Обзоры
Ricoh CX4

Не торт

09.11.10

Ricoh CX4

Каждый раз, когда я беру на тест камеры компании Ricoh, мои разбирающиеся в фотографии друзья недоуменно спрашивают: «Ну зачем ты это делаешь?». Отвечаю: мне нравятся небанальные вещи, нравится, когда производители экспериментируют. Вот, например, как было в случае с системой Ricoh GXR. Действительно же интересная задумка, оказавшаяся нежизнеспособной исключительно из-за очень высоких цен. И когда мне предложили потестировать компакт Ricoh CX4, который производитель позиционирует как свою «самую любительскую камеру», то я руководствовался все тем же интересом. Ждал, что японцы придумали что-нибудь хитрое, и изначально был настроен позитивно. Но все изменилось: сначала я не обнаружил совершенно ничего новаторского, а затем один за другим стали выявляться недостатки.

Дизайн и
эргономика

Я очень просил дать мне на тест розовую версию этого фотоаппарата. Не подумай про меня ничего плохого — просто хотелось подержать в руках камеру в совершенно нетипичном для Ricoh цветовом исполнении. Но ожидания не оправдались, ко мне приехал черный CX4, который, надо сказать, выглядит уныло. Любительская камера так печально смотреться на полке или в руках фотографа не должна.

Но зато в руке камера лежит очень хорошо и совершенно не норовит выскользнуть. Средний палец правой руки надежно цепляется за тонкий выступ на лицевой панели, а большой палец ложится на резиновую накладку с задней панели. Все кнопки и колесико переключения режимов съемки в зоне досягаемости — тянуться за ними не надо. В общем, с эргономикой все хорошо.

Ricoh CX4

Управление и
функции

Как и подобает любительскому фотоаппарату, элементов управления немного. На верхней панели расположена кнопка спуска, совмещенная с рычажком зума, кнопка включения/выключения и колесико переключения режимов съемки.

Ricoh CX4
Ricoh CX4

Всего доступных положений восемь: «автомат», творческий режим съемки, скоростная съемка, сюжетные программы, автоматический выбор сюжетной программы, видео и два индивидуальных режима

С «автоматом», автоматическим выбором сюжетных программ и видеорежимом все понятно, а об остальных расскажу чуть подробнее. В творческом режиме доступно шесть эффектов: расширение динамического диапазона (1), эффект тилт-шифт объектива (2), высококонтрастное ч/б (3), эффект софт-фильтра (4), кросс-процесс (5), виньетирование (6).

Из всего этого интересным показалось интересным только программное виньетирование. Хоть я и не сторонник этого приема, но начинающие фотографы настолько его обожают, что искусственно добавляют с помощью Lightroom почти в каждый свой снимок. А значит, эта фишка может найти своих поклонников. Остальные эффекты не впечатлили — слишком уж они грубо реализованы.

В режиме скоростной съемки CX4 может делать серии 10-мегапиксельных фотографий с весьма неплохой скоростью 5 кадров в секунду. Но это не предел — фотик может настрелять 30, 60 или даже 120 кадров в секунду. Однако в таком случае сильно упадет разрешение кадров: до двух мегапикселей или совсем скромных 640 х 480 точек. Но беда в том, что отдельными файлами сохраняются только серии 10-мегапиксельных снимков, а все сверхскоростное фотоаппарат записывает в формате MPO. Любитель явно не станет разбираться с тем, что это такое.

Сюжетных программ на удивление немного, всего 11. К стандартным портрету, ночному портрету, пейзажу и съемке животных зачем-то добавили непонятный режим музейной съемки и режим коррекции искажений. Последний камера предлагает использовать для фотографирования визиток или объявлений под углом. Если попытаться оценить такое предложение с логической точки зрения, то мозг может сломаться. Поэтому идем дальше, к тем сюжетным программам, которые теоретически хоть как-то могут пригодиться. Вот, например, ночной пейзаж с мультиэкспозицией и последующей склейкой в один кадр. Вроде бы интересная штука, но на деле эта склейка от одиночного кадра в режиме «автомат» отличается только неправильным балансом белого.

Скачать снимки в оригинальном разрешении: с фильтром, без фильтра

Ricoh CX4

Задняя панель выглядит немного по-спартански. Всего пять кнопок, пиктограммы и подписи на которых говорят сами за себя, и маленький джойстик, заменяющий собой традиционную группу из пяти элементов управления в мыльницах. Ничего плохого про него сказать не могу, но и восторгов с ним никаких не связано.

Зато понравилась перекочевавшая из старших фотоаппаратов Ricoh возможность программирования кнопок, совершенно нетипичная для камер, которые позиционируются как любительские. В CX4 таких кнопок две — ADJ (она же является и джойстиком) и Fn.

Ricoh CX4

Фотографии

Когда смотришь на фотографии, сделанные на Ricoh CX4, невольно вспоминаешь про цену камеры. А составляет она аж целых 16 тысяч рублей. Для любительской камеры многовато — но может быть, взамен она порадует нас отличными фотографиями?

Скачать снимки в оригинальном разрешении: , 10,7x

Детализация, конечно, хорошая, но чуда у Ricoh не получилось: CMOS-матрица, которая используется в CX4, дает очень тусклые, практически безжизненные цвета. Фотографии выглядят серыми и скучными. Кроме того, сенсор очень сильно шумит, это иногда заметно даже на ISO 200.

Может быть удивит хотя бы заявленная возможность снимать макро с расстояния всего в 1 см? Действительно, есть такое. Но на первом же макроснимке полезли хроматические аберрации:

Копать глубже, честно говоря, как-то и нет особого смысла. Для фотоаппарата за 16 тысяч рублей результаты — ниже среднего.

Видео

Здесь тоже никаких откровений. Глядя на этот ролик, растянутый до 100%, у меня возникло ощущение, что это программное HD. Выложенный на YouTube тестовый файл пересохранен в монтажной программе, но мыла в кадр она не добавила. Изображение и в самом деле совсем не четкое. К тому же во время записи не работает оптический зум, только цифровой. На одном из планов видно, что освещенность сильно меняется в зависимости от концентрации темных объектов в кадре. Ну и видно, что это не натуральное HD-видео, а классический upscale.

Создавая компактный телезум с 10,7-кратным оптическим увеличением, было бы логично оглянуться на конкурентов. И главный соперник здесь вполне очевиден — это уже зарекомендовавший себя Panasonic Lumix DMC-TZ10. Разрешение его CCD-матрицы на 4 мегапикселя больше, чем у 10-мегапиксельного сенсора Ricoh CX4. Такая разница вряд ли может считаться преимуществом, но вот в плане цветопередачи Panasonic гораздо приятнее. Причем у него, в отличие от CX4, есть ручные настройки, что позволяет получить еще более качественные фотографии. Также записываем в копилку достоинств TZ10 приличное HD-видео и более мощный (12-кратный) оптический зум. А вот фотоаппарат Ricoh видео снимает откровенно неважное, в чем ты уже убедился. Зато он сильно выделяется шикарным дисплеем с разрешением 920 тысяч точек (у конкурента — всего 460 тысяч) и хорошей русификацией меню. И теперь о самом грустном — о ценах. Lumix TZ10 сейчас стоит 12 тысяч рублей, а камеру Ricoh эксклюзивный российский дистрибьютор оценил почти в 16 тысяч рублей. Так что при наличии столь привлекательного конкурента у CX4 в России шансов мало.

Panasonic Lumix DMC-TZ10

+ / -

Плюсы:
— Качественная сборка и хорошая эргономика.
— Отличный дисплей.
— Наличие программируемых кнопок.

Минусы:
— Чрезмерно завышенная цена.
— Плохая цветопередача и высокие шумы.
— Плохое качество HD-видео.
— Отсутствие ручных настроек.

Резюме

Странное дело получается: вроде бы в Ricoh хотели сделать хорошую любительскую камеру, но получилось... нечто. Здесь есть черты классического «любителя»: мало элементов управления, отсутствие ручных настроек. Но есть и такие особенности, которые присущи более дорогим камерам: программируемые кнопки, гибкая настройка баланса белого, очень качественный дисплей. На все это накладываются скучные, совсем блеклые фотографии и высокие шумы маленькой CMOS-матрицы. Добивает ценник: не могу себе представить человека, готового отдать 16 тысяч рублей за камеру, которая не только — скажу честно — посредственно фотографирует, но и снимает откровенно некачественное видео, пусть и в HD. Если бы CX4 стоил хотя бы 10 тысяч, то никаких серьезных вопросов у меня бы не возникло. А при нынешней ценовой политике одобрить не могу. Ну никак.

Материалы по теме:

«Камера-конструктор» (обзор модульного фотоаппарата Ricoh GXR);

«Непростой» (обзор фотокамеры Ricoh GRDIII);

«Лачком покроешь!» (блицобзор компактов Casio H20G и ZR10).

Алексей Ведерников
Ricoh CX4
ПроизводительRicoh
МодельCX4
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицы1/2.33"
Общее количество мегапикселей10,6 Мп
Количество эффективных мегапикселей10 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективаRicoh Zoom 28 - 299.60 мм (10,7-кратный оптический зум), F3.5 - 5.6
Ручной баланс белогонет
Диапазон ISO100 - 3200 ISO
Диапазон выдержки8 - 1/2000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 920 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии5 кадров/сек, 12 снимков в серии
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка 3648 x 2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280x720
Внутренняя память мб86 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, видео, аудио
Аккумулятор, количество снимков350 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм102 x 59 x 29 мм
Вес, г.205 г (без элементов питания)
Цена, руб.16 000 рублей
Не торт
Ricoh CX4
Пожалуй, один из самых странных любительских фотоаппаратов в мире.  / Обзоры / 09.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена