Обзоры
Nikon D7000

Все включено!

30.11.10

Nikon D7000

За полторы тысячи долларов можно слетать на пару недель на Кубу, а можно купить новый Nikon D7000. Напичканный различными функциями, этот фотоаппарат будет не только радовать эго фотографа, но и сможет запросто прокормить своего владельца, выполняя за него такую рутинную работу как выбор параметров фотосъемки и фокусировка при съемке видео. Или все-таки к морю?

Снаружи

Впервые взглянув на Nikon D7000, я сразу удивилась странной угловатости и квадратности корпуса. Хотя тенденция перехода к такой форме уже давно была замечена в новых моделях Pentax, от Nikon я этого не ожидала. Держать камеру одной только правой рукой невозможно — вместе с аккумулятором и объективом она весит около килограмма, не хватает ширины хвата, и пальцы упираются в переднюю стенку корпуса.

Большой палец правой руки ложится как раз на динамик и закрывает его. А при съемке видео нужно постоянно помнить о том, что нельзя обхватывать левой рукой объектив сбоку, иначе ладонь накроет микрофон. Ухудшенная эргономика — вот мой грустный вывод.

Резинки, накладки и крышечки отличаются традиционным качеством. Нигде нет зазоров или люфтов. Корпус сделан из магниевого сплава, что очень нетипично для любительской техники. Также производителем заявлена пыле- и влагозащита корпуса.

На передней панели слева расположены колесико управления, лампа подсветки автофокуса, программируемая кнопка Fn и кнопка предварительного просмотра глубины резкости. Справа микрофон, ИК-порт и рычажок включения автофокуса. Кнопка брекетинга находится чуть ниже клавиши, поднимающей встроенную вспышку, которая сейчас на электромагните, а значит — не нажмется случайно.

Nikon D7000

На верхней панели находится кнопка спуска затвора с рычагом включения питания, две кнопки изменения способа экспозамера и корректировки экспозиции, ЖК-диплей для контроля за основными параметрами съемки, встроенная вспышка, горячий башмак и двойное колесико. Верхняя его часть отвечает за переключение режимов съемки: M, A, S, P, Auto, без вспышки, Scene, и U1, U2 — два полностью программируемых режима

Нижняя часть меняет параметры съемки: S — покадровая съемка, Сl — съемка на скорости 3 кадра в секунду, Сh — 6 кадров в секунду, Q — тихий режим, автоспуск, съемка с помощью ИК-пульта и предварительный подъем зеркала. Чтобы воспользоваться вторым колесиком, нужно нажать кнопку-стопор, так что возможность случайно сбить настройки исключается. Очень удобно, когда все расположено рядом и для включения нужных режимов не нужно копаться в меню. Подобным образом сделано колесико на D300s, но на D7000 оно даже удобнее. Кроме того, крепления для ремня по бокам стали прочнее, их тоже переняли у старших моделей.

Nikon D7000

Задняя панель практически идентична D90, только кнопку включения режима Live View поменяли на очень удобный пружинный рычажок с клавишей, включающей запись видео. Ну и добавили динамик

Nikon D7000

На правой боковой панели под крышкой два слота для карт памяти SD

Nikon D7000

Слева две отдельные крышки. Под одной находятся miniUSB, видеоаудиовыход и HDMI. Под другой — разъемы для подключения внешнего микрофона и GPS-приемника

Внутри

Снаружи изучили, теперь посмотрим, что внутри. Отличий от Nikon D90 действительно много. Прежде всего — это новый процессор обработки изображений Expeed2. Вместе с «родной» 14-битной 16-мегапиксельной матрицей они будут лучше справляться с шумами и прорабатывать цвета. Улучшен и экспозамер, который теперь осуществляет отдельный 2016-пиксельный сенсор.

Второе важное нововведение — улучшенная система автофокусировки с 39 точками, из которых 9 крестообразных. Помимо традиционных ручной, покадровой и непрерывной «следящей» автофокусировки, добавилась возможность автоматического выбора между покадровой и непрерывной, что позволит без трагических потерь быстро переходить от статичных сюжетов к динамичным. Настройки выбора зоны автофокуса тоже интересны: можно делать это вручную, либо доверить камере распознать активную зону фокусировки самой. Для движущихся объектов существует режим 3D-слежения, камера в этом случае будет непрерывно перемещать выбранную фотографом точку за объектом.

Явные плюсы Nikon D7000 — скорость съемки 6 кадров в секунду и укороченное время выдержки до 1/8000.

Серьезное преимущество D7000 по сравнению с самыми младшими зеркалками от Nikon — совместимость с объективами без встроенного привода автофокусировки. Есть даже поддержка экспозамера при использовании оптики без встроенного микрочипа. Радуйся, любитель поэкспериментировать с содержимым дедушкиного кофра с фототехникой!

Ну а для тех, кто напрягаться не привык, есть 19 автоматических режимов съемки. Умелых фотографов порадует тот факт, что отдельного места на колесике они не занимают и все спрятаны в подрежиме Scene.

Меню
и функционал

Меню логичное и понятное. Разделы настроек, на которые не назначены кнопки и переключатели, сгруппированы по типу и обозначены разными цветами, что помогает быстро найти нужную строчку.

Nikon D7000

Nikon D7000 работает с 14- и 12-битными RAW, а также с JPEG, давая возможность выбрать степень сжатия, приоритетную по размеру или качеству

Nikon D7000

Так как в камере размещены два слота для карт памяти, в меню можно настроить резервирование снимков, либо разрешить карте сохранять отснятое на следующую только после переполнения предыдущей. Также можно разделить обязанности между картами на раздельную съемку JPEG и RAW и на запись фото и видео

Nikon D7000

Встроенный редактор фотографий обзавелся новыми функциями: выравнивание горизонта, управление искажениями и перспективой, имитация «рыбьего глаза» и странный «эффект макро». Теперь можно обрабатывать не только JPEG, но и конвертировать из RAW, управляя параметрами настройки размера, баланса белого, цвета, шумоподавления, а также искусственно изменять динамический диапазон с помощью функции D-Lighting

Нашлись и некоторые другие приятные бонусы вроде виртуального уровня, подсказывающего положение горизонта, и интервальной съемки. Теперь можно не вылезая из постели запечатлеть распускающийся на рассвете цветок или легко поймать в кадр молнию, оставив фотоаппарат на подоконнике и отправившись пить чай.

А когда во время концерта мне пришлось выключить лампу подсветки автофокуса, в результате чего наводиться на неконтрастные предметы стало очень тяжело, то я увидела подсказку в видоискателе. Маленькие стрелочки показывали, в какую сторону нужно подкрутить колесо подстройки фокуса на объективе, чтобы точно сфокусироваться. Приятно.

Фото

Конечно, самое лучшее качество цифрового снимка достигается при постобработке RAW-файлов, но на это не всегда есть время и возможность. Nikon D7000 при съемке в JPEG с приоритетом качества также показывает отличные результаты. Цвета получаются яркими, автобаланс белого хорошо работает в сложных условиях, а экспонометр, как обычно, немного больше внимания уделяет ярким участкам, сохраняя максимум деталей. При желании, ориентируясь на постобработку или специфические условия, можно настроить все необходимые параметры еще до съемки и сохранить их в пресеты.

В отличие от сенсоров младших моделей, КМОП-матрица в Nikon D7000 позволяет снимать при ISO 100 без потери контраста. Камера уверенно отрабатывает и высокие значения ISO вплоть до 800-1600, на них не наблюдается ничего критичного. На ISO 3200 присутствуют явные шумы, и встроенному шумодаву уже сложно правильно обрабатывать мелкие детали снимка: появляются нечеткие линии и элементы. В дополнительных режимах H1, H2, H3 заметно резкое снижение контраста и увеличение интенсивности шума. Пользоваться ими, конечно, можно, но о качестве придется забыть: никакая постобработка такие снимки не спасет.

Изначально фотоаппарат настроен на шумоподавление высоких ISO, но можно включить и подавление шумов на длинных выдержках. Это полезно, например, при съемке звездного неба или объектов, для полноценной проработки которых требуется большая глубина резкости. Шумодав включается только после ISO 800, поэтому можно о нем не беспокоиться, если выставлено меньшее значение. К сожалению, на мой вкус, встроенный эффект подавления шума слишком агрессивен. Я советую снизить его интенсивность в меню, а лучше — выключить совсем, и по-старинке пользоваться шумоподавляющими плагинами при постобработке.

Видео

Да, многим до сих пор не нужна функция видеосъемки в зеркалках, но процесс ее интеграции уже не остановить. Теперь производители активно гонятся за разрешением и частотой кадров. D7000 — первая зеркальная камера в линейке Nikon, которая поддерживает съемку Full HD-видео при 24 кадрах в секунду.

Вся прелесть видеорежима — в простоте съемки. Автофокус непрерывно следит за объектом, и при его плавном движении способен перемещать зону фокусировки сам. Было сложно к этому привыкнуть, я то и дело пыталась «помочь» камере с помощью кнопки спуска, но в итоге поняла, что автоматика справляется куда лучше. Фотоаппарат сам находил лица в кадре, выбирал и держал активную точку фокусировки на протяжении всего времени съемки.

Встроенный микрофон оставляет желать лучшего. Низкая чувствительность и узкий частотный диапазон берут свое: громкие звуки на концерте просто выбиваются из записи. Конечно, в обычных условиях его вполне хватает, но для ответственных задач не помешает купить внешний микрофон.

Конкуренты

В своем ценовом сегменте у Nikon D7000 два основных конкурента: Canon 7D и Pentax K-5.

Canon EOS 7D и Pentax K-5

При меньшем размере матрицы, у Canon 7D больше эффективных пикселей, следовательно, шумит эта камера сильнее. Зато есть и серьезное преимущество — серийная съемка со скоростью 8 кадров в секунду. Pentax K-5, при схожих характеристиках сенсора, выделяется встроенным традиционным оптическим стабилизатором и скоростью съемки 7 кадров в секунду. Все три камеры имеют практически одинаковый вес и размеры, при этом Canon 7D немного лучше лежит в руке.

На мой субъективный взгляд, эти аппараты способны серьезно поспорить с Nikon D7000, но только в сочетании со своей профессиональной оптикой. Недорогие объективы Canon и Pentax заметно проигрывают Nikon. Для того, кто покупает свою первую зеркалку и не готов сразу тратиться на дорогие линзы, это важно.

Резюме

Хоть компания Nikon и решила всех запутать сменой старой системы нумерации моделей на новую, логика подсказывает, что D7000 является скорее продолжателем «допрофессионального» D90, чем старшей моделью в любительской линейке D3000 — D5000. Обо всем этом говорят такие приятные вещи как новый процессор, новая матрица и даже поддержка неавтофокусных объективов. Благодаря этим нововведениям Nikon D7000 станет хорошим выбором для тех фотографов, которые уже обладают парком качественной оптики, но по каким-то причинам не заменили свои D70/D80 на D90 или не успели перейти на полупрофессиональные зеркалки.

Владельцы младших D40/D60 и желающие купить первую зеркалку останутся довольны простым и интуитивно понятным управлением в D7000, а также множеством удобных программных функций вроде целой кучи сценических режимов съемки, встроенного редактора изображений и до сих пор модного внутрикамерного псевдо-HDR (D-lighting в терминологии Nikon).

А я как любитель «всего и побольше» в новой технике считаю, что в этом отношении у Nikon получилась отличная камера, в которой грамотно сочетаются функции очень продвинутой мыльницы со всеми преимуществами добротной зеркалки. Есть мелкие неудобства, но никаких критических недостатков я не обнаружила. Единственный ожидаемый минус — это достаточно высокая цена даже на европейском рынке ($1200 за камеру без объектива и $1500 за «кит» с объективом 18-105). А российские маркетологи до сих пор считают, что стоимость абсолютно любого фотоаппарата должна быть прямо пропорциональна количеству мегапикселей. В итоге цена D7000 в нашей стране сравнима с ценой D300s, а эта камера уже относится к профессиональной линейке DX-камер Nikon.

Материалы по теме:

«Чувственный» (блицобзор беззеркальной фотокамеры Panasonic GF2);

«Будь здоров!» (обзор зеркального фотоаппарата Pentax K-x);

«Зеркало любителя» (обзор зеркального фотоаппарата Nikon D5000).

Анна Муратова
Nikon D7000
ПроизводительNikon
МодельD7000
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицыAPS-C
Общее количество мегапикселей16,9
Количество эффективных мегапикселей16,2
Возможность смены объективада
Тип объективазум-объектив Nikkor 18-105/3.5-5.6
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100-6400, дополнительно до 25600
Диапазон выдержки30 - 1/8000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 921 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная, горячий башмак
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии6 кадров/с
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4928 х 3264
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1920 х 1080, 24 кадра/с
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, видео, HDMI, аудио, разъем для внешнего микрофона, для GPS
Аккумулятор, количество снимковАккумулятор EN-EL15 , примерно 1000 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм132 x 105 x 77 мм (без объектива)
Вес, г.775 г (с аккумулятором, без объектива)
Цена, руб.60 000
Все включено!
Nikon D7000
Фотоаппарат, который сможет не только радовать эго фотографа, но и прокормить своего владельца.  / Обзоры / 30.11.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

korshunov

30.11.10 / 14:18

очень, очень жаль, что без...

очень, очень жаль, что без поворотного дисплея

ilyuxa

30.11.10 / 14:20

дааа...дороговато.

я как раз хочу свой д40 поменять. как по мне - лучше доплатить 15-20 тыщ и взять д700 с полным кадром.

gbp

30.11.10 / 16:22

...

Корпус сделан из магниевого сплава, что очень нетипично для любительской техники



А кто сказал, что Д7000 любительская камера?! С такой ценой, возможностями и отсутствием сюжетов на колесе режимов... это явно не любительская камера :)
Недорогие объективы Canon и Pentax заметно проигрывают Nikon

Бред!

bavtec

30.11.10 / 17:18

D7000

D7000 превосходитдаже D700 по цветопередачи и практически неуступает по шумам. Так что надо ждать новой полной матрицы.

Stempl

30.11.10 / 17:48

Re: D7000

D7000 превосходитдаже D700 по цветопередачи и практически неуступает по шумам.



Это Вам Рабинович напел?

Anna Muratova

30.11.10 / 18:47

Re: D7000

D7000 превосходитдаже D700 по цветопередачи и практически неуступает по шумам. Так что надо ждать новой полной матрицы.



Про цветопередачу сказать просто так сложно, а по шумам D7000 все же уступает.
Я думаю, не очень корректно сравнивать старый полный кадр и новый кроп - они принципиально для разных людей. Желающий полный кадр - купит его, и не будет смотреть на видео и десятки авторежимов.
Нового D700+, конечно, ждем, но стоит готовится уже к совсем другой цене.

Anna Muratova

30.11.10 / 19:10

Re: ...

А кто сказал, что Д7000 любительская камера?! С такой ценой, возможностями и отсутствием сюжетов на колесе режимов... это явно не любительская камера :)



Для D7000 в статье используется специальное слово «допрофессиональн ая» :) Сейчас возможности камер и их технические характеристики развиваются так быстро, что сложно определить эту грань между про и любительским сегментом. Например, матрица в D7000 превосходит матрицу бывшего проф D300, а любого младшего «тысячника» - D200.
Я считаю, что по крайней мере пока на DX-рынке есть еще не устаревшая и не снятая с производства D300s, D7000 - дорогая, продвинутая любительская зеркалка. Эту камеру во многом ориентировали на пользователей, которые не готовы расставаться с «мыльничными» режимами, при этом не хотят жертвовать качеством съемки, и готовы на все это потратиться. И очень удачно получилось, мне кажется. :)

Anna Muratova

30.11.10 / 19:21

Re: ...

Недорогие объективы Canon и Pentax заметно проигрывают Nikon


Бред!

Сама не люблю подобных громких заявлений, но эту мысль озвучить меня побудил все же опыт, а не предубеждение, честно. Если к технике Canon я еще и могу относиться предвзято, то Pentax для меня и моего коллеги был «кормильцем», и радовал довольно долгое время. Я в восторге от рисунка и резкости «лимов», особенно на пленке, но вот китовый и «полтинник», например, продались без капли сожаления, когда как, в свое время, старым Никкором 18-55 без стаба я успешно снимала на стоки без шарпа. И 18-105 в этом обзоре тоже очень хорош за свои деньги.
Все это, конечно, все равно субъективно, но на то оно и авторское мнение :) Если я еще найду более-менее обоснованную защиту своим словам - обязательно дам знать :)

gbp

30.11.10 / 20:17

Re: Re: ...

Pentax для меня и моего коллеги был «кормильцем», и радовал довольно долгое время



А вот меня он продолжает радовать до сих пор и ничего другого лично мне не надо :)

bis9508

30.11.10 / 20:21

Очень похож на D90!)))

Очень похож на D90!)))

xkiriko

06.12.10 / 00:53

ой ой все такие умные...

ой ой все такие умные комментаторы тут собрались все указывают что да чего))