Обзоры
MSI GX660

За честь и отвагу

14.12.10 | 11:28

MSI GX660

Факт, доказанный ведущими учеными из NOMOBILE.RU: если нужно замаскировать ноутбук под космический корабль, достаточно приделать к нему синюю подсветку. Если сменить цвет подсветки на оранжевый — то ноутбук стремительно превращается в тостер.

А теперь о серьезном: компания MSI выпустила два новых игровых ноутбука. Два чрезвычайно мощных и продуманных ноутбука. Продуманных настолько, что теперь спор о бесперспективности лэптопов, заточенных исключительно на игры, можно считать законченным. Все доводы «против» — несущественны.

Что к чему

Исчерпаны доводы адептов Великого Апгрейда: в GX660 можно (но нужно ли?) расширить память до 12 Гб вместо штатных 4-х и вставить внутрь дополнительный жесткий диск, объединив его с первым в массив RAID 0.

MSI GX660

Удовлетворены сторонники оверклокинга: ноутбук можно разгонять. Вместе с тем радуются любители всего простого — GX660 разгоняется нажатием всего одной кнопки на сенсорной панели. Решены проблемы с охлаждением: достаточно опять же коснуться сенсорной панели, и вентилятор заработает гораздо, гораздо быстрее. Во всем остальном это Настоящий Геймерский Ноутбук. А теперь по порядку.

Дизайн

У внешнего вида GX660 много общего с тюнингованным авто. На глянцевой крышке изгиб как на капоте автомобиля (а логотип MSI светится в стиле одной известной фирмы — чуть ли не тем же цветом). Светящиеся полоски напоминают неоновые вставки и выглядят очень, очень круто и агрессивно. Режимы подсветки можно менять. Как тебе, например, огни, работающие в такт музыке?

MSI GX660

Огни на переднем торце, по идее, должны вызывать ассоциацию с фарами. Но как я ни старался, для меня это все равно выглядело как нити накаливания в тостере

Устройства ввода

А вот и первый fail. Клавиатура производит приятное впечатление ровно до тех пор, пока не попытаешься напечатать на ней текст длиннее пары тысяч знаков. Грустно и прозаично: она с легкостью продавливается под пальцами. А времена, когда делать подобное даже в нетбуках считается плохим тоном, кажется, уже наступили. Плюс к этому труднодоступная кнопка Delete как бы стимулирует юзера допускать меньше ошибок при печати, а дублирующая кнопка [/] слева от пробела создает сложности при переключении языков. Но геймеры должны быть довольны — на нее можно повесить дополнительное действие!

MSI GX660

Поверхность вокруг тачпада — отсылка то ли к карбоновому покрытию автомобиля, то ли к броне из Crysis. Неясно, но одобряю

А тачпад очень хорош. Приятная шероховатая поверхность вкупе с хорошей точностью позиционированию и чуть жестковатыми кнопками оставляют благостное впечатление.

Сенсорная панель

Гордость инженеров MSI. Кнопка Turbo включает режим Turbo Drive Engine+ (TDE+). Эта технология позволяет на лету разгонять процессор и видеокарту — ключевые компоненты для игр. В зависимости от типа приложений технология дает выигрыш в мощности 0,5-4%.

В плане разгона гораздо более интересна кнопка Eco. По факту переключает, в общем-то, стандартные режимы работы: «Видео», «Офис», «Батарея+» и прочие. Неясно, что именно наворотили разработчики, но включение режима «Игры» увеличивает производительность на 7-15%. Я не шучу: стоило включить этот режим, как средний показатель кадров в секунду в «Метро 2033» на максимальных настройках с включенным DirectX 10 и PhisX увеличился с 31 до 37 FPS. Такие вот пироги.

А, вот еще. Если тебе показалось, что во время баталий ноги от жара покрываются золотистой корочкой, то жми на изображение турбины. Вентилятор зазвучит как готовящийся к взлету самолет и остудит днище в течении трех минут. В прочее время вентилятор, разумеется, также вертится и шумит, но достаточно тихо.

MSI GX660

Динамики

Частотный диапазон просто не сравним с тем, что предлагается в большинстве моделей ноутбуков. Звук чистый даже на максимальной громкости. Но вот ирония: любые наушники за 400+ рублей будут звучать еще лучше и чище. Тем не менее это лучший звук ever, который мне доводилось слышать из ноутбука. Хотя ASUS NX90 наверняка обставит MSI GX660 в этом плане.

MSI GX660

За звук отвечали специальные ребята из Dynaudio. А в MSI так вообще заявили, что при разработке этого ноутбука акцент в первую очередь делался на звучание

Железо

Про начинку мне как-то даже заикаться неудобно — она настолько мощная, что даже в Crysis на максимальных настройках играть можно. Перебиваясь с 8 до 16 FPS, но можно. Согласно индексу производительности Windows, процессор получает 6,9 балла, ОЗУ — 5,9, графика (как WinAero, так и для игр) — 7,2 балла (при максимуме 7,9) и 5,9 для жесткого диска. Не забывай, что обе памяти можно увеличить — конструктив позволяет.

MSI GX660

В ноутбуке есть разъем eSATA, два порта USB 3.0 и еще два USB 2.0. В остальном набор портов почти стандартный: HDMI, картридер 5-в-1, VGA, RJ-45 и четыре аудиовхода

Батарея

Здесь цифры такие: три с половиной часа в режиме строжайшей экономии, два с половиной часа просмотра видео в 720p и около сорока минут в режиме «умри все живое» — 100%-ная загрузка процессора, скачиваемый по Wi-Fi фильм, максимальная яркость экрана и громкость звука. Это хороший результат, учитывая то, что игровые ноутбуки в основном прикованы проводом к розетке.

Конкуренты

Серьезный опыт в выпуске геймерских ноутбуков есть у компаний ASUS и Dell. Помимо уже знакомого тебе G60Vx, можно порекомендовать 17,3-дюймовый G72GX (это ASUS). Стоит он от 40 тысяч рублей и работает на Core 2 Duo. А также Dell Alienware M15x — за этот придется выложить около 60 тысяч.

Dell Alienware M15x и ASUS G72GX

Из негеймерских моделей, но с аналогичными тактико-техническими характеристиками, можно выделить ASUS N53Jf, Dell Studio XPS 16 и Acer Aspire 5935G. Все они дешевле MSI GX660.

ASUS N53Jf, Dell Studio XPS 16 и Acer Aspire 5935G

Резюме

MSI GX660 — это не просто мощный ноутбук. Это действительно игровая машина. Стильная, агрессивная и целиком продуманная — от звучания до охлаждения. А если вчитаться в бумаги, идущие в комплекте, то покупатель узнает — делаем картинно квадратные глаза — что имеет права на пятилетнюю гарантию. Но это уже так, приятная неожиданность.

MSI GX660

Материалы по теме:

«Ключ на 19» (обзор ноутбука ASUS P42F);

«Оно крутится!» (обзор нетбука Dell Inspiron Mini Duo);

«Худеющий-2» (обзор ноутбука MacBook Air 11,6).

Артем Сизов
MSI GX660
ПлатформаIntel
Операционная системаWindows 7
ПроцессорCore i5-460M (2,4 ГГц)
ЧипсетIntel PM55
Оперативная память4 Гб DDR3
Дисплей15.6 дюймов, 1920x1080, широкоформатный
ВидеоATI Mobility Radeon HD 5870
Накопители500 Гб SATA
Оптический приводDVD Super Multi
Звуковая системаDynaudio
Беспроводная связьBluetooth, Wi-Fi 802.11b/g
Сетевая картаесть
Основные разъемыUSB 2.0x2, USB 3.0x2, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, eSATA, LAN (RJ-45)
Поддержка flash-картSD
Камераесть
Батарея9 ячеек, 2 часа
Размеры, мм396x269x55 мм
Вес, кг3.5 кг
Особенностигеймерский ноутбук, боковая подсветка, подсветка клавиш, звуковая система Dynaudio, 5 лет гарантии
Цена, руб.48 000 руб.
За честь и отвагу
MSI GX660
Что будет, если скрестить шарманку, обогреватель и игровой ноутбук.  / Обзоры / 14.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

ko1961

14.12.10 / 18:06

Не плохо, о таком даже можно,...

Не плохо, о таком даже можно, нет, стоит помечтать:)

Олег

15.12.10 / 11:08

MSI рулит!

В стане игровых ноутбуков эта контора один из лидеров. Очень интересные модели выходят, и цены привлекательные. Данная же штуковина примечательна отличной видеокартой, 5870 до сих пор практически лучшая карта среди мобильных решений, ее могут обойти только GTX460 и 480, но первую трудно найти в продающихся моделях, а вторую лучше не брать из-за ацкого нагрева.