Обзоры
ASUS P42F

Ключ на 19

08.12.10 | 12:55

Asus P42F

Есть ноутбуки для того, чтобы носить их с собой, есть для того, чтобы удивлять, есть вообще непонятно для чего. В начале ноября ASUS привезла в Россию новинки, которые еще никогда не продавались у нас официально. И это странно: новые ASUS P42 и P52 хоть и предназначены для корпоративных пользователей, но наверняка понравятся и тем, кто не ходит каждый день на работу к восьми утра в белой рубашке.

Что к чему

Если ты читал наш репортаж (ты же читал?!), то знаешь, что ASUS привезла две корпоративные линейки: P и B. Но вторая будет доступна только корпоративным заказчикам — в отделе электроники рядом с другими ноутбуками ты ее не увидишь. Переживать по этому поводу не стоит: P, поверь мне на слово, намного интереснее.

В линейке всего два ноутбука: 15,6-дюймовый и помладше, с диагональю дисплея 14” — с ним за ручку мы и вышли вечером 19 ноября с пресс-конференции ASUS.

Дизайн

Всей свой внешностью этот ноутбук, нахмурив веб-камеру, говорит: открывай крышку и садись работай! ASUS P42F сделан для работы, а не друзей развлекать. Хотя ASUS и тут — специально или просто так получилось — сумела отличиться: ноутбук получил награду Red Dot Awards за дизайн.

Работать с P42F и хочется, и приятно: ноутбук весь (за исключением дисплея) шероховатый, матовый, аккуратный и правильный. Здесь все по делу: без лишних рюшечек и блестящих деталей. P42F напоминает гаечный ключ: когда берешь его в руки, хочется делать что-то полезное, а не смотреть 95-ю часть демотиваторов и пятничную подборку картинок.

ASUS P42F

Внешность обманчива: ASUS P42F выглядит простовато, однако ж ноутбук умудрился получить награду Red Dot Awards за свой дизайн

Вес, правда, тоже как у гаечного ключа. Ты будешь брать ноутбук с собой только при необходимости: как гаечный ключ — чтобы починить кран соседке, так и P42F — показать начальнику выполненную работу.

Начинка/ корпус

Техногиковская внешность P42F сочетается, конечно, не с самой, но тоже вполне техногиковской начинкой. Внутри ноутбука на благо корпоративного работника трудятся процессор Core i3, четыре гигабайта оперативки и жесткий диск на 500 Гб. Если ты не собираешься монтировать на ASUS P42F двухчасовой фильм из HD-исходников или играть в Crysis на максимальных настройках, то для комфортной работы этого железа тебе хватит.

P42F холоден не только снаружи. Даже спустя 40 минут активной работы с включенным Wi-Fi-модулем днище ноутбука остается прохладным.

ASUS P42F

У ASUS P42F не самая мощная начинка. Но во-первых, ему это не нужно, а во-вторых — даже имеющегося хватает, скажем, для воспроизведения видео в HD-качестве

Говоря о начинке, не могу не сказать о корпусе, в который эта начинка упакована. Считается, что корпоративные работники не отличаются заботливым отношением к служебной технике (на практике это утверждение не раз подтверждалось). ASUS P42F — это гаечный ключ еще и в вопросах прочности. У ноутбука алюминиевый корпус, устойчивый к ударам, падениям и попаданию влаги. Крышка дисплея сделана нарочито толстой. Защищен и жесткий диск: в случае непредвиденных встрясок винчестер останавливается.

ASUS P42F

Порты в P42F расположены просто изумительно: сразу видно, что ноутбук сделан для работы, а не для решения вопросов типа: «Эмм... а куда бы мне воткнуть мою флешку-овечку?..»

Клавиши

Клавиши P42F по первому времени мне не просто не нравились, они меня раздражали. Привыкнув к хорошему, печатать так же быстро и без ошибок на сплошной клавиатуре сразу не получается.

Первый абзац этого обзора я набирал на P42F раз пять: постоянно нажимал на соседние кнопки и задевал панель тачпада, из-за чего курсор перескакивал на другую строку. Несколько раз хотел бросить это дело, но все-таки принял волевое решение как обычно набрать обзор ноутбука на этом же ноутбуке.

Через пару дней привык. Нажимать на сами клавиши, кстати, приятно: они у ноутбука слегка шероховатые.

Что до тачпада, он настолько прост, удобен и понятен, что я сразу поставил ему «зачет» автоматом.

ASUS P42F

Любопытный факт: привод, когда его достанешь, лежит на столе — даже если нечаянно стукнуть сверху, он не отломится, а просто останется лежать на столе

Премиум

Если на секунду представить, что ASUS P42F — ноутбук премиум-класса, то трех следующих минут вполне хватит, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Не уверен, что дизайнеры ASUS как-то специально планировали взять награду за внешность лэптопа, но что получилось, то получилось. P42F, будучи бюджетным ноутбуком, выглядит стильно.

Крышка у аппарата сделана нарочито толстой. Сделать тоньше основу — не проблема. Кнопки островного типа ASUS делать умеет. Ставить процессоры Core i7 и USB 3.0 — тоже. Сдается мне, какой-нибудь ASUS P-series Premium не за горами.

Конкуренты

У P42F есть один прямой и очень серьезный конкурент: линейка ProBook компании Hewlett-Packard, которая насчитывает с десяток моделей. Аппараты отличаются простой, но строгой внешностью и прочными корпусами. Цены на ноутбуки варьируются в диапазоне 17-50 тысяч, в зависимости от модели.

HP ProBook 4510s

HP ProBook 4510s

Если не руководствоваться словосочетанием «корпоративный ноутбук», то в пределах 26 тысяч и с характеристиками «14-дюймовый дисплей, процессор Core i3 и DVD-привод», есть, например, Samsung R440, Lenovo Edge 14, Acer 4820T, MSI CX420 и, что примечательно, куда более тонкий, но глянцевый ASUS K42JR. У последних двух еще и дискретные видеоадаптеры. А Lenovo Edge 14 можно купить за 20 тысяч рублей.

Samsung R440, Lenovo Edge 14, Acer 4820T, MSI CX420 и ASUS K42JR

Резюме

ASUS все чаще удается следовать самой правильной схеме: что задумали — то и получилось. Задумали недорогой и практичный нетбук — пожалуйста. Захотели сделать конкурента Vaio — получилось. Решили сделать прочный лэптоп для работы — вот вам ASUS P42F.

Ноутбук собираются продавать за 26 тысяч рублей. И если у тебя на визитке написано «директор по закупкам», то считай, что вопрос выбора ноутбуков для сотрудников почти решен.

ASUS P42F

Материалы по теме:

«Оно крутится!» (обзор нетбука Dell Inspiron Mini Duo);

«Худеющий-2» (обзор ноутбука MacBook Air 11,6);

«Бахвал из бахвалов» (обзор ноутбука Packard Bell Easynote TX86).

Ким Коршунов
Asus P42F
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i3-M370 (2,4 ГГц)
ЧипсетIntel HM55 Express
Оперативная память4096 Мб DDR3 1066 МГц
Дисплей14 дюймов, 1366х768, широкоформатный
ВидеоIntel GMA HD
Накопители500 Гб Serial ATA
Оптический приводDVD Super Multi
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11g
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x3, VGA (D-Sub), HDMI, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея6 ячеек
Размеры, мм381x255x35,5 мм
Вес, кг2,62 кг
Особенностивлагоустойчивая клавиатура, прочный корпус
Цена, руб.26 000
Ключ на 19
Asus P42F
Закручивал хоть раз гайки? Этот ноутбук нужен для того же: в смысле работать, а не фигней страдать.  / Обзоры / 08.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Golubev

08.12.10 / 14:02

Спасибо за обзор,Ким!

Действительно приятная машинка.


Видимо проблемы с клавиатурой и правда имеются:"...из-за чего курсов...")))

korshunov

08.12.10 / 16:28

Re: Спасибо за обзор,Ким!

Действительно приятная машинка.



Да, хороший аппарат) спасибо за замечание)

alexYAYA

08.12.10 / 20:38

Опечатка?

Размеры, мм 381x255x355 мм

korshunov

08.12.10 / 21:25

Re: Опечатка?

Размеры, мм 381x255x355 мм



все верно) правильно: 35,5 мм.

Артем Сизов

08.12.10 / 22:02

"Любопытный факт: привод, когда

"Любопытный факт: привод, когда его достанешь, лежит на столе, даже если нечаянно стукнуть сверху, он не отломится, а просто останется лежать на столе"


О чем это?

korshunov

09.12.10 / 05:28

Re: "Любопытный факт: привод,...

"Любопытный факт: привод, когда его достанешь, лежит на столе, даже если нечаянно стукнуть сверху, он не отломится, а просто останется лежать на столе"



http://static.pcinpact.com/images/bd/news/mini-89478-asus-p42j.png

LEMON4EGGG

12.12.10 / 16:50

ВЕЩЬ!

Вот это штука,на таком и поиграть тоже можно,благо железо есть(мы не привередливы) и на подчинённого замахнуться)),на вид тяжеловато,стрёмно на ноги уронить