Обзоры
Nikon S1100pj

+100

15.12.10

Nikon S1100pj

Иногда у меня возникает ощущение, что наш мир — это компьютерная игра, а все вещи и гаджеты, которые мы покупаем — артефакты, дающие плюсы к способностям. Купил, например, бинокль, а тебе +30 к зоркости. Нацепил бляху Playboy на ремень, и сразу +50 к потенции. Сломался холодильник — минус 20 от бережливости, купил новый трехкамерный — вот тебе обратно +40. Nikon Coolpix S1100pj в в таком случае давал бы +100 к понтам.

Что к чему?

Встраивать проектор в фотоаппарат — это с одной стороны гениально, а с другой — вроде бы и не очень. На первый взгляд круто: в компактном корпусе умещается цифромыльница, мультимедийный плеер и проектор. Но как показывает практика, так называемые комбайны почти всегда проигрывают специализированным устройствам. Чтобы из них выкристаллизовалось что-то на самом деле хорошее, должно пройти время, смениться несколько моделей. Nikon, судя по всему, настроена достаточно серьезно: за этот год компания выпустила сразу две мыльницы со встроенным проектором.

Дизайн

S1100pj отличается от предыдущего «тысячника» примерно так же, как Алекс из Москвы от Саши из Рязани (Рязань, кстати, отличный город; не подумай ничего плохого). То есть суть одна, но новая модель обзавелась несколькими новыми фишками и выглядеть стала аккуратнее. Теперь уже нет ощущения, что дизайнеры работали в спешке, как в прошлый раз.

Nikon S1100pj

Корпус небольшой, но металлический (читай: тяжеленький), а значит, не создается впечатления, что ты держишь детскую игрушку, как это происходит, когда в руки попадает что-то пластиковое. Про анатомический упор ничего не говорю, потому что он хоть и есть, но скорее для проформы — просто обозначен в верхнем правом углу задника, чтобы претензий не возникало.

Управление

Переход от кнопочного управления к сенсорному — это, конечно, хорошо, но, по-моему, не стоит расшибать лоб в попытках следовать моде. Да, сенсорные дисплеи сейчас встраиваются даже в холодильники — но ребята, не надо забывать, что вы производите не просто гаджеты в вакууме! Ими ведь пользуются люди, и им ведь может быть неудобно! Зачем понадобилось городить огород с этим трехдюймовым резистивным дисплеем? Зачем этот сенсор тут вообще нужен? Ну не захотели поднимать цену за счет емкостной технологии, так оставьте кнопки... К сожалению, решили против тренда не идти. Окей, я не упертый фанатик, я готов пробовать и, может быть, даже привыкать. Попробовал. Не привык. Сложилось впечатление, что меню создавалось роботами и для роботов. С особой роботической логикой.

Функции

Фотоаппарат располагает 17-ю сюжетными режимами съемки практически на все случаи жизни. Но на мой взгляд, их чересчур много, поди разберись среди них («Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Ночной портрет», «Праздник/В помещении», «Пляж», «Снег», «Закат», «Сумерки/Рассвет», «Ночной пейзаж», «Макро», «Еда», «Музей», «Фейерверк», «Копия», «Освещение сзади», «Панорама») и выбери нужный. Есть, конечно, режим автоматического выбора сюжета, но в нем доступны только шесть основных вариантов.

Nikon S1100pj

Порадовала функция ведения объекта, когда аппарат фокусируется на конкретном объекте и не отпускает его. Отлично подойдет для съемки собачек, кошечек и детишечек. А девушкам стопудово понравится режим смягчения тона кожи. О ставших стандартными фишках вроде подавления эффекта красных глаз и т. п. можно, наверное, и не упоминать.

Настройка баланса белого отдана во власть процессора, а вот чувствительность настроить можно вручную в пределах 80 — 1600. Плюс доступны варианты ISO 3200 и 6400, но с добавлением пикселей.

В общем, кардинальных изменений в функционале по сравнению с предыдущей моделью я не заметил. Единственно, теперь видео можно снимать в формате 720p на 30 кадрах в секунду, а не в устаревшем VGA.

Проектор

Линза проектора находится почти по центру передней панели. Она, к сожалению, как и в предшественнике, ничем не защищена. На мой взгляд это сделать не сложно, а пользы было бы много: поскольку гаджет почти всегда берется двумя руками, этот глазок непременно заляпывается. Только сотрешь «пальчики», а они тут как тут — непонятно, откуда берутся. Точно так же стремительно покрывается отпечатками пальцев и блестящая кнопка включения проектора на верхнем торце. Что мешало сделать ее черной, как и колесико фокусировки изображения, опять же непонятно.

Nikon S1100pj

Впрочем, это нюансы. А в целом наличие проектора в таком небольшом фотоаппарате воспринимается как приятный бонус. Включается он в одно нажатие, и уже через несколько секунд, повертев регулятор резкости, можно показывать фотографии диагональю до 1,2 метра друзьям — на первой попавшейся стене. А то и прямо на асфальте. Но лучше, конечно, чтобы фон был гладким и белым, а окружающее пространство темным, так как яркости у S1100pj не так много — всего 14 люмен.

Nikon S1100pj

Вот вроде бы из всего вышеизложенного не скажешь, что разработчики уделяли чрезмерное внимание деталям, поэтому особенно приятно было обнаружить на нижнем торце маленькую откидную подставку, а в комплекте — небольшой легкий пульт для комфортного просмотра дома на диване. Вот это реально удобно!

Конкурент

Конкурентов у Nikon’а в этом сегменте по-прежнему нет. Никто пока больше не решился выпускать подобные камеры. Получается, что технически соперником S1100pj является его брат S1000pj, который вышел в начале этого года. Но он все-таки проигрывает в дизайне и в качестве снимаемого видео, а стоит только на тысячу рублей меньше.

Nikon S1000pj

Резюме

Признаюсь, себе бы подобную штуку я никогда не купил. Скорее взял бы отдельно пикопроектор и цифромыльницу, если бы возникла необходимость в этой связке. Но вот от такого подарка, скажем, на Новый год, не отказался бы. Особенно от зеленой модели. А ведь еще есть фиолетовая! Короче, я веду к тому, что S1100pj — это в последнюю очередь рабочий инструмент, но зато в первую — необычный аксессуар, который будет неизменно привлекать внимание к своему владельцу.

Материалы по теме:

«Фото на стенку» (обзор Nikon S1000pj, компакта со встроенным проектором);

«Все включено» (обзор зеркалки Nikon D7000);

«Чувственный» (блицобзор беззеркалки Panasonic Lumix GF2).

Иван Звягин
Nikon S1100pj
ПроизводительNikon
МодельS1100pj
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2.3"
Общее количество мегапикселей14,48 Мп
Количество эффективных мегапикселей14,1 Мп
Возможность смены объективанет
Диапазон ISO80-1600 ISO
Диапазон выдержки1/1500 - 4 сек
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек460000 пикселов, 3 дюйма
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображениядвойная
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4320 x 3240
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280 х 720, 30 кадров/сек
Внутренняя память мб79 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB 2.0, видео, аудио
Габариты: ширина\высота\толщина мм101 x 63 x 24 мм
Вес, г.180 грамм (с аккумулятором)
Цена, руб.11 000 рублей
+100
Nikon S1100pj
Если бы гаджеты были артефактами, дающими плюсы к способностям, то этот фотик давал бы +100 к понтам.  / Обзоры / 15.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Ast0n

15.12.10 / 22:42

Не помешало бы выложить фото...

Не помешало бы выложить фото проецируемого изображения

Иван Звягин

15.12.10 / 23:55

Re: Не помешало бы выложить...

И это было бы фото проецируемого изображения, а не проецируемое изображение :) Не сказало бы вам такое фото ничего

Яр Бест

16.12.10 / 22:32

Тем не менее было бы интересно...

Тем не менее было бы интересно поглядеть. К тому же в обзоре не написано какая максимальная диагональ у проецируемого изображения и его разрешение :( Самую соль аппарата не описали :)

baragol

17.12.10 / 00:15

Re: Тем не менее было бы...

В вот за это спасибо! Сейчас поправим!

Alexandr

17.12.10 / 06:30

Сделайте lightbox

Вы прикрутите lightbox к фотографиям, или давайте я это сделаю, 21 век на дворе, а вы заставляете переходить на другую страницу, когда я хочу посмотреть фото.

baragol

17.12.10 / 07:35

Re: Сделайте lightbox

А меня вот, кстати, раздражает :) против открытия в _blank ничего не имеете?

Alexandr

17.12.10 / 10:57

Re: Re: Сделайте lightbox

А меня вот, кстати, раздражает :) против открытия в _blank ничего не имеете?



Нет, ничего. Хотя бы так