Обзоры
Nikon Coolpix P7000

Задумчивый

23.12.10 | 10:00

Nikon Coolpix P7000

Представить такой фотоаппарат в руках хрупкой девушки очень сложно. Конечно, можно всучить ей P7000 насильно, но вряд ли он ей понравится. Массивный «горбатый» корпус, обилие механических элементов упралениия, мощные крепления для шейного ремешка. Все это намекает на какую-то брутальность, мужественность. Дополняет картину ощутимый вес в 360 грамм. Все как будто сделано для того, чтобы неумелый любитель, узрев все это, в панике убежал, а опытный фотограф довольно потирал руки и тянулся за кошельком. Но напрашиваются невольные сравнения с беззеркалками, которые порой по размеру и весу от P7000 отличаются совсем незначительно.

Держать камеру в руках удобно, можно даже обойтись без шейного ремня. Фронтальная часть сделана из пористого металла, а задняя панель — из такого же пористого пластика. Но визуально их отличить практически невозможно, материалы качественные. Отдельное спасибо разработчикам за то, что не поскупились на резиновые накладки, благодаря которым хват фотоаппарата стал еще надежнее.

Управление

От количества разнообразных «крутилок» захватывает дух, на иной зеркалке столько не найдешь. Главное, что все это не сурового вида ради — колесики в мастерской Nikon ковались исключительно во имя удобства. И тут создатели не промахнулись, стоит запомнить расположение всех элементов управления и привыкнуть к ним, как процесс съемки превращается в легкое и непринужденное занятие.

На верхней панели расположена кнопка включения фотоаппарата, кнопка спуска, рычажок зума и программируемая клавиша. Также здесь находятся сразу три колеса: одно отвечает за экспокоррекцию, второе за переключение между режимами съемки, а третье колесико помогает оперативно изменять некоторые основные настройки. Разработчики назвали его «Быстрое меню», поскольку оно как раз выполняет его функции.

Если посмотреть на заднюю панель, то в глаза сразу бросается круглый глазок видоискателя с резиновым наглазником, но о нем чуть позже. Слева от него колесико настройки диоптрий, а еще левее — кнопка подъема встроенной вспышки. Справа — кнопки включения/выключения дисплея, блокировки фокусировки и экспозиции, перехода в режим просмотра, перехода в меню и кнопка удаления. Ну и завершает картину поворотный мультиселектор, который одновременно является и четырьмя кнопками и колесиком. Тот, кто снимал старшими зеркалками Canon, должен обязательно оценить юмор разработчиков P7000. Но, что есть — то есть: штука действительно удобная.


Настраиваемых кнопок в Nikon P7000, кстати, целых две. Вторая расположена спереди — у основания хвата, ближе к нижней части камеры.

Приятным сюрпризом стал тот факт, что вспышка не вылезает из фотоаппарата когда ей захочется. По умолчанию она всегда выключена. Чтобы она выскочила, и ее можно было использовать, необходимо нажать на специальную кнопку.

Камера пусть и серьезная, но все же относится к классу компактов, а значит, без сценических режимов съемки не обошлось. Восемнадцать из них станут доступны для выбора, если выставить переключатель в положение SCENE. Еще одному режиму (ночная съемка) зачем-то присвоили отдельную позицию на колесике.

Видоискатель

Часто приходится слышать, что в мыльницах и беззеркалках очень не хватает видоискателя. Обычно об этом говорят люди, привыкшие к зеркальным камерам. P7000 — как раз яркий пример продвинутого компакта со втроенным оптическим видоискателем. Казалось бы, круто. Но на деле — ничего хорошего. Во-первых, поле зрения этого видоискателя ограничивается лишь 80% площади предполагаемого кадра, пятую часть происходящего через крошечный глазок увидеть просто не получится. Во-вторых, слева от него расположены две лампочки: при полунажатии кнопки спуска верхняя лампа загорается красным, сигнализируя, что вспышка готова к работе, а нижняя светится зеленым, как бы говоря, что автофокус сделал свою работу. Постоянное их моргание, которое приходится терпеть при работе с видоискателем, очень сильно раздражает.

Есть, впрочем, во всем этом и преимущество. Если вдруг понадобится сберечь заряд аккумулятора, то можно отключить дисплей и визировать кадры только с помощью видоискателя.

С другой стороны, избавившись от этого элемента конструкции, можно было бы ощутимо уменьшить не только стоимость P7000, но и сделать его менее брутальным. Именно таким путем пошли, например, разработчики Panasonic, работая над серией LX.

Дисплей

А вот к дисплею в P7000 не придерешься: 3'' в диагонали плюс «взрослое» разрешение в 921 000 точек — это уже весьма неплохо. Добавляем сюда отличные углы обзора и получаем экран, с которым работать приятно во всех отношениях. Был бы он еще поворотным — так совсем идеал.

В работе

Включается P7000 довольно быстро, и буквально за полторы секунды уже готов к работе, зум-объектив также медлительным назвать нельзя. Чтобы перейти от одного крайнего положения к другому, ему требуется примерно те же полторы секунды. К автофокусу также никаких претензий не возникло — скорость не волшебная, но вполне достаточная, ошибки случались редко.

Но вот при настройке параметров съемки через «Быстрое меню» Nikon P7000 проявил себя самым худшим образом. Сначала на полсекунды задумывался, открывая меню, а потом еще почти секунду тормозил после выбора нужного параметра. Обращаться к этому элементу управления приходится часто, поначалу такое поведение камеры терпеть можно, но потом задумчивость начинает откровенно раздражать. Хорошо хоть, что при изменении выдержки и диафрагмы фотоаппарат не «уходит в себя».

Также не понравилась работа автобаланса белого. Ясным зимним днем, разумеется, все в порядке, а вот в помещении при свете ламп накаливания картинка часто уходит в такую желтизну, что смотреть больно. При свете люминесцентных ламп P7000 часто уводит цвета в синеву. Словом, проблемы с AWB проявляются в основном при съемке в помещениях.

Зато понравилась возможность аж семикратного увеличения, которую дает встроенный в камеру объектив. Скачать снимки в оригинальном разрешении: , 7,1х.

За все хорошее, впрочем, приходится платить. В данном случае достаточно сильной бочкообразной дисторсией, которая особенно заметна на снимках, сделанных в широкоугольном положении объектива. Никаких других серьезных недостатков, к счастью, я не не обнаружил. Качество фотографий вполне на уровне «просьюмерок» с 1/1,7-дюймовыми матрицами.

И, наконец, о самом больном — о шумах. Рабочее значение чувствительности в Nikon P7000 – ISO800. Иногда его можно разогнать до 1600, но лишний раз лучше не экспериментировать. Достигается все это не только благодаря относительно большому сенсору, но и благодаря тому, что разработчики не стали гнаться за разрешением и разбили матрицу всего лишь не 10 Мп.

Поскольку P7000 – фотоаппарат непростой и находится очень близко к сегменту беззеркалок, то и конкуренты у него из разных лагерей. Среди «просьюмерок» с 1/1,7-дюймовыми матрицами от других производителей отмечу Canon G12, Panasonic LX5 и Samsung EX1. Первые два на 3 тысячи дороже камеры от Nikon, а последняя на 2 тысячи дешевле. Главные козыри Samsung EX1 — это 3-дюймовый поворотный дисплей с разрешением 614 тыс. точек, самые компактные размеры в своем классе и самый светосильный объектив (f1,8 — f2,4). Panasonic LX5, на мой взгляд, обладает самым привлекательным дизайном, по качеству снимков не уступает конкурентам и тоже обладает хорошей светосильной оптикой. Ну а главная «фишка» Nikon P7000 – это удобное управление, отличный дисплей и объектив аж с 7,1-кратным зумом. На это фоне последний соперник — Canon G12 — выглядит совсем уж непривлекательно. Он не только самый громоздкий, но и по многим характеристикам заметно уступает конкурентам.

Если же временно абстрагироваться от «классовых» предрассудков, то список конкурентов Nikon P7000 можно продолжить двумя беззеркалками — Sony NEX3 и Samsung NX100. Первую камеру сейчас можно приобрести уже за весьма скромные 13-14 тысяч рублей. Не намного дороже и системная камера от Samsung. Аргументом в пользу этих фотоаппаратов станет возможность использования сменной оптики и заметно лучшее качество фотографий, которое обеспечит более крупная APS-C матрица.

+/-

Плюсы:
- Качественная сборка и удобное управление
- Наличие встроенного оптического видоискателя
- Большой дисплей с отличными углами обзора
- Наличие мануальных режимов и программируемых кнопок
- Возможность съемки в RAW

Минусы:
- Непривлекательный внешний вид, исключительно «мужской» дизайн
- Видоискатель покрывает всего 80% кадра, им неудобно пользоваться
- Условная компактность: камера с трудом помещается даже в карман куртки
- Задумчивость при настройке некоторых параметров

Резюме

Я не фанат «просьюмерок», но Nikon P7000 очень понравился мне своим удобным управлением и отличным дисплеем. Однако сложно простить столь продвинутому компакту задумчивость во время настройки таких важных параметров, как баланс белого и чувствительность. Снизить оценку заставили также внушительные габариты и вес камеры: было неудобно таскать ее даже в большом кармане зимней куртки. В итоге — 4 балла, да и то с натяжкой. Исключительно из-за того, что все эти переключатели и колесики совершенно меня зачаровали — лучшей камеры в плане управления я пока не встречал, отдыхают даже зеркалки.

Материалы по теме:

- +100 (Обзор Nikon Coolpix S1100pj, компактного фотоаппарата со встроенным проектором)

- Все включено (Обзор зеркального фотоаппарата Nikon D7000)

- Чувственный (Блиц-обзор беззеркалки Panasonic Lumix DMC-GF2)

Алексей Ведерников
Nikon Coolpix P7000
ПроизводительNikon
МодельCoolpix P7000
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/1.7"
Общее количество мегапикселей10,39 Мп
Количество эффективных мегапикселей10,1 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективаZoom Nikkor 28 - 198,80 мм (экв. 35 мм)
Диапазон ISO100-3200 ISO
Диапазон выдержки60 - 1/4000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 921 600 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии1,3 кадра/с
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка3648 x 2736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280x720
Внутренняя память мб79 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, аудио, видео , HDMI
Аккумулятор, количество снимков~400 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм114 x 77 x 45 мм
Вес, г.360 г (с аккумулятором)
Цена, руб.15 000 рублей
Задумчивый
Nikon Coolpix P7000
На ЧСВ фотографа благотворно влияют не только зеркалки, но и огромные мыльницы с кучей переключателей.  / Обзоры / 23.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Advokate

23.12.10 / 11:30

Печально, но ...

Nikon уже в который раз наступает на одни и те же грабли. Выпустив неплохую по функционалу и качеству фотографий модель, обязательно "накосячат" с меню. У самого в наличии 2 аппарата данной марки, но "задумчивость" меню порой заставляет оставить их дома и взять что-то в разы быстрее.

xkiriko

23.12.10 / 19:07

синхроконтакт есть, такого в...

синхроконтакт есть, такого в мыльницах еще не видел

Pumba

03.01.11 / 12:03

Дилетанство

"все эти переключатели и колесики совершенно меня зачаровали — лучшей камеры в плане управления я пока не встречал"


Делавший обзор хотя бы G19,10,11,12 в руках держал? Там те же колёсики, плюс поворотный экран и вообще выглядит камера почти как они. Странно, что за время обзора камеры Canon были упомянуты только один раз. Налицо тупое копирование.
Если бы человек следуил за индустрией хотя бы 2-3 года, то было бы всё иначе.
Плохо.