Обзоры
PocketBook Pro 902

Белый слон

16.12.10

PocketBook Pro 902

У производителей гаджетов — через слово, как «трипиисят» у мамы Шефа, — «планшеты». Новый PocketBook 902 — это, бесспорно, электронный ридер. Но как же он айпадоподобен...

Распаковка

Картонный чемоданчик для книжки — перепев эппловской упаковки, такой же кокетливый карманчик сбоку для шнурка, и — ты только не смейся — тот же запах. Тонкий синтетический аромат то ли грибов, то ли пластмассы, от которого так балдеют все маководы, впервые вскрывая коробку с очередным яблочным гаджетом — он тоже присутствует.

«Наполнители» картонной коробки — сам ридер, чехол и шнурок microUSB. Планшетокнига — большая, красивая и грациозная как белый слон. 530 граммов веса — это ой.

Лицо — 9-дюймовый экран и рамка, которая для 6-дюймовика показалась бы великоватой, а для такого формата — в самый раз. Сзади — благородная серебристая седина пластика и белая вставка с кнопкой. Нажав на эту кнопку и сместив серебристую панель, можно получить доступ к батарейному отсеку. Сделать это настолько трудно, что за ридер буквально становится страшно. Но бояться не надо — «бутербродная» структура корпуса с вставками и очень плотная, качественная сборка дают огромный запас прочности.

Кстати, осенью на международной книжной ярмарке в Москве PocketBook показывала этот ридер, но под именем PocketBook Education, как читалку-учебник. Характеристики заявлялись те же. Так что стоит иметь в виду своеобразную «концепцию ученичества», заложенную в основу гаджета.

Управление

Итак, что помимо прочного и красивого корпуса, дано в ощущениях владельцу PocketBook 902. Традиционно качественный экран с превосходным отображением текстов. Покетовские экраны — они такие, узнаваемые. Не самые белые, но очень светлые, текст на них «ложится» контрастно и сочно, а на графических файлах всегда вылезает «зерно».

Экран не сенсорный, поэтому элементов управления достаточно, но они настолько «тактично» поданы, настолько не выпячиваются, что их присутствие почти не заметно до того момента, пока они не понадобятся.

Кнопка включения и перевода в режим ожидания — на верхнем торце. На боковом торце справа, одна за другой — клавиши увеличения-уменьшения изображения и регулировки громкости звука. Справа же, но на лицевой панели — двухпозиционная клавиша Главного меню и Содержания и двухпозиционная клавиша пролистывания

Внизу под экраном — замысловатый джойстик с колесиком, круглой кнопкой по центру и еще каким-то «аппендиксом». Колесико позволяет листать страницы а также осуществлять движения вверх-вниз. Центральная круглая кнопка выводит Меню манипуляций (уже хорошо знакомое PocketBook'овское меню) и подтверждает выбор. «Аппендикс» нужен для того, чтобы свернуть Меню или вернуться на шаг назад

Остался нижний торец. И там, помимо ожидаемых reset, гнезда для наушников 3.5 мм, microUSB разъема и слота для карт памяти MicroSD, остроумно спрятаны динамики

На мой взгляд, элементы управления слишком разбросаны. Вывод Содержания — на Сахалине, а отмена этого действия — где-то в Геленджике. Но не стоит забывать, что всем клавишам можно выдать новые задачи по своему вкусу. К тому же при таких габаритах и весе пользоваться ридером на лету невозможно. А если появится упор — хоть на коленки, хоть на стол, легкий элемент «дирижирования» и размахивания руками уже не критичен.

Интерфейс

Школярская ориентация ридера отлично прослеживается в Главном меню. Помимо ожидаемых в любой электронной книжке блока с основными разделами (или Главной панели) и поля, в котором фиксируются последние открытые файлы, здесь есть возможность вытаскивать самые разные «ученичковые» вещи — часы, календарь, словарь, калькулятор...

Самое интересное — это, конечно, Библиотека с тремя подразделами: Файлы, Bookland и... опять Библиотека. О существовании разделов можно догадаться по скромным закладкам наверху общего библиотечного поля.

В PocketBook 902 уже закачано 1000 книг — вся сокровищница мировой литературы в полкило пластика, на 2 Гб флеш-памяти.

В Файлах аккуратно по папкам разложены книги, графика и музыка. Библиотека — несколько папок, группирующих тексты по жанрам, форматам, отдельно вынося избранные книги или выдавая общий список всех томов.

Между Файлами и Библиотекой втиснулся раздел Bookland. Он должен предоставлять возможность покупать книги прямо с популярного книжного ресурса — благодаря WiFi. Также через Bookland можно просто походить по Интернету. Но для этого надо терзать при помощи джойстика виртуальную клавиатуру. И тысячу раз нажать на курсор, чтобы сместить его на нужное место. А это так неудобно!

И снова неудобно

В стиле страстных неаполитанских разборок начну перечислять все недостатки по пунктам. Поиск и создание Заметок не очень удобны. Все те же виртуальная клавиатура и джойстик замедляют процесс.

Словарь

Если бы не сложный алгоритм ввода (см. выше), словари получили бы пять баллов. Здесь закачаны лицензионные ABBYY Lingvo. Я насчитала 79 переводчиков, включая такие редкости как Английско-Эстонский или Английско-Португальский/Бразильский.

