе PocketNature NP 015 программа имеет возможность получать данные о пробках.

Подробное описание «Навител Навигатора» и его работы с пробками в этом обзоре представляется излишним, но программа работает стабильно и почти без нареканий.

Традиционно радует очень подробная карта, сравнительно быстрый расчет маршрутов (около 10-15 секунд по Москве с пробками), четкое ведение, своевременные подсказки. Как обычно, не радуют периодические внезапные пересчеты маршрута и ошибки позиционирования — почему-то этот эффект встречается каждый раз при тесте «Навитела», ну и, пожалуй, мелковаты экранные кнопки в программе. Впрочем, это можно считать «фичей» «Навитела». В целом, программа честно показывает пробки по данным проприетарного сервиса, обновляя данные с установленной частотой (можно задавать интервал от 2 до 30 минут), и обходит их.

Но программа-программой, а у самого навигатора замечены...

Минусы

Или недочеты — насколько они серьезны, суди сам.

Первый минус — соединение с Интернетом через Bluetooth. Оно требуется постоянно — чтобы использовать потенциал «Навител.Пробок». К сожалению, соединение приходится настраивать руками — хотя, по идее, в настройках навигатор твой телефон запоминает. И если соединение с телефоном после выключения и включения как правило восстанавливается, соединение с DUN-профилем происходит не всегда. Но зато по ходу сессии соединение держится устойчиво.

Второе: если какое-то время не прикасаться к экрану, подсветка переключается в экономичный режим. Не сказать, чтобы яркость сильно падала, но сам факт немножко раздражает. По идее, эта фишка должна отключаться в настройках. Но возможности отключения нет.

Резюме

Pocket Nature NP 015 — навигатор среднего класса, не вызывающий изумления и не очаровывающий; с недочетами, присущими большинству аналогичных моделей, но в то же время честно и стабильно работающий, обладающий всеми необходимыми и востребованными функциями и «среднестатистической» навигационной программой.

Ах да, забыл про цену. Но ты уже можешь догадаться. Она тоже средняя — около 6 тысяч рублей. То есть не за гранью разумного, но могла бы быть и чуть-чуть пониже. За все перечисленные средние показатели навигатор можно и наградить средней оценкой — 4.

P. S. Читатель, я хочу пояснить: средний — не значит посредственный. Это — надежный выбор, рабочая лошадка. Если все перечисленное устраивает — бери, жалеть точно не будешь.

Материалы по теме:

«По Европам» (обзор навигатора Garmin nuvi 3760T);

«Зелёный робот на дороге» (обзор навигатора GlobusGPS GL-850 Android);

«Всегда готов!» (обзор навигатора Lexand Si-512 PRO).

Сергей Хлюпин
Pocket Nature NP 015
ПлатформаWindows Embedded 6.0 Core
Процессор, МГц500
ЧипсетSiRF Atlas IV
Тип экранаTFT
Диагональ и разрешение экрана5", 480x272, сенсорный, резистивный, 16:9
Навигация65000
КартыНавител Навигатор 3 (в комплекте поставки)
Мультимедиааудио-видеопроигрыватель (MPEG4, H.264, .avi, .mp4, .mp3, .wma), просмотр картинок (JPG, GIF, PNG) и текста (TXT), игры; FM-трансмиттер
Встроенная память, Мб2048
Поддержка карт памятиmicroSD
РазъёмыUSB
КоммуникацииBluetooth
Аккумулятор, мАчLi-ion, 1250мАч
Габариты, мм136x86x11.5
Вес, г200
Цена, руб5990
Средний класс
Pocket Nature NP 015
Скучноват? Ну так посади в машину клоунов — для веселья. А этот навигатор пусть просто работает.  / Обзоры / 08.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

dmi5707

04.09.13 / 08:40

Отключение экономичного режима!

Сея функция в данном девайсе все таки предусмотрена,хоть и тщательно замаскированна:)


Меню настройки,>заряд,>установить шкалу на максимум.