Обзоры

Звонить по-русски

20.12.10

Sippoint

Программа для Интернет-звонков Sippoint, основанная на открытом протоколе передачи данных SIP, интересна, в первую очередь, тем, что это полностью отечественный продукт. Посуди сам, голосовой и видео движки написали россияне. Интерфейс – тоже. Художники – наши. Как тут не преисполниться гордости за соотечественников, которые активно работают на благо развития виртуальных коммуникаций? Или не преисполниться? Рассмотрим программу и решим.

По одежке

Первое, что бросается в глаза после установки программы – простота. Главное окно напоминает интерфейс старых версий мессенджера QIP – список контактов и несколько менюшек в вертикальном окошке. Глазам некуда разбегаться, все интуитивно понятно и удобно. Первое знакомство с программой происходит совершенно безболезненно. Зачет!

Sippoint 3.0.1.80

Первое, что стоит сделать после установки и регистрации Sippoint, это поменять аватарку. Красиво же!

После того, как на шапке Sippoint появится устраивающая тебя физиономия, пора приступать к более интересным и практичным телодвижением. Чтобы получить доступ ко всем функциям программы, нужно зарегистрировать свой номер мобильного телефона. Для этого заходишь в «личный кабинет» (запомни эту кнопку – большинство полезных действий ты будешь совершать через нее) и указываешь там заветные цифры. Затем получаешь SMS с подтверждающим кодом, вводишь его, и – готово! Теперь ты получишь на счет немного бонусных денег и сможешь пользоваться Sippoint без ограничений.

Sippoint 3.0.1.80

Вот с этого окошка и начинаются все коммуникации

Ну, а теперь – общаться! Кнопка «Добавить контакт», как подсказывает нам вездесущий Капитан Очевидность, поможет заполучить в коммуникационные тенеты друзей из самых разных информационных вселенных. Тут ты найдешь встроенный Jabber мессенджер, позволяющий чатиться (и только) с пользователями QIP, Google Talk, Miranda и других программ. Также есть возможность добавить абонентов из Skype и номера городских и сотовых телефонов. Конечно, не обошлось без единомышленников из Sippoint – именно при общении с ними и раскрывается потенциал программы на сто процентов.

Здесь нужно сказать об одном из недостатков программы. Дело в том, что Sippoint тщательно следует принципу «мухи – отдельно, котлеты – отдельно», и список контактов разделяется на пришедших из Jabber, Skype, «родных» и абонентов городской и сотовой связи. Все. Ни пользовательских групп, ни (что более важно) возможности вести один профиль с несколькими полями для разных номеров. Вот и заполняется окошко такими братьями по разуму как «Мегатрон-домашний», «Мегатрон-мобильный», «Мегатрон-skype»... Когда твой круг общения составляет десять человек, это не кажется большим недостатком. А вот если широкая душа насобирала сотню знакомых, есть от чего прийти в отчаяние.

Что касается обновлений, то они реализованы предельно просто – Sippoint периодически обращается к родному серверу и предлагает в диалоговом окошке загрузить новинки. Подтверждаешь, медитируешь пару секунд на заполняющуюся шкалу и продолжаешь работать. Даже перегружать программу не нужно. Тестировалась мною самая свежая на тот момент версия Sippoint — 3.0.1.80. Но уже перед публикацией вышло миноритарное обновление — 3.0.1.86. Ничего радикально в программе не изменилось, идет рутинная охота на баги.

Скоропись

Интеграция Jabber-контактов в Sippoint проходит просто и обыденно. Добавляешь адрес электронной почты собеседника, придумываешь ему забавное прозвище, и дело в шляпе. Поговорить, к сожалению, не получится. А вот писать – сколько угодно. Приятно то, что формат смайликов совпадает с используемым в QIP, и никаких барьеров в общении не возникает.

А вот легкая контузия возникнуть может – я так и не нашел, как отключить звук приходящего Jabber-сообщения в настройках. Ситуация, когда ты собираешься позвонить кому-то и уже надел гарнитуру, а в это время с оглушительным звоном приходит сообщение, реальна.

Прием!

Основной функцией Sippoint являются звонки, и качеству передачи речи здесь уделено немало внимания. Есть функции подавления шумов и автоматическое устранение эха, а еще присутствуют высококачественные кодеки воспроизведения речи. При этом микрофон автоматически подстраивает чувствительность под тембр твоего голоса. И делает это добросовестно – я неоднократно изводил его переходом с крика на шепот (бедные, бедные мои друзья!) и остался доволен скоростью, с которой он успевал перестроиться.

Наилучший результат достигается при общении между собой двух абонентов Sippoint – тут с обеих сторон в микрофоны льется теплый ламповый звук, да и на выходе получается вполне пристойное звучание. Но, поскольку Sippoint не может похвастаться распространенностью, и 99% процентов твоих контактов будут вовлечены в разговор извне, мы рассмотрим, как же справляется программа и с такими задачами.

Для тестирования качества передачи речи Sippoint я выбрал два Интернет-подключения. Обычная локальная сеть с выходом во Всемирную паутину и толщиной канала в десять мегабит и мегабитная ADSL-линия.

Десятимегабитный канал отлично сработался с городскими линиями. Часто соединение происходило мгновенно – едва палец успевал отбить двойной клик по контакту, как в наушниках раздавались гудки. Качество связи при этом очень приятное, слова слышны отчетливо, фоновый шум действительно немного приглушается. Конечно, это касается тех городских АТС, которые были модернизированы уже в этом веке. Работа 30- или 50-летнего антиквариата сурова и непредсказуема в принципе.

В большинстве случаев такое же высокое качество связи сохраняется и при звонках на сотовые. Отдельно стоит отметить работу системы шумоподавления, которая не убирает звуки улицы до конца, но снимает с них акцент. И ты понимаешь, что позвонил человеку во время попытки преодолеть, к примеру, снежный буран и, возможно, серьезно его отвлекаешь. Но разговору это не мешает. Вот только соединение с абонентами сотовых сетей идет не в пример дольше – порой приходится ждать гудков секунд по 30. В целом, мои собеседники высоко оценили качество речи и слышимость.

Переговоры между Sippoint и абонентами Skype порадовали в меньшей степени – существенно тише и глуше, чем при звонке со Skype на Skype в тех же условиях. Но при этом слова собеседника слышны отчетливо, взаимопонимание все-таки достигается.

Что же касается общения с помощью ADSL, тут наружу вылезли все недостатки слабого аплоада этого типа соединения. Замученные мною друзья наградили качество связи такими эпитетами как «Робот в закрытой банке», «С Луны звонишь» и «А? Что? Что ты сказал?!». При этом их я слышал, разумеется, отлично. Ведь на получение информации ADSL «заточен» куда лучше, чем на отправку. Забавно, но обратная ситуация возникла при попытке позвонить на Skype. Мой голос был слышен хорошо, а собеседники рычали и хрипели так, словно зомби-апокалипсис уже наступил. Конечно, все это можно списать на общий недостаток ADSL технологий, но параллельно Sippoint я запускал Skype, и у обеих сторон со связью все было в порядке.

Sippoint 3.0.1.80

Не стесняйся пользоваться продвинутыми настройками. С их помощью ты можешь ухудшить улучшить качество связи

Возможно, корень проблемы кроется как раз в высококачественных кодеках, которые использует Sippoint. Голосовые пакеты, сжатые таким образом, оказываются слишком «увесистыми» для отдачи через ADSL. Так что настоятельно рекомендую отправиться в настройки и выбрать для ADSL один из низкокачественных кодеков. Ну, или добро пожаловать на Луну.

Разработчикам Sippoint на заметку: запрос «Укажите тип своего Интернет-подключения» с последующим автоматическим подбором кодеков при первом запуске программы упростил бы задачу по налаживанию связи с внешним миром.

При звонках на сотовые номера всплывает приятная «фишка». Номер, который ты зарегистрировал в Sippoint, высвечивается у твоего собеседника в качестве входящего. Так что ты никого не перепугаешь незнакомым набором цифр или мистическим «номер засекречен». Опять же, если человек трубку не взял, он будет точно знать, кому перезвонить. К сожалению, некоторые сотовые операторы не смогли определить номер. Возможно, в этом случае проблема на их стороне.

Также ты можешь настроить переадресацию вызовов с Sippoint аккаунта на вполне материальный мобильник. Еще можно прикрутить голосовую почту и приветственное сообщение. Не поленись, собеседникам будет приятен этот небольшой знак внимания.

Хотя протокол SIP и поддерживает передачу SMS, но в самой Sippoint я такой функции, к сожалению, не обнаружил. Надеюсь, она появится в следующих версиях программы. Буду ждать ее с нетерпением, особенно, если идентификация отправителя будет происходить, как и при звонках – по зарегистрированному номеру.

Лицом к лицу

С видеозвонками в текущей версии Sippoint все просто – они доступны только пользователям этой программы. Если тебе принципиально важно видеть лицо собеседника из Skype – надейся на будущие обновления программы… или убеди его зарегистрироваться в Sippoint.

Принципиальной разницы с другими программами Интернет-телефонии в отношении видеозвонков я не увидел. Забавно, но многие мои друзья отказались включать веб-камеры или вовсе их не имели. А вот насколько важны видеозвонки лично для тебя?

Sippoint 3.0.1.80

Поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, Sippoint поддерживает и видеозвонки. Правда, только для «своих»

Что почем

Итак, переходим к самому приятному. Сообщения в Jabber – бесплатны. Разговоры с пользователями Skype – бесплатны. Звонки на городские номера – все очень интересно. Дело в том, что Sippoint регулярно устраивает аттракционы невиданной щедрости и объявляет бесплатными звонки на городские номера различных городов и стран. Все, что от тебя требуется – иметь при этом на счете небольшую сумму денег. К примеру, прямо сейчас можно звонить бесплатно из Одессы в Москву, Санкт-Петербург и ряд других городов России, а также по всей территории Китая. Единственное условие – на твоем счете должны лежать $5. Разработчики сервиса обещают, что таким акциям конца-края не видно, так что с Sippoint у тебя возможность нехило сэкономить.

Что же касается тех городов, которые не попали в акционный список, а также звонков на сотовые телефоны, здесь придется платить по таксе. Вернее, постоянной таксы как раз никакой нет. Особенность протокола SIP заключается в том, что по каждому городу и сотовому оператору он работает с несколькими VoIP операторами и автоматически ранжирует их по соотношению цена-качество. Зайдя в свой «Личный кабинет», ты можешь выбрать, что тебе важнее – сэкономить или получить лучшее качество. У меня в среднем выходит около 0,12$ за минуту разговора по Украине и 0,085$ для российских сотовых операторов. Когда (если) действие акции с бесплатными звонками на российские АТС закончится, минута разговора будет стоить в среднем около 0,05$. Если сравнивать «в лоб» с тарифами Skype, то получается дешевле. Во что тебе обойдутся переговоры с твоей тетушкой в Австралии, можно посмотреть на сайте Sippoint, а мы переходим к следующей акции.

Замечательной чертой Sippoint является обязательный бонус в размере $1 каждому зарегистрировавшемуся в этой системе. Вроде бы и деньги небольшие, но в тоже время этого хватит на 7-10 минут звонков. За это время ты сможешь самостоятельно оценить качество связи и решить, подходит тебе этот сервис или нет.

Куда деньги нести

Многообразие способов пополнить счет в Sippoint приятно поражает и внушает уверенность в светлом будущем программы. Тут тебе и электронные деньги, и автоматы «пополняшки» и банковские платежи. Минимальная сумма для пополнения в России — 95 рублей. Обрати внимание на небольшую особенность — если ты уже перевел деньги на счет, но они не отображаются на балансе – просто перезагрузи программу.

Sippoint 3.0.1.80

Перечень партнеров с официального сайта как бы говорит нам – несите деньги куда хотите. Донесете!

Конкурент

В качестве конкурента Sippoint напрашивается самый популярный и стабильный сервис Интернет-звонков Skype. Он менее требователен к Интернет-подключению, чем Sippoint. Но при идеальном подключении слегка уступает в качестве передачи речи. Также Skype (пока!) не поддерживает интеграцию собеседников из Jabber и при прямом сопоставлении тарифов обходится несколько дороже в эксплуатации. На деле, при выборе программы Интернет-телефонии нужно сразу определиться – в какие города и страны ты собираешься звонить. И сопоставлять уже не тарифы, а подписки Skype и акции Sippoint. Сказать однозначно, кто сэкономит тебе больше денег, сложно. Обе программы прекрасно уживаются на одном рабочем столе, так что сейчас они, скорее, дополняют друг друга, чем конкурируют.

Sippoint 3.0.1.80

Синергия или противостояние? На мой взгляд, в сложившейся ситуации больше от первого, чем от второго

Что делать?

Однозначно скачивать, испытывать и определяться по результатам. Несмотря на ряд недостатков Sippoint, он «есть не просит» и даже напротив – предлагает бесплатно обзвонить близких, прежде чем определиться, стоит ли вкладывать реальные деньги в этот инструмент коммуникаций. Буду ли я пользоваться Sippoint? В ряде случаев обязательно. Это удобно, дешево и на некоторых направлениях просто прекрасно по качеству связи.

Однако сбрасывать со счетов недостатки Sippoint нельзя. Есть проблемы с качеством связи в ADSL соединениях, не хватает возможности отправлять текстовые сообщения пользователям Skype и SMS сотовым абонентам, а также не впечатляют реализация контакт-листа и неубиваемый звук сообщений в Jabber-мессенджере. Поэтому я ставлю Sippoint только четыре балла. Авансом. Так как уверен, что Sippoint будет продолжать развиваться и имеет шансы стать глобальным центром Интернет-коммуникаций. Задатки неплохие!

Материалы по теме:

- Это ж-ж-ж неспроста! (обзор ОС Android 3.0)

- Щит и меч? (обзор антивирусного пакета Kaspersky CRYSTAL)

- Попытка номер пять (обзор браузера Opera Mini 5)

Денис Скорбилин
Звонить по-русски
Sippoint
Наши соотечественники собираются отрезать свой кусок от пирога IP-телефонии.  / Обзоры / 20.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

alexYAYA

20.12.10 / 20:06

На странице с тарифами не...

На странице с тарифами не понятно цены с налогом или нет


ПС странно что не слова про мобильные клиенты в обзоре, судя по видио они не плохо интегрировали свой клиент в нокию.

Шпиндель

20.12.10 / 21:03

....

Я думаю никакая програма не переплюнет Скайп, который надежный и прост в применении!

Llanowar_elf

20.12.10 / 22:39

Ничего так, программка. Иногда...

Ничего так, программка. Иногда можно поюзать - доллар же!

Яр Бест

20.12.10 / 23:40

Надёжен? Просто в применении?

Ага, щазззззз! 5-ый скайп глючен до ужаса, вылетает при показе экрана собеседника с периодичностью, достойной ежедневной газеты.Ну а отсутствие в современной программе вкладок и оттого наличия семи-восьми окон скайпа на панели задач - это вообще моветон. А возможностьб отключить и включить одной кнопкой все звуки программы не лазя в настройки? Жаль, что кип не может работать со скайпом ::(

Яр Бест

20.12.10 / 23:41

...

То есть невозможность отключения звуков программ, извиняюсь - ошибся.

Izmalkov

21.12.10 / 07:43

Изучил их сайт. Apple для них,...

Изучил их сайт. Apple для них, как и для всего отечественного производителя, не существует. Традиция, на которой горят.

Tun9

21.12.10 / 12:11

А еще в скайпе можно не...

А еще в скайпе можно не беспокоиться, что перехватят твои сообщения или разговор, считается ведь самой защищенной системой для общения,типа встроенного шифрования итп

Яр Бест

21.12.10 / 21:32

Re: А еще в скайпе можно не...

А еще в скайпе можно не беспокоиться, что перехватят твои сообщения или разговор, считается ведь самой защищенной системой для общения,типа встроенного шифрования итп



А вы, батенька, простите, шпиён? В баню самое защищённое шифрование - мне и обычного хватает, но нехай доведут до ума клиентскую часть :(

Tun9

22.12.10 / 10:21

там шифрование не...

там шифрование не защищено=)


можно не парясь передавать данные кредитки или другую важную информацию

Денис Скорбилин

23.12.10 / 18:42

Еще об акциях:

"31 декабря 2010 года и 1 января 2011 года SIPNET открывает для бесплатных звонков мобильные и городские телефоны всей России." На счету нужно иметь не меньше $5 и зарегистрировать номер мобильного.


Воспользуюсь, чтобы поздравить родственников, живущих в Краснодаре:)