Форматы

Теперь только о хорошем и самом главном. О форматах и их адаптации для читателя. Традиционное PocketBook'овское разнообразие и высочайшее качество. Форматы поддерживаются практически все известные в природе: FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR, JPEG, BMP, PNG, TIF, MP3. Есть десять по-настоящему разных шрифтов, возможность читать текст в обычном виде, или — если вдруг взбредет — сделать написание жирным или курсивом или даже жирным курсивом. Размеров вообще несчетное количество — от 10 до 50! Переносы. Семь вариантов межстрочного расстояния, три размера полей страницы. А кодировки я уже не смогла заставить себя считать. Много. Невероятно много.

Ну и стоит упомянуть, что экран, благодаря встроенному гиродатчику, поворачивается на 90, 180 и 270 градусов.

Настройки

Буквально в трех словах: логичны, последовательны и удобны. Все вопросы кастомизации ридера решаются здесь. От выбора языка до установления связи (WiFi, Bluetooth, USB). В Настройках же можно создавать индивидуальные Профили пользователей, «подкручивая» специально для себя внешний вид Главного меню, сохраняя свои персональные настройки (прости за тавтологию) и свою историю чтения.

Text-to-speech

Чудесная функция, преобразующая текст в речь. Слега дребезжащий и изредка запинающийся голос, принадлежащий неведомой железной деве, зачитывает открытые книги вслух. Для тех, кто учит иностранный язык, делает десять дел одновременно, или просто ленится — находка. В мануале заявлена поддержка 26 языков. В реальности всего три — русский, английский французский. Зато можно менять скорость и тон речи. И главное — сначала надо идти в Настройки и выбирать озвучку, а потом открывать книгу и запускать голосовой сервис. А то я метнулась от русского текста к английскому, не изменив настроек... И после зачитывания английского текста русскоязычной железной девой известная речь нашего футбольного начальника показалась тронной речью британской королевы. Потому что по сравнению с этими нескончаемыми «тхе» и «вхих» (то есть the и which) «диар френц» меркнут.

Музыка

Плеер — весь в заусеницах вопросов и нестыковок. Вот открывается он: плейлист наверху, сами значки плеера внизу. При помощи джойстика можно ползти по плей-листу и выбирать композиции. При помощи клавиши Содержания... устанавливать порядок воспроизведения: единично, последовательно или все перемешать. Остальные значки плеера, видимо, предназначены для старшей модели с сенсорным управлением. Звук приемлем как фон для чтения — что в наушниках, что в открытую из динамиков. Но возможности как-то менять стили нет.

Резюме

В роли ментора-обучающего гаджета PocketBook 902 великолепен. Все, что имеет отношение к процессам чтения и обучения, реализовано превосходно. Конечно, ввод текста при помощи джойстика — это особая дисциплина, — смирение и послушание. Но зато лишнего не напишешь, в Интернет просто так не залезешь. А значит, учиться-учиться-и еще раз учиться! С этим ридером — хорошо. Хорошо, но пока все-таки не отлично.

Материалы по теме:

«Поедем-почитаем» (обзор электронной книги GlobusBook 750);

«История ковра» (обзор электронной книги iriver Cover Story);

«Не ридер, а Амстердам!» (обзор электронной книги Highscreen Alex).

Екатерина Горелова
PocketBook Pro 902
ПроизводительPocketBook
МодельPocketBook Pro 902
ПроцессорSamsung® 533 MHz
Экран9.7 ", 16 оттенков серого
Разрешение экрана825x1200
Количество перелистываний7000
Поддержка форматовFB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR, JPEG, BMP, PNG, TIFF, MP3
Внутренняя память2 Гб
РазъёмыmicroUSB, аудио-выход 3,5 мм, слот памяти microSD
КоммуникацииWiFi, Bluetooth
АккумуляторLi-Polymer, 1530 mAh
ДополнительноText-to-Speech, словари ABBYY Lingvo
Размеры263 х 190,3 х 11 мм
Вес, г.530
Цена, руб.13900
Белый слон
PocketBook Pro 902
У производителей гаджетов — через слово, как «трипиисят» у мамы Шефа, — «планшеты»...  / Обзоры / 16.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

maxiboy

16.12.10 / 14:59

ридер хороший, видео хорошее -...

ридер хороший, видео хорошее - что еще надо?

Gray az

16.12.10 / 15:59

Клава

Отсутствие клавиатуры сводит его плюсы к единому минусу - просто читалка.


Единственный вариант подключение клавы к микроУСБ, если реализуют производители.

Екатерина Горелова

16.12.10 / 16:15

Re: Клава

Отсутствие клавиатуры сводит его плюсы к единому минусу - просто читалка.



В 903 модели экран сенсорный, так что будет не простая читалка. Хотя "планшетоподобие" остается подобием.

Фолап

17.12.10 / 01:35

а может тогда имеет смысл...

а может тогда имеет смысл добавить 6000 и взять айпад?

Денис Скорбилин

17.12.10 / 02:35

Re: а может тогда имеет смысл...

а может тогда имеет смысл добавить 6000 и взять айпад?



Я и мои глаза гарантируют - с e-ink читать легче и приятней, чем с ЖК экранов. А недостаток функциональности в чем-то и плюс - меньше отвлекают от процесса смакования книги:)

Tonya

19.12.10 / 14:11

Для технической литературы...

Для технической литературы очень даже пригодилась бы такая книженция

Linke

05.02.11 / 02:00

Очень хотел бы узнать

Хотел себе купить, но хочу узнать последний факт ! не могли бы те у кого есть эта электронная книга проверить зайдя на сайт mail.ru и попробовать сыграть в приложение Балда !


Буду премного благодарен )