Обзоры
Sony Ericsson Xperia X8

Мал да удал

20.12.10

Sony Ericsson Xperia X8

Android решительно пробивается в сегмент недорогих телефонов, и конкуренция здесь растет. Что же может предложить покупателю Sony Ericsson?

Что к чему

Как известно, у шведо-японского альянса уже есть два совсем маленьких робота – X10 mini и X10 mini pro. Третий аппарат решено было сделать чуть покрупнее – получился X8 (E15i). Он стоит в строю вторым, сразу после флагмана – X10, демонстрирует ту же фирменную оболочку с Timescape и Mediascape, но молотит данные в нем другая платформа — Qualcomm MSM2727. Она стоит сейчас практически во всех недорогих роботах, в том числе и в X10 mini, и mini pro.

Дизайн

X8 использует дизайн своего старшего брата, X10, но такого обаяния у аппарата нет. Размер экрана не пропорционален корпусу, и это убивает всю идею. На мой взгляд, 8-ка несколько пухловата, 15 мм по современным меркам много. Держать в руке его удобно, в этом и есть ключевая фишка нового дизайна SE. Задняя крышка — это важный элемент. В комплекте идет 4 цвета на выбор, и с помощью розовой, голубой, темно-синей и серой панелей можно добавить гаджету игривости. Намек, что телефон рассчитан на дам, ибо завидую я отваге того мужчины, который отправится в город с одной из таких панелей на своем Sony Ericsson.

Sony Ericsson Xperia X8

Конструкция
и эргономика

На телефоне расположено 7 клавиш — троица под экраном (функции, меню, назад), включение и блокировка на верхней грани, качелька громкости и кнопка камеры на правой стороне. Из разъемов есть microUSB, спрятанный под заглушкой, которая иногда не хочет поддаваться ногтю, и фирменный 3,5-мм аудио джек, с контактами для фирменных гарнитур SE.

Sony Ericsson Xperia X8

Сняв крышку, ты увидишь рядом слоты для SIM-карты и карты памяти – без последней подключить аппарат к ПК у тебя не получится, так что приготовь ее заранее (в комплекте только 2Гб). Ниже расположена батарея на 1200 mAh, аппарат под средней нагрузкой съедал ее за полтора дня, иногда мне удавалось растянуть заряд на два дня.

Sony Ericsson Xperia X8

Дисплей

Аллилуйя! – В бюджетном Android-смартфоне емкостный экран, но мультитач нет, что во многом сводит на нет его плюсы. Матрица TFT, диагональю 3 дюйма и разрешением 320x480 дает приличные углы обзора, среднюю яркость и контраст. Примерно то же, что ставят во все недорогие смарты с зеленым роботом. Экран не закрыт прочным стеклом – есть прогиб, характерный для пластика, но его защищает выступающий бортик корпуса. Все бы хорошо, но из-за этого нажимать на что-то нарисованное близко к краю очень неудобно.

Sony Ericsson Xperia X8

Железо

Qualcomm MSM 2727 я уже называл, он трудится на благо системы с частотой 600 MHz, это почти стандарт для смартфонов с таким ценником. А вот оперативки катастрофически мало – 128 Мб, для Android это просто капля в море. Внутренней памяти всего 120 Мб, а если вспомнить, что в Android 2.1 приложения не ставятся на карту, и нужно химичить с системой, от этого факта становится грустно. Если по скорости аппарат неплох, то памяти у него во всех смысла не хватает.

Софт

Изначально X8 был выпущен на уже практически никем не используемом Android 1.6. В момент анонса казалось, что для смартфона с такой ценой это не страшно, но конкуренция в этом сегменте растет, есть аппараты по сравнимой цене не только с 2.1, но и 2.2. Наверное, всему виной фирменный интерфейс Sony Ericsson для Android, который должен был в своем время затмить стандартный интерфейс робота. Но сейчас он скорее отягощает систему, чем ее украшает.

К фирменному главному экрану у меня нет претензий: по углам расположены самые используемые функции: SMS, музыка, контакты и набор номера. Для небольшого экрана, где по маленьким виджетам на ходу особо не понажимаешь, это правильно. С самими виджетами поступили нестандартно – можно разместить только один ярлык или активный элемент на каждом экране, передвигать их нельзя – как система их расположила по центру, так и пользуйся.  Список программ вытаскивается с помощью движения большого пальца вверх и потом листается вправо и влево.

Timescape, ради которого задержали обновление оси, позволяет работать с социальными сетями – Facebook, Twitter и Вконтакте. Если на X10 за счет большого экрана и мощности эта функция смотрится выигрышно, то здесь она явно лишняя. Включение Timescape серьезно тормозит аппарат – появляется задержка в меню, и приложения начинают открываться медленнее. Сама лента контактов постоянно подлагивает, чем убивает все удовольствие. Трудиться над заполнением записной книжки так, чтобы Timescape похватала все контакты и показывала полную ленту активности, бессмысленно – телефон превратится в овощ.

Музыкальный плеер для SonyEricsson удивительно пуст – ни следа от Walkman прошлого. Я не придираюсь, плеер не то что просто, он практически примитивен – в нем нет никаких настроек вообще, если не считать за них возможность играть музыку по спискам и случайное воспроизведение. Зато на ПК аппарат предлагает поставить целый комбайн – MediaGo. Программа тяжелая, и X8 почему-то для нее «неизвестное устройство». А вот динамик похвалю – орет он достойно. Звуковой выход тоже громкий, но качество очень среднее, лавров N8 или iPhone 4 ему не снискать. Дело ухудшается отсутствием даже пресетов эквалайзера, не говоря уже о ручных настройках.

Все остальные приложения совершенно стандартны для Android 2.1, так что надоедать тебе их описанием я не буду.

Резюме

Аппарат оставляет смешанные чувства – с одной стороны, он ладно скроен и крепко собран, ни тебе люфтов, ни скрипов, в руке держать удобно. С другой стороны, не покидает ощущение некой упрощенности, «задушенности» Android в X8 – небольшое количество оперативки и памяти для программ, ограниченная функциональность виджетов делают его ближе к обычному телефону. Это не значит, что он не пустит тебя в Market, или не даст познать прелесть браузера Dolphin, но этот телефон скорее подойдет людям, минимально разбирающимся в технологиях. Требовательного пользователя будут раздражать задержки обновлений Android, ограничения оболочки, небольшие тормоза при разблокировке экрана и отсутствие поддержки кодеков для divx видеофайлов. Любителя музыки расстроит бедность настроек плеера, но обрадует гарнитура с управлением.

И все-таки, как недорогой  телефон с широким набором функций это очень неплохое решение – четверку он точно заслужил.

Материалы по теме:

«Голодный гигант» (обзор Android-смартфона HTC Desire HD);

«И много-много радости» (обзор WM-смартфона HTC HD2);

«Смартфон на безрыбье» (обзор Android-смартфона HTC Desire Z).

Евгений Дискин
Sony Ericsson Xperia X8
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаGoogle Android
ПроцессорQualcomm MSM 7227, 600 МГц
Оперативная память128 Мб
Размер экрана3 "
Разрешение экрана320 x 480 пикселей
Сенсорныйда
Встроенная память120 Мб
Поддержка карт памятиMicroSD до 16 Гб
КоммуникацииWi-Fi, Bluetooth
РазъёмыUSB
Камера3,2 Мп
Аккумулятор, мАч1200
Размеры, мм99.0 x 54.0 x 15.0 мм
Вес, г.104 г
Цена, руб8 200
Мал да удал
Sony Ericsson Xperia X8
Небольшой боевой робот пытается отвоевать свое место под елкой.  / Обзоры / 20.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Enigma

20.12.10 / 16:10

Платформа MSM7227, а не MSM2727

Платформа MSM7227, а не MSM2727

Екатерина Горелова

20.12.10 / 16:37

Re: Платформа MSM7227, а не...

Платформа MSM7227, а не MSM2727



да, спасибо, рука дрогнула

Drunky

20.12.10 / 20:10

оценка

Имхо, переоценили вы аппарат - выше тройки я бы не поставил...

Эрик Хачатрян

20.12.10 / 21:40

Re: оценка

Имхо, переоценили вы аппарат - выше тройки я бы не поставил...



подписываюсь под каждым словом

Николай Турубар

21.12.10 / 05:27

Re: оценка

Имхо, переоценили вы аппарат - выше тройки я бы не поставил...



я бы тоже поставил троечку ну или три с плюсом. пожалел Женя аппарат :)

c22k

21.12.10 / 10:43

Re: оценка

Имхо, переоценили вы аппарат - выше тройки я бы не поставил...



Который раз удивляюсь невысокой оценке данного аппарата. Если учесть, что в конкурентах по цене у него фактически только LG GT540 с омерзительным экраном, да аппараты с недоразрешением экрана. Имею возможность держать в руках и Оптимус и X8 (оба есть в семье). Отчего же такие негативные оценки? Кто сейчас за такую цену дает больше?
Заявленные же минусы аппарата в большинстве своем решаются установкой стороннего лаунчера и софта.

Лошадь Иоанн

21.12.10 / 14:51

Re: Re: оценка


Присоединяюсь к c22k.
За свои деньги аппарат хорош.
Если нужен недорогой, но функциональный аппарат, то Х8 - лучший вариант, на мой взгляд.