Обзоры
Sony Vaio VPCEA3S1R/G

Оу, Е!

19.01.11

Sony Vaio VPCEA3S1R/G

Помнишь конец августа? Мы выложили обзор Sony Vaio F и пообещали взять на тест Vaio E. Пацаны слово держат: все буквы этого вступления набраны на Vaio E. Обзор самого ноутбука ниже. Забегая вперед, скажу, что Vaio F мне все-таки понравился больше.

Что к чему

«Он такой кислотный», — с непередаваемой словами мимикой отметил Леха Ведерников. Серия “E” примечательна, прежде всего, внешностью: Sony cделала упор на цвета и выпустила новые ноутбуки в розовом, белом, голубом, фиолетовом, черном и ядовито-зеленом корпусах. В середине октября в Sony, видимо, решили, что чего-то не хватает и выпустили еще и золотую, с узорами, версию Vaio E.

Sony Vaio E

Vaio E выпускается в розовом, белом, голубом, фиолетовом, черном и ядовито-зеленом корпусах. В середине октября ноутбук стал доступен еще и в золотистом цвете

Ноутбук выпускается в трех вариантах: с дисплеями 14, 15 и 17 дюймов. Начинка: процессоры Core i3-i5 / AMD Phenom II и дискретная графика ATI. Примечательно, что даже старшая, семнадцатидюймовая модель линейки, не комплектуется процессором Core i7, в отличие от того же Sony Vaio F — эти два ноутбука мы еще сравним.

Внешность

Первая реакцию на ядовито-зеленый Vaio E у многих людей схожа с той, что была у мамы Бэма Марджеры (только не говори, что ты не смотрел первую серию «Чудаков»), когда сынок подкинул ей в гостиную крокодила. К экстравагантным цветам линейки Vaio E я, однако, отношусь положительно. Sony, как и Samsung со своим волнообразным дизайном, не стесняется выпускать на рынок что-то необычное.

Из примечательного в Vaio E действительно только цвета корпуса. Все ноутбуки линейки выглядят обычно. Интересный момент: у ядовито-зеленой «Е-шки», например, зеленой является не панель, а подложка под ней. Сверху — тонкий, прозрачный и достаточно звонкий (если постучать по нему пальцем) пластик.

Sony Vaio E

Благодаря тому, что у Vaio E поверх зеленой подложки лежит прозрачный пластик, отпечатки пальцев на ноутбуке почти не заметны

Внутри

Казалось бы: чем новее модель ноутбука, тем совершеннее должна быть его начинка. Не тут-то было. Да, Vaio E поставляется с новейшими процессорами Intel/AMD и даже дискретной графикой (тоже производства AMD). Но что касается, например, Интеловских чипов, они представлены только моделями Core i3 и i5. Процессор Core i7 недоступен даже в старшей, 17-дюймовой версии ноутбука. Все дело, видимо, во внешности Vaio E, и маркетологи Sony размышляли так: «..линейка предназначена для молодежи, поэтому хватит и Core i5. Те, кому нужно что-то посерьезнее, возьмут себе Sony Vaio F». Если так, то звучит логично.

Sony Vaio E

Vaio E не продается с процессором Core i7. Тем не менее, мощностей ноутбука (Core i5 + дискретная графика) для комфортной работы вполне хватает

Тем не менее, с производительностью у зеленого ноутбука порядок. HD, в том числе 1080p, например, проигрывается без проблем. Нагревается «зеленка» при этом в рамках разумного.

Sony Vaio E

У Vaio E хорошие динамики. Жаль, что на корпусе нет клавиш регулировки громкости: они бы отлично уместились на верхней панели, где полно свободного места

Юзабилити

Есть в Sony Vaio какое-то особенно очарование: каждый раз, когда я получаю ноутбук этой марки, мне хочется поскорее начать с ним работать. Даже если он ядовито-зеленого цвета. Vaio E поначалу тоже радовал, но затем зеленая эйфория прошла, и обнаружились неприятные моменты.

Сборка у ноутбука в целом неплохая: если пользоваться им аккуратно ничего не трещит и не болтается. Про пластиковую панель я уже рассказал (решение, на мой взгляд, удачное). Теперь об остальном пластике.

Окантовка дисплея и верхняя панель смотрятся очень дешево. Если постучать по ним ногтем (особенно по верхней панели), ощущение подтверждается. На маленьких резиновых пимпочках, которые должны смягчать процесс закрытия крышки, сэкономили резину: крышка дисплея при закрытии неприятно стучит о нижнюю панель. Пимпочки, ко всему прочему, еще и криво приклеены.

Сама крышка очень легкая: как резко ее не поднимай, низ ноутбука при этом всегда остается на месте. Даже если не придерживаешь нижнюю панель рукой. Но чем резче поднимешь крышку, тем больше времени ей нужно на то, чтобы «устаканиться». В среднем процесс стабилизации занимает от трех до пяти секунд.

Sony Vaio E

Расположение портов у Vaio E не самое удачное: все три разъема USB находятся с правой стороны и на расстоянии пяти миллиметров друг от друга. На этом же углу, но с другой стороны, находится еще один из самых часто используемых разъемов — гнездо наушников

Поначалу казалось, что единственное, к чему не возникнет вопросов — клавиши. Уж здесь-то у Vaio всегда все было отлично. Но подкачал пробел, нажимать на который желательно посредине. Края самой широкой клавиши клавиатуры работают через раз.

Sony Vaio E

На тачпаде ноутбука есть пупыршки: прикольно, но для кого-нибудь это может превратиться в раздражающий фактор. Особенно если водить по тачпаду левым пальцем, подушечка которого, как правило, более чувствительна, чем у правого

Софт

В ноутбуках Vaio по умолчанию установлена куча всякой iХрени софтины. Предполагается, что она должна сделать работу с новым Vaio простой и удобной. На деле все не чуть-чуть, а сильно иначе.

Sony Vaio E

За первые 10 минут работы с ноутбуком на экран выскочило пять предупреждений о том, что если не сделать того-то и того-то, то с ноутбуком случится страшное

Vaio E с его зеленым-розовым-белым-фиолетовым цветами корпуса наверняка будут покупать девушки. И неужели вы, ребята из Sony, ответственные за софт, считаете, что увидев на экране своего новенького зелененького ноутбука фразу типа «Не удалось получить параметры конфигурации для Vaio Update», барышня мило улыбнется и быстренько все исправит?!

Отдельный разговор про McAfee, который в последнее время проявляет себя не с лучшей стороны. Программа выдает предупреждения в таких количествах и с такой быстрой, что заткнет за пояс некоторые информагентства. А цветовое оформление сообщений займет первое место в конкурсе «Лучшая брошюрка о конце света».

Windows 7, по умолчанию установленная на ноутбук и о безопасности и удобстве которой так много говорят, действительно безопасна и удобна. В ней есть практически все базовые инструменты, необходимые для работы. Зачем дублировать и дополнять работу операционной системы еще десятком программ?!

Батарея

Батарея у Vaio E не ахти: в режиме полной нагрузки, с включенным WiFi-модулем и максимальной яркостью, аккумулятора хватило всего на полтора часа работы: если окажешься вдали от розетки, можешь забыть о просмотре фильма «Австралия» целиком.

Ситуация улучшится, если переведешь ноутбук в режим которым никто никогда не пользуется «экономный». Сведя яркость к минимуму, отключив Wi-Fi и просто набирая текст в Ворде, Vaio E протянет без подзарядки три часа.

vs. Vaio F

Линейка “E” появилась следом за “F”, но получилась не следующим поколением ноутбуков Vaio, а, скорее, «другой линейкой». Поэтому обещанное сравнение здесь будет просто неуместно.

Да, в линейке “E” есть семнадцатидюймовая модель, но и она выглядит как ноутбук, кому до 25 лет. Вместо кожаной подставки для руки (как в Vaio F), там глянцевая пластиковая панель. Ну и начинка: Vaio F доступен и на Core i7, Vaio E — только на Core i5.

Конкуренты

Итак, параметры для конкуренции: дисплей 14”, процессор Core i3 (i5), дискретная, графика, ядовито-зеленый цвет, цена: до 36 тысяч рублей.

Конкуренты у Sony Vaio E, конечно, есть. Среди них Lenovo IdeaPad Z460, Samsung R480 и Asus K42JR. У первых двух — графика NVIDIA GeForce 310M, а 14-дюймовый Асус продается за 28 тысяч рублей. Кстати, за эти деньги можно купить и много других ноутбуков.

Samsung R480, Asus K42JR и Lenovo IdeaPad Z460

Резюме

Sony Vaio E имеет смысл покупать только если ты влюбился (-ась) в его внешность. Если интересует начинка, возьми 14-дюймовый Asus — сэкономишь восемь тысяч. Но, черт побери, кто бы что ни говорил (в том числе и мы), Vaio — это все еще Vaio. И с этими ноутбуками приятно работать. Даже если они зеленого цвета.

Sony Vaio E

Материалы по теме:

- Играй, гармонь! (обзор ноутбука HP Envy Beats);

- Ну, понеслась? (ноутбук Lenovo U260 и другие новинки компании на CES 2011);

- Всем пристегнуться (предварительный обзор новых ноутбуков Vaio).

Ким Коршунов
Sony Vaio VPCEA3S1R/G
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорIntel Core i3-370M 2,13 ГГц
Чипсет Intel HM55 Express
Оперативная память4096 Мб DDR3 1066 МГц
Дисплей14 дюймов, 1600x900, широкоформатный
ВидеоATI Mobility Radeon HD 5145
Накопители500 Гб Serial ATA
Оптический приводDVD Super Multi
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11g
Основные разъемыUSB 2.0x3, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, eSATA, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD, MS, MS PRO, MS Duo
Камераесть
Батарея6 ячеек, 2.5 часа
Размеры, мм345.8x238.7x27.3 мм
Вес, кг2.35 кг
Цена, руб.34 000
Оу, Е!
Sony Vaio VPCEA3S1R/G
И не обращай внимания на цвет: черные они тоже бывают.  / Обзоры / 19.01.11
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Денис Скорбилин

19.01.11 / 14:12

Нормальный цвет, чо:)

Нормальный цвет, чо:)

Арсений Петров

19.01.11 / 14:21

Вновь в обзорах много...

Вновь в обзорах много фотографий *_*. Да, нормальный цвет, разве что необычный..ээ.. но внимание точно обеспечено.

Ольга

19.01.11 / 14:28

Про корпус очень точно...

Про корпус очень точно подмечено все "радужные" соньки очень пластиковые:(У меня самой золотистый vaio, и, где-то через год после покупки, моя дребезжалочка начала показывать все прелести своей сборки.

Happy_Mashine

19.01.11 / 23:19

За 34 штуки- ад.И плевать, что...

За 34 штуки- ад.И плевать, что это Сони.

Иван Звягин

20.01.11 / 10:57

Re: За 34 штуки- ад.И плевать,...

Хорошая вещь на самом деле :) Пластик поскрипывает кое-где, да... Но когда девушка увидела синюю модельку, сразу сказала: хочу-у-у-у! Внешний вид Е-шек все же многое перекрывает.

korshunov

20.01.11 / 11:27

ждать осталось недолго

если речь идет о том, что поярче, лучше дождаться вот этого: http://www.nomobile.ru/reviews/101322.html

ir8iss

22.01.11 / 17:12

На счёт предустановленно го...

Не буду оправдывать установку не особо полезных McAfee и Adobe Elements, но вот фирменные утилиты совсем другое дело. Начнём с того, чем же хороши Маки, а именно интеграцией софта и железа. С Windows такое сделать крайне трудно, и именно этим Сони и занимается. Возьмём, к примеру, VAIO VPCZ. Это невероятно классные ноутбуки! Но там обычный Windows. При этом стоят различные программы Сони для управления питанием, сетями, графикой и т.д., там даже драйвера свои, модифицированные . Всё это в связке даёт отличный результат. И это справедливо для всех VAIO. Да, программы схожи по возможностям с компонентами Вин. НО, к примеру, в VAIO Z стоит собственное решение для переключения видеокарт, не Optimus от NVIDIA. И софт для этого свой. И это, я считаю, вполне нормально. Программы эти направлены на то, чтобы ноутбуки Сони были ровней МакБукам, и это сейчас у них отлично получается. Так что, какой бы прекрасной не была бы Windows 7, она всё таки универсальна и ей надо "помочь" работать лучше, чем японцы и занимаются.


А McAfee всякие да, лишь дань рекламе. Хотя замечу, что на многие новые брендовые ПК производители стали чаще ставить программы от Microsoft: Security Essentials и Windows Live Essentials 2011.

ir8iss

22.01.11 / 17:13

Собственно, эти программы...

Собственно, эти программы служат для того, чтобы связка софт + железо была идеальной. За это Sony надо сказать большое спасибо!

Павел Москвитин

22.01.11 / 19:38

я все еще ахрениваю от его...

я все еще ахрениваю от его расцветки.....


дороговато у нас стоит всею или я не прав?

baragol

23.01.11 / 14:47

Re: я все еще ахрениваю от...

Дороговато, что уж говорить. Но 34 для VAIO - это нормально вполне :)

Dingo

10.05.11 / 12:41

Пальцы)))

"Особенно если водить по тачпаду левым пальцем, подушечка которого, как правило, более чувствительна, чем у правого" -


Особенно если Вы неудачный слесарь у которого остался только "левый" и "правый" пальцы))) Улыбнуло)))