Обзоры
Обзор операционной системы MeeGo и нетбука DNS

MeeGoм в будущее!

22.12.10 | 14:24

ОС MeeGo и нетбук DNS

Операционная система MeegGo своим появлением обязана взлету популярности смартфонов последних лет. Ну скажи, кто до появления iPhone считал, что приложения нужно качать из специального магазина, а не ставить с диска, купленного в палатке? Кто думал, что на ПК должны быть встроены все необходимые программы? Кого волновала интеграция ПК с социальными сетями и почтой? Теперь ОС, не умеющая всего этого, выглядит странно, но MeeGo к таким не относится.

Что к чему

MeeGo — главная надежда Intel и Nokia создать собственную платформу, чтобы выпускать на ней смартфоны, нетбуки, планшеты, встраивать ее в автомобили, холодильники и утюги. MeeGo родилась из совместных разработок компаний на ядре Linux — Maemo и Moblin, и примерно в равной степени использует достижения как Nokia, так и Intel. Но не ими едиными — в последний вагон разработчиков неожиданно вскочила AMD, главный конкурент Intel, признав, что MeeGo скорее всего станет стандартом таких систем, и пообещав вкладывать в развитие ОС свои ресурсы и знания. А это значит, что нетбуки и планшеты с MeeGo будут не только на Intel Atom, но и на AMD Fusion — да здравствует конкуренция.

Операционка имеет две ветви — Netbook UX и Handheld UX, которые, как очевидно из названий, «заточены» под разные типы устройств. Я тестировал «нетбучную» редакцию, но из обзора можно понять ключевые фишки системы в целом. Netbook UX выполнена в интерфейсе, адаптированном для нетбуков, актуальная на момент написания текста версия — MeeGo 1.1, она сейчас доступна для скачивания с Meego.com.

DNS 123878

Стартовый экран MeeGo

Рабочий стол

В оформлении гораздо больше от смартфонных операционок Android, iOS и Windows Phone, чем от настольной Windows. После загрузки, на которую уходит 25-30 секунд, нетбук встречает панелью инструментов, в которой открыта закладка MyZone — она позволяет быстро просмотреть, что случилось в социальных сетях, глянуть события календаря и вызвать избранные программы. Управление всей системой осуществляется через вкладки, переключаться на них можно щелчком мыши.

ОС MeeGo

Окно приложений

Зоны

Запущенные приложения отображаются как миниатюры, это просто дополнительный способ переключения между активными программами. Но кроме этого ты можешь использовать привычный Alt — Tab.

ОС MeeGo

Запущенные приложения

Гаджеты

Виджеты или гаджеты — неважно как их называть, главное, что на этой вкладке весь экран можно заполнить множеством маленьких программок, которые информируют тебя о новостях, письмах и прочих событиях графически. Размер и пропорции свободно меняются, число гаджетов на экране не ограничено — лишь бы тебе места хватило. Даже сейчас, когда MeeGo еще не захватила и одного процента рынка, доступно почти 1200 виджетов. Жаль, русских виджетов в списке у меня не нашлось, но это придирки.

ОС MeeGo

Список недавно запущенных приложений

Приложения

Страница демонстрирует список установленных приложений, без разделения на системные и сторонние. Папок здесь тоже нет, но в отдельную колонку можно поместить избранные приложения — их ты и увидишь потом в MyZone. Файловый менеджер, общие настройки, приложение для загрузки новых программ ищи здесь же.

ОС MeeGo

Файловый менеджер

Системные настройки непривычно просты — ни тебе Панели Администрирования, ни Архивации, ни Диспетчера устройств или настроек реестра. Все предельно просто и не требует вмешательства — запустив устройство, не нужно копаться в настройках, чтобы привести его во вменяемое состояние. Правда, как добавить какие-то драйверы, или посмотреть, что система подхватила, а что нет, — тоже никак. Но все нужное есть — можно задать системный пароль, чтобы враги не добрались до твоих данных, настроить язык и раскладки клавиатуры, настроить яркость и звук, изменить количество вкладок и их порядок. Для среднестатического юзера таких настроек хватит с головой.

ОС MeeGo

Окно настроек

Статус

Twitter, Вконтакте, Facebook, Mamba, ЖЖ, Last.FM — все они здесь встроены по умолчанию, вернее, здесь ты можешь добавить ленты активности, которые будут показывать «чем люди дышат» и о чем слухи ходят. Здесь же можно написать то, что тебя волнует и заставить волноваться твоих друзей. Но и без ложки дегтя не обошлось — настройки Twitter вообще никакие, retweet нет, поиска и просмотра профилей тоже, про блокировку спамеров я вообще молчу. Все ограничивается просто лентой сообщений. С остальными сервисами тоже самое — специфические опции и фишки отсутствуют как класс.

ОС MeeGo

Twitter в MeeGo

Люди

Территория Интернет-мессенджеров — здесь сосредоточены все твои контакты из служб мгновенных сообщений. Сюда можно добавить какое-то несметное количество сервисов, включая ICQ, Вконтакте, Google Talk, MySpace, Yahoo и Msn — всего 22 штуки, и их число явно будет расти. Можно задать свой статус и ждать, когда тебе кто-нибудь напишет, а можно и самому чиркнуть пару строк друзьям, кликнув на миниатюрный аватар друга. Справа колонка, показывающая список уже ведущихся бесед. Правда, когда начинаешь переписку с контактом, тебя переносит в отдельное приложение — Pidgin, а хочется чтобы общение шло прямо из вкладки.

ОС MeeGo

Окно обмена мгновенными сообщениями

Интернет

Эта вкладка озаглавлена системой как «Ваши страницы». Здесь сгруппированы миниатюры самых посещаемых тобой страниц, чтобы ты мог в один клик их запустить в браузере. Я ожидал, что этими страницами можно будет как-то манипулировать — перемещать, переименовывать, добавлять. Но пока такого функционала нет — просто странички в ряд. При клике на них запускается Chromium, который является системным браузером. Это open source проект от Google, чуть измененная версия Chrome. Вряд ли в финальном релизе ОС ограничатся только этим браузером, я питаю надежду на релизы Opera и Firefox.

ОС MeeGo

Вкладка «Интернет»

Media

Тут живет Мультимедийный комбайн и командует музыкой, видео, подкастами и онлайн радио. Можно создавать различные списки воспроизведения, давать файлам оценки. Все мультимедийные файлы, которые система поддерживает, по умолчанию открываются здесь, включая фильмы в avi и mkv контейнерах. Проигрыватель не является каким-то откровением — он незамысловат и не имеет практически никаких настроек или визуальных фишек, но это, видимо, чтобы не перегружать слабенькие системы. Ему бы очень не помешала функция поиска обложек и переход в youtube, но пока это остается в мечтах. Если возможностей стандартного проигрывателя-библиотеки недостаточно, в системе есть VLC Player, который откроет практически любое видео, позволит переключать дорожки, менять соотношения сторон, менять фильтры и т.д. Все, что я скармливал этому плееру, открылось, правда, на тяжелые HD рипы в 720p нашему тестовому нетбуку мощности не хватило, но тут уж плеер не причём.

ОС MeeGo

VLC player в MeeGo

Устройства

Все подключенное к нетбуку будет отображаться на этой вкладке: флэшки, внешние жесткие диски, телефоны и прочие устройства в виде иконок. Кликнул по конкретной иконке — получил доступ к нему и видишь, что за файлы внутри. Слева краткая информация о твоем ноутбуке — уровень заряда батареи, количество свободной памяти на жестком диске. Внешний жесткий диск и два телефона, на Symbian и на Android распознались как накопители, никаких косяков здесь не обнаружено.

Подсветка и громкость регулируются двумя ползунками. По центру расположены шесть самых важных для пользователя папок — документы, загрузки, музыка, картинки, видео и корзина. Щелчок по иконке, и ты в файловом менеджере, демонстрирующем содержимое одной из этих папок.

ОС MeeGo

Вкладка «Устройства»

Буфер обмена

Разработчики MeeGo не забыли, что современный пользователь очень много копипастит и позаботились об этом. В буфере группируются все скопированные куски текста — но и здесь никаких настроек. Непонятно, почему здесь не отображаются скопированные изображения, или почему нельзя отредактировать кусок текста для вставки. Из доступных опций есть только удаление скопированного текста и очистка буфера, ну и конечно повторное копирование нужного фрагмента для вставки.

Bluetooth и Wi-Fi

Сразу за вкладками иконки, вызывающие настройки беспроводных сетей — Bluetooth и Wi-Fi. C «голубым зубом» все просто и понятно — есть возможность его включить, выключить и искать новые устройства для сопряжения. С Wi-Fi интереснее — каждое подключение можно в два счета настроить — задать ip, адрес, маску подсети и провести прочие подобные манипуляции. А можно просто нажать кнопку «подключить» и через пару мгновений ты в сети. Если с Wi-Fi проблем не было, то устройства с Bluetooth работали как-то нестабильно — при попытках передать файлы отваливались. Может, это беда самого передатчика, может, спариваемых устройств, установить сложно.

ОС MeeGo

Расширенные настройки Wi-Fi

Дата и время

Вопреки названию, здесь можно просматривать не только календарную дату и часы, но и назначенные встречи и задания. При необходимости отсюда легко перейти в программу — органайзер (называется Evolution) и к менеджеру задач (Pimlico).

ОС MeeGo

Время, дата и календарь

Сторонние приложения

Как и в смартфонных ОСях, в MeeGo есть свой магазин приложений, который называется MeeGo Garage. Пока он находится в зачаточном состоянии и содержит совсем мизерное число программ. Но поскольку эта ОС основана на Debian Linux, сюда можно устанавливать Linux приложения, правда, далеко не все, и это требует определенных навыков. Кроме MeeGo Garage, у производителей будут и собственные магазины приложений, например Ovi Store от Nokia.

ОС MeeGo

MeeGo garage

DNS 123878

На этом, казалось, обзор можно было бы завершить. Если бы не нетбук, на котором была установлена MeeGo. На днище аппарата обнаружилась интересная надпись: изготовитель: ООО «Восток Центр», г. Владивосток.

Нетбук действительно собран во Владивостоке, но из китайских компонентов. Об этом тоже повествует наклеечка на днище нетбука.

Теперь, как говорится, по сабжу. Цветовая гамма DNS понравится не каждому: внутри корпус красный, клавиши черные, тачпад золотистый, а сдвоенная кнопка тачпада — серебристая. Сборка неплохая, но при легком нажатии корпус нетбука похрустывает.

Все необходимые порты в наличии (три USB, VGA, картридер, сетевой разъем). Есть даже место для HDMI. Но ввиду того, что нетбук не тянет даже 720p, этот порт (вернее, его отсутствие) прикрыт резиновой заглушкой.

Клавиши — модные, островного типа. Но им как будто не нравится, когда их нажимают, и они норовят вытолкнуть твои пальцы обратно.

DNS 123878

DNS 123878

В целом, Владивостокский ПК оставил положительное впечатление. Вполне возможно, что новые модели нетбуков DNS нам захочется взять уже на полный обзор.

Резюме

MeeGo — это новая веха в операционных системах для компьютеров, в ней изначально есть практически все, что потребуется обычному пользователю, будь то поддержка соцсетей или просмотр скачанных фильмов. У меня на освоение ее интерфейса ушло от силы полчаса. Приятно и то, что знакомые по Windows сочетания клавиш, типа Alt-Tab, Ctrl-A или Ctrl-V работают, хотя если экспериментировать, можно и легендарную командную строку вызвать (Alt-F1). Система далеко не идеальна — тут и там натыкаешься на нехватку привычного и довольно просто функционала, но она вполне работоспособна и довольно стабильна — ее уже можно использовать по назначению: просматривать Интернет-странички, проигрывать фильмы и музыку, открывать офисные файлы и читать почту, попутно переписываясь с друзьями в аське и Google Talk. В качестве ОС для нетбука она может заменить или встать рядом с Windows 7 или XP. MeeGo, конечно, беднее в настройках, и меньше программ под нее доступно, зато она быстрее грузится, в ней проще доступ к востребованным функциям, а 90% нужных приложений уже установлены и не требуют денег или регистрации. Когда MeeGo наберет силу и обзаведется хорошей базой приложений, я обязательно поставлю ее на свой нетбук.

Материалы по теме:

«Не сдаемся!» (Обзор новой Symbian);

«Джобс любит троицу» (обзор iOS 4.2);

«От Mobile до Phone» (Хроники Windows Phone 7).

Евгений Дискин / Ким Коршунов
MeeGoм в будущее!
ОС MeeGo и нетбук DNS
Новую операционку мы тестили на нетбуке, который сделан во... Владивостоке.  / Обзоры / 22.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

22.12.10 / 14:53

Не удивительно, что он такой...

Что было на оверстоке, то и поставили :)

maxiboy

22.12.10 / 15:33

MeeGo скорее для планшетов, но...

MeeGo скорее для планшетов, но уж точно не для ноутов!

Илья Пащенко

22.12.10 / 17:42

А мне нравится миго)

А что это за подвал, где обзоры проходят? Некрасиво....порятят все впечатление((

RON17

22.12.10 / 17:50

по сабжу

сомнительное удовольствие. но если она бесплатная, то почему нет... многие все равно почти не пользуются многими функциями той же Windows 7.


ноут из Владивостока -- это что-то)
хороший обзор)

korshunov

22.12.10 / 18:29

Re: А мне нравится миго)

А что это за подвал, где обзоры проходят? Некрасиво....порятят все впечатление((



долой гламур и пафос!) шутка) скоро все сильно изменится в лучшую сторону))

korshunov

22.12.10 / 18:43

Re: по сабжу

сомнительное удовольствие. но если она бесплатная, то почему нет... многие все равно почти не пользуются многими функциями той же Windows 7.



наличие выбора — это лучше, чем его отсутствие)

Илья Пащенко

22.12.10 / 19:02

Re: Re: А мне нравится миго)


Надеемся))) А вообще это прада подвал или это комната техномана?)хаах)

Иван Кирпичев

22.12.10 / 20:30

meego намного интереснее чем я...

meego намного интереснее чем я думал)


для нетбука-самое оно

kai_metov

23.12.10 / 00:28

..

а мне понравилось) кстати, похоже на фотолабораторию. видеообзор операционки -- это круто)

Izmalkov

23.12.10 / 08:19

Возможности и удобства MeeGo...

Возможности и удобства MeeGo позволяют сомневаться в радужном будущем Windows7 на нетбуках и мелких ноутах. Про планшеты вообще молчу. В миге есть все, что нужно подавляющему большинству юзеров, и при этом, все это очень хорошо расположено. Просто пока еще по инерции люди польуются громадными неповоротливыми монстрами для простейших функций. Но, как только мига пойдет в серию - ее узнает больше людей, попробуют. И, если система будет поддерживаться и развиваться на должном уровне, то она может стать и основной для нетбуков.

korshunov

23.12.10 / 11:38

Re: Re: Re: А мне нравится миго)


это убежище Номобайловца-гаджетомана)

sagemaster

23.12.10 / 14:31

Ксомменты по тексту...

"Но поскольку эта ОС основана на Debian Linux"... Неее, она RPM, а не DEB. Но приложений всё равно много будет. И второе Хендхелд от Нетбук УКС будет ОЧЕНЬ сильно различаться ;-) Подробности в Феврале 2011

decemberfox

23.12.10 / 17:45

Re: Ксомменты по тексту...

"Но поскольку эта ОС основана на Debian Linux"... Неее, она RPM, а не DEB.



Справедливости ради, если верить википедии, то "MeeGo — независимая операционная система, которая, однако, использует наработки таких проектов, как Maemo, Moblin, Fedora и Debian."
http://ru.wikipedia.org/wiki/MeeGo

decemberfox

23.12.10 / 17:46

Re: MeeGo скорее для планшетов,

MeeGo скорее для планшетов, но уж точно не для ноутов!



вот как раз для планшетов она сейчас вообще никак.
Для планшетов, скорее, как я понимаю, затачивают Ubuntu.

alexYAYA

23.12.10 / 18:27

сам ноутбук довольно страшный,...

сам ноутбук довольно страшный, а ос на первый взгляд довольно не плохая, хотя у меня её поставить не получилось

cema1996

30.12.10 / 18:54

сам ноутбук довольно...

А можно русскую версию поставить? А то на сайте meego.com все на английском