Обзоры
HTC Desire HD

Голодный гигант

29.11.10 | 16:51

HTC Desire HD

Desire HD — это гибрид двух отличных коммуникаторов HTC: HD2 и Desire. От них он взял вроде бы все самое лучшее: от первого — габариты и форму, а от второго — дизайн и материалы. Все в нем хорошо — большой яркий экран, новый еще более производительный процессор, Android Froyo с оболочкой Sense, но вот батарейка...

Дизайн

На сегодняшний день Desire HD в самом деле является самым большим телефоном во всем семействе HTC — монстров вроде Advantage и Shift в расчет брать не будем. Внешне он сильно смахивает на виндовый HD2. Только, во-первых, он незначительно, но все-таки крупнее, а во-вторых — если присмотреться, то в нем все-таки больше черт стандартного Desire.

HTC Desire HD

Несмотря на даже чуть большую «лопатообразность» Desire HD по сравнению с HD2 (68 x 123 x 12 мм против 67 x 121 x 11 мм), в руке он лежит намного удобнее. Сказываются другие материалы: у HD2 был чересчур гладкий пластик soft-touch и такая же гладкая, если не сказать скользкая, металлическая крышка аккумулятора; а у нового гаджета — чуть шероховатый алюминиевый корпус со вставками из пластика, который уже использовался в обычном Desire. Они расположены именно там, где обычно находятся пальцы, если держать устройство правой рукой — в нижней части корпуса и на левом боку, поэтому дорогая игрушка вряд ли сможет случайно выскользнуть.

Кнопки

Механических клавиш у телефона всего три, и расположены они, на мой взгляд, не самым удачным образом. «Главный рубильник» сверху посажен чересчур близко к передней кромке, и на ощупь он находится далеко не с первого раза.

Качелька изменения громкости полностью утоплена в левый торец, и ее тоже довольно сложно нащупать, но со временем к этому все же можно привыкнуть.

А вот четыре обязательных «андроидных» кнопки под экраном сенсорные, и это не совсем хорошо. Вернее, совсем не хорошо. Не нравится мне, когда в угоду «рюшечкам» под нож идет функциональность. Вон наверху есть одна сплошная гигантская кнопка, но эти-то зачем трогать? И кстати — да, мне в принципе не хватает в Android’е кнопок приема и отбоя звонков.

Разъемы

В этой модели HTC решила подойти к размещению съемных элементов особым образом. Батарейка и слоты для карточек находятся в разных отсеках! Сначала даже непонятно было: вроде снял нижнюю крышку, вынул «симку» и SD'шку... где аккумулятор? Руководства пользователя — это, понятно, не наш метод, поэтому на то, чтобы убедиться, что источник энергии у коммуникатора все же съемный, у меня ушло некоторое время. Если присмотреться, у длинной боковой заглушки на боку есть небольшой зацеп, сделанный, кажется, специально для обламывания ногтей. Как раз под ним и скрывается литий-полимерный прямоугольник. Причем между ним и панелькой остается еще немного свободного пространства — чем не место для тайничка? :)

HTC Desire HD

Дисплей

Раньше мне казалось, что экран диагональю 4,3” — это слишком. Слишком много для телефона и слишком мало для планшета. Но долгое время проходив с HD2 в кармане, я понял, что все не так уж и страшно, поэтому Desire HD никакого отторжения у меня не вызвал. Ограничений в этом смысле немного (людям с короткими пальцами тяжко, и не во все карманы получается положить), зато преимуществ хоть отбавляй: по большим кнопкам на экране легче попасть, кино на таком экране кажется краше, фотографии, игры, карты и т. д.

К Super TFT нет претензий — углы обзора в порядке, при повороте картинка почти не выцветает. На солнце глянец, естественно, бликует, но тут уж ничего не попишешь. А в нормальных условиях цвета яркие и сочные.

Мощь!

Сердце Desire HD — гигагерцевый процессор Qualcomm MSM 8255, а мозг — 768 Мб оперативной памяти. Иначе говоря, это очень мощный коммуникатор. Сравнить производительность Desire HD и HD2 никак не получится (ну разве что Android на HD2 поставить, но пока это извращение какое-то), поэтому я запустил бенчмарк Quadrant Standart на обычном Desire и на новом флагмане.

Производительность HTC Desire HD

Новый флагман больше чем в полтора раза обогнал Desire

В плане не синтетической, а всамделишной производительности телефон тоже не ударил в грязь лицом. Заявленная поддержка 3GP, 3G2, MP4, WMV, AVI и XVID есть, телефон кушает их и не давится даже HD-видео.

ПО

Я убежден, что главная фишка HTC — это не железо. У кого-то другого, может быть... Но гигагерцевые процессоры, гигабайты памяти и прочие супердисплеи гаджетов HTC не доставляли бы столь сильно без отличного продуманного ПО! Android в том виде, в котором он поставляется Google, даже на данном этапе не столь удобен, как того хотелось бы. Поэтому HTC старательно убирает напильником все неровности, а потом еще и тщательно шлифует, чтобы не было ощущения, будто ты купил за 30 тысяч рублей бездушный комок из стали и пластика.

HTC Hub

Казалось бы, сделали из Android конфету с помощью интерфейса Sense, чего еще желать, куда дальше двигаться? Оказывается, есть куда! Начиная с оригинального Desire тайваньцы стали продвигать свой собственный сервис — HTC Hub, который позволяет управлять некоторыми функциями трубки со специальной страницы на сайте htcsense.com. Очень удобно, если вдруг телефон запропал где-то в квартире, нажать на кнопку «Звонок» в своей учетной записи, чтобы таким образом «запинговать» гаджет. А если телефон совсем потерялся (или его «потеряли»), можно удаленно стереть с него все данные или заблокировать. Кроме того, в фоновом режиме синхронизируются Footprints, контакты и сообщения. На сладкое — возможность отмечать галочками «Нравится» приложения в хабе Apps. Понаставил галочек в настольном браузере, а в коммуникаторе появилось сообщение с предложением их установить. Удобно.

Камера

Восьмимегапиксельная камера перекочевала в Desire HD из заморского коммуникатора EVO 4G. Модуль мощный, сильно выдается за пределы корпуса (будет собирать царапины, как пить дать!), в общем, производит нужное впечатление.

HTC Desire HD


Тем не менее при ближайшем рассмотрении все оказывается не так здорово. Камера ужасно реагирует на перемену освещения: стоит лишь слегка повернуть объектив в сторону источника света, и экран темнеет так, что ничего нельзя разобрать.

Пример съемки на камеру HTC Desire HD

Итоговые снимки получаются чуть лучше — на большом мониторе хоть что-то можно разобрать, но все равно это никуда не годится. Про ночную съемку вообще молчу. Вспышка помогает только на небольшом расстоянии, в остальном — шумы, шумы, шумы. Скачать снимок в оригинальном разрешении


Видео тоже не фонтан. 720p, но какое! Пиксели же сплошные...

А еще у Desire HD нет аппаратной кнопки камеры. У Desire Z есть, а у него нет. Печаль!

Время работы

Другой грустный момент — время автономной работы телефона. Все не так страшно, как с камерой, но тем не менее... Восемь часов работы от аккумулятора — это совсем не много. Вернее — для такой могучей штуки в очень плотном режиме использования, наверное, и неплохо, но все равно хочется большего. Хочется хотя бы часов 12, но таких показателей можно добиться, только выключив Push и перейдя в режим GSM only. Да, это вариант, но такие аппараты покупают не для того, чтобы отказываться от функционала.

Конкурент

В качестве конкурента Desire HD на платформе Android я бы выбрал Samsung Galaxy S. Такая же большая и мощная лопата, но с Super AMOLED-экраном. И стоит сейчас прочти на треть меньше. Но с другой стороны, когда он только появился, за него просили куда больше денег, чем за нынешний флагман HTC. И это несмотря на то, что он насквозь пластиковый и легкий, а HTC — приятно увесистый и металлический. Для меня выбор очевиден — это новый Desire. Sense и прочие мелочи, которые делают гаджеты HTC непохожими на другие, стоят этих денег. Но те, кто не так привередлив, как я, могут засомневаться.

Резюме

Я бы назвал Desire HD идеальным коммуникатором на Android, если бы не камера и аккумулятор. Только за это ставлю ему 4,5 балла, а в остальном гаджет просто прекрасен. Лучший в своей весовой категории, и в любом случае лучше, чем что бы то ни было на рынке.

Материалы по теме:

«Пластик-фантастик» (обзор Android-смартфона Samsung Galaxy S);

«На четверых» (обзор Android-смартфона HTC Desire);

«И много-много радости» (обзор WM-смартфона HTC HD2);

«Смартфон на безрыбье» (обзор Android-смартфона HTC Desire Z).

Иван Звягин
HTC Desire HD
GSM900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.2
ПроцессорQualcomm MSM 8255, 1000 МГц
Оперативная память768 Мб
Тип экранаSuper LCD
Размер экрана4,3"
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана480x800
Сенсорныйда
Встроенная память1536 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD до 32 Гб
ЗвукMP3, AAC, WAV, WMA, FM
КоммуникацииWi-Fi, Bluetooth 2.1, USB
Разъёмыmicro-USB, 3,5-мм
Камера8 Мпикс., вспышка, автофокус
НавигацияGPS
Аккумулятор, мАч1230
Размеры, мм68 x 123 x 12
Вес, г.164
Цена, руб28000
Голодный гигант
HTC Desire HD
Гибрид двух отличных коммуникаторов HTC — HD2 и Desire — взял от них все самое лучшее.  / Обзоры / 29.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена