Обзоры
HTC Desire Z

Смартфон на безрыбье

16.11.10

HTC Desire Z

Если три-четыре года назад при выборе смартфона с полноценной так называемой QWERTY-клавиатурой глаза разбегались от разнообразия вариантов, то сейчас полноклавиатурники надо заносить в Красную книгу, за что спасибо Apple, загнавшей гигантскую индустрию в рамки сенсорных моноблоков. Шутка ли — самый главный производитель смарт-клавиатурников, компания HTC, позволяет себе делать перерывы в полтора года (!), ведь именно столько прошло с момента релиза HTC Touch Pro2 — смартфона на Windows Mobile. А на платформе Android и совсем безрыбье — одна Motorola Milestone, выбирать не из чего. С выходом «зи» появилась хоть какая-то альтернатива.

Необходимое примечание

Последние шесть лет своей гаджет-жизни я плотно сидел на QWERTY-смартах и за это время не пропустил ни одной юбки модели. Причем тестирую их очень тщательно, как свои. Так что на все шероховатости обращаю очень пристальное внимание.

Дизайн

Тот самый случай, когда мнения опрошенных разделились поровну: категорически «за» или однозначно «против». В HTC попытались выдать универсальный продукт, но получилось нечто промежуточное. К лицевой части устройства у меня претензий нет, но с тыльной гаджет выглядит очень странно: для повышения имиджевости к пластиковому аппарату прилепили несимметричную металлическую пластину с логотипом, но сделали это наспех и небрежно. Когда держишь телефон у уха во время разговора, у окружающих возникает ощущение, что на аппарате заплатка. К тому же пластина оказалась на удивление подвержена царапинам — в моем образце она вся сплошь покрыта сеткой мелких трещин.

HTC Desire Z

Конструкция
и эргономика

Телефон разрезан вдоль, и его половинки соединены двумя хлипкими на вид шарнирами. — А если разболтаются со временем? За несколько недель тестирования я успел почувствовать, что все к тому идет, и, боюсь, в будущем люфт только усилится. Раскладывается телефон туговато, нет удобной выемки для пальцев, чтобы поддеть части при раскрытии. В развернутом виде смартфон «садится на шпагат» — угла между экраном и клавиатурой (как в Nokia E7) здесь нет.

Отдельно отмечу сенсорный джойстик под экраном — видишь его? Посмотрел — и забудь. Он в этом месте абсолютно не функционален, разработчики явно не угадали. Ведь для перемещения по меню и веб-страничкам есть сенсорный экран, и гораздо проще тыкать пальцем, чем позиционироваться по джойстику. А с единственным его возможным предназначением — перемещением по тексту для редактирования джойстик не справляется, т. к. не имеет аппаратных частей (на его края нельзя нажимать, чтобы быстро двигаться), да и расположен слишком далеко от клавиатуры, приходится переносить палец наверх. И еще у меня все время в ненужные моменты нажималась качелька громкости на торце: при раскрытии и закрытии слайдера она попадает аккурат под пальцы.

HTC Desire Z

Клавиатура

При первом взгляде клавиатура нравится гораздо больше, чем у единственного конкурента Motorola Milestone. Из негатива с ходу отметил лишь слишком «калькуляторный» стиль клавиш (материал, из которых они сделаны, и ход нажатия) и нелогичное расположение букв при русификации. Вот зачем «Ж» забралась к пробелу и — самый главный косяк — как получилось, что при двух свободных (!!!) клавишах быстрого запуска буквы «Щ» и «З» гнездятся вторым рядом? Ведь был же отличный шанс впервые за десять лет, со времен Е-коммуникаторов Nokia, разместить все буквы нашего многострадального алфавита по одной на клавишу! Впрочем, уверен, что энтузиасты выпустят утилиту, «вешающую» на свободные кнопки ярлыки клавиш. И кстати, эти две горячие клавиши крайне нефункциональны здесь — вот бы их на торцы или на дисплейный блок. А так получается вот что: хочу быстро запустить плеер и для этого раскрываю телефон, нажимаю горячую кнопку, закрываю телефон, и телефон еще несколько секунд соображает, что его раскрыли и закрыли (сменил ориентацию туда-обратно), а потом еще плеер запускать! Получается очень негорячо — с экрана явно быстрее. При сравнении с Motorola Milestone, где площадка для букв гораздо меньше (там в нижней части располагается еще и джойстик), кажется, что набирать текст на HTC Desire Z будет удобнее.

Но при длительном использовании этого не случилось — площадка оказалась даже слишком широкой, приходилось неестественно раскорячивать пальцы (а у меня довольно большие руки!), причем алфавит зачем-то смещен слегка вправо, так что пальцем левой руки приходится тянуться дальше, чем правой. К тому же при быстром наборе возможны одновременные нажатия двух клавиш, чего на Motorola Milestone из-за более тугого хода не происходит, хотя там кнопки по площади гораздо меньше.

HTC Desire Z

Функционал

Если дизайну далеко до внешнего облика QWERTY-моноблоков вроде Nokia E71, значит массовых продаж не будет и главное в смартфоне — функциональность. На первый взгляд и с этим все в полном порядке: ведь Android 2.2 очень неплох, особенно в одежке от HTC. В плане кастомизации HTC недосягаем для конкурентов: здесь и самая удобная оболочка Sense, и большой набор предустановленных утилит и виджетов, а также новый сервис htcsense.com, который явно растет из эппловского MobileMe (сервис позволяет управлять телефоном на расстоянии, блокировать, искать его на карте и пр.). Все хорошо, но вот при воспроизведении видеороликов иногда возникают проблемы, причем какой-то закономерности нет. Не все форматы «кушаются» по умолчанию (хотя при установке дополнительных программ это можно решить), но больше всего раздражает дерганье при просмотре некоторых фильмов — все-таки для Android 2.2 маловато 800 МГц, даром что стоит новый чипсет Qualcomm Snapdragon — здесь нужен 1 Ггц. Хотя...

Батарея

... хотя гигагерцовый процессор еще хуже сказался бы на времени автономной работы. А по этому пункту и так категорический неуд: телефон при активном использовании разряжался за полдня, что абсолютно недопустимо для бизнес-устройства.

HTC Desire Z

Конкурент

Motorola Milestone

Единственный QWERTY-слайдер на Android, который пока еще можно найти на российском рынке. Грустно, что Motorola закрыла представительство в Москве, и теперь возможны проблемы с сервисной поддержкой этого аппарата. Мне он больше нравится как внешне, так и по конструкции; удобнее и аппаратная клавиатура. Его главная пока проблема — старая прошивка Android, но уверен, в ближайшее время она обновится до 2.2.

Motorola Milestone

Резюме

В HTC полностью переключились на чисто сенсорные решения и уделяют гораздо меньше внимания QWERTY-продуктам, ставшими нишевыми, хотя еще недавно они были визитной карточкой компании. Смартфон получился несбалансированным, с массой мелких шероховатостей, которые не видны на первый взгляд. Несмотря на то, что между Motorola Milestone и HTC Desire Z больше года разницы, я не нашел для себя достаточно аргументов, чтобы отказаться от своего Milestone.

Материалы по теме:

«Четвертый мессия» (обзор Apple iPhone 4);

«Желание второе и третье» (обзор HTC Desire Z);

«Цугцванг» (обзор Nokia C6-01, C7, E7).

Николай Турубар
HTC Desire Z
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 2100
Тип корпусасайд-слайдер
Операционная системаGoogle Android 2.2
Процессор800 МГц,
Оперативная память512 Мб
Размер экрана3,7"
Разрешение экрана480х800
Сенсорныйда
Встроенная память1,5 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD, 3,5 мм для наушников
КоммуникацииGPRS/EDGE/3G, WiFi (b,g,n), Bluetooth (2.1)
Разъёмыmicro-USB,
Камера5 Мп, автофокус, вспышка, запись HD видео (720p), геотэггинг
НавигацияGPS
Аккумулятор, мАч1300 мАч (до 590 мин разговоров, до 430 ч в режиме ожидания)
Размеры, мм60х14х119
Вес, г.180
Цена, руб26000
Смартфон на безрыбье
HTC Desire Z
Клавиатурники пора заносить в Красную книгу. Выживет ли этот раритет?  / Обзоры / 16.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

mitrogaz

16.11.10 / 19:47

ого

вовремя статейка.


только вот решил погуглить что к новому году себе покупать - дизаир з или майлстоун 2 и наткнулся на статейку. Сильно склонялся в сторону хтц, но теперь несколько раз подумаю сначала.
А скоро ли будет обзор майлстоун 2?

alexYAYA

16.11.10 / 20:36

Врятли qwerty это бизнес...

Бизнес устройство? Может в qwerty пишущих странах, но у нас ведь приходится переключать раскладки русских букв - несколько хардкорно. Для российского рынка пока нет альтирнатив экранным раскладкам.

Николай Турубар

16.11.10 / 20:53

Re: Врятли qwerty это бизнес...

Бизнес устройство?



Частично согласен, да. Но только частично. Nokia E71 - идеальный аппарат и для бизнеса, и для имиджа. Но ни до, ни после него ничего лучше пока не было

Николай Турубар

16.11.10 / 20:54

Re: ого

вовремя статейка.



ну я бы выбирал моторолу конечно. даже первый майлстоун еще конкурентен. обзор второго планируется, но не в ближайшее время

mitrogaz

16.11.10 / 21:04

Re: Re: ого


а сможете ли провести какие-то "состязания" клавиатурников дизайра з и майлстоуна 2 - погонять тесты какие-нибудь или что-то вроде этого? чтобы потенциальному покупателю оставалось только в руках подержать и сделать выбор...

Владимир

16.11.10 / 21:36

А обзор htc desire HD когда...

А обзор htc desire HD когда будет?

Умник

16.11.10 / 21:56

Да...

Да...HD лучше этой каки на мой взгляд.

baragol

17.11.10 / 00:43

Re: А обзор htc desire HD...

Скоро :)

Jazz

17.11.10 / 02:11

LG GW620

Справедливости ради отмечу, что есть еще один смарт на Андроиде с qwerty-клавиатурой - LG GW620.

Николай Турубар

17.11.10 / 09:49

Re: LG GW620

Справедливости ради отмечу, что есть еще один смарт на Андроиде с qwerty-клавиатурой - LG GW620.



при всем уважении к LG, его сложно представить в руках бизнесмена. К тому же с клавой там полный абзац http://www.nomobile.ru/reviews/68399.html

Фолап

17.11.10 / 16:57

Re: Re: А обзор htc desire HD...

Скоро :)



А может сравнение HTC Desire HD vs HTC Desire?

Иван Звягин

17.11.10 / 18:05

Re: Re: Re: А обзор htc desire...

Может даже и так :)