Обзоры
Panasonic HDC-SDT750

Глазастый

07.12.10 | 09:00

Panasonic HDC-SDT750

3D заполоняет! О том, что пора всерьез готовиться к эпохе любительского стереовидео, компания Panasonic объявила еще в сентябре, на IFA 2010. И обещание свое сдержала, выпустив не только профессиональную видеокамеру 3DA1, но и камкордер SDT750 со специальной стереонасадкой VW-CLT1. Так что можно смело бросать все и бежать в магазин за гаджетом, который позволит «снимать реалистичное 3D-видео совсем как то, которое создается в Голливуде». Конец цитаты производителя. В общем, бежать можно, но только стоит ли? Давай разбираться.

Работа
над ошибками

Часто этот гаджет называют не просто видеокамерой, а 3D-видеокамерой. На деле же все совсем не так: SDT750 — самый обычный камкордер премиум-класса, который сохранил в себе лучшее, что присутствовало в видеокамерах Panasonic 700-й серии.

Panasonic HDC-SDT750

Между ними нет практически никаких внешних (и судя по всему, внутренних) отличий. Разная лишь текстура материала, из которого сделан корпус, и горячий башмак в SDT750 расположен не сверху, а сбоку

Panasonic HDC-SDT750

Кроме того, справа и слева от объектива появились два специальных паза для крепления насадки VW-CLT1. Только в сочетании с ней SDT750 сможет стать 3D-видеокамерой. После того как пазы совпадут со штырьками на насадке, нужно еще попасть в резьбу и прикрутить аксессуар с помощью специального кольца. Сделать это с первого раза удается далеко не всегда

Panasonic HDC-SDT750

Конструкция насадки проста и незатейлива. Никаких новаторских решений, все та же древняя технология с двумя оптическими осями в одном объективе. Свет делится на два потока, которые проецируются на матрицу

Дизайн
и эргономика

К эргономике камкордера без стереонасадки претензий нет никаких — камера отлично лежит в руках. Указательный палец сразу же ложится на качельку зума, а большой занимает свое место на кнопке начала записи, расположенной на тыльной стороне гаджета.

Panasonic HDC-SDT750
Panasonic HDC-SDT750

На правой части корпуса — удобный ремешок на липучке и переключатель между режимами видеосъемки, фотосъемки и воспроизведения. Здесь же находится горячий башмак для видеосвета или внешнего микрофона

Panasonic HDC-SDT750

Слева расположен откидной 3-дюймовый сенсорный дисплей разрешением 230 тысяч точек, под которым прячутся кнопка включения/выключения устройства, кнопка мгновенного переключения в режим записи при максимальном качестве (1080/50р) и крышка, закрывающая разъемы. Их здесь четыре: для карты памяти SD, HDMI-порта, miniUSB-порта и разъем Multi AV

Почти у самого объектива расположена незаметная, но очень важная кнопка Camera Function, которая позволяет получить оперативный доступ к регулировке основных настроек камеры: способа фокусировки (мануальная/автоматическая), баланса белого, выдержки и диафрагмы.

Panasonic HDC-SDT750

На верхней части корпуса SDT750 ты найдешь качельку зума, кнопку для фотосъемки и решетку встроенного микрофона, способного записывать пятиканальный звук

Но вот если присоединить к видеокамере 3D-насадку, то она из-за своей ощутимой массы (без малого 200 граммов) сразу же сместит центр тяжести. В итоге аппарат начнет «клевать носом». При съемке без штатива придется прилагать дополнительные усилия, руки устанут достаточно быстро. Альтернативный вариант хвата — придерживать камкордер левой рукой прямо за стереонасадку. Но это не слишком удобно и со стороны выглядит нелепо.

Panasonic HDC-SDT750

Обычное видео

Как уже говорилось выше, SDT750 сохранил все достоинства камкордеров предшествующей 700-й серии. Если вести съемку при нормальном освещении, то автобаланс белого сработает на твердую пятерку. Цвета получатся почти такими же, какими и были в реальности, разве что тона станут чуть-чуть теплее. На мой вкус, в большинстве случаев такая «поправка» только улучшает картинку. Если в объектив попадает сюжет, где наблюдаются не очень сильные световые перепады, то автобаланс нормально сработает и здесь. Если же перепад будет резким, то камера может поначалу ошибиться. Но как правило, через несколько секунд автоматика отстраивает все как надо. А вот в условиях низкой освещенности оператору придется самому выставлять правильный баланс.

К качеству изображения никаких претензий: высокий битрейт и уже давно зарекомендовавший себя алгоритм сжатия позволяют сохранить максимум деталей. Однако просмотр и в особенности — монтаж таких роликов предъявляют достаточно серьезные требования к «железу».

Встроенный стабилизатор изображения по-прежнему отлично справляется со своими задачами. Главное — не переусердствовать и не включать активный режим, довольствуясь стандартным. Тогда снимать с рук без особенно заметных рывков и скачков получится даже в быстро движущемся автомобиле. Хотя в случае с российскими дорогами, качество покрытия порой имеет решающее значение : )

Стереосъемка

Теперь о самом интересном и интругующем. Сможет ли SDT750 помочь нам воплотить наши самые заветные желания и снять ремейк «Аватара»? Чтобы ответить на вопрос, для начала посмотрим, по какому принципу все это работает.

Внутри насадки расположены две оптические оси, изображение с каждой из которых попадает на матрицу видеокамеры. Затем автоматика гаджета программно сжимает оба кадра по горизонтали. В итоге две картинки плющатся до такого состояния, что вместе умещаются в одном кадре разрешением 1920 х 1080 точек.

Panasonic HDC-SDT750

В результате в монтажной программе мы видим вот такое «двойное» изображение. Черные рамки вокруг обоих кадров — тоже проделки автоматики SDT750. Нужны они только для того, чтобы скрыть бочкообразную дисторсию, виньетирование и другие искажения на краях кадров, о которых остается только догадываться

Также при стереосъемке придется столкнуться с целым рядом ограничений, самое неприятное из которых заключается в том, что запись в 1080/50р невозможна. Придется довольствоваться Full HD в чересстрочной развертке. Кроме того, придется больше работать ногами, поскольку 5,1-кратный зум тоже станет недоступен. На фоне всего этого отсутствие мануальной фокусировки, а также возможности управлять выдержкой и диафрагмой покажутся совсем незаметной мелочью. Получается, что стереосъемка ведется в полностью автоматическом режиме? А вот и нет. Помимо «ножного зума», оператору SDT750 придется много работать руками.

Panasonic HDC-SDT750

Помогать в этом ему будет крышка стереонасадки со специальными стрелочками и три специальных колесика

Каждый раз, когда к камере присоединяется насадка, SDT750 будет предлагать отрегулировать стереопару. Процесс отладки прост и незатейлив как урок геометрии в средней школе (линию туда, линию сюда, треугольник влево) и поначалу даже очень затягивает.

Panasonic HDC-SDT750

Но повторять ритуал настройки необходимо каждый раз после использования видеокамеры без стереонасадки. В том случае, если всю дорогу до места съемки камкордер болтался в сумке, положение линз тоже сбивается.

Разумеется, лучше всего «эффект 3D» проявится при съемке близко расположенных объектов. Во время воспроизведения они будут выделяться, если фон окажется расположен достаточно далеко. Но в целом — стереобаза маловата, что сказывается на разрешении. Заниматься съемкой общих планов смысла нет — разницы по сравнению с 2D заметно практически не будет. Точно так же, как и не стоит заниматься стереосъемкой в помещениях. Подобно 3D-объективу для беззеркалок Panasonic, стереонасадка для SDT750 тоже обладает очень низкой светосилой.

И чего
с этим делать?

Конечно, лучше всего на этот вопрос ответить еще до покупки видеокамеры со стереонасадкой, но в жизни бывает всякое. Итак, где же посмотреть заветную собственноручно отснятую «тридешечку»? Вариант, к сожалению, всего один — пойти в магазин и купить телевизор с шильдиком "3D". Обойдется он раза в полтора дороже обычной ЖК-панели, но за все трендовые штуки приходится платить. Цены на самые дешевые из доступных на сегодня теликов с поддержкой стереотехнологии начинаются от 40 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью SDT750.

Для просмотра потребуется либо вставить SD-карту с отснятым материалом в соответствующий разъем на телевизоре (если он есть), либо подключить к нему видеокамеру посредством HDMI.

Аккумулятор

Полного заряда аккумулятора хватает на 100 с лишним минут съемки. Учитывая выдаваемое качество изображения, показатель очень хороший. Единственное, что немного напрягло, так это необходимость каждый раз откидывать дисплей, чтобы вытащить элемент питания и установить в зарядное устройство. Но придираться к такой мелочи смысла нет: это скорее особенность конструкции, нежели недостаток.

+/-

Достоинства:
— первая и пока единственная в мире любительская стереовидеокамера;
— отличное качество записи без 3D-насадки;
— хорошая эргономика (без 3D-насадки), удобное управление (кнопки + сенсорный дисплей).

Недостатки:
— малая стереобаза, низкое разрешение;
— для просмотра трехмерного видео нужен 3D-телевизор;
— отсутствие большинства настроек и зума в режиме стеросъемки;
— необходимость вручную настраивать стереопару.

Резюме

Пока я тестировал эту видеокамеру, то не раз давал ее посмотреть друзьям, коллегам и родственникам. Удивительное дело, но мнения почти двух десятков опрошенных людей разделились примерно поровну: половина опрошенных говорила, что «гаджет прикольный, но ненужный», другая половина выразила еще больший скепсис, заявив, что все это «и не прикольно, и не нужно». Такое вот забавное противоречие с рекламными слоганами и заявлениями производителей. Восторга по поводу SDT750 не выразил никто.

К стану категоричных скептиков примкнул и я. При всем желании, я не верю в будущее технологии, созданной в конце позапрошлого века и не прогрессировавшей уже почти 90 лет. Тем более что для просмотра «трехмерного» видео нужно купить не только видеокамеру со стереонасадкой за 50 тысяч рублей, но и еще добавить минимум 40 тысяч сверху за 3D-телевизор. И все только ради того, чтобы наблюдать стереоэффект, наиболее ярко выраженный лишь при съемке близко расположенных объектов и хорошем освещении.

А вот без стереонасадки видеокамера показывает отличные результаты. Так что если «тридешечка» тебя совершенно не интересует, а камкордер хочется, лучше сэкономить и взять более бюджетный Panasonic SD700, HS700 или TM700, которые при съемке в привычном 2D не уступают SDT750 ни в чем. Да еще и в среднем на целых 10 тысяч рублей дешевле.

Материалы по теме:

«Стереоборьба» (колонка Алексея Ведерникова о трехмерном видео);

«Голливуд в кулаке» (обзор SSD-видеокамеры Samsung HMX-H204);

«Видеокамера в ипотеку» (видеообзор профессиональной 3D-видеокамеры Panasonic AG-3DA1).

Благодарим компанию «М.Видео» за предоставленную на тест 3D-видеокамеру Panasonic HDC-SDT750EE.

Алексей Ведерников
Panasonic HDC-SDT750
НосительFLASH
Zoom5,1x
Видоискательесть
Экрансенсорный, 3", 230 000 точек
Форматы записиМаксимальное в 2D - 1080/50p, в 3D - 1080/50i
Программная автоэкспозицияесть
Поддержка карт памятиSD, SDHC,
Внутренняя памятьнет
СтабилизаторВстроенный пятиканальный микрофон
РазъёмыAV, HDMI, USB, выход на наушники, микрофонный вход
Аккумулятор, количество часов~110 минут записи
Размеры69 x 66 x 138 мм (без стереонасадки)
Вес375 г (без насадки)
Цена, руб.от 50 000
Глазастый
Panasonic HDC-SDT750
Настал ли тот час, когда нужно бросить все и бежать в магазин за 3D-видеокамерой?  / Обзоры / 07.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

gbp

07.12.10 / 14:25

...

очередное выбивание денег из народа... да поиграются пару месяцев и бросят...

ayax-ayax

07.12.10 / 17:37

я думаю, 3D в скором умрут и не

я думаю, 3D в скором умрут и не уживутся, надеюсь наступит эра лазерной проекции, вот тогда все будет клево...

Denis Lanetskiy

07.12.10 / 18:12

да вы однако фантаст

лазерная проекция)))) и тп) еще не скоро будет! а 3D очень даже уживется

Василий

08.12.10 / 01:59

3Д))) смех один... и глазная...

3Д))) смех один... и глазная боль.

Izmalkov

08.12.10 / 08:41

Особенности 3D съемки таковы,...

Особенности 3D съемки таковы, что в любительском секторе эта технология не приживется. Тут и долгая настройка насадки, и невозможность использования трансфокатора, и необходимость в 3D телевизоре, и определенные проблемы с монтажом и выводом смонтированного. Гики с толстым кошельком, конечно, купят себе очередную игрушку, но забросят ее намного раньше, чем все свои предыдущие дорогие гаджеты.

Izmalkov

08.12.10 / 08:47

Re: да вы однако фантаст

3D очень даже уживется



Да ладно?! Как же уживется, если и при съемке и при просмотре человека преследуют сложности?! Камеру настрой и перестрой при смене ракурса и расстояния до объекта съемки, трансфокатором не попользуйся, удержи эту конструкцию в руках, динамичные сцены не снять, быстро камеру не выхватить, чтобы запечатлеть интересные кадры. Про обработку и воспроизведение снятого вообще молчу. Очки - это не прогресс, а деградация развлекательных технологий. Вместо простого расслабляющего действа съемка в 3D превращает досуг в череду геморроя.
Уживется?

gbp

08.12.10 / 08:48

Re: Особенности 3D съемки...

Особенности 3D съемки таковы...



Вот чувствовал, что где-то нас кидают, но не думал, что всё так плохо - спасибо за разъяснения :)

Артем Сизов

08.12.10 / 21:48

Re: Re: да вы однако фантаст


Фотоаппараты во времена Дагера и выглядели огого как, и весили черт знает сколько. Тем не менее, ими снимали и снимали неплохо. Чтобы это пошло в массы, нужно лет десять-двадцать.
Кстати, правильно ли я понимаю, что для съемки сверхреалистичес кого тридэ объективы камеры должны находить друг от друга на расстоянии человеческих глаз и никак не больше и не меньше?