Обзоры
Garmin-ASUS A10

Дорогу покажешь?

09.12.10

Garmin Asus A10

Акцентировать внимание на том, что смартфон может быть полноценным навигатором — не слишком оригинально, но компании ASUS и Garmin пытаются убедить нас, что это хорошая идея.

Дизайн

Выглядит Garmin ASUS A10 скучновато — вроде бы и должен вызывать какие-то позитивные эмоции, но их у меня нет. Пластик софт-тач и мгновенно заляпывающаяся лицевая панель не вызывают ни восторга, ни отвращения: они просто очень обыденны. Возможно, я ожидал, что смартфон унаследует дизайн навигаторов Garmin — их внешность гораздо более привлекательна.

Garmin Asus A10

Эргономика
и конструкция

Необходимость снимать целиком всю заднюю панель, поддевая ее ногтем (в конце концов я его сломал), чтобы добраться до батареи, сим-карты или microSD — не самое лучшее инженерное решение. Впрочем, корпус не выскальзывает и вполне удобно лежит в руке, сборка на приличном уровне, а значит, я просто ворчу. Забудь. Очевидный плюс — разъем для установки в фирменный автодержатель, который входит в комплект. Через этот разъем аппарат может заряжаться от 12-вольтовой розетки автомобиля, не опутывая проводами торпедо.

Garmin Asus A10

Дисплей

3,2-дюймовый экран разрешением 320 x 480 точек довольно стандартный: технология TFT, неплохие углы обзора, средние цветопередача и контраст. Вроде все в норме, но по теперешним временам уже не айс. Хорошо хоть тачскрин емкостный и не нужно жать с усилием на дисплей, чтобы добиться отклика.

Железо

Установлен хорошо известный по LG Optimus процессор Qualcomm MSM 7227, работающий на 600 МГц, оперативки 512 Мб. Для нужд ОС такой связки хватит, но прытким смартфон не назовешь — некоторые операции его заставляют задуматься, хотя происходит это не так уж и часто. Возможно, это вина не самой свежей версии Android 2.1 — аппараты конкурентов на таком же железе с Android 2.2 ведут себя бодрее. В «тяжелые» игры на этом смартфоне особо не разыграешься, но что-то среднее по графике будет идти в нормальном темпе. Для гаджета, основной фишкой которого является навигация, это нормально.

Софт

Этот аппарат — отличный пример того, что Android сам по себе, без каких-либо доработок и допилок, не так хорош, как многим представляется. Менюшки открываются быстро, по иконкам удобно нажимать пальцем, но интерфейс некрасив: стандартные пиктограммы как будто взяты из Palm OS, выглядит удручающе. Кастомизации на уровне интерфейса практически нет, за исключением интеграции с сервисами от Garmin. Впрочем, интеграция отличается широким характером: на рабочем столе «живет» виджет для быстрого поиска по карте и перехода к ее просмотру; аппарат может показывать погоду в том месте, где ты находишься, основываясь на данных GPS; календарь привязывается к картам, можно даже отправлять друзьям SMS с координатами.

Garmin Asus A10

Тест-драйв

Важнейшая фишка А10 — навигация, это серьезный козырь, ведь только на аппаратах Garmin ASUS можно использовать GPS-приложения от Garmin под Android. Отдельно от аппарата программа для Android не продается, скачать ее нельзя, что автоматически заставляет фанатов этой программы присматриваться к смартфонам типа A10 или A50 от дуэта компаний. А фанатеть тут, конечно, есть от чего — большой ассортимент карт, поддержка информации о заторах и возможность конвертировать карты в нужны формат самому есть далеко не у всех. Правда, дизайн программы архаичен, что сопровождается мощным лагом при просмотре карты, на которой не так-то просто что-то разобрать из-за сбивающихся в кучу шрифтов. Уравновешивается это отличной адресной базой и отображением на карте контуров домов в 3D, а также поддержкой «Яндекс.Пробок» — всем этим «из коробки» больше ни один Android-аппарат пока похвастать не может.

Спутники устройство ловит быстро — садишься в машину, включаешь навигацию, и можно стартовать. Но вот дальше не все так радужно — почему-то A10 отказывается искать некоторые улицы. Не раз так было — вбиваешь улицу, долго ждешь, а смартфон рапортует — не найдено. Причем сами улицы есть на карте и их можно на ней найти, но... не через поиск.

Во время движения программа использует синтезатор речи — для того чтобы озвучить голосовые подсказки, в том числе и названия улиц, по которым едешь. Крутая функция, но голос у синтезатора неприятный, и порой распознать, что программа хочет сказать, сложно — это заставляет отвлекаться от дороги и разглядывать экран. Если сменить подсказки, ситуация улучшается, но другие голосовые пакеты названия улиц уже не произносят. Динамик у устройства мощный — с нормальным голосовым пакетом все слышно.

Качество самих карт очень высокое — присутствуют даже недавно открытые в Москве дороги и проезды, у всех домов есть номера с дробями, где это нужно, но вот их отображение раздражает. Программа имеет как бы два слоя карты, между которыми переключается — в первом она отображает очень схематично сеть дорог, во втором показывает всю доступную информацию по участку карты. Переключение между этими режимами происходит с сильными тормозами и подгрузками, что напрягает во время езды.

Сам интерфейс программы заставляет разрываться, потому что он не собран в одном приложении, как это сделано в навигаторах — он разбросан по главному меню устройства. Чтобы найти какой-то адрес, надо выходить на рабочий стол. Чтобы настроить программу, нужно опять идти в общее меню и искать приложение, которое за все это отвечает. Много работая с навигаторами Garmin, где все сгруппировано, с Garmin ASUS A10 я испытывал сильный дискомфорт.

Визуальные подсказки тоже неприятно удивили — это смесь русских и английских слов на экране: фразы типа «Driving то Ленинский пр-т» — не совсем то, что должен видеть российский потребитель в 2010 году. Линия маршрута обозначена контрастным синим цветом на белом фоне, но и здесь не все благополучно, потому что 3D-модели зданий нарисованы очень высокими, и они закрывают ближайший поворот, особенно если выбрать крупный масштаб отображения карт. 3D-режим можно отключить, но тогда карта становится совсем пустой, что является другой крайностью. Недоумение вызвала работа с подсветкой экрана — нельзя отдельно настроить работу подсветки для GPS-приложения, и из-за этого навигатор постоянно отключается в движении, если его не подключить к прикуривателю. Решить проблему можно только через настройки Android — заставив устройство не выключать экран вообще, но это сажает батарею, которая и так не совершает чудес. Для объезда заторов программа использует информацию от «Яндекса» — данные скачиваются автоматически через GPRS, но если ты планируешь дальний маршрут, стоит отключить эту функцию в настройках, иначе не избежать затрат на дорогой трафик. Сказать, что маршруты для объезда пробок программа выдает всегда беспроигрышные, нельзя, но это не минус Garmin или «Яндекса» — как известно, столица в некоторых районах «стоит» постоянно. Программа поддерживает пешеходный режим и переключается на него автоматически, когда снимаешь A10 с фирменного держателя — правда, разница с автомобильным режимом не так велика, карта просто становится двумерной и при расчете маршрута гаджет перестает учитывать скорость и запреты поворотов.

Внимательно изучить интерфейс навифона Garmin-ASUS A10 ты можешь с помощью этого видеоролика

Резюме

Во время тестирования не покидало ощущение, что производителя в данном аппарате интересовала только функция навигации. Я не могу назвать аппарат сбалансированным: ради мощной навигационной составляющей не все готовы будут терпеть средний по качеству и разрешению экран, слабую камеру без вспышки, посредственный звук в наушниках и малое время жизни от одного заряда. Да и с навигационным софтом тоже есть проблемы: его качество должно быть выше, чтобы покупатель мог сразу «сесть и поехать», ничего не настраивая. Так что в существующем сейчас виде устройство нельзя считать интересной покупкой. Но это лишь начало пути — следующие продукты этой серии выйдут только под брендом ASUS — и наверняка будет проведена работа над ошибками.

Материалы по теме:

«Пятисотый» (обзор навигатора Shturmann Link 500 FM);

«Средний класс» (обзор навигатора Pocket Nature NP 015);

«По Европам» (обзор навигатора Garmin nuvi 3760T).

Евгений Дискин
Garmin Asus A10
GSM900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android 2.1
ПроцессорQualcomm 7227 600MHz
Оперативная память512 Мб
Размер экрана3.2" HVGA TFT с емкостной матрицей
Сенсорныйда
Встроенная память4 Гб
Поддержка карт памятиmicro-SD (SDHC)
КоммуникацииBluetooth 2.1, WLAN 802.11b/g, USB v2.0
Камера5 Мп
НавигацияGPS Qualcomm GPSOne G7 (Assisted GPS, Aided GPS и автономный GPS);
Дополнительноадреса в календарях, сообщениях, электронной почте; база POI; пешеходная навигация, подробная карта России с домами, голосовые подсказки с синтезатором речи
Аккумулятор, мАч1500 мАч Li-Ion
Дорогу покажешь?
Garmin Asus A10
Полупроводник — это не только Иван Сусанин, но еще и GPS-смартфон Garmin-ASUS A10.  / Обзоры / 09.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

ayax-ayax

09.12.10 / 15:49

а видео будет?

а видео будет?

Николай Турубар

09.12.10 / 16:06

Re: а видео будет?

а видео будет?



через полчаса да :)

ayax-ayax

09.12.10 / 16:20

Re: Re: а видео будет?

значит буду ждать, >


Никола Николаевич

09.12.10 / 16:38

Re: Re: а видео будет?


нехорошо...полчаса то уже прошло=)

ayax-ayax

09.12.10 / 16:49

они его еще не досняли и не...

они его еще не досняли и не залили наверно

Николай Турубар

09.12.10 / 17:00

заливается на сервер

льется-льется-льется-льется :) щас все будет

LEMON4EGGG

09.12.10 / 17:13

Врать нехорошо айайайайай

Врать нехорошо айайайайай

Николай Турубар

09.12.10 / 17:15

Re: Врать нехорошо айайайайай

Врать нехорошо айайайайай



какие ж нетерпеливые :) считайте до 100, начинаем! 99, 98, 97, 96...

LEMON4EGGG

09.12.10 / 17:17

95

95

LEMON4EGGG

09.12.10 / 17:18

Я что один?

кто следующий?

Николай Турубар

09.12.10 / 17:20

Re: Re: Врать нехорошо...

ТАДА!!!! :))


видео появилось прямо здесь, в разделе "Тест-драйв", ну и на отдельной страничке http://www.nomobile.ru/media/97678.html

bavtec

09.12.10 / 17:24

0

0

LEMON4EGGG

09.12.10 / 17:28

УИИИИИИИИИИИИИИИ ИИИИИИИ

УИИИИИИИИИИИИИИИ ИИИИИИИ(крик зарезаемой/довольной свиньи)

Данила

09.12.10 / 17:47

хм..

Все же у меня сомнение по поводу вашего теста... В "Навител" есть, что то вроде переключателя, между типами маршрутов, вроде "короткий" и "быстрый"(честно говоря не помню уже) Так что возможно выбрав другой режим он бы привел вас к месту, как было сказано, логичней. А вот Garmin Asus показал полную непригодность как навигатор, по крайней мере на отечественных дорогах

Golubev

09.12.10 / 18:18

Re: хм..

Все же у меня сомнение по поводу вашего теста... В "Навител" есть, что то вроде переключателя....



Подтверждаю,есть переключатель.

ayax-ayax

09.12.10 / 19:26

как то жиденько там...

как то жиденько там рассказывается о Garmin Asus, а редакторы???? с халтурили, решили тест драйв навигаторов устроить здесь в место того, что бы показать, что это за вещица....

Irbiss

09.12.10 / 22:35

А я вот каждый раз смотрю на...

А я вот каждый раз смотрю на все эти споры по поводу навигаторов и каждый раз убеждаюсь в том, что бумажная карта в отличие от железяк никогда не подведет : )


Это я как автомобилист и редактор Nomobile говорю))
К тому же есть с любовью сделанные телефоны, фотоаппараты, мультимедийные устройства. А вот с душой сделанного навигатора еще не встречал. Все грубое какое-то, недопиленное.

baragol

10.12.10 / 09:26

Re: А я вот каждый раз смотрю...

Гармины тебе в помощь, Леш :)

begemosk

10.12.10 / 11:30

Re: хм..

Все же у меня сомнение по поводу вашего теста... В "Навител" есть, что то вроде переключателя, между типами маршрутов, вроде "короткий" и "быстрый"(честно говоря не помню уже) Так что возможно выбрав другой режим он бы привел вас к месту, как было сказано, логичней. А вот Garmin Asus показал полную непригодность как навигатор, по крайней мере на отечественных дорогах



Моё мнение, конечно, предвзято, поскольку я лично просто был в восторге от Garmin-Asus A10 - как о смартфона, так и от навигатора ;)
Не согласен с автором по поводу несбалансированн ости, и готов поспорить по поводу непригодности Garmin-Asus. На мой взгляд, очень и очень неплохо - и андроид, и гарминовское приложение. И в комплекте весьма неплохие навикомовские карты. Я пробовал его в Москве - так и по адресам нормально водит, и пробки объезжает :)

Андрей

11.12.10 / 00:00

Все понятно и...

Все понятно и доступно..


Пам-пам-пам-пам,
пам-пам-пам-пам-парам-пам, пам-пам-пам-парам-пам,
Встали на место раз, два, три.
Костя Гармин запустил,
Женя Навител плохой,
Турубар в носу не ковыряется,
Евгений молодец,
Пам-пам-пам, пам-пам-
Парам-парам-пам.
Евгений молодец!

Shapoil

13.12.10 / 12:41

Я думал это для скайлинка...

Я думал это для скайлинка телефон, уж больно дизайн похож)