Обзоры
Samsung SGH-i900 WiTu

Виджетомания

29.09.08

Samsung SGH-i900 WiTu

Во всем мире этот аппарат называется i900 Omnia. И только в России — i900 WiTu. Wireless Technology Utopia (во, завернули!) или попроще, With You — как тебе больше нравится. Могучий коммуникатор на Windows Mobile с большим объемом встроенной памяти — внутри 8 Гб (в Omnia бывает и 16 Гб, но этот вариант в Россию поставляться не будет). Для кого он? Samsung считает, что для состоятельных деловых людей. Зачем таким людям мощные мультимедийные возможности, которые подразумевает емкая память — Samsung не уточняет. Но спорить не будем: для деловых, так для деловых. WiTu конкурирует в первую очередь с HTC Touch Diamond. И, конечно, с iPhone. С ним сейчас все конкурируют. Между прочим, для Samsung этот гаджет — знаковый. Умные телефоны на Windows Mobile корейцы выпускают давно, но раньше коммуникаторы у них были мелкотравчатые. В компании это понимали и особых ставок на них не делали. А новый i900 — модель крупнокалиберная, важная. Флагман, одним словом.

Дизайн

Оформлен i900 просто и стильно. Минимализм, сделано явно под iPhone. Хотя дизайн на сто процентов «самсунговский» — узнается с первого взгляда. Корпус не целиком из металла, а только спереди. Сзади и по бокам — пластик, что немного портит впечатление. К тому же аппарат слишком легкий: хочется, чтобы он был граммов на 20 тяжелее. Если честно, за такие деньги корпус мог быть целиком вольфрамово-молибденовый, да еще и со вставками из углепластика. К сожалению, до конца дизайнеры Samsung «в Айфон» не доиграли: срезались, как всегда, на оформлении модуля камеры. Его бы сделать маленьким и незаметным — была бы красота. Вот зачем было сажать над ним серебристую плашку, обводить окошко над объективом красным ободком, да еще и подписывать «5.0 MEGA auto focus»? Для кого эта надпись вообще? Спасибо, я помню, какая в моем коммуникаторе камера. Чтобы другие видели? Ну, давайте еще футболку в комплект приложите, с надписью: «В моем гаджете крутая камера».

Samsung SGH-i900 WiTu

Эргономика

WiTu меньше iPhone, но гораздо больше Touch Diamond. Другое дело, что «яблочный» телефон великоват, а гламурный коммуникатор HTC многие считают даже слишком миниатюрным. А корейцы с размерами угадали. Единственный нюанс: интерфейсный разъем у i900 расположен сбоку — и гарнитуру можно подключить только к нему. Штекер у нее довольно массивный и далеко выдается из корпуса — очень неудобно, когда пытаешься засунуть всю конструкцию в карман.

Кнопок на корпусе мало: спереди, например, всего три. Вернее — две («прием» и «отбой»), центральная — она не совсем кнопка. Это маленькая сенсорная панелька, которую, кроме всего прочего, можно нажимать. Водим по ней пальцем — перемещаемся по меню по четырем направлениям. В настройках включается отображение курсора, чтобы все было совсем как на компьютере. Я курсор выключил через десять минут — неудобно. А кому-нибудь, может, понравится.

Любопытно, что пенала для стилуса на корпусе нет. Перо в коробке с коммуникатором нашлось, его можно привязать шнурком к специальной петельке на левой боковине. Это, конечно, не очень здорово: стилус потеряется первым делом, а обходится без него, несмотря на адаптацию интерфейса «под палец», получается не всегда. Даже HTC, компания в авангарде движения «Windows Mobile с человеческим лицом», не спешит отказываться от перышка.

Экран

Экран хороший, яркий, но разрешение у него низкое и к тому же — нестандартное: 240 × 400 точек. Это значит, что сторонние приложения могут работать некорректно.

Платформа

Почувствовать себя владельцем карманного варианта Большого Адронного Коллайдера (то есть, Малого) просто — достаточно купить Samsung WiTu. Зверь-машина, без дураков — частота процессора (624 МГц!) говорит сама за себя. Да, отдельного ускорителя графики здесь нет. Но и без него коммуникатор чувствует себя прекрасно: даже видео солидного разрешения на нем просто летает. ОЗУ, кажется, маловато (128 Мб, после запуска устройства система «съедает» примерно половину), но это на бумаге — на практике никаких проблем, памяти хватает на все. Как у любого устройства на WM, есть у WiTu еще какой-то объем памяти для пользовательских данных, но о нем даже и вспоминать стыдно — рядышком-то целых 8 Гб «флэша», которые при подключении гаджета к ПК опознаются как отдельный накопитель. И слот для карточки памяти (в отличие от HTC Touch Diamond) здесь есть.

Samsung SGH-i900 WiTu

Фишка

Особенность коммуникатора — виджеты (нечто похожее мы уже видели в телефоне Samsung F480, но в i900 их довели до ума). Маленькие такие полезные штучки. Они собраны на экране Today, на панели сбоку. Чтобы активировать виджет — вытаскиваем его на рабочий стол. Вот так пальцем и вытаскиваем. Виджеты бывают трех видов: обычные ярлыки, интерактивные и интернет-виджеты. Ярлык просто запускает программу — например, браузер Opera. Интерактивные виджеты предлагают быстрый доступ к некоторым функциям приложения прямо с экрана ожидания (например, управление музыкальным плеером или звуковыми профилями). Сетевые — связываются с нужным сайтом, получают оттуда данные и показывают их тебе в режиме реального времени. В WiTu набор виджетов «заточен» под российского пользователя: новости читаем с РБК, пробки смотрим вместе с «Яндексом»... Есть даже виджет сайта «Одноклассники. ru». В аппарате есть датчик поворота экрана — он работает во всех меню. Фишка в том, что набор виджетов для каждого положения экрана — свой. Можно собрать два таких набора и пользоваться ими по очереди.

Виджеты — интересная попытка «очеловечить» интерфейс WM. Решение не такое масштабное, как TouchFLO от HTC, но не менее остроумное. К сожалению, пользоваться виджетами в Samsung i900 приходится «как есть»: нельзя удалить ненужные, нельзя добавить новые. Возможности управления ими нет в принципе. Ее добавят, но уже, наверное, не в этой модели. И если виджеты, конечно, приживутся.

Оболочка

Вообще, интерфейс Windows Mobile здесь сильно перелопачен. В меню «Пуск» можно не заходить — жмем специальную боковую кнопку и видим красивое меню с большими экранными кнопками, как раз под палец. Идем в контакты — здесь тоже все переработано, надписи крупные, прокручиваются плавно, как в iPhone. Ну, и так далее. Правда, шаг в сторону — и вылезает постылый Windows. Увы.

Программы

Софта в коммуникаторе предустановленно много — есть словарь от AВBYY, Google Maps (работает вместе с GPS), клиент для ICQ (популярная софтинка IM+), программа для распознавания визиток. Но мне больше всего понравилось приложение Life Diary. С его помощью можно быстро создать запись, вставить туда, например, картинку и тут же разместить ее в своем блоге. Публиковать записи можно в Живом Журнале, блогах Mail. ru и «Рамблер». Еще из Life Diary можно посмотреть все, что ты сделал за день: звонки, SMS, снимки встроенной камерой... Ну, и так далее. Аналогичную программу помню в смартфонах Nokia, там она называется LifeBlog. Порадовали предустановленные кодеки для всех популярных форматов видео: коммуникатор «съест» практически любой фильм из твоей коллекции.

Samsung SGH-i900 WiTu

Камера

5 мегапикселей для WM-коммуникатора — это сильно, ни у одного конкурента такой камеры нет. Модуль камеры знакомый — его Samsung использует в своих телефонах уже почти год. По качеству — середнячок, но в лучшем значении этого слова. (Можешь сам посмотреть, как «середнячок» Samsung закатывает в асфальт аналог от Sony Ericsson — хотя шведояпонцы до сих пор почему-то считаются законодателями мод в данной области). Интерфейс удобный, «пальцевый». Есть геотэггинг — работает он, понятно, в связке с GPS. А из программных фишек очень понравился режим панорамной съемки. Он полностью автоматический. Нажимаешь на кнопку спуска и медленно ведешь объективом в нужную сторону — остальные участки панорамы железный мозг опознает и снимет самостоятельно.

Звук

Наушники в комплекте у коммуникатора внушительные. Напоминают устрашающего вида «затычки» Etymotics — тоже кажется, что достанут прямо до мозга. Программный плеер свой, «самсунговский» — тоже приятный, почти как в iPhone. Сортировка по данным, поддержка обложек, удобное управление. Но звучит гаджет плохо, звучит плоско и неприятно. Здесь уж, какие наушники не подключи — нет хорошего звука и взяться ему неоткуда.

Батарея

Коллеги пишут, что здешнего аккумулятора (1440 мА∙ч) хватает аж на два дня автономной работы. То ли я тестировал какой-то другой WiTu, то ли пользовал его слишком активно, но у меня машинка едва-едва вытягивала рабочий день. За результат ручаться не стану: мало ли что — батарейка новая, не «раскачанная». Но осадочек остался.

Резюме

Но это вопросы глобальные и немного философские. Несмотря ни на что, WiTu — отличный коммуникатор. Хотя и дорогой — под 24 000 рублей. Но не забывай, что Samsung умеет не только производить отличные гаджеты, но и делать их модными. Значит, iPhone и Touch Diamond придется потесниться.

Алексей Гончаров
Виджетомания
Samsung SGH-i900 WiTu
Могучий коммуникатор на Windows Mobile с объемом 8 Гб. Держись, iPhone и Touch Diamond!  / Обзоры / 29.09.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена