Обзоры
Panasonic Lumix DMC-FZ28

Одним глазастым больше

26.09.08

Panasonic Lumix DMC-FZ28

За что люблю зеркальные камеры, так это за возможность их апгрейдить. Не настолько кардинально, как компьютер, но тоже весьма существенно. Установишь батарейную ручку, купишь хороший объектив, вспышку подберёшь и всё это обязательно скажется на результате — в лучшую сторону. А если речь об ультразумах? Купил себе глазастого друга. Прошёл год, максимум — два, и тот морально состарился. А в магазине, переливаясь линзой, на тебя уже смотрит более энергичный и «мускулистый» образец. Вот и на смену Lumix DMC-FZ18 пришёл Lumix DMC-FZ28.

Дизайн и конструкция

Похоже, внешним видом своих ультразумов дизайнеры Panasonic довольны, ведь по сравнению с прошлогодним FZ18 имиджевых изменений почти не произошло. Разве что чуть увеличился дисплей, а сам аппарат стал тяжелее на десять граммов. Кнопки и переключатели остались в классическом для Lumix стиле. Их количество сначала удивляет и настораживает, но привыкаешь к ним быстро. Корпус — пластиковый. Цветовых решений всего два: черное и серебристое. Слава вендору, на тест предоставили чёрный гаджет — альтернативные цвета фотоаппаратов у меня всегда вызывают внутренний дискомфорт.

Panasonic Lumix DMC-FZ28

Оптика и матрица

Как правильно: ширее или ширше? В терминологии Panasonic этот риторический вопрос звучит так: 28 мм или 27? В общем, широкоугольный объектив с традиционной оптикой от Leica сузили на 1 миллиметр. Этот «новаторский» ход практически так же скромно отразился на светосиле: было 2,8–4,2, стало 2,8–4,4. С матрицей уже интереснее: FZ18 получил более крупную площадку для размещения пикселей, и его разрешение увеличилось до 10,1 Мп. С меньшим количеством пикселей сейчас на рынке и появляться-то неприлично: соседи по витрине засмеют.

Разработчики прислушались к главной жалобе потребителей и наконец-то научили ультразум снимать видео, используя всю мощь его восемнадцатикратного оптического увеличения. Инженеры Panasonic бьют в себя грудь кулаками, уверяя, что при фотосъемке можно использовать функцию Extra Optical Zoom, чтобы получить аж 32-кратное приближение. Но — с едва заметной сноской: такое возможно лишь при разрешении снимков не более 3 Мп. Я провёл небольшой тест. Если снять кадр без этой суперфункции в формате RAW и увеличить на компьютере необходимую деталь – то качество практически идентично, как если бы мы эту деталь сняли на 32-кратном зуме в трёхмегапиксельном разрешении. Так к чему эти понты? Только вроде успоколись с безумными надписями на коробках — типа zoom 900x, и снова здрасте.

Система управления и меню

Как и прочие модели, Lumix FZ18 получил в приданое так называемое интеллектуальное автоматическое управление. И оно со своей задачей справляется отлично. По сути, это такой же режим «авто», что и в любом выпускаемом сегодня цифровом фотоаппарате. Но, в отличие от многих других, здесь он работает очень качественно. Чтобы переплюнуть автопилот вручную, с настройками придется повозиться.

Меню запутанным не назовешь, но инструкцию прочитать стоит. Пара важных или облегчающих творчество настроек могут надёжно спрятаться в обилии пунктов, подпунктов и подподпунктов. Возможно, в следующем поколении своих фотоаппаратов разработчики всё упростят, но в любом случае над оптимизацией управления нелишне задуматься – ряд кнопок практически дублируют друг друга, не говоря уже о том, что кнопку, которая отпружинивает встроенную вспышку, можно вообще ампутировать. Не так уж и сложно открыть вспышку самостоятельно.

Panasonic Lumix DMC-FZ28

Функции

Функций более чем достаточно. Учитывая корректную работу режима AI, часть этих функций можно было и не включать. Камера способна сама понять, что она видит – пейзаж обычный, ночной, портрет, или макро. Но этого оказалось мало: в целом на выбор предложено порядка 37 различных режимов и их модификаций. Остановитесь, господа инженеры! Вы лишаете фотоискусство человеческого фактора!

Есть компенсация фонового освещения и оптический стабилизатор, унаследованные от прошлой модели. Практика показывает: если столкнуться с мощным контровым светом, например, снимать против солнца – не поможет даже двойная функция компенсации. Оптический стабилизатор с небольшими подрагиваниями справляется, но опять же — освещение имеет значение.

Фишка

Что касается свежих решений – есть в FZ28 и такие. Мини-мозг камеры — процессор Venus Engine IV — находит до 15 человек в кадре (и даже в том случае, если кто-то стоит в профиль). Поворачивать таких хулиганов лицом к камере в Panasonic пока не научились, зато отрегулировать фокус и экспозицию, даже при условии, что никто спокойно не стоит на месте – это запросто. Собственно, такой следящий фокус можно использовать не только при съемке людей.

Panasonic Lumix DMC-FZ28

Скорость работы

Максимальная скорость Lumix FZ28 – 13 кадров в секунду. Чтобы так разогнать этот ультразум, достаточно поставить его в режим High Speed Burst Shooting. Круто! Сердца любителей спорта замерли. А теперь — бочка дегтя в ложку меда. 13 кадров в секунду при двухмегапиксельной съемке, 12 кадров — при 2,5-мегапиксельной (3:2) записи, 11 кадров — при трехмегапиксельной (4:3) записи, и так далее… Ну, что здесь скажешь? Покойся с миром, ожидание чуда! В остальном ультразум достаточно энергично откликается и не очень долго думает над результатом.

Резюме

Многофункциональный аппарат, способный на многое. Главное преимущество – цена, сопоставимая с ценой хорошей, свежей «мыльницы», поэтому камера способна завербовать покупателей, которые не рассчитывали брать аппарат уровнем выше. Для меня любой ультразум — нечто среднее между цифромыльницей и зеркалкой; соглашаться на полумеры — не в моих правилах, исключение готов делать только для действительно уникальных устройств. В данном случае это просто очередная, рядовая модернизация морально устаревшей модели.

Артём Долгополов
Panasonic Lumix DMC-FZ28
ПроизводительPanasonic
МодельLumix DMC-FZ28
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2.33"
Общее количество мегапикселей10,7
Количество эффективных мегапикселей10,1
Тип объективаLEICA DC VARIO-ELMARIT
Диапазон ISO100 - 1600
Диапазон выдержки60 - 1/2000 с
Тип видоискателяэлектронный
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек 2.70 дюйм., 230000 пикселов.
Live viewда
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка3648x2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280x720
Внутренняя память мб50
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
Аккумулятор, количество снимков710 мАч, 460 фотографий
Габариты: ширина\высота\толщина мм118x75x89
Вес, г.370 г (с аккумулятором), 417 г (с аккумулятором)
Цена, руб.12600
Одним глазастым больше
Panasonic Lumix DMC-FZ28
Lumix DMC-FZ18 отправился на пенсию. Что из себя представляет свежий ультразум от Panasonic?  / Обзоры / 26.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена