Обзоры

Назад к кнопкам

05.11.10 | 15:10

Apple iPod shuffle 4G

Самый маленький и простенький плеер Apple с выходом новой версии еще более упростился и уменьшился и — ура-ура! — снова обзавелся механическими кнопками. Как в старые добрые.

В разрез!

Благодаря Apple окончательно и бесповоротно наступила «сенсорная эпоха», именно «яблочники» похоронили аппаратные переключатели в гаджетах. Но несмотря на выход nano с multitouch-экраном, в Apple решили не идти против здравого смысла и вернули аналоговые кнопки в свой самый маленький плеер. Хотя предыдущий бескнопочный shuffle с блоком управления на наушниках казался довольно удачным решением, в сентябре этого года Стив Джобс объявил амнистию кнопкам.

Дизайн
и управление

Все просто: маленький алюминиевый корпус и большие кнопки на лицевой стороне. С их помощью можно управлять воспроизведением: изменять громкость, листать композиции, перематывать треки и ставить их на паузу. Есть элементы еще меньше — они располагаются на верхнем торце. Нажав на круглую кнопочку VoiceOver один раз, услышишь название текущего трека, дважды — уровень заряда батареи, а если удерживать несколько секунд — меню плейлистов (и genius в том числе). По-русски «внутренний голос» shuffle говорит не очень, а по-английски — почти идеально. Разумеется.

Последний механический элемент — трехпозиционный ползунок, отвечающий за режим воспроизведения и питание: если он сдвинут влево, треки играются вперемешку, если находится посередине — по порядку, а если вправо — то плеер выключен.

Аудиоджек совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это не только аудиоразъем, но и гнездо для подключения к компьютеру по USB.

На задней панели клипса для крепления плеера к одежде (воротникам, рукавам, карманам) достаточно тугая, чтобы можно было не беспокоиться о случайной потере плеера в утренней метродавке. Впрочем, лучше перестраховаться и в таких случаях временно перемещать его в карман

Звук

Несмотря на то, что shuffle — самый простой из всех гаджетов Apple, звук в нем ничуть не хуже, чем в старших плеерах. Басы, середина и верх — все на очень высоком уровне. Но не могу не согласиться с нашим редактором раздела «Мультимедиа» Ваней Звягиным по поводу комплектных наушников: они не передают звук так, как хотелось бы, и все время вываливаются из ушей.

Батарея

Понятно, что в таком мелком устройстве не может быть большого аккумулятора, но с другой стороны, здесь нет главного потребителя энергии — экрана. На выходе — не больше 15 часов воспроизведения музыки. Не буду расстраиваться, ведь объем встроенной памяти ограничен всего двумя гигабайтами.

Резюме


iPod shuffle отлично вписывается в новую линейку плееров Apple. Он не конкурирует с другими представленными моделями — продолжает занимать свою скромную нишу, обеспечивая приличное звучание и минимальный функционал. И при этом shuffle — не просто плеер, но еще и модный аксессуар, по которому узнают «своих». Кто-то (не я) может даже купить все пять вариантов цветового оформления, чтобы подбирать под одежду. Цена вполне адекватна — 2500 рублей.

Алексей Ведерников, редактор раздела «Фото/Видео» NOMOBILE.RU: Появление кнопок на новом iPod shuffle говорит о том, что разработчики Apple признали свой промах с предыдущим поколением. Как ты помнишь, кнопок на shuffle 3Gне было вовсе. А это накладывало серьезные ограничения, поскольку управлять плеером можно было только с помощью пульта на наушниках, которые шли в комплекте. Звучали они так себе, а альтернативных вариантов предлагалось ничтожно мало: либо арматурные Apple In-Ear, либо несколько специальных моделей от сторонних производителей. В общем, тенденция получилась крайне негативной, и многие пользователи попросту разочаровались в линейке shuffle. Теперь же кнопки вернулись, и это не может не радовать: iPod shuffle снова очень даже торт. Появилось, правда, другое ограничение: количество встроенной памяти срезали с 4-х до 2-х Гб, а это просто неприлично мало. Ход неприятный, но логичный — это было сделано для того, чтобы shuffle не влиял на продажи nano. В следующем поколении памяти наверняка станет больше, но пока перед нами просто милый аксессуар, который может воспроизводить музыку. А это совсем не то, что нужно преданному аудиофилу или хотя бы просто меломану со средненькой музыкальной коллекцией гигабайт эдак в 100 на жестком диске.

Иван Звягин, редактор раздела «Мультимедиа» NOMOBILE.RU: Как и в случае с новым nano, мне сперва показалось, что shuffle четвертого поколения будет неудобно держать. Но не тут-то было! Гаджет оказался просто чудо как хорош в плане эргономики, а я, выходит, просто забыл, что это самый простой и бюджетный из всех «айподов», а следовательно к нему и требования другие. Здесь ведь нет даже самого крошечного экрана, из индикаторов — только светодиод размером с булавочную головку на торце, а кнопки выпуклые. Получается, на него даже смотреть не нужно — нащупал нужную кнопку (благо их всего шесть, не считая трехпозиционного ползунка), и дело в шляпе! Если практически для любых манипуляций с nano его надо снять с одежды, чтобы взглянуть на экран, то в случае с shuffle — это вовсе не обязательно. И кстати, держится этот малыш значительно лучше, так как он почти в два раза легче, а клипса на задней панели такая же тугая. В общем, мне плеер понравился: удобный и красивый. А что еще за 2,5 тысяч рублей нужно?

Материалы по теме:

«Четвертый мессия» (обзор Apple iPhone 4);

«Легче. Меньше. Страннее.» (обзор Apple iPod nano 6G);

«Так touch'но!» (обзор iPod touch 4G).

Николай Турубар
Apple iPod shuffle 4G
ПроизводительApple
МодельiPod shuffle 4G
Поддержка форматовAAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF, WAV
Встроенная память, гб2
КоммуникацииUSB
Размеры29,0 x 31,6 x 8,7 мм
Вес, г.12,5
Цена, руб.2500
Назад к кнопкам
Apple iPod shuffle 4G
В Apple не стали идти против здравого смысла и вернули аналоговые кнопки на место.  / Обзоры / 05.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

peter100p

05.11.10 / 15:16

Я бы его купил, если бы, как и...

Я бы его купил, если бы, как и в предыдущей версии, сделали ещё и с 4 гигами

baragol

05.11.10 / 15:18

Re: Я бы его купил, если бы,...

Леша Ведерников правильно говорит: если сделать 4 гига, он уже начнет конкурировать с nano, а Apple это совсем не нужно)))

peter100p

05.11.10 / 15:26

Дурацкий маркетинговый ход! То...

Дурацкий маркетинговый ход! То есть если мне 2 гигов мало, а 8 много, то всё равно придётся покупать nano! Жуть!


PS Или старую версию шафла. =)

baragol

05.11.10 / 16:11

Re: Дурацкий маркетинговый ход!

Нееет, как раз маркетинговый ход отличный, так как он работает :) Но те, кто такое придумал - гады, конечно!

Tun9

05.11.10 / 19:47

отстой короче

отстой короче

Kai Kumu

05.11.10 / 22:19

Так хотел купить что-нибудь...

Так хотел купить что-нибудь такого плана для занятий спортом (ролики, соответственно хотелось бы прицеплять его к воротнику, что бы в кармане не раздавить) Shuffle 3-й, по объёму памяти радует, а вот не наличие кнопок уж очень огорчает... У этого есть кнопки, за то всего 2 гб. Грусть, печаль. :(

baragol

06.11.10 / 11:40

Re: Так хотел купить...

Ну, для этих целей в айтюнсе в принципе есиь галочка "искусственно понизить битрейт до 128 кб/с для больших файлов" или что-то в этом роде.


Ну и плюс еще 2ГБ/5МБ (средний размер трека) ~ 400 треков. А 400 композиций хотя бы минуты по две — это уже 800 минут музыки, то есть часов 13. Как раз то самое время, на которое рассчитан аккум.
Это я к тому, что можно брать и не париться :)

xpress

06.11.10 / 14:20

сонька

лучшэ брать соньку, E343/E353, к примеру.. и не парица..))


дешевая, крепкая, легкая..
как раз для спорта..
сам вот юзаю для роликов..
не наюзаюсь..
30/50 часов сочнейшего звука.. + иногда, как приспичит, видео..

ApTyp Malachov

08.12.10 / 19:21

:)

а где он стоит 2500 ?


я просто видел такой но за 3700... !?

baragol

20.12.10 / 14:37

Re: :)

а где он стоит 2500 ?



http://market.yandex.ru/offers.xml?modelid=6395960&hid=90560&hyperid=6395960&grhow=shop