Обзоры
PAGEone

Моя прелесссть

23.12.10

PAGEone

Создатели ридеров открыли новую нишу — «девочковые книжки», и предлагают все новые и новые вариации на тему «маленькой ладной фитюлечки», которая «как бы гаджет», но в первую очередь — достаточно простой техно-аксессуар. Их уже так много, что скоро иссякнут метафоры в духе цоевской «Восьмиклассницы». Вот тебе еще одно сравнение — Гого из «Убить Билла». В черной лаковой читалке PAGEone с Алисой на заставке все вроде бы — прелесть, но есть в этой прелести что-то зловеще-искушенное. Этот ридер не так прост, как может показаться поначалу.

Никаких 3G, WiFi, Bluetooth, дополнительных опций, навороченности — нет. Но кто лучше владеет школьным курсом физики? 14-летняя нимфетка или 30-летний примодненный гик? Я — за нимфетку. У PAGEone — та же свежесть, обязательность и тщательная проработка умений и знаний. Подробности — ниже.

Стиль и элементы управления

Внешность готической принцессы. Черная рамка экрана на лице из «поцарапанного» алюминия. Черный лак для изнанки. Самурайским мечом поблескивающее острое ребро. Сборка и качество исполнения — как у Хаттори Ханзо.

Верхнее ребро причудливо утолщается, чтобы вместить Кнопку включения, гнездо наушников, miniUSB разъем и разъем для карт памяти microSD под резиновой заглушкой. На нижнем ребре — еще один выступ — для 24-контактного разъема для подзарядки.

PAGEone

Элементов управления немного, пять выпиленных справа от экрана клавиш. Сверху вниз: Меню, Назад, ОК, Вперед и Возврат. Меню — ключевая кнопка и выводит любые меню — от Главного до манипуляций с файлом. Да, это странно, понимаешь, очень странно... Но Главного меню как такового здесь нет. После изысканной Алисы — неряшливо оформленная страница с двумя схематичными разделами: Недавние книги и Новые книги. Плюс значки динамика, Индикатор заряда аккумулятора и информация о том, используется ли внутренняя память книги, или идет чтение с карты памяти.

PAGEone

Что в обрезанном, как мини-юбка, Главном меню, заслуживает внимания? Все файлы рассортированы — есть Недавно прочитанные книги, есть Новые (то есть еще не открытые), есть Избранные, Музыка и Картинки (да-да, именно Картинки). Там же — доступ к Внутренней памяти или Карте памяти, возможность сортировки файлов по названиям или по дате открытия (за сегодня, 7 или 30 дней, или даже полгода). В директории Система — настройки. И как бы ни был прост ридер, главному — комфорту чтения, — уделено внимания не меньше, чем во «взрослых» книгах. Можно «подкрутить» Качество изображения и Контраст. Можно изменить шрифт — на выбор 13 результатов тяжелого дизайнерского труда. Можно установить один из четырех кеглей — от очень большого до маленького (в подменю открытого файла — вообще 21 размер шрифта).

Тот, кто не был следопытом, не сразу обнаружит вспомогательную менюшку. Она скромно примостилась в нижнем правом углу страницы каждого открытого текстового файла и активизируется при помощи клавиши ОК. В элементарных текстовых форматах с ее помощью, используя «Вперед» и «Назад», можно менять размер шрифта. В PDF — увеличивать или уменьшать страницы и двигать их по своему усмотрению вверх-вниз и вправо-влево.

PAGEone

Опасность

Поворот экрана осуществляется в Главном меню. Простые раскладки — горизонтально и вертикально. Но бойся внезапного длительного нажатия клавиши Возврата — одно неловкое движение, и гаджет совершит кувырок, буквально встав на голову. Наивные попытки все исправить при помощи опции переворота Главного меню или по-щенячьи ткнуться в Reset безнадежны. Спасет ситуацию столь же длительное удержание клавиши Главного меню.

Еще один пример трепетного отношения к читателю, которому вдруг окажется не с руки использовать правоориентированную систему управления. Уйти налево можно с одного прикосновения.

Экран

Шесть дюймов по диагонали. Электронная бумага довольно средненькая. Светлая, но как будто с недостертой пылью. Установочные «Нормальное» качество изображения и «Средний» контраст выглядят все-таки ниже среднего. При просмотре графики и PDF подолгу остаются «следы» предыдущих страниц, нет-нет, да и лезет зерно в обычных текстовых файлах. Выставив «Высокое» качество и «Высокий» контраст, сильного улучшения не заметишь. Как говорят у нас в редакции, «стало лучше на 12%». Но на 12, а не на 112!

PAGEone

Форматы

В понимании форматов PAGEone демонстрирует изумительную обязательность. Заявлены как читаемые: ePub, PDF, MOBI, PRC, CHM, TXT, HTML, FB2, OEB, PalmDoc, Plucker, TCR, RTF. Все открывается стремительно и прилежно. Причем последние эпитеты — не ради красного словца. Есть у меня пара-тройка ePub'ов, которыми редкая читалка не подавилась. Не то чтобы битые, но какие-то пожеванные. Так PAGEone их моментально открыла. Симметричная исполнительность — в открытии графики JPG, GIF, PNG, BMP и проигрывании звуковых файлов MP3, WAV, WMA.

Чтобы ридер все грамотно распознавал, файлы нужно аккуратно раскладывать по папкам — девочек к этому приучают с детства: тексты — в «Книги», изображения — в «Картинки», музыку — в «Музыку». Сваленные просто в память ридера, они потяряются.

Память

Об этом ресурсе стоит говорить отдельно. Не так много читалок с 2Гб памяти. При этом 500 Мб выдается под системные файлы, а полтора гига для контента наша воображаемая Гого освоит не быстро.

Плеер

Один из самых простых музыкальных плееров — в PAGEone. Структурка из четырех строчек: Старт / Стоп, Громкость, Выбор папки (в директории музыкальных файлов), Воспроизведение (стандартные изменения порядка воспроизведения). Звук как звук. А что еще нашей Гого надо, чтобы слушать Леди Гагу?

PAGEone

Резюме

Очень неплохой ридер. Одобряю: вызывающе броский дизайн, четкость работы, вместительную память, удобство управления, трепетное желание сделать твое чтение максимально комфортным (это я про всевозможные визуальные настройки) и конечно легкость и обязательность при открытии всевозможных файлов. Не одобряю: бумагу не самого высокого качества, не соответствующую уровню претензий дизайна и сборки; слишком простую оболочку — отсутствие Главного меню, недосказанность плеера. Ну и актуальные средства связи добавили бы баллов. Недостатки мелкие, но как обкусанные ногти, убивают общее положительное впечатление.

В общем, садись, Гого, четыре с минусом. И перестань грызть ногти!

Материалы по теме:

«Белый слон» (обзор электронной книги PocketBook Pro 902);

«История ковра» (обзор электронной книги iriver Cover Story);

«Не ридер, а Амстердам!» (обзор электронной книги Highscreen Alex).

Екатерина Горелова
PAGEone
ПроизводительPAGEone
МодельPAGEone
Экран6 "
Разрешение экрана600 x 800
Количество перелистываний15 000 страниц (15 сек. на страницу), 7 000 страниц (30 сек. на страницу), 5 000 страниц (60 сек. на страницу)
Поддержка форматовтекстовые: ePub, PDF, MOBI, PRC,CHM, TXT, HTML, FB2, OEB, PalmDoc, Plucker, TCR, RTF; графика: JPG, GIF, PNG, BMP + ZIP; аудио: MP3, WAV, WMA
Внутренняя память2 Гб
РазъёмыminiUSB, аудиоджек 3.5
АккумуляторLi-Pol, 2200 mAh
Размеры157 х 125 х 8,4 мм
Вес, г.200
Цена, руб.8800
Моя прелесссть
PAGEone
Похожа на Гого из «Убить Билла». Есть в этом прелестном гаджете что-то зловеще-искушенное.  / Обзоры / 23.12.10
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

sagemaster

23.12.10 / 14:27

Спасибо за позитив!

Кратко, по существу, позитивно! Спасибо. Сегодня купит PAGEOne. Попробовал. Доволен :-)

Michael Bokov

23.12.10 / 15:19

>А что еще нашей Гого надо,...

А что еще нашей Гого надо, чтобы слушать Леди Гагу?



Обзор написан просто чудесно! Спасибо)

Екатерина Горелова

23.12.10 / 17:24

Дык)

Everything we do, we do it for you

Fm-182

23.12.10 / 18:26

Где берете "вдохновение"?

Интересная статья. )))


Ридер клевый, мне понравился.
Купил сразу два. Один себе, а один в подарок. НГ ведь