Обзоры
Nokia C7

Только в профиль

18.11.10 | 05:00

Nokia C7-00

C7 — второй смартфон Nokia на Symbian^3, который появился в российской рознице. По сути это тот же N8, только с сильно урезанным функционалом, более попсовым корпусом и чуть-чуть более низкой ценой.

Дизайн

Смарт сделан из полированной стали, стекла и приятного на ощупь пластика. Но лично меня его дизайн не зацепил. Если N8 — это только-только распакованный брусочек мыла, то C7 больше похож на обмылок. От этого впечатления не спасают даже заостренные грани на заднике.

Nokia C7

Прекрасной половине человечества он необъяснимо нравится: все в один голос говорят, что он классный! Видимо, горячие финские парни будут покупать N8, а их подруги — C7

Дисплей

Емкостный дисплей — это очень хорошо — это значит, он отлично реагирует на прикосновения пальцев. Здорово, что в Нокии поняли, что время резистивных экранов прошло. Если бы C7 оказался очередной вариацией 5800, меня бы удар хватил, потому что в этом случае без стилуса было бы не обойтись. Но у новинки не просто хороший дисплей — он отличный! Диагональ 3,5 дюйма, разрешение 640 x 360 точек, а самое главное — технология — не TFT, а AMOLED. Это делает картинку сочной и яркой, а расход энергии небольшим. Претензия, наверное, только одна — датчик освещения работает с задержками и рывками, а хочется, чтобы глаз перемен не замечал совсем.

Железо

Центральный процессор ARM11 c тактовой частотой 680 МГц, а также графический чип с поддержкой OpenGL — для прорисовки графики в играх. Это, безусловно не high-end, а потому не удивляйся некоторой «задумчивости» гаджета. Приложения и игры можно устанавливать во встроенный 8-гигабайтный массив памяти, но если вдруг этого места не хватит, под аккумулятором еще есть слот microSD, куда можно вставить карточки до 32 ГБ. Здорово, что этот слот есть, но не клево, что он под батарейкой — горячая замена карт памяти иногда ох как пригождается!

Интерфейс

В отличие от дизайна самого смарта, внешний вид нового Symbian^3 мне понравился. Не логика меню, а именно внешний вид — все сделано так... по-европейски что ли? С виду очень хорошо и современно. По-моему, разработчики выжали из того, что было, максимум. Но суть, к сожалению, не поменялась: как все было медленно и заморочено, так и осталось. Но несмотря на то, что нажимать на экранные элементы пальцами стало в разы удобнее, возникает ощущение, будто между отданной командой и ее реализацией проходит не секунда, а целая вечность. Поклонникам бренда остается только ждать и надеяться на операционку Meego.

Клавиатура

Отдельного описания заслуживает клавиатура. Она в отличие от новых рабочих столов совсем не современная. Сейчас так уже никто не делает. И я хочу спросить у разработчиков интерфейса: «Ребята, а вы сами-то пробовали набирать на C7 сообщения? Где, спрашивается, нормальная QWERTY в портретном режиме? Почему даже в альбомном режиме клавиатура ни на что не пригодна? И почему переключение раскладок решили превратить в триллер? Где это видано, что для смены языка нужно залезать в дебри меню?»

Буква C в названии гаджета намекает на то, что он предназначен для людей коммуникабельных, живущих в интернете. Однако заявленная поддержка социальных сетей «из коробки» как-то не очень продумана. Локализация, например, хромает — интернациональные Facebook и Twitter есть, а наших местных Одноклассников и Вконтакте нет. Настроек минимум, и интерфейс подтормаживает. В сочетании с неудачной клавой — это совсем не торт!

Фото и видео

Фотосъемка — это то ради чего точно не стоит брать C7. 8-мегапиксельная камера без автофокуса, по-моему, существовать в природе не должна. Поэтому аппарат противопоказан тем, кто ждет, что полученные фотографии можно будет распечатать — даже двойная светодиодная вспышка третьего поколения не спасает.

Nokia C7

Запись 25 кадров в секунду в формате 720p — это само по себе безусловно хорошо — в движении не так заметны огрехи, как на статичном фото, но модуль тот же, а значит, автофокуса в нем все так же нет. Видеоролики ни на что серьезное, в отличие от N8, претендовать не могут — это просто способ фиксации реальности в не лучшем качестве

Время работы

Symbian несмотря на сменившийся индекс все так же остается одной из операционных систем, которые бережно расходуют заряд батарейки. Я использовал смарт по-максимуму, и аккумулятора емкостью 1200 мАч вполне хватало на сутки с лишним. А если так не маньячить, можно смело рассчитывать и на два дня вдали от розетки.

Nokia C7

Резюме

С первого взгляда все совсем не плохо: у C7 достаточно мощное железо, отличный дисплей, переработанная операционная система... но если покопаться в смарте хотя бы денек, начинают выявляться косяки, которые, к сожалению, даже напильником не исправить. Короче говоря, гаджет меня разочаровал. Если оценивать по пятибалльной шкале, я бы поставил ему не выше троечки. Мелкие, но дико раздражающие недочеты (вроде глубоко запрятанной кнопки переключения языков) сводят на нет все остальные усилия разработчиков по созданию удобной системы. Не дожали, к сожалению.

Nokia N8, конечно, сильно гиковый гаджет и подойдет далеко не каждому, но на мой взгляд при тех же «болезнях» и лишь немного более высокой цене он выглядит куда предпочтительнее более «народного» С7

Материалы по теме:

- Породистый (обзор смартфона HTC Sensation)

- Что новенького? (обзор смартфона Sony Ericsson Xperia Neo)

- Из-за океана (обзор смартфона Motorola Atrix 4G)

Иван Звягин
Nokia C7-00
GSM900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSymbian^3
ПроцессорARM 11 680 МГц
Тип экранаAMOLED
Размер экрана3,5"
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана640 x 360
Сенсорныйда
Встроенная память8 Гб
Поддержка карт памятиmicroSDHC
КоммуникацииBluetooth 3.0
Разъёмыmicro-USB, 3,5 мм
Камера8 Мпикс. (без автофокуса)
НавигацияGPS, A-GPS + карты Ovi
Аккумулятор, мАч1200
Размеры, мм57 x 117 x 11
Вес, г.130
Цена, руб18000
Только в профиль
Nokia C7-00
Тот же N8, только с сильно урезанным функционалом и чуть-чуть более низкой ценой.  / Обзоры / 18.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена