Обзоры

Чувственный

22.11.10

Panasonic Lumix DMC-GF2

Трудно отрицать тот факт, что на данный момент ведущим производителем беззеркалок является компания Panasonic. Как и подобает лидеру, японцы создали отлаженную производственную платформу, которая позволяет выпускать камеры сразу нескольких продуктовых линеек. Радикально новых моделей в ближайшем будущем точно не появится, теперь основной акцент делается на совершенствование уже имеющихся. «Среднюю» линейку беззеркалок Panasonic обновил летом, выпустив G2 и G10, а «топовое» направление вслед за GH1 в этом месяце продолжил Lumix GH2. И это значит, что самое время заняться самой компактной линейкой и пополнить ее вторым фотоаппаратом - GF2. Анонсировали его буквально пару недель назад, но досерийные образцы уже добрались до России.

Дизайн
и эргономика

Для линейки GF одним из ключевых параметров является компактность, и поэтому корпус GF2 по сравнению с предыдущей моделью несколько уменьшился: на 6 мм в ширину, 3 мм в высоту и толщину. Ну и потерял в весе, конечно: было 285 грамм, стало 265. Кроме того, камеру стало еще удобнее держать в руках: выступ на передней панели теперь не прямой, а чуть изогнутый — средний палец ложится на него почти идеально. Однако сам корпус скользкий: если камера уже в руках, то выскользнет вряд ли, но вот когда отвлекаешься на что-то другое и параллельно достаешь GF2 из кармана, то есть риск уронить беззеркалку. Надо быть внимательнее, а при съемке, по возможности, использовать шейный ремешок.

GF1 выпускался в двух цветовых исполнениях: черном и красном. Для GF2 гамму расширили: к уже перечисленным цветам добавится белый и серебристый. Мне как раз белый фотоаппарат и достался. Такое решение не только очень хорошо смотрится, но еще и вызывает восторженные «охи» и «ахи» у окружающих. Есть и забавный момент. Знакомые с беззеркальными решениями от конкурентов Panasonic люди отмечают, что белый GF2 очень похож на Olympus E-PL1. Но это только внешнее сходство :)

Управление

Судя по всему, в понимании инженеров Panasonic, самая компактная — значит и самая простая в управлении. Тенденция к упрощению в GF2 прослеживается очень явно. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на верхнюю панель - это отсутствие колеса выбора режимов съемки.

Panasonic Lumix DMC-GF2

Колеса нет, но кнопка включения режима «интеллектуального» авторежима и кнопка записи видео остались. Ну и рычажок включения/выключения, конечно, никуда не делся. Зато добавился встроенный стереомикрофон

Panasonic Lumix DMC-GF2

На задней панели кнопок тоже значительно поубавилось. Слева вверху кнопка подъема встроенной вспышки. Справа вверху — колесико, позволяющее регулировать основные параметры в режимах P, A, S, M. Чуть ниже кнопка включения режима просмотра, группа кнопок отвечающих за навигацию по основному меню и помогающая оперативно менять чувствительность, настраивать баланс белого, включать серийную съемку и менять режим автофокусировки. Ну и единственная функциональная кнопка, которая по умолчанию вызывает быстрое меню

Но с GF2 ты вряд ли будешь очень часто обращаться к механическим кнопкам, поскольку есть сенсорный дисплей. Все основные параметры съемки можно менять прямо на 3-дюймовом экранчике с приятным разрешением 460 000 точек и антибликовым покрытием. При этом остается «кнопочная» альтернатива, что приятно.

Panasonic Lumix DMC-GF2

Интерфейс очень понятный, но хочется верить, что когда-нибудь Panasonic избавится от любви к странным сокращениям и заглавным буквам. Кстати, пусть главный экран основного меню (картинка в левом верхнем углу) тебя не пугает. Он хоть и похож на то, что мы уже видели в беззеркалах Sony NEX, но в десятки раз удобнее — то есть копаться в нем, как в случае с «нексами», не придется. Пиктограммы настроек всех основных параметров отображаются на дисплее прямо во время съемки. А в меню тебе, по сути, понадобится только одна позиция из шести, которая отвечает за выбор режима съемки. Колесо-то, как ты помнишь, исчезло

Режимов всего восемь: программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, мануальный, сценические, «мой цвет», видео и режим «С», в котором можно сохранить до трех пользовательских пресетов. Ну а в автоматический режим камера переводится простым нажатием кнопки «iA», расположенной на верхней панели. Причем если «автомат» включен, то вместе с ним включается и яркая синяя подсветка этой кнопки, так что запутаться сложно.

Panasonic Lumix DMC-GF2

Единственное, что пало жертвой упрощения, так это возможность изменять мощность вспышки. Эта достаточно важная функция бесследно исчезла. Любители портретов в контровом свете (ну или в ночи) будут в печали

Фотосъемка

Как и Panasonic GH2, второй GF тоже сможет порадовать тебя по-настоящему стремительным автофокусом, сопоставимым по скорости с зеркальными камерами. По сравнению с GF1 прирост значительный.

Panasonic Lumix DMC-GF2

Непосредственно с самой матрицей ничего не делали, она осталась старой, но зато в фотоаппарат установили новый процессор Venus Engine FHD. К слову, такой же стоит в самой старшей беззеркалке Panasonic – GH2

Этот камушек, например, искусственно повышает чувствительность матрицы, отдельно обрабатывая хроматические и яркостные шумы.

Рабочая чувствительность заканчивается на отметке ISO800. Задирать выше рекомендуется только в самых крайних случаях, когда не предполагается печать в формате больше, чем 10х15.

Готовясь к началу продаж GF2, специалисты из Panasonic даже сконструировали второй объектив-блинчик. Теперь у 20-миллиметрового фикса есть более компактный «младший брат» - 14mm/f2.5. Эта линза не только компактнее, но и дешевле за счет чуть более низкой светосилы. Зато есть плюс — это широкий угол. Учитывая кроп-фактор беззеркалок Panasonic, в эквиваленте получается фокусное расстояние в 28 мм. Не хватает разве что внутрикамерного стабилизатора, о котором многие грустят еще со времен GF1. Все же избаловало нас это чудесное изобретение человечества.

На мой вкус, со своей задачей процессор справляется хорошо и даже в сложных условиях помогает сильно улучшить картинку. Автобаланс белого ни разу не соврал, и в любом случае температуру в Кельвинах всегда можно выставить вручную. Понравилась и цветопередача, даже при сложном освещении никаких особенных огрехов я не заметил - радикального допиливания в фотошопе не требуется. А одним из самых важных плюсов является возможность выбирать зону автофокусировки при помощи сенсорного дисплея.

Видеосъемка

Предшественник Panasonic Lumix GF1 умел снимать только обычное HD-видео, т.е. 1280х 720p при 60 кадрах в секунду. Создавая GF2 разработчики пошли дальше и научили фотоаппарат снимать FullHD-видео. В результате максимальное разрешение видеороликов повысилось до 1920х1280i при тех же 60 кадрах в секунду. Звук для видео раньше записывался в моно, а в GF2 установили стереомикрофон. В итоге получается, что GF2 способен заменить собой средненький камкордер.

Конкурент

Создавая GF2, разработчики Panasonic, несомненно, старались сделать свою камеру более привлекательной, чем бюджетная беззеркалка Sony NEX-5. Она, кстати, до сих пор остается самой компактной камерой этого класса на рынке. Впрочем, Panasonic дышит ей чуть ли не в затылок. Габариты «некса» составляют 111 х 58 х 39 мм против «панасониковских» 113 х 68 х 33 мм. Если сравнивать вес «тушек», то разница составит всего 36 грамм. При этом корпус GF2 сделан из более качественных материалов, да и вообще сборка заметно лучше. Однако NEX выигрывает большим размером матрицы, высоким разрешением дисплея в 920 000 точек и тем, что он пусть и ограниченно, но поворотный. Зато Panasonic берет «сенсорностью», наличием встроенной вспышки и, самое главное, удобным управлением.

Sony NEX-5

Резюме

Когда Panasonic GF2 появится на рынке, то можно будет смело рекомендовать эту камеру всем, кому мыльница уже надоела и хочется попробовать более серьезную технику. Также эта беззеркалка играючи сможет пройти кастинг на роль второй камеры умелого фотографа-зеркальщика. Профессиональную фототехнику, разумеется, она не заменит, но для повседневного ношения — самое то. Подойдет GF2 и тем, кто только собирается приобрести себе первый фотоаппарат, но в этом случае либо придется пару раз прочитать инструкцию, либо снимать при постоянно включенном автоматическом режиме, что, конечно, не слишком интересно. Привлекательный внешний вид, хороший функционал и удобное управление. Вот, в общем-то, и весь секрет успеха.

Добавить к этому стоит разве что приемлемую цену, но пока догадки о российской стоимости приходится строить на основе цен зарубежных, да и то предполагаемых. Ориентиры вот какие: «кит» с блинчиком 14mm в Великобритании оценивают в $1020, с зумом 14-42mm в $970, ну а «дабл-кит» обойдется в $1180. С одной стороны, за эти же деньги можно взять зеркалку с плохим объективом и постоянно таскать ее на плече в кофре. С другой — можно взять компактный GF2 с двумя линзами и совершенно не напрягаясь носить в кармане. Для повседневной съемки я бы выбрал именно второй вариант.

Материалы по теме:

- Беззеркалье (Обзор беззеркалки Panasonic GF1)

- Маленький Че (Обзор беззеркалки Panasonic GH2)

- Не торт (Обзор компактного фотоаппарата Ricoh CX4)

Алексей Ведерников
Panasonic Lumix DMC-GF2
ПроизводительPanasonic
МодельDMC-GF2
Тип матрицыLive MOS
Размеры матрицыMicro Four Thirds
Общее количество мегапикселей13,1
Количество эффективных мегапикселей12,1
Возможность смены объективада
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100 - 6400
Диапазон выдержки60 - 1/4000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точексенсорный, 3", 460 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияотсутствует
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии3,2 кадра/сек
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4000 x 3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1920 х 1080/60i
Внутренняя память мбнет
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, аудио, видео , HDMI
Аккумулятор, количество снимков~330 фотографий
Габариты: ширина\высота\толщина мм113 x 68 x 33 мм
Вес, г.265 г (без объектива и батареи)
Чувственный
Panasonic Lumix DMC-GF2
Разработчики Panasonic — сторонники сразу двух подходов: и революционного, и эволюционного.  / Обзоры / 22.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

fabiaN

22.11.10 / 15:00

По мне так рабочее ISO...

По мне так рабочее ISO заканчивается на отметке в 400 единиц.

Иван Звягин

22.11.10 / 15:28

Re: По мне так рабочее ISO...

Ну, хрен знает. А по мне — на 800 :)

gbp

22.11.10 / 17:23

...

С одной стороны, за эти же деньги можно взять зеркалку с плохим объективом...



Простите, сколько вам платят за раскрутку этих недозеркалок? Я думал, что на этом сайте обзоры всё-таки более менее объективные :(

Irbiss

22.11.10 / 17:40

Re: ...

сколько вам платят за раскрутку этих недозеркалок?



Не так много, как за раскрутку Apple, но на жизнь хватает ;)

Николай Турубар

22.11.10 / 17:56

Re: Re: ...

а если сюда приплюсовать еще и раскрутку НТС, то ты ваще в шоколаде жить должен :)

Irbiss

22.11.10 / 18:09

Re: Re: Re: ...

а если сюда приплюсовать еще и раскрутку НТС, то ты ваще в шоколаде жить должен :)



Я не останавливаюсь на достигнутом и готов идти вплоть до Ferrari и Bentley .)

ayax-ayax

22.11.10 / 18:19

это на любителя, я бы сказал,...

это на любителя, я бы сказал, кому, что, может кто то на нормальную зеркалку тысяч это 70-100 тратить не хочет, да и по размерам компактнее

gbp

22.11.10 / 19:44

...

начнём с того, что LUMIX G VARIO 14-42 mm / F3.5-5.6 ASPH весьма сомнительного качества линза... вполне сопоставима с китовыми линзами зеркалок (18-55) - тёмный и пластиковый :( По габаритам такой кит опять-таки сопоставим...


А китовый зеркальный набор я могу купить за $650.

xkiriko

22.11.10 / 21:53

зато он меньше зеркалок в 2раз,

зато он меньше зеркалок в 2раз, и очень полезен для незаметной съемки с оперативным управлением или nx100 как альтернатива

gbp

22.11.10 / 22:27

Re: зато он меньше зеркалок в...

зато он меньше зеркалок в 2раз, и очень полезен для незаметной съемки с оперативным управлением или nx100 как альтернатива



Это как это вы считали?! Если мерять тушки без линз, то может быть, но я надеюсь, что вы всё-таки предпочтёте линзу надеть ;) И тут ваши 2 раза превратятся в 1.44 ;)
В любом случае в карман не положишь :)

maligin1

30.01.11 / 20:25

Откуда отзывы на технику,...

Ответьте мне пожалуйста, откуда столько отзывов на фотоаппарат, хотя в России его не купить в настоящее время?


Как же его купили/нашли/украли/взяли люди, которые пишут все эти отзывы? И Где?