Обзоры
iriver Cover Story

История ковра

11.11.10

iriver Cover Story

Совсем белый, совсем горячий... — эта дурацкая присказка из народного комедиевика — первое, что приходит на ум при взгляде на новый ридер iriver Cover Story. Насколько белая читалка «горяча» и отвечает требованиям сегодняшнего дня?

До недавнего времени iriver был заметен только на рынке плееров. И массово выпускал гаджеты модные, неглючные и доступные по цене. Около года назад компания представила свою первую электронную книгу — iriver Story. Мы тогда отдали должное «дендическому» внешнему виду гаджета и попеняли на «недообразованность» по содержанию. Следующий шаг — iriver Cover Story. Стильность здесь вообще зашкаливает — причем яркий индивидуальный стиль считывается уже не только в форме, но и в функциональности ридера.

Внешний вид

Облик благородный. Молочно-белый корпус с крышкой «в шашечку». Крышку держит магнит, но ее легко снять — благодаря отверстию, в которое выглядывает «макаронина» джойстика. Подцепил пальцем — и снял крышку. Удобно закрепил ее благодаря магниту на тыльной стороне гаджета и забыл — не отвалится и не потеряется. Сзади в отверстие выглядывает динамик. Остроумно и изящно. Магнит, конечно, не всесильный. И если поместить книжку в набитую всякой среднегабаритной ерундой сумку-торбу емкостью в 10 кг картошки, крышка может быть сбита. Так что аккуратнее. К тому же магнит утяжеляет устройство, но ненамного — весит Cover Story 230 граммов.

Габариты 126 x 162,8 x 9,5 мм — как раз такие, чтобы вписать в рамку корпуса 6-дюймовый экран. Здесь все по хорошему стандарту: E-ink, разрешение 800 x 600 точек, заявлено 8 градаций серого. На глазок экран несколько темноват, но прекрасно справляется с отображением текста и графики — все четко, контрастно, «правильно». А когда дело доходит до графики, восьми оттенков серого хватает, чтобы корректно передавать полутона и нюансы, — без дроблений и рывков тона.

За сенсорными экранами закрепилась дурная слава отчаянно бликующих. Здесь экран матовый, никакого эффекта «Аннушка пролила масло» нет и в помине.

iriver Cover Story

Управление

Элементы управления и все разъемы тактично спрятаны и зализаны. На верхнем торце — кнопка меню, дающая доступ к дополнительным действиям внутри директорий и файлов, и надо еще подумать, так ли она нужна здесь. Справа вверху в корпус вдавлен стилус. На левом торце — еще одна длиннющая тоненькая кнопка со знаками + и - для изменения громкости звука.

iriver Cover Story

На нижнем торце — кнопка включения, мини-джек 3,5 мм для наушников, отверстие для микрофона размером с песчинку. Заглушка прикрывает USB-разъем и разъем для карт памяти SD

iriver Cover Story

Здесь директор-распорядитель — та самая «макаронина» (а как ее еще назвать?) джойстика. Длинная и в меру вертлявая кнопка. Движения влево-вправо позволяют листать страницы или перемещаться внутри папок. Придавишь кнопку сверху — вернешься в главное меню. Придавишь снизу — сделаешь шаг назад

Но все необходимые действия можно совершать, тыча стилусом или пальцем в сенсорный экран. Одно легкое прикосновение к экрану справа — и пролистывается страница вперед, слева — назад. Но бывает, гаджет воспринимает подобное прикосновение как просьбу вывести меню манипуляций с файлом. Слишком чувствительный. Хорошо — не надо агрессивно надавливать стилусом, рискуя искалечить экран. Плохо — надо быть аккуратнее. Один раз я по время занятий каллиграфией случайно прикоснулась ладонью к экрану — потом была вынуждена долго стирать странные линии, изуродовавшие весь «лист».

Если рассеянно погладить экран по центру — наверху появится информационная строка, и ты узнаешь: номер страницы/число страниц, имя автора и название книги, не разрядилась ли батарея и не пора ли уже спать (это про часы). Внизу симметрично возникает меню манипуляций с текстом. Первое же удовольствие — создание рукописных заметок. Пальцем, конечно, не получится; стилусом — вполне. Только не торопись — ридер приучен к плавным и небыстрым движениям. Второй пункт меню — выделение текста. Третий — создание закладок. Четвертый — обращение к Оксфордскому словарю, который здесь присутствует во всей красе.

Еще одна кнопка «Меню» на верхнем торце — это, на первый взгляд, что-то от лукавого. На мой вкус, доступ ко всем манипуляциям можно сгруппировать в одном месте, чтобы совершать их буквально в одно касание. Так или иначе, обратившись к механике, ты сможешь в текстовых файлах переходить на нужную страницу, разворачивать экран, менять шрифт (2 варианта), включать и выключать «тушевание» (на глаз изменений при включении/выключении в текстовых файлах не заметно). В графических файлах вывод меню дает аналогичные возможности, плюс превращает изображения в заставку в спящем режиме. В музыкальном разделе кнопка «Меню» позволит изменить порядок сортировки файлов или удалить наскучивший трек.

Читалка — отличный приспособленец. Она может быть удобной в управлении для любого владельца — в зависимости от координации или раскоординированности его движений (я, например, переученная левша, и гаджетам моим со мной бывает тяжело). Можно настроить экран так, чтобы управляющий джойстик был слева, можно — перевернуть на 180 градусов и закрепить это положение: тогда сможешь управлять правой рукой. Кому как удобно.

Начало работы

На включение уходит от 10 до 15 секунд. И вот он, рабочий стол. Предлагается две темы для организации главной директории ридера. Первая похожа на рисунок из интерьерного журнала 60-х годов прошлого века. Тумба, полки, виниловый диск, печатная машинка, канарейка в клетке. Вторая тема удобнее и современнее, и просто делит рабочее поле на разные блоки.

В разделе «Моя библиотека» — доступ к «Книгам», графике (здесь она совсем не в стиле гаджета называется «Комиксами»; лучше было бы назвать, например, «Виньетки»), «Закладкам», «Моей папке» (где сгруппированы избранные книги) и «Памяткам/Фрагментам» (где хранятся рукописные заметки и страницы книг с пометками на полях). Появление «Моей папки» оправданно — в «Книгах» файлы хранятся единым списком и чтобы сразу найти нужную, придется либо обратиться к поиску, либо пролистывать страницы этого списка. А если иметь в виду, что ридер продается с двумя сотнями томов классики на английском языке в придачу, листать придется долго. Музыкальные треки можно же по альбомам-папкам расфасовать, а тексты — нет. В стиле подачи папок и файлов присутствует что-то иероглифическое, азиатское. В прямоугольничек из трех коротеньких строчек, одна из которых отдана информации о формате, возможно втиснуть только имена писателей, названия книг обрезаются на первых же буквах.

В медийном разделе — «Музыка», полноценный диктофон, способный вести запись в течение 5 часов. И качество записи можно выбирать. Хотя даже «средний» уровень дает хороший звук.

iriver Cover Story

Небрежно недописанное «Настро» (слово целиком не уместилось) — это настройки: личные, стандартные, системные. И их классификация не всегда понятна. В системных — задаем время выключения гаджета, устанавливаем время, выбираем язык, калибруем экран или сбрасываем все настройки. В стандартных — включаем автоуведомление (стоит только вытянуть стилус из гнезда, и блокнот откроется сам собой — магия! работает! проверено!), автоповорот (поворачивать можно только «с ног на голову» и обратно), выбираем язык клавиатуры или темы рабочего стола, настраиваем дисплей

В «Личных настройках» можно, как в молескине каком-нибудь, записать личную информацию — имя, контакты. Остроумно прокомментировали в iriver: «А вдруг вы ридер потеряете где-нибудь, и добрые люди захотят его вам вернуть». К настройкам есть вопросы. Почему языки раскиданы по разным папкам? Какова вообще логика всей сортировки? Почему русификация — как в дешевых голливудских фильмах? Такой благородный гаджет, а пишет «Позволяет блокнот появится автоматически, если вы потяните стилуса». Ай-ай-ай.

Форматы

Электронные ридеры обвиняют в том, что они уводят человека из той галактики, где «книги — это святое», в дегуманизированное пространство, туда, где книги — это просто контент. С iriver Cover Story хочется не только обычные заметки писать, но и пушкинские виньетки на полях чиркать. Оперные партитуры разглядывать. Благородная архаика, старорежимное изящество. И все в весьма современном гаджете. Кстати, о партитурах. Их iriver Cover Story ценит. — Это к тому, что пора поговорить о форматах. Гарантирована поддержка MP3, OGG, WMA, TXT, FB2, EPUB, PDF, DJVU, DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS, XLSX, JPG, BMP, PNG, GIF. То есть все самое необходимое и наиболее востребованное можно открыть и оценить. Присутствие презентационных форматов и форматов для работы с таблицами снижает уровень «дендизма». Офисные принцы и прынцессы как часть аудитории ридера не забыты. А шутка с оперной партитурой оказалась удачной — 8-мегабайтная La Traviata открывалась за 3-4 секунды, вся витиеватая нотная грамота отображалась прекрасно. И почему я не Нетребко?..

Эта версия обделена Wi-Fi и возможностями скачивать книги напрямую из Интернета и работать с электронной почтой. Теоретически это осуществимо — в более продвинутой версии, которая тоже должна появиться на рынке. Тем более в ближайшем будущем iriver собирается открывать собственный сайт с контентом. Пока открыт демосайт, посвященный предыдущей модели — iriver Story, и главная фишка ресурса — конвертация файлов DOC и TXT в FB2.

Графика

Папка «Комиксы» сначала вызывает недоумение — что за комиксы? Обязательно свалить в нее пару глав похождений Человека-паука? Нет, не обязательно. Когда по ошибке скинешь в папку текстовых файлов всю графику, она никак не заявит о своем существовании. Надо сортировать и отправлять прямиком в «Комиксы» — вот там все видно.

Масштабировать и выделять фрагменты графики пальцем — морока. Зато стилус прекрасно справляется с этой работой.

Иконки внизу страницы позволят выделять фрагменты изображений и двигать изображение по экрану. При помощи дополнительной кнопки «Меню» на верхнем торце — переходить на заданную страницу (у меня все картинки по одной странице, так что не актуально), менять порядок отображения файлов (листая вперед — двигаться вперед или назад и наоборот), «тушевать» и делать заставочной картинкой для спящего режима. В случае с графикой тушевание заметно — если очень-очень сильно прищуриться. В принципе, такая дотошность симпатична, но разница между растушеванными и обыкновенными изображениями не так заметна. Бывали у меня в руках книжки, которые гораздо острее нуждались в растушевке. Здесь изображение в обоих режимах приличное, что еще раз говорит в пользу скромного, но качественного экрана.

Музыка

Музыкальный раздел — один из самых удобных. Управление элементарно. Не мудрствуя лукаво можно менять порядок воспроизведения и стили звучания (их аж восемь). Верхняя половина поля — плеер. Нижняя — список композиций альбома. Но недосказанность дает о себе знать и здесь — названия композиций элементарно не умещаются в две микроскопические строки. Звук динамика немного дребезжит, но используй наушники — и радуйся. В наушниках звук просто классный! Иного от известного производителя плееров ждать было бы удивительно.

Марафонец

2 Гб встроенной памяти — это мощно. Несмотря на не самый быстрый старт, в работе гаджет надежен. Все действия выполняются быстро и корректно. Слов «зависание» и «перезагрузка» ридер и знать не желает. Раньше, стоило написать эту фразу, и читалки выкидывали такие фортеля... А эта — тьфу-тьфу-тьфу — продолжает исправно работать.

Заявленное максимальное пролистывание страниц — 11 тысяч. Музыку можно прослушивать 30 часов. У меня за время долгой эксплуатации гаджета сложилось впечатление, что его вообще заряжать не надо. Марафонец, однозначно.

Резюме

Еще раз повторю: стильность здесь зашкаливает — что во внешнем облике, что в возможностях устройства. Хороший ридер. Необычный. Но. Здесь что-то лишнее, там чего-то недошлифовали. Манипуляции с папками и файлами можно было бы оптимизировать под одно только сенсорное управление. Подумать о полном отображении названий. В «Настройках» — разобраться с папками, а в «Книгах» — позволить папки создавать. А пока впечатление: явился к тебе джентльмен, эстет и умница, весь в белом, а у него в зубах — куст петрушки застрял. Мелочь, ерунда, а все великолепие исчезает.

Материалы по теме:

«Не ридер, а Амстердам!» (обзор электронной книги Highscreen Alex);

«Bookashka» (обзор электронной книги Qumo Colibri);

«Цаца какая!» (обзор электронной книги Sony PRS-900).

Екатерина Горелова
iriver Cover Story
Производительiriver
Модельiriver Cover Story
Экран6", сенсорный, E-Ink, 8 градаций серого
Разрешение экрана800x600
Количество перелистываний11000
Поддержка форматовMP3, OGG, WMA, TXT, FB2, EPUB, PDF, DJVU, DOC, DOCX, PPT, PPTX, XLS, XLSX, JPG, BMP, PNG, GIF
Внутренняя память2 Гб
РазъёмыMiniUSB; слот для карт памяти SD до 32 Гб; аудио-разъем 3.5
АккумуляторLi-Polymer, 1800 мА-ч
Размеры126 x 162,8 x 9,5 мм
Вес, г.230
Цена, руб.9500
История ковра
iriver Cover Story
Насколько белая читалка «горяча» и отвечает требованиям сегодняшнего дня?  / Обзоры / 11.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Michael Bokov

11.11.10 / 17:38

Ну вот! Чтоб вас послушать,...

Ну вот! Чтоб вас послушать, пришлось включать ноутбук.


Сдееееелайте видео съедобным для ай-устройств.
P.S. А смотреть на вас и слушать - одно удовольствие!

Иван Звягин

11.11.10 / 19:18

Мы над этим работаем :)

Мы над этим работаем :)

Dmitry

12.11.10 / 00:00

Мы над этим работаем

Буду так же весьма признателен :)

Happy_Mashine

12.11.10 / 01:18

После этого- PocketBook IQ701,...

После этого- PocketBook IQ701, на отдых не глядя!

Екатерина Горелова

12.11.10 / 01:57

Re: После этого- PocketBook...

После этого- PocketBook IQ701, на отдых не глядя!



Вам бы все ерничать)

GoldenBoy

14.12.10 / 00:02

MiniObzor

Буду краток. Владею Iriver Cover Story уже около 2-х месяцев.


При каждодневном использовании книжки выяснилось следующее:
Плюсы:
- размер какраз подходит для кармана пиджака/куртки.
- довольно таки проработанная эргономика устройства.
- многофункциональ ность(mp3 плеер, диктофон, встроенный динамик аля полифония из мобилки, записная книжка, ну и собственно эл.книжка).
Минусы:
- ужасная поддержка текстовых форматов, покупал ИМЕННО ЭТУ книжку из-за маркетингового звездежа говорящем о подержке практически всех популярных текстовых форматов, первым сюрпризом было полное отсутствие поддержки htm/html, ну да ладно не лыком шиты можно ве перегнать в doc или txt, следующим откровением было собственно поддержка doc,rtf и других офисных документов, во первых отображается текст только в шрифте TimesNewRoman , во вторых увеличить размер шрифта можно только рястягивая выведеную на дисплей страницу, например как окно в операционной системе, а не указывая желаемый кегль. Чтение djvu, pdf затруднено тем же неудобным увеличением шрифта/страницы.
- совершенно сырая програмная оболочка устройства, пользоватся очень неудобно, из серъезных косяков – перепрыгивание на несколько страниц вперед /назад при чтении книжки, минимум настроек как при чтении так и для персонализации работы.
- дисплей не даёт ту четкость изображения которую ожидаешь получить от электронной бумаги, черный цвет больше похож на тускло серый.
- и не пахнет заявленными производителем 11000 страницами запаса работы.
- довольно быстро терят привлекательный вид из-за пачкающегося корпуса.
Делая вывод что на многие недостатки можно было закрыть глаза если бы книжка отлично справлялась с основным своим предназначением, чего увы совершенно не реализовано. Сочетание цены/качества весьма плохое. Перед покупкой настоятельно рекомендую взять с собой файлы с которыми Вы будете работать на SD- карточке и посмотреть как они будут отображаться и сделать выводы.