Обзоры

Одна Большая Кнопка

24.11.10 | 10:00

Apple Magic Trackpad

Одна всем известная калифорнийская компания не перестает удивлять общественность своими инновациями. Нет, до нанобульдозеров и пограничных человекороботов у них дело еще не дошло, но вот по части компьютерных и около того штучек там все в полном порядке. Тут тебе и супер-пупер-смартфон, который покорил мир, и планшетный компьютер, которым заинтересовались властные структуры. А пока все спорят о полезности и революционности этих гаджетов, Apple тихой сапой подкидывает нам не такие «громкие», но от того не менее интересные продукты.

Назначение

Мышка — одно из величайших изобретений компьютеростроительной промышленности ХХ века. Однако в ряде случаев пользоваться этим манипулятором оказывается не совсем удобно, ведь нужно определенное пространство для его перемещений. Видимо, у разработчиков Apple тесновато на рабочих столах — негде мышке развернуться. Иначе откуда бы взялась потребность сделать отдельный большой трекпад наподобие макбучного? Очевидно, что именно так MagicTrackpad и появился.

Необходимость в нем назрела давно. Нескромно будет говорить за всех яблокоюзеров, но за себя скажу, что пользоваться Magic Mouse, которую подчиненные Стива Джобса подложили мне в коробку с 27-дюймовым iMac, крайне неудобно. Да, мышка инновационная, вся ее поверхность — сплошной тач. Но именно это и не позволяет в полной мере насладиться чувствительной шкуркой. Мышку приходится двигать по столу чуть ли не двумя пальчиками. И каждое неловкое движение внезапно включает запрограммированный «жест». В итоге с моего рабочего стола Magic Mouse переехала жить в шкаф на третий день использования. Зато вместо нее на столе поселился Magic Trackpad, который мне привезли из самого медвежьего угла Германии, города Берлина. А вот в России продажи почему-то задерживаются до сих пор.

Начало работы

Итак, аккуратная белая коробочка у меня в руках — ничего необычного в ней нет. Внутри лежит зачехленный Magic Trackpad, небольшая брошюрка с инструкцией, гарантия и... все. Даже батареек я не нашел. Оказалось, заботливые упаковщики не кладут их в уголок, а сразу устанавливают прямо в гаджет. Что ж, это приятно.

По дизайну и габаритам Magic Trackpad отлично подходит к беспроводной клавиатуре от Apple. Получается, что на столе лежат две этакие алюминиевые дощечки, которые почти идеально дополняют друг друга. И это хорошо, не стоит ущемлять себя даже в таких мелочах — надо стараться оформлять рабочее место в едином стиле. От этого и работается приятнее!

Прописка в систему Mac OS X Snow Leopard прошла в два этапа. На первом операционка через Bluetooth определила устройство и позволила мне использовать его в «щадящем» режиме — то есть без каких-либо настроек. А вторым этапом стала перезагрузка компьютера и поиск обновлений. Software Update тут же указал на их наличие и предложил загрузить обновления, необходимые для управления трекпадом. Установил, выполнил все необходимые процедуры и теперь пользуюсь.

Преимущества

Первое впечатление — передо мной Одна Большая Кнопка. Я долго думал: как же там все нажимается-то? Пока не перевернул устройство и не присмотрелся к его резиновым ножкам. Именно они и являются кнопками. Что ж, оригинальное решение, заметно упрощающее конструкцию, в которой количество движущихся элементов сведено к минимуму.

Вторая особенность трекпада — поддержка жестов. Причем поддерживаются и трех-, и четырехпальцевые. По мне — отличная штука! Простое «смахивание» позволяет переключаться между программами и окнами, либо еще что-то делать. Все в зависимости от предпочтений владельца и возможностей настроек в операционной системе. Кстати, отлично зная возможности Mac OS X, я почему-то с трудом представляю себе работу в Windows с помощью Magic Trackpad. А ведь она реальна! С сайта Apple можно скачать соответствующий софт и настроить трекпад для работы в седьмых «окошках».

Третьим достоинством является эргономика устройства. Оказывается, и на большом десктопе можно превосходно работать ноутбучным манипулятором. Нужно всего лишь правильно его настроить. Например, выставить комфортную для себя скорость перемещения курсора, чтобы за одно скольжение по трекпаду можно было «проехать» через весь экран. Но самое главное — Magic Trackpad почти не занимает места! Мышке пространство было необходимо, а трекпад я могу поставить куда угодно: хоть на подлокотник кресла, хоть на колени.

Особенности

Все это очень удобно для веб-серфинга, просмотра картинок, пролистывания документов и выполнения других «легких» задач. Но при профессиональном использовании обнаруживаются подводные камни. Например, точность позиционирования у Apple Magic Trackpad намного ниже, чем у обычной мышки за 300 рублей, поэтому для точной и кропотливой работы в Adobe Photoshop или других графических приложениях манипулятор бесполезен. Годится разве что для выполнения простейших вспомогательных операций.

Не очень удобно перетаскивать объекты из одной части экрана в другую. Для этого приходится большим пальцем зажимать левый нижний угол трекпада, а любым другим «тащить», например, иконку в нужном направлении. Согласись, не самое приятное действие. На помощь может прийти активация функции «залипания курсора», но она нравится не всем.

Резюме

Впрочем, с графикой мне приходится иметь дело нечасто. Основная моя работа связана с монтажом в Final Cut, и вот в сочетании с этой программой использовать Magic Trackpad мне очень даже понравилось. Жесты работают великолепно, иногда заменяя собой многоходовые комбинации по изменению параметров просмотра выбранной рабочей области или активации какой-либо функции. Единственный недостаток — это отсутствие плавности в действиях, но привыкаешь достаточно быстро. На скорость работы и общий комфорт это не влияет.

Если сравнивать Apple Magic Mouse с Magic Trackpad, то из двух этих манипуляторов мне оказался ближе второй. Ну не получаются мышки у Apple, не получаются. Даже магические.

Материалы по теме:

«Погладь мыша!» (тест беспроводной мыши Apple Magic Mouse);

«Так touch'но!» (обзор медиаплеера Apple iPod touch 4G);

«Алюминик» (обзор алюминиевого Apple Mac mini).

Евгений Измалков
Apple Magic Trackpad
ПроизводительApple
МодельMagic Trackpad
КоммуникацииBluetooth, радиус действия - до 10 метров.
Аккумулятор2 x AA-батарейки
Размеры130 х 132 х 17 мм
Вес, г.140 г (без батареек)
Цена, руб.$70 в США, ?70 в Европе, от 2900 рублей в России
Одна Большая Кнопка
Apple Magic Trackpad
Известная калифорнийская компания не перестает удивлять общественность своими инновациями.  / Обзоры / 24.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gbp

24.11.10 / 13:05

...

за такие бабки можно купить полноценный графический планшет ;)

Станислав

24.11.10 / 17:53

ну не полноценный, даже не...

ну не полноценный, даже не ваком примитивный не хватит.


Хотя за 2,5к можно взять ваком бамбу тач, который и планшет и тачпад - 2 в одном.

def san

26.11.10 / 15:57

Ну какой же полноценный? В нем...

Ну какой же полноценный? В нем же не будет алюминия! :))