Обзоры
GlobusBook 750

Поедем-почитаем

23.11.10

GlobusBook 750

Если сравнивать электронные ридеры с автомобилями, большинство напомнит городские машинки — легкие, компактные, маневренные. GlobusBook 750 — совсем другой. Это ридер-внедорожник, необычно большой и тяжелый.

Аналогия не случайна: компания GlobusGPS прекрасно зарекомендовала себя на рынке автомобильных навигаторов. Создание бренда GlobusBook — смелая попытка заявить о себе и среди производителей ридеров. Смелость, конечно, города берет. Насколько может быть захвачен круг электроночитателей?

Неожиданная первая глава

В обзорах NOMOBILE ты почти никогда не встретишь главы с подробным описанием прекрасного и полезного барахла, входящего в комплект поставки. Но в случае с GlobusBook стоит отметить, что громоздкость и основательность заявляют о себе сразу. Большая коробка, похожая на книжный том, ридер в массивном кожаном чехле, провода, наушники, сетевой адаптер и даже фонарик, который в темноте не просто хорошо подсвечивает, но и слегка выбеливает электронную бумагу.

GlobusBook 750

Внешний вид

Никак не могу отвязаться от сразу возникшей аналогии: в облике GlobusBook 750 есть что-то неуловимое дорожно-автомобильное. Корпус устройства — внушительных габаритов и великого веса — аж 300 граммов! Если использовать чехол, в одной руке книженцию удержать просто невозможно. Несмотря на то, что экран — сенсорный, механических элементов управления очень много, а почему — узнаем чуть позже. И эти яркие, фирменного цвета фисташково-травяные кнопки и стрелки очень похожи на дорожные знаки и указатели.

GlobusBook 750

Слева от дисплея — Menu (естественно, меню) и Back (движение назад). Под дисплеем по краям корпуса — кнопки со стрелками для пролистывания страниц вперед/назад. Внизу — четыре сгруппированные крестиком клавиши для перемещения по странице

GlobusBook 750

Остальные элементы управления и разъемы раскиданы следующим образом. Сверху — стилус. Слева — клавиша Wi-Fi. Внизу слева направо: качелька регулировки громкости, порт miniUSB, стеснительно посаженная на этот частокол клавиш и отверстий кнопка включения ридера, аудиоразъем, разъем для карт памяти SD/MMC/SDHC. Сзади — Reset и небольшой динамик

Экран

Сенсорный экран от Wacom окружен еле заметной металлической рамкой, которая защищает его от возможных увечий. Преимущество wacom'овского экрана — абсолютное отсутствие бликов. Недостаток — низкий порог чувствительности, отчего прикосновения пальцами до гаджета «не доходят», управлять можно только точечными бомбардировками прикосновениями стилусом. Справедливости ради отмечу, что стилус с ридером на ты: во время рисования любой легкий и быстрый росчерк пера отображается как надо. Этой недостаточной сенсорностью и объясняется появление механических элементов управления — листать, например, пальцами невозможно, а скрипеть стилусом — не всегда удобно.

Остальные характеристики обычны: 6" по диагонали, разрешение 800 x 600 точек, бумага E-ink, 8 градаций серого. Текст отображается приемлемо — не очень резко и «толсто», но можно выбрать размер побольше — а их аж пятнадцать вариантов — и риск испортить зрение будет сведен к нулю. А вот графику рассматривать неприятно — отчаянно лезет зерно. С одной стороны, ничтожно мало на свете людей, приобретающих электронные ридеры ради разглядывания рисунков Бердсли. А с другой — встроенный Wi-Fi-модуль и доступный Интернет не отменяют проблемы отображения графики.

Интернет

Попадали к нам электронные книжки с модулем Wi-Fi, но без доступа в Интернет. Здесь связь абсолютно полноценная. К ридеру уже «прикручены» сайты GlobusBook, Wikipedia и Google. Возможен полноценный интернет-серфинг. Нужные ресурсы легко ищутся, открываются и добавляются в закладки. Правда, путь к закладкам неблизкий. Сначала придется открыть любой из установленных сайтов, потом — меню манипуляций с интернет-страницей, найти опцию «Средства управления», и там — элемент «Закладки».

Зато можно как угодно масштабировать страницы и двигать их при помощи крестообразных кнопок. Предполагается восемь размеров страницы — от 75% до 400%. Это, кстати, касается и обычной графики.

Одним серфингом возможности электронной книжки не ограничиваются. Я, например, за несколько секунд скачала очередной NOMOBILE-подкаст с родного сайта, выудила его из папки Download (прячется в «Библиотеке») и с комфортом послушала на ридере. И хотя динамик аналогий с продукцией Bang&Olufsen не навевает, слушать — вполне можно.

Управление

Многое непривычно. Меню с возможными манипуляциями внутри папок и файлов фактически продублировано: есть сенсорный вывод — если нажать стилусом на маленький квадратик в левом углу страницы, есть механический — кнопка Menu (нарисованный на ней домик сбивает с толка — думаешь, что с ее помощью можно вернуться в главное меню ридера, но как бы не так!). Возможность перехода на нужную страницу вообще запрятана в «центральной возвышенности» крестообразного скопления кнопок. Интуитивно ни в жизнь не дойти. Кстати, эта кнопка сродни компьютерной Enter — внутри папок подтверждает выбор.

Включаемся

После нажатия на клавишу включения на экране появляется список брендов, чьи разработки использованы в ридере — от Adobe до Wacom. Секунд через десять оказываешься в главном меню. Здесь все организовано достаточно оригинально. Две трети поля — пустые, там будет появляться содержимое открываемых папок. Внизу — четыре главных рабочих блока.

1. «Устройство» — здесь запрятаны «Библиотека», содержимое карты памяти, «Недавние документы», «Быстрые ссылки», «Заметки» и «Словарь».

2. «Веб-сайты», где скрыты все возможности работы в Интернете.

3. «Рисунки» — графика и «красивопись» вынесены отдельно.

4. «Настройки».

Плюсы подобной системы. По мере движения по папкам вверху поэтапно будут возникать плашки, объясняющие, в каком разделе ты сейчас находишься. Ткнув любую из них, можно сделать один или несколько шагов назад. Библиотека наполняется не только отдельными книгами, но и целыми папками, которые корректно отображаются.

В «Рисунках» есть шаблоны — «располосованный» лист, лист с нотной линейкой и лист со знаками зодиака (как употреблять последний — не совсем понятно, но ценители наверняка найдутся).

GlobusBook 750

Настройки

Порадовали. Все логично, объединено в одной директории и только самое важное: от калибровки экрана и руководства пользователя до языков и дат. Сиюминутные мелочи типа смены шрифтов — в меню работы с текстами.

Чтение

Среди заявленных форматов: FB2, FB2(ZIP), PDF, DjVu, TXT, HTML, DOC, RTF, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF, MP3. У меня возникли проблемы с парочкой EPUB-файлов. Один не открылся совсем, другой вывалился на экран в битой кодировке, причем «Меню» исключало возможность эту кодировку менять — только сделать больше/меньше дурную бесконечность вопросительных знаков, в которые превратился текст.

Страницы PDF при увеличении «плывут» и некорректно переносятся — особенно это заметно в оглавлениях книг, где строки нелепо слипаются и разлипаются.

В формате DjVu можно вытворять чудеса. Даже самый мутный текст масштабируется до удобочитаемых размеров (всего их восемь) или просто растягивается по странице. Но самое классное — опция увеличения выделенных фрагментов. С ней любой размытый чертежик четко и ясно встанет на всю страницу во всей красе. Меню как бы говорит, что в наличии — шесть вариантов шрифтов. В реальности их всего четыре — еще парочка, на мой взгляд, ничем не выделяется. Но зато — 15 размеров (для PDF — вообще 17), возможность «жирнить» и превращать в курсив. И еще одна важная вещь — пошаговое изменение межбуквенного и межстрочного расстояний. Здесь аж 13 вариантов. Возможностей кодировки — тоже 13. Просто прекрасно! Редко встретишь такое внимание к нуждам читающих граждан.

Словарь

Первоначально присутствует в виде иконки в разделе «Устройство». Сам словарь, как и последнюю версию прошивки ридера, можно скачать на сайте GlobusBook. После чего в арсенале устройства появятся: Англо-русский и Русско-английский словари, Толковый словарь на английском языке, Толковый словарь Даля, Толковый словарь Ожегова, Большой энциклопедический словарь. Кстати, бонусом к словарям идут семь игрушек.

Словарь поддерживает такую забаву, как рукописный ввод текста. Но в лучшем случае по слогам. Целиком написанную «рыбу» ридер распознал как «цЩ». С английским алфавитом еще смешнее.

Музыка

На дальних выселках. Иконка плеера спрятана в меню манипуляций с файлом, но по сути это — пустышка. Плеер запускается включением любого MP3-файла. Страница плеера выглядит как обычный документ — с крестиком (выключает плеер) и минусом (сворачивает работающий плеер). Нажмешь на минус, выберешь книжку и начнешь читать под музыку. Иконка плеера из вспомогательного меню пригодится, чтобы в процессе чтения изменить порядок воспроизведения или выбрать другую композицию.

Резюме

Все смешалось в доме Облонских: трепетное внимание к форматам и стилям, четкая и грамотная организация директорий и папок, удобство и логика управления, хорошо работающий Wi-Fi, небликующий экран... а на их фоне — отдельные глюки, врывающиеся в отображение форматов, высланные куда-то в Сибирь возможности (интернет-серфинг или переход на заданную страницу, например), половинчатая сенсорность экрана. Для тех, кто большую часть жизни проводит за рулем внедорожника — самое оно. Для полноты стиля.

Материалы по теме:

«История ковра» (обзор электронной книги iriver Cover Story);

«Не ридер, а Амстердам!» (обзор электронной книги Highscreen Alex);

«Bookashka» (обзор электронной книги Qumo Colibri).

Екатерина Горелова
GlobusBook 750
ПроизводительGlobusBook
МодельGlobusBook 750
ПроцессорFreeScale 532 Mhz
Экрансенсорный, E-Ink, 6", 8 оттенков серого
Разрешение экрана800 x 600 точек
Поддержка форматовFB2, FB2(ZIP), PDF, DjVu, TXT, HTML, DOC, RTF, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF, MP3
Внутренняя память512 Мб
Разъёмыmini-USB 2.0, 3,5 мм стереовыход для наушников, слот для карт памяти SD/MMC/SDHC
КоммуникацииWI-FI 802.11b, 802.11g
АккумуляторLi-Ion, 1600 мАч
Дополнительноподдержка словарей: STARDICT
Размеры197 x 123 x 11 мм
Вес, г.300 г
Цена, руб.11490 руб.
Поедем-почитаем
GlobusBook 750
Ридер-внедорожник: несется по ухабам всевозможных форматов почти без запинки.  / Обзоры / 23.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

begemosk

23.11.10 / 11:26

Отличный обзор!

Даже не ожидал, что "Глобусы" выпустят такую разностороннюю книжку. Тока тяжёёёлаяяя... :)

Екатерина Горелова

23.11.10 / 11:51

Re: Отличный обзор!

Спасибо! Да, ридер приличный, но разработчики все же перестарались и кое-что перемудрили. И если люди начнут сетовать на завышенную цену, спорить будет бессмысленно.

Данила

23.11.10 / 22:24

Для начало пойдет (:

Мне он сразу понравился, даже не читая обзор, я имею в веду внешне, по большей части из-за цветов. Огорчает, скажем так, "буквальная" механика, по мне так лучше было бы как то сгладить, хотя бы боковые. Который обзор читаю сложилось впечатление, что производителе читалок не заботятся о здоровее покупателей, в меню прячут очевидные вещи, куда нибудь подальше, народ начинает искать, ну и начинает нервничать (: Конечно, над кнопками снизу они по глумились, будто место больше нету =\ За обзор спасибо (:

Екатерина Горелова

24.11.10 / 00:36

Re: Для начало пойдет (:

Дааа, к логике распределения функций по директориям иногда приходится приноравливаться .)) Но она всегда есть, и большей частью строго выдерживается. А то что у этой книжки кнопки внизу - так ее чаще приходится держать двумя руками, и захватывать пониже, как Буратино азбуку, - вот тут-то и кнопки всегда "под руками". Удобно.

peter100p

08.01.11 / 07:05

По толщине выглядит как iPad....

По толщине выглядит как iPad. Тока тИжОлый, зараза, наверна